Фрагмент для ознакомления
2
Задание для выполнения рейтинговой работы - группового проекта
Для выполнения группового проекта студенту необходимо:
1. Разбиться на группы по 2 или 3 чел. (согласовать с преподавателем);
2. Выбрать регион Российской Федерации (согласовывается с преподавателем);
3. Заполнить основные социально-экономические показатели региона (таблица);
4. Провести анализ динамики анализируемых показателей;
5. Составить прогноз динамики анализируемых показателей до 2023 года, используя функции программы MS Excel с помощью метода «Скользящей средней (интервал сгла-живания 3)»;
6. По итогам исследования подготовить статью для публикации (название согласовывает-ся с преподавателем).
Для подготовки группового проекта, студенту необходимо принять во внимание следу-ющие методологические аспекты работы:
1. Данные для раздела 1 таблицы можно найти на сайте Администрации региона и Терри-ториальном органе Федеральной службы государственной статистики по региону;
2. Подготовка раздела 2 заключается в анализе структуры ВРП региона по видам эконо-мической деятельности по показателям ОКВЭД. Задание предполагает проведение рас-четных операций для студента с целью выявления доли сектора экономики.
К добывающей промышленности можно отнести:
- Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство;
- Рыболовство, рыбоводство;
- Добывающая промышленность.
К обрабатывающей промышленности можно отнести:
-Обрабатывающая промышленность;
- Производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
Остальные статьи ОКВЭД относятся к сфере услуг.
Расчет проводится по следующей формуле:
где КОКВЭД – коэффициент расчета сектора экономики на основе классификации ОКВЭД;
ΣДС – сумма добавленной стоимости видов экономической деятельности, включенных автором в состав данного сектора экономики;
ВДС – валовая добавленная стоимость.
3. Для подготовки раздела 3 студенту необходимо провести анализ промышленного по-тенциала, выявить специализацию региона. По итогам анализа в таблице необходимо дать краткое описание специализации региона, привести характеристику крупнейших объектов инфраструктуры, крупнейших предприятий и перспектив развития данных от-раслей.
1. Общие показатели развития региона (г. Санкт-Петербург)
Санкт-Петербург – второй по численности населения город России, город федерального значения, административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинград-ской области.
Санкт-Петербург – один из важнейших экономических центров Российской Федерации. Валовой региональный продукт (ВРП) города в 2018 году по данным Росстата составил 4193,5 млн. рублей (в 2017 году – 3824,6 млн. руб.) (Приложение 1).
Информация о динамике ВРП наглядно представлена на рис. 1.
Рисунок 1 – Динамика ВРП в г. Санкт-Петербурге в 2013-2018 гг. и прогноз до 2023 г. методом трехлетней скользящей средней
Прогнозные значения ВРП методом трехлетней скользящей средней были рассчитаны следующим образом:
На рис. 1 видно, что восходящая линия тренда скользящего среднего для ВРП г. Санкт-Петербурга сдвинута относительно линии исходного временного ряда. Это объясняется тем, что рассчитанные значения сглаженных временных рядов запаздывают по сравне-нию с соответствующими значениями заданного ряда. Ведь расчеты базировались на дан-ных наблюдений 2016-2018 гг.
Санкт-Петербург – самый северный в мире город с населением более 5 млн. человек. Также Санкт-Петербург является самым западным городом-миллионником России. Среди городов, полностью расположенных в Европе, он является третьим по населению, а также первым по численности жителей городом, не являющимся столицей. Информация о ди-намике численности населения г. Санкт-Петербург наглядно представлена на рис. 2.
Рисунок 2 – Динамика численности населения в г. Санкт-Петербурге (на конец года) в 2013-2018 гг. и прогноз до 2023 г. методом трехлетней скользящей средней
На рис. 2 видно, что численность населения Санкт-Петербурга в 2013-2018 гг. возрастала, прирост был достаточно равномерным и составлял порядка 0,6-1,3% в год. Основной причиной увеличения численности населения города является миграционный прирост, тогда как естественный прирост составил всего 8,3-25,6% от общего прироста численно-сти населения Санкт-Петербурга. Так, наибольшее влияние на прирост населения города естественный прирост оказывал в 2015-2016 гг., тогда процент влияния составлял 20,0-25,6%, тогда как в связи со снижением количества родившихся в 2017-2018 гг. процент влияния естественного прироста на изменение численности населения Санкт-Петербурга снизился до 8,3-13,1%.
Рисунок 3 – Динамика численности экономически активного населения в г. Санкт-Петербурге в 2013-2018 гг. и прогноз до 2023 г. методом трехлетней скользящей средней
На рис. 3 видно, что численность экономически активного населения Санкт-Петербурга в 2013-2018 гг. возрастала, однако прирост был неравномерным, и если в 2015 году увели-чение численности экономически активного населения составляло 22,6%, то в 2018 году по отношению к 2017 году произошло снижение на 1,3%, связанное с увеличением чис-ленности людей в неработоспособном возрасте (люди пожилого возраста) в общей чис-ленности населения города.
Рисунок 4 – Динамика уровня безработицы в г. Санкт-Петербурге в 2013-2018 гг. и про-гноз до 2023 г. методом трехлетней скользящей средней
На рис. 4 видно, что уровень безработицы в Санкт-Петербурге в 2013-2018 гг. снижался, однако его динамика не была равномерной, в 2015 году увеличение уровня безработицы на фоне увеличения численности экономически активного населения произошло с 1,48% до 1,92%, тогда как в 2016 году уровень безработицы снизился до 1,54 и в 2016-2018 гг. в динамике уровня безработицы не наблюдалось существенных изменений (что повлияло и на прогнозные значения уровня безработицы в Санкт-Петербурге), за этот период он не-много снизился и по итогам 2018 года составил 1,40%.
Информация о динамике среднемесячной заработной платы в г. Санкт-Петербург нагляд-но представлена на рис. 5.
На рис. 6 видно, что изменение количества хозяйствующих субъектов в г. Санкт-Петербурге был неравномерным, и если в 2015 году прирост составлял 5,0%, то, начиная с 2016 года наблюдается снижение, что говорит о том, что экономическое развитие в го-роде более характерно для крупных компаний. Так, при развитии федеральных и регио-нальных торговых сетей многие субъекты малого бизнеса в отрасли розничной торговли терпят убытки и закрываются. В 2018 году снижение количества хозяйствующих субъек-тов в Санкт-Петербурге составило 8,8%. Использование метода трехлетней скользящей средней в данном случае дает недостаточно точные результаты.
Прирост количества хозяйствующих субъектов в % к предыдущему году (цепные темпы прироста):
где К – количество хозяйствующих субъектов.
Информация о динамике количества хозяйствующих субъектов в г. Санкт-Петербург наглядно представлена на рис. 7.
Рисунок 7 – Динамика оборота субъектов малого бизнеса в г. Санкт-Петербурге в 2013-2018 гг. и прогноз до 2023 г. методом трехлетней скользящей средней
На рис. 7 видно, что изменение оборота субъектов малого бизнеса в г. Санкт-Петербурге было неравномерным, и если в 2015 году прирост составлял 234,8%, то, в 2015 году сни-жение составило 34,1%, что подтверждает ранее сделанный вывод о том, что экономиче-ское развитие в городе более характерно для крупных компаний. В 2018 году увеличение оборота субъектов малого бизнеса в Санкт-Петербурге составило 18,3%, а в 2018 году – всего 5,7%.
Прирост количества хозяйствующих субъектов в % к предыдущему году (цепные темпы прироста):
Таким образом, анализ статистических данных об основных показателях развития г. Санкт-Петербург показал, что в городе на фоне роста ВРП и численности населения в связи с миграционным и небольшой долей естественного прироста в последние годы складывается недостаточно благоприятная экономическая ситуация именно для субъектов малого и среднего бизнеса. Развитие крупных федеральных и региональных сетей в горо-де привело к снижению количества хозяйствующих субъектов и снижению оборота ма-лых предприятий. Кроме того, необходимо отметить и повышение социальной нагрузки населения, связанной со снижением численности экономически активного населения в 2018 году на 1,3% на фоне прироста общей численности населения на 0,6%.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексеева, И.М. Статистика России в цифрах с комментариями / И.М. Алексеева. – М.: Инфра-М, 2019. – 114 с.
2. Васильева, И.В. Статистика: учебник / И.В. Васильева. – М.: Кнорус, 2019. – 109 с.
3. Годин, А.М. Статистика: учебник / А.М. Годин. – М.: Дашков и К°, 2016. – 451 с.
4. Гореева, Н.М. Статистика в схемах и таблицах / Н.М. Гореева. – М.: Эксмо, 2017. – 414 с.
5. Едроновва Общая теория статистики / Едроновва, В.Н; Едронова, М.В. – М.: ЮРИСТЪ, 2017. - 511 с.
6. Елисеева, И. И. Статистика: углубленный курс: учебник для бакалавров / И. И. Елисеева и др. – М.: Юрайт, 2016. – 565 с.
7. Зинченко, А.П. Статистика: учебник / А.П. Зинченко. – М.: КолосС, 2016. – 566 с.
8. Лезина, М.Л. Статистика / М.Л. Лезина. – М.: Наука и образование, 2017. – 368 с.
9. Официальный сайт Петростата: https://petrostat.gks.ru/ (дата обращения 27.03.2020 г.).