Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
С демократизацией общественной жизни и гуманизацией образовательной системы в России усиливается интерес к такой подзабытой в тоталитарные времена классической науке, как риторика.
Прежде всего, риторика - это наука лингвистическая. Такой она возникла в Древней Греции, и на это рассчитаны все ее постулаты. Надежды на то, что можно незнание, не владение языком прикрыть риторикой, напрасны. Все советы и предостережения относительно культуры общения без знания языка останутся пустыми погремушками, от которых говорящие сами откажутся. Из этого вытекает следующее: риторика универсальная, она нужна во всех областях профессионального обучения, во всех сферах общественной жизни.
Актуальность риторики как лингвистической науки предопределяется универсальностью и феноменальностью самого языка, ведь речь возвышает человека над миром природы, выделяет ее как интеллектуальный феномен, который способен познавать, осваивать и творить мир. Язык дает возможность человеку реализовать себя как духовную личность, идентифицироваться с собственным «я», с коллективом, обществом, нацией. Она моделирует поступки, ежедневную прагматику человека. Обесценивание языка обесценивает ее носителей - говорящих, обесценивает нацию и его духовную культуру.
Цель работы – проанализировать литературу и рассмотреть связь риторики с другими науками.
Работа содержит введение, основную часть, заключение и список литературы.
Список использованной литературы содержит 5 источников.
Объем работы: 7 страниц печатного текста.
1. Связь риторики с другими научными дисциплинами
Среди многих определений риторики, имеющих место в современной лингвистической науке, наиболее лаконичное такое:
Риторика – это наука о красноречии . Конечно, за чертой данного определения остается весь спектр задач, которые реализует современная риторика, это частности:
- коммуникативное взаимодействие оратора с аудиторией,
- теория составления текста,
- методы воздействия на слушателей,
- способы аргументации и убеждения и тому подобное.
Тот или иной аспект риторической науки определяется ее предметом и задачами, которые, в свою очередь, обусловливают тот или иной методологический подход, формируют соответствующий научный аппарат, влияют на способы исследования. Это можно сравнить с музыкальным произведением, которое может рассматриваться с точки зрения стилистики, жанровой принадлежности, технических характеристик выполнения (соотношение темпа и ритма и зависящая от этого эмоциональная настройка), нотной архитектуры, общей позиции его в творчестве собственно автора, воспитательного и дидактического аспекта, соотношение исполнения произведения по авторскому замыслу. То же самое можно сказать и о риторике.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Безменова Н.А. Очерки по теории и истории риторики / Н.А. Безменова. – М.: Высь, 2014. – 85 с.
2. Сагирян И. Г. Риторика в профессиональной деятельности / И. Г.Сагирян, М. А.Василенко // Молодой ученый. – 2017. - №22. – С. 23-26.
3. Чибисова Н. Г.Риторика / Н. Г.Чибисова, О. И. Тарасова. – К.: Центр учебной литературы, 2013. – 207 с.
4. Хазагеров Г. Г. Риторический словарь / Г. Г. Хазагеров. – М.: ФЛИНТА, 2011. – 432 с.
5. Стернин И. А. Основы речевого воздействия [Электронный ресурс] / И. А. Стернин. Режим доступа: http://sterninia.ru/files/757/4_Izbrannye_nauchnye_publikacii/Rechevoe_vozdejstvie/Osnovi_rechevogo_vozdeistviya2013.pdf (Дата обращения 26.03.2020)