Фрагмент для ознакомления
2
В современных реалиях и на протяжении столетий политическое деление мира не совпадает с его разделением на географические и экономические регионы. Между политическими и культурно-информационными совпадений еще меньше. В этой связи особое внимание уделяется анализу совокупности противоречий как между государством и его физическим окружением, так и между государствами по поводу территории, природных ресурсов, этнических проблем и прочее.
На каждом новом этапе политической истории происходит смена геополитических парадигм. Данное обстоятельство призвано отразить возникновение новых феноменов политическом мире, которые сложно описать и объяснить на языке преж¬ней научной теории. Так, в геополитике последовательно господствовали несколько основных парадигм. Среди них можно выделить следующие: парадигма-концепция дуализма «моря» и «суши», национально-государственная, идеологическая, цивилизационная, циклическая и информационная.
В научной среде теме основных геополитических парадигм и их характеристике на протяжении столетий уделялось особое внимание. Так, данному вопросу посвящены труды таких современных исследователей, как Осипов В.С., Рыбакова В.В., Желдыбина Т.А., Абдуразаков Р.А., Шавлохова Е.С., Емузова Э.А.
Цель исследования – рассмотрение основных геополитических парадигм и их характеристика.
Поставленная цель достигалась путем решения следующих задач:
- рассмотреть понятие парадигмы, в том числе в геополитике;
- определить и охарактеризовать основные геополитические парадигмы.
Работа состоит из введения, двух параграфов, заключения и списка использованных источников.
Понятие геополитической парадигмы
Понятие термину парадигмы впервые было введено в 60-х годах XX века американским историком и философом Томасом Куном в целях обозначения круга исследуемых проблем и логики научного анализа, принятых научным сообществом. Однако до сих пор теория этого ученого вызывает пристальное внимание многих исследователей. Так, по мнению некоторых из них содержание и суть данного термина по-прежнему являются не совсем понятными, не смотря на данное обстоятельство, парадигма представляет собой совокупность научных достижений в определенной области науки, которая признается научным сообществом в конкретный период времени. Данное утверждение можно считать уместным лишь в части, так как такая неясность возникла в результате излишней конкретики относительно понятия парадигмы, приведенной Томасом Куном в своем труде. Стоит отметить, что для современных ученых-исследователей такой подход вполне характерен, то есть четкое развернутое описание явления без выделения его сути становится основой для обвинений в неясности сущности явления. Несмотря на разногласия среди исследователей, все же стоит отдать должное достаточной ясному изложению понятию парадигмы и его теоретическому обоснованию в работе Т. Куна. По его мнению «понятие парадигмы означает принятую модель или образец». Таким образом, изучаемое понятие представляется вполне конкретным и четким, а одной из важнейших характеристик парадигмы, отмеченных Т. Куном, становится ее способность занимать ведущие позиции среди моделей или образцов для дальнейших исследований .
По мнению другого исследователя Р. Мертона, парадигмы обладают очевидным преимуществом при проведении качественного анализа, так как благодаря им становятся очевидными ряд предположений, основных утверждений и понятий, применяющихся при социологическом анализе. Однако Мертон не счел такое свое объяснение исчерпывающим, и указал, что парадигмам присуще выполнение, как минимум пяти функций. Во-первых, парадигмы обладают представительной функцией. Так, они предлагают исследователю достаточно компактную последовательность центральных понятий и их взаимосвязей, которые в свою очередь используются для описания и анализа. По его мнению, такое изложение понятий в условиях довольно узких пределах, с целью обеспечения их одновременного критического рассмотрения, выступает значительной поддержкой в саморегуляции последовательных интерпретаций и является труднодостижимой целью в том случае, если понятия разбросаны по всему и без того сбивчивому изложению .
Таким образом, парадигма является совокупностью фундаментальных научных установок, представлений и терминов, принимаемой и разделяемой научным сообществом, которая объединяет большинство его членов, обеспечивает преемственность развития науки и научного творчества.
В словарях термин парадигма определяется в качестве примера из истории, который взят для доказательства и сравнения. Парадигма выступает в качестве теории (модели, типа постановки проблемы), принятой в качестве образца решения исследовательских задач. Парадигма также – это система форм изменяющегося слова, конструкции как образец склонения или спряжения. Парадигмы зачастую принимают в качестве многозначного термина, применимого в различных контекстах (философии, юриспруденции, социологии, языкознании, лингвистике, религиоведении, медицине, художественном процессе) .
В научной теории существует мнение о том, что разработка научной парадигмы находит отражение в формиро¬вании особого понятийного аппарата через «переоценку всех ценностей. При этом, концептуальные схемы составляют необходимые аспекты восприятия как в науке, так и в повседневной жизни. В связи с этим, задача каждой научной абстракции, научной категории заключается в том, чтобы упростить реальность и выделить главное для последующего концеп¬туального осмысления, не исказив, при этом сущность этой реальности.
Стоит отметить, что парадигма в геополитике имеет несколько иное значение. Так, геополитическая парадигма представляет собой мировоззренческую систему, определяющую роль и значение особых форм завоевания и контроль над пространством, функции временных и пространственных геополитических коорди¬нат, формы отношений между ведущими геополитически¬ми факторами, границы геополитических технологий. Как следствие геополитическая парадигма имеет цель обеспечить ценностный и мировоззренческий фундамент для пространственных отношений между государствами в совре¬менном мире.