Фрагмент для ознакомления
2
Международные организации достаточно многочисленны. Одни из них обладают своими собственными полномочиями или существенными средствами и по этой причине обладают возможностью влиять как на международное, так и национальное экономическое и финансовое совершенствование. Иные являются форумами, где правительства обсуждают разные проблемы и вырабатывают единство подхода и определенные рекомендации по осуществлению политики в разных государствах. Все они, однако, вносят свой вклад в совершенствование связей и сотрудничества между государствами.
Целью деятельности международных организаций является регулирование и исследование главнейших процессов международной экономики. В современное время существует уже более 100 международных организаций, разных как по составу, так и по размерам, функциям и оказанию влияния на международную экономику. Функции, осуществляемые международными организациями, разнообразны и находятся в зависимости от того, какие задачи возлагают на них участвующие государства.
Право международных организаций состоит из 2 групп международных норм, которые составляют: прежде всего, «внутреннее право» организации (предписания, устанавливающие структуру организации, полномочия ее органов и порядок работы, статус персонала, другие правоотношения) и, «внешнее право» организации (указания договоров организации с государствами и иными международными организациями).
Цель работы - рассмотреть сущность международных организаций.
Согласно с поставленной целью можно выделить следующие задачи работы:
- изучить понятие международных организаций
- рассмотреть ООН как международную организацию.
При написании данной работы труды в сфере международного права, таких специалистов как Авдокушин Е.Ф., Ломакин В.К., Рыбалкина В.Е.. и других.
Работа состоит из введения, трех вопросов, заключения и списка литературы.
1. Сущность международных организаций
Международная межправительственная организация представляет собой добровольное объединение суверенных государств или международных организаций, которое было сформировано на основе межгосударственного договора или резолюции международной организации общей компетенции для осуществления определенного рода координации деятельности государств в определенной сфере сотрудничества, которое имеет определенную систему главных и вспомогательных органов, обладает автономной волей, которая отличается от существующих желаний ее членов .
Любая международная организация имеет следующие 6 признаков.
1. Формирование согласно нормам международного права.
В случае, если международная организация была сформирована противозаконна или ее деятельность входит в противоречие международному праву, учредительный акт подобного рода организации следует признавать ничтожным и действие его прекращается в ближайший срок.
Международный договор или любое из его постановлений являются недействительными в случае, если их исполнение непосредственно связано с определенным действием, которое является согласно предписаниям международного права противозаконным.
2. Учреждение на основе международного договора. В основном, международные организации формируются на базе международного договора (конвенции, соглашения, трактата, протокола и т.д.). Объектом подобного рода договора выступает поведение субъектов (сторон договора) и самой международной организации.
В качестве сторон учредительного акта выступают непосредственно суверенные государства. Тем не менее, в последнее время в качестве полноценных участников международных организаций выступают кроме всего прочего межправительственные организации. В частности, Европейский Союз выступает в качестве полноправного члена большей части международных рыболовных организаций.
Международные организации можно сформировать согласно в резолюций большей части организаций, которые обладают более общей компетенцией.
3. Сотрудничество в определенных сферах деятельности.
Международные организации создаются для координации усилий государств в определенной сфере.
Международные организации имеют своей целью объединение усилий государств в политической (ОБСЕ), военной (НАТО), научно-технической (Европейская организация ядерных исследований), экономической (ЕС), валютно-финансовой (МБРР, МВФ), социальной (МОТ) и в других сферах. При этом перечень отдельных организаций имеет своей целью координацию деятельности государств почти что во всех областях (ООН, СНГ).
Международные организации выступают в качестве посредников между государствами - членами.
4. Наличие определенной организационной структуры. Указанного рода признак выступает в качестве одного из самых главных признаков наличия международной организации. Он свидетельствует о постоянном характере организации и таким образом проводит отличия ее большей части иных форм международного сотрудничества. В качестве высшего органа выступает сессия, которая созывается 1 раз в год (иногда 1 раз в 2 года). В качестве исполнительных органов выступают советы.
Административный аппарат возглавляет исполнительный секретарь (Генеральный директор). Все организации обладают постоянными или временными исполнительными органами с разного рода правовым статусом и компетенцией.
5. Наличие прав и обязанностей организации. Права и обязанности каждой организации в общей форме установлены непосредственно в ее учредительном акте, резолюциях высших и исполнительных органов, в соглашениях между организациями. Указанного рода документы устанавливают определенного рода намерения государств-членов, которые в будущем следует имплементировать определенной международной организацией. Государства имеют право устанавливать определенного рода запрет для организаций осуществлять попытки определенных действий, и организация не может превысить свои полномочия.
6. Автономные международные права и обязанности организации. Непосредственно организация как субъект международного публичного и частного права имеет право избирать наиболее рациональные средства и методы деятельности. В указанном случае государства-члены контролируют то правомерно ли организация применяет на практике свою автономную волю .
Неправительственные организации (non-governmental organizations - NGO) – представляют собой установленные физическими или юридическими лицами из разного рода стран объединения для реализации международной деятельности некоммерческого характера для достижения целей и интересов объединений.
В правовой доктрине встречается мнение относительно того, что неправительственные организации, так как они, в частности, вправе принимать участие с консультативным статусом в заседаниях органов межправительственных организаций (в т.ч. ООН), делать при этом свои представления и прочее, - могут, не выступая в качестве субъектов международного права, пониматься как обладающие ограниченной международной правосубъектностью. С подобного рода подходом невозможно согласиться. Российская правовая доктрина главным образом исходит из того, что термин «правосубъектность» не выступает в качестве понятия, которое отдельно от понятия «субъект права», правосубъектность представляет собой способность, возможность быть субъектом права.
В качестве наглядной аналогии во внутринациональном праве выступает правосубъектность гражданина. Почти что в каждом государстве иностранцам
Фрагмент для ознакомления
3
1) Устав Организации Объединенных Наций (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.)[Текст]// «Действующее международное право» т. 1
2) Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебник[Текст]/Е.Ф. Аводушкин. - М.: Экономистъ, 2009.- 320 c.
3) Булатов А.С. Мировая экономика: Учебник[Текст ]/ А.С. Булатов. - М.: Юристъ, 2011. – 379 c.
4) Герчикова И.Н. Международные экономические отношения: регулирование мирохозяйственных связей и предпринимательской деятельности[текст]/И.Н. Герчикова. - М.: АО «Консалтбанкир», 2011.- 310 с.
5) Глинкин А.Н. Интеграция в Западном полушарии [Текст]/А.Н. Глинкин. - М.: ИЛА РАН, 2017. – 136 с.
6) Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов [Текст]/В.К. Ломакин. - М.: ЮНИТИ, 2017. – 350