Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Цель данной работы – анализ особенностей социальной ответственности в управлении, то есть, корпоративной социальной ответственности.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
1) рассмотреть понятие и виды социальной ответственности;
2) выявить специфику социальной ответственности бизнеса на современном этапе и значение этого процесса для экономической безопасности государства.
На наш взгляд, выбранная тема является актуальной, так как социальная ответственность в управлении – это один из важнейших процессов, показывающих уровень ответственности бизнеса перед обществом, уровень возможностей бизнеса во взаимодействии с сотрудниками, государством, общественностью в вопросах, связанных с экологичностью, охраной труда, экономической эффективностью и влиянием на мировые процессы.
Объект работы – социология управления.
Предмет работы – КСО на современном этапе.
Работа состоит из введения, двух параграфов, заключения и списка литературы.
В первом параграфе рассматривается понятие и виды социальной ответственности.
Во втором параграфе рассматривается КСО на современном этапе.
Список литературы состоит из 5 источников.
1. Социальная ответственность как понятие
Социальная ответственность — это этический принцип, суть которого в том, что каждый индивид или организация должны реализовать свои обязательства по выполнению общественного долга. При соблюдении своей части обязательств индивид или организация должны, если речь идет о социальной ответственности, учитывать не только свои интересы, но и интересы всего социального общества в целом, а также его отдельных частей – социальных групп .
Социальная ответственность организации или бизнеса – это этическое обязательство организации перед обществом, при этом ответственность относится не только к индивидам внутри организации, но и к действиям организации в мире и обществе в целом.
Любая организация несет социальную ответственность перед обществом, так как ее поведение имеет общественное значение и регулируется нормами, установленными в обществе.
Принято выделять два вида социальной ответственности:
1) ответственность позитивная (перспективная, проспективная) – то есть, осознание индивидом или организацией необходимости выполнения своего долга, всей суммы лежащих на индивиде или организации обязанностей, степени выполнения этих обязанностей. Это понятие относится в ответственности за будущие действия, при этом подобное понятие применяется к активной общественной позиции и активному проявлению социальной ответственности в положительном ключе.
2) ответственность ретроспективная (негативная) – то есть, принятие индивидов или организацией ответственности и применение неких мер воздействия на ситуацию, введение ограничений или принятие обязательств, связанных с нарушениями социальных. Этот вид ответственности является ответственностью за действия в прошлом, и именно этот вид имеет юридический характер, потому что последствия действий зачастую бываю негативными .
Второе – негативное – значение понятия социальной ответственности, собственно, и является основополагающим в обществе, так как означает необходимость ответа индивида или организации за содеянное ими.
Негативную социальную ответственность принято разделять на несколько типов :
1) политическая ответственность – ответственность вследствие вступления в политические отношения классов, наций, государств, а также вследствие необходимости соблюдать политические нормы. Особенность политической ответственности в том, что ее поле очень широко, и отвечать можно не только за вину, но и за неумелость, халатность, конъюнктурность, опрометчивость в принятых решениях или их реализации;
2) моральная ответственность применяется очень широко, и ее задача – морально осудить нарушителя социальных норм и правил, дать негативную оценку моральному и нравственному облику преступника в глазах общества. Моральная ответственность исходит из норм морали, представлений общества о добре и зле, чести и достоинстве, и осуждение должно отразиться на совести преступник;
3) профессиональная ответственность связана с видами деятельности субъекта: педагогической, врачебной, научной, судебной, следственной и т. д.;
4) общественная ответственность в смысле этой классификации представляет собой ответственность перед общественной организацией. Ответственность перед общественной организацией и моральная ответственность не совпадают. В ответственности перед общественной организацией сильнее, чем в нравственной, выражены элементы общественного порицания;
5) юридическая ответственность является специфическим видом социальной ответственности, это определяется, прежде всего, ее связью с государственным принуждением.
В данной работе нас интересует ответственность в сфере управления, поэтому рассмотрим социальную ответственность бизнеса или корпоративную социальную ответственность и ее современное состояние.
2. Социальная ответственность бизнеса (КСО) на современном этапе
Корпоративная социальная ответственность, или сокращенно КСО, которую также принято называть такими определениями, как корпоративная ответственность, социальная ответственность бизнеса, ответственный бизнес и корпоративные социальные возможности — это концепция ведения бизнеса, согласно которой ведущая бизнес компания любого уровня обязана учитывать интересы общества, принимая на себя ответственность за влияние своей деятельности на заказчиков, поставщиков, работников, акционеров, местные сообщества и прочие заинтересованные стороны общественной сферы.
Подобный вид обязательств выходит за рамки законодательного уровня обязательства бизнеса, поэтому предполагает, что компании берут на себя обязательства добровольно и сами сознательно соблюдают дополнительные меры для повышения качества жизни работников и их семей, а также местного сообщества и общества в целом.