Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Гражданские правоотношения занимают одно из ведущих, после конституционного права, место в жизни каждого человека. Так или иначе мы являемся собственниками или пользователями той или иной вещи, совершаем мелкие, средние или крупные сделки, пользуемся услугами в различных сферах жизни и многое что другое. Поэтому не случайно гражданское законодательство называют экономической конституцией общества. В этом заключается актуальность рассматриваемого вопроса.
Цель реферата: определить категорию гражданских правоотношений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- во-первых, раскрыть сущность правоотношений;
- во-вторых, проанализировать его структурные элементы;
- в-третьих, классифицировать гражданские правоотношения по различным основаниям.
1. Определение сущности гражданских правоотношений
Реальные жизненные отношения между людьми и их организациями имеют различные стороны и формы внешнего выражения. Они могут быть политическими, национальными, религиозными, моральными и т.д. К этому же относится правовая сторона и форма выражения общественных отношений.
Правоотношение является средством перевода общих установления правовых норм (объективного права) в конкретные (субъективные) права и обязанности участников общественных отношений.
Право в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, определяющих содержание прав и обязанностей персонально не определенного круга субъектов. В них содержатся предписания, относящиеся к множеству лиц, находящихся в сфере действия правовой нормы.
В субъективном смысле право является индивидуализированным. В нем общие юридические права и обязанности становятся принадлежностью конкретных лиц и таким образом переводят его в плоскость правоотношений.
Таким образом, правоотношение – это общественное отношение, в котором стороны взаимосвязаны между собой юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством. Правоотношение – это мера внешней свободы, предоставляемая его участникам нормами объективного права.
Следовательно, когда говорим об общественных отношениях, мы, определяя их как правовые, должны убедиться в наличии следующих характерных признаков:
во-первых, складываются на основе правовых норм;
во-вторых, наделение участников отношений юридическими правами и обязанностями;
в-третьих, эти отношения имеют сознательно-волевой, субъективный характер;
в-четвертых, гарантируются и в необходимых случаях охраняются принудительной силой государства.
Названные признаки присущи любым юридическим отношениям, поэтому применительно к определенной сфере необходимо выделить ее специфические черты.
Исходя из сказанного, гражданские правоотношения можно определить следующим образом:
а) складываются по поводу материальных и нематериальных благ;
б) основываются на нормах гражданского права;
в) его участники, обладая правовой автономией, выступают в качестве юридически равных носителей прав и обязанностей;
г) реализация этих прав обеспечивается возможностью применения к их нарушителям государственно-принудительных мер имущественного характера .
Такое понимание гражданских правоотношений происходит из норм ст. 2 Гражданского кодека РФ (далее – ГК РФ).
Специфика же заключается в том, что необходимо учитывать особенности предмета, метода, функций и принципов гражданского права.
Например, участники анализируемых правоотношений юридически равны – нет иерархии власти и подчинения, то есть складываются отношения особого структурного типа, в которых обязанность корреспондирует субъективному праву как притязанию, а не как велению; обязанный субъект находится в равном положении с управомоченным субъектом, т.е. в отношениях координации, а не субординации.
Отсюда вторая особенность – диспозитивность, когда участник могут, как правило, по своему усмотрению выбирать варианты поведения. Диспозитивность гражданско-правового регулирования обуславливает то обстоятельство, что основными юридическими фактами, порождающими, изменяющими, прекращающими гражданские правоотношения, являются акты свободного волеизъявления субъектов – сделки.
Теми же особенностями предопределена судебная защита прав участников гражданских правоотношений: восстановительный, имущественный характер мер защиты и так далее . В качестве юридических гарантий реализации гражданских правоотношений применяются присущие только гражданскому праву меры защиты прав и меры ответственности за неисполнение обязанностей, обладающие главным образом имущественным характером.
2. Структурные элементы гражданских правоотношений
Правоотношение – сложная общественная связь, в которой выделяют несколько элементов:
1) субъекты – совокупность лиц, участвующих в данном правоотношении. В правоотношении во всех случаях участвуют минимум два субъекта: в вещном праве – управомоченный и обязанный, в обязательственном – кредитор и должник.
2) объекты – деятельности субъектов гражданского права, по поводу которого они вступают в правоотношения, осуществляют субъективные права и исполняют субъективные обязанности.
3) содержание правоотношения (субъективные права и юридические обязанности).
Проведем более детальный анализ этих структурных элементов.
Для попадания в правовое поле гражданских отношений, его участники должны обладать правосубъектностью, т.е. закон должен их наделить такой способностью.
Гражданская правосубъектность состоит из трех обязательных элементов:
- правоспособность – способность иметь права и нести обязанности вообще, даже если на конкретном этапе это право субъектом не реализуется (в силу возраста или психического состояния, отсутствия потребностей, обязательств в отношении других лиц и т.д.). Этот элемент закреплен за всеми физическими лицами с момента рождения и до смерти в ст. 17 ГК, юридическими – от внесения в единый государственный реестр до исключения из него (п. 3 ст. 49 ГК РФ).
- дееспособность – способность уже своими реальными действиями приобретать и осуществлять гражданские права, выполнять обязанности (ст. 21-30 ГК РФ – для граждан и целый комплекс правовых норм для юридических лиц);
- деликтоспособность – нести ответственность за гражданские правонарушения (для физических лиц она наступает с 14 лет, юридически – с момента их возникновения);
- трансдееспособность – способность лица своими действиями создавать для других лиц права и обязанности и его способность принимать на себя права и обязанности в результате действий других субъектов (например, представительство, в т.ч. коммерческое – ст. 182 и 184 ГК РФ) .
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 32. – Ст. 3301.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 5. – Ст. 410.
Специальная литература
3. Асланян, Н.П. Несколько замечаний к дискуссии о понятии правоотношения Н.П. Асланян, М.А. Григорьева // Известия БГУ. – 2015. - № 6. – Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neskolko-zamechaniy-k-diskussii-o-ponyatii-pravootnosheniya (дата обращения: 21.03.2020).
4. Беспалов, Ю.Ф. Гражданское право в схемах: учеб. пособие / Ю.Ф. Беспалов, П.А. Якушев – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2014. – 280 с.
5. Гражданское право: учебник: в 2 т. / под ред. Б.М. Гонгало. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2018. – Т. 1. – 528 с. // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
6. Иоффе, О.С. Избранные труды по гражданскому праву: Из истории цивилистической мысли. Гражданское правоотношение. Критика теории «хозяйственного права» / О.С. Иоффе. – М.: Статут, 2000. // Классика российского права: электронная библиотека справочной правовой системы «Консультант Плюс». – Режим доступа: https://civil.consultant.ru/elib/books/3/info/
7. Олчонова, А.А. Трансдееспособность в гражданском праве: оправдано ли ее включение в состав гражданской правосубъектности? / А.А. Олчонова // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей XXIX Международной научно-практической конференции. – В 2 ч. – Ч. 2. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». – 2019. – С. 148-149.
8. Российское гражданское право: учебник: в 2 т. / отв. ред. Е. А. Суханов. – 4-е изд., стер. – М.: Статут, 2015. – Т. 1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные имущественные права. – 956 с. // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
9. Устинова, А.В. Гражданское право: учебник / А.В. Устинова. – М.: Проспект, 2016. – 496 с.