Фрагмент для ознакомления
2
1. Здоровый образ жизни
Без преувеличения можно сказать, что для каждого человека основу эффективной, комфортной и безопасной жизнедеятельности составляет его здоровье.
Здоровье – это состояние психического, социального и физического благополучия, способного обеспечить полноценное исполнение трудовых, биологических и социальных функций. Так, речь идет не только об отсутствии заболеваний. Понятие здоровья более широкое, чем обычно подразумевают.
Здоровье играет первостепенную роль не только для каждого отдельного человека, но и общества в целом. Именно здоровье выступает залогом качественной и полноценной жизни. Благодаря здоровью человек может справляться с основными жизненными задачами, справляться с трудностями и перегрузками. Здоровье, которому человек уделяет должное внимание, а также стремится к его сохранению и укреплению, составляет основу долгой и активной жизни.
Таким образом, здоровый образ жизни представляет собой единство всех возможных способов и форм жизнедеятельности личности, условий и факторов, которые способствуют сохранению здоровья и его укреплению.
К большому сожалению, весомая часть людей игнорирует даже самые простые, но обоснованные наукой нормы и принципы ведения здорового образа жизни. Одни люди, к примеру, могут быть подвержены последствиям гиподинамии (малоподвижный образ жизни), которые приводят к преждевременному старению, проблемам с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой. Другая группа людей зачастую пренебрегает принципами здорового питания, потребляя большое количество фаст-фуда, жирной пищи и других не самых полезных продуктов.
К ключевым факторам, которые определяют здоровый образ жизни, следует отнести следующие:
Соответствующий грамотный режим труда и отдыха;
Рациональное и сбалансированное питание;
Учет экологических факторов окружающей среды;
Отказ от вредных привычек, их профилактика;
Активная мышечная деятельность;
Здоровый и полноценный сон;
Умеренное закаливание организма;
Регуляция психофизического состояния;
Знание и применение требований и правил санитарно-гигиенического характера.
Таким образом, ведение здорового образа жизни во многом обуславливает качество и полноценность жизни человека.
2. Цель, задачи, предмет и основное содержание дисциплины БЖД
Каждый человек осуществляет свою жизнедеятельность, находясь в рамках непрерывного взаимодействия с внешней средой и ее ключевыми элементами в целях удовлетворения самых разнообразных потребностей.
Формы деятельности человека достаточно разнообразны. Главное, результатов какой-либо деятельности выступает определенная полезность, необходимая для существования человека. Однако в процессе своей жизнедеятельности люди сталкиваются с различными опасностями: любая деятельность потенциально может служить источником угрозы жизни и здоровью человека.
В данном контексте опасность представляет собой угрозы природного, экологического, техногенного, военного и иного характера, реализация которых может негативно сказаться на здоровье человека, привести к его смерти, а также нанести ущерб окружающей среде.
Таким образом, безопасность жизнедеятельности (БЖД) – это наука о безопасном и комфортном взаимодействии человека с техносферой, представляющая собой особую область научных знаний, посвящённых изучению опасностей и угроз человеку и разработке средств и методов защиты от них в любых условиях обитания человека.
Учебная дисциплина «Безопасность жизнедеятельности» включает в себя различные темы, имеющие отношение к безопасному взаимодействию человека с окружающей средой, охране труда и вопросам защиты людей от различных негативных факторов при чрезвычайных ситуациях.
Цель учения о безопасности жизнедеятельности состоит в защите человека от различных негативных воздействий естественного и антропогенного характера для достижения максимально комфортных и безопасных условий жизнедеятельности.
Объект учебной дисциплины БЖД – комплекс негативно воздействующих на систему «человек – среда обитания» явлений и процессов.
Предмет изучения – совокупность опасностей, средства и методы защиты от них.
Цель изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» сводится к следующим основным аспектам:
Формирование специальной системы знаний, направленной на снижение показателей смертности и ухудшения здоровья населения от различных факторов, а также пропаганда данной системы знаний;
Формирование системы защиты человека от внешних негативных воздействий техногенного, естественного и антропогенного характера в условиях функционирования техносферы.