Фрагмент для ознакомления
2
Исполнительное производство - это установленный законом порядок исполнения судебных решений (постановлений, определений, постановлений суда и иных судебных актов) и иных компетентных органов, являющийся одной из завершающих стадий гражданского, арбитражного и уголовного судопроизводства.
Исполнительное производство может быть возбуждено как в отношении юридических, так и физических лиц. Сторонами исполнительного производства являются должник и взыскатель, которые, как правило, являются бывшими истцом и ответчиком.
Исполнение судебных актов и актов иных уполномоченных государственных органов в Российской Федерации возложено на службу судебных приставов, которая входит в систему органов Министерства юстиции Российской Федерации. Его возглавляет директор Федеральной службы судебных приставов, главный судебный пристав Российской Федерации. Службы судебных приставов в субъектах Российской Федерации возглавляются главными судебными приставами этих субъектов Российской Федерации.
В соответствии со статьей 428 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исполнительный лист выдается судом истцу после вступления решения суда в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения [2]. В дальнейшем исполнительный лист представляется в службу судебных приставов по месту регистрации должника вместе с решением суда или иным судебным актом, на основании которого был выдан исполнительный лист.
Цель работы: изучить исполнительные документы как основания исполнения; виды исполнительных документов.
Объем работы: 14 страниц печатного текста.
1. Исполнительные документы как основания исполнения
Принудительное исполнение решений судов и других органов (должностных лиц) в России возлагается Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы на основании исполнительных документов, выданных органом, который принял решение. Перечень исполнительных документов, подлежащих исполнению исполнительной службой, перечисленные в Федеральном Законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» [1].
Исполнительные документы могут подаваться до исполнения в отдел ГИС по заявлению взыскателя, указанным в исполнительном документе или его представителем, прокурором в случае представительства интересов гражданина или государства в суде, судом и другими предусмотренных законом случаях. Однако, как показывает практика не всегда государственными исполнителями выносится постановление об открытии исполнительного производства и принятии исполнительного документа к исполнению, поскольку выносится постановление об отказе в открытии исполнительного производства на основании Федерального Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Одним из самым распространенным основанием об отказе в открытии исполнительного производства является несоответствие исполнительного документа установленным требованиям.
В этом законе перечислены обязательные требования, которые должны содержаться в исполнительном документе. Давайте сосредоточимся на некоторых из них.
Исполнительный документ должен содержать полное наименование (для юридических лиц) или имя (фамилия, имя собственное и отчество при наличии у физических лиц) истца и должника, их местонахождение (для юридических лиц), место жительства или пребывания (для физических лиц). Имя физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации, состоит из его фамилии, имени собственного и отчества.
Бывают случаи, когда в исполнительном документе не указываются полное имя и отчество должника или взыскателя, а только фамилия и инициалы; адрес сторон указан не полностью [5, с. 56]. Например, указывается населенный пункт, но нет указания улицы, дома или номера квартиры. Некоторые издатели исполнительных документов считают такие требования чрезмерными.
Однако следует отметить, что в работе государственного исполнителя такая идентифицирующая информация очень важна, так как он должен предъявлять свои требования только к лицу, которое действительно является должником и не имеет такой же фамилии, имени и отчества, а также налагать арест, обращать взыскание на имущество, принадлежащее только должнику.
Идентификационный код хозяйствующего субъекта истца и должника, если таковой имеется (для юридических лиц). Отсутствие идентификационного кода хозяйствующего субъекта-истца или должника (для юридических лиц) допускается, если законодательством страны, в которой зарегистрировано юридическое лицо, не предусмотрено присвоение идентификационного кода юридическому лицу [6, с. 26].
Индивидуальный идентификационный номер истца и должника при наличии (для физических лиц-налогоплательщиков) или номера и серии паспорта истца и должника для физических лиц-граждан Российской Федерации, которые в силу своих религиозных или иных убеждений отказались принять идентификационный номер, официально сообщили об этом в соответствующие государственные органы и имеют отметку в паспорте гражданина Российской Федерации, все остальные физические лица-налогоплательщики имеют такой номер, и он должен быть указан в исполнительном документе.
В последнее время в российском законодательстве произошло много изменений, в том числе и в сфере предоставления информации государственным исполнительным органам. Как вот, для получения сведений о наличии недвижимого имущества у должника и наложении ареста на
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
2. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.12.2019)
3. Валеев Д. X. Исполнительное производство: учебник для вузов. 2-е изд. / Д.Х. Валеев. – СПб., 2010. – 340 с.
4. Гальперин М. Л. Исполнительные действия - меры ответственности? // Lex Russica (Русский закон). – 2018. – № 3 (136). – С. 9-22.
5. Гуреев В.А. Исполнительное производство: учебник. 4-е изд., испр. и доп. / В.А. Гуреев, В.В. Гущев. – М.: Статут, 2014. – С. 56.
6. Деготь Е.А. Исполнительный процесс: Научно-практ. пособие. / Е.А. Деготь, Б.Е. Деготь. – М.: СВП-Плюс, 2006. – С. 74
7. Закарлюка А.В. К вопросу о совершенствовании исполнительного производства // Вестник Федерального арбитражного суда Уральского округа. – 2009. – № 4. – С.11
8. Маранц Ю. В. Проблемы исполнения исполнительных документов об обязании должника совершить действия, направленные на передачу имущества // Закон. – 2007. – № 5. – С.4
9. Осокин Р.Б. Особенности квалификации подлога доказательств // Некоторые аспекты правоохранительной деятельности в современных условиях. – 2007. – № 12. – С. 22–23
10. Чмырев С.Н. Цель и задачи исполнительного производства // Юридический вестник ДГУ. – 2014. – № 4. – С. 87