Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность настоящего исследования заключается в том, что сегодня хоккей является одной из самых популярных спортивных игр в мире. Сегодня, практически не существует стран, в которых не знали хоть что-то про хоккей.
Однако говоря про хоккей люди, автоматически начинают думать про хоккей на льду, а не про различные его разновидности. Одной из таких разновидностей является хоккей на полу или флорбол.
Флорбол во многом напоминает обычный хоккей на льду. Разница состоит в том, что флорбол – это игра, которая происходит не на льду, а на полу. Точно так же игроки во флорбол играют, находясь в защитной одежде.
Так же стоит отметить, что сегодня обыватель знает историю развития флорбола в Скандинавии и Европе. Специальная литература, посвященная истории развития хоккея с шайбой и его разновидностям довольно подробно знакомит читателей с историей движения флорбола в Европе.
В этом отношении у читателей складывается мнение, что североамериканский континент, являясь родоначальником хоккея с шайбой, предложил флорболу только идею спортивного снаряда, а так же концепцию клюшки. Далее исследователи исключают данный регион из зоны своего интереса.
Так же стоит заметить, что в интернете и массовой печати информация о развитии флорбола является однообразной и по большому счету сводится к перепечатыванию данных из одного источника в другой. При этом сам флорбол остается в тени этого постоянного круговорота информации.
Сегодня так же важно сказать, что флорбол является важным видом спорта, пользующимся большой популярностью, с одной стороны у юных спортсменов, которые с одной стороны хотят подготовить себя для игры в хоккей с шайбой, а с другой стороны у профессиональных хоккеистов которые хотят в летнее время сохранить свою физическую форму и кондиции.
Цель работы – проследить историю развития хоккея на полу на североамериканском континенте.
Объект исследования – хоккей на полу.
Предмет исследования – история развития хоккея на полу на североамериканском континенте.
1. История развития хоккея
Неудивительно, что в каждой стране хоккей имеет какие-либо свои особенности. В этой статье мы рассмотрим всевозможные виды хоккея, постараемся разобраться в их сходствах и различиях.
Хоккей – это один из самых популярных видов спорта, в котором две команды играют друг против друга и пытаются поразить маленьким мячом или шайбой ворота противника. Для этой цели используются специальные предметы – клюшки. В каждой команде есть игрок, который защищает ворота – вратарь [7].
Хоккей с шайбой [4].
Это командная спортивная игра, в которой противники встречаются друг с другом на льду: на коньках. Шайбу передают клюшками, стремясь, большее количество раз забросить ее в ворота соперника. Победителем признается та команда, которая забросила шайбу в ворота противника как можно большее количество раз.
В хоккее с шайбой большое внимание уделяется хоккейной экипировке, поскольку хоккей на льду очень травмоопасен, а экипировка призвана максимально защитить игроков от ударов и травм. Кстати, форма и шлемы игроков одной команды должны быть одинаковыми по цвету (а вот вратарю позволяется иметь шлем другого оттенка). На форме должны быть нанесены номера игроков, а также их фамилии [4].
Длится хоккейный матч ровно три периода по 20 минут. Перерывы составляют 15 минут. Как правило, на матч заявляют по 20-25 игроков от каждой команды – регламентами отдельного турнира определяется максимальное и минимальное количество хоккеистов. Одновременно на поле должны находиться по 6 игроков от каждой команды: пять полевых и один вратарь. При этом есть возможность заменить вратаря на шестого полевого хоккеиста.
Судейская бригада в хоккее с шайбой состоит обычно из 3-4 судей. Один или два из них – главные судьи, а остальные – помощники. Главный судья следит за нарушениями правил, за голами, а помощники отслеживают положение «вне игры», нарушения в численном составе команд и т.д.
Кроме главных судей и их помощников матч обслуживается судейской бригадой, состоящей из [1]:
• двое судей за воротами и один на трибуне;
• один секретарь;
• хронометрист;
• судья-информатор;
• судья видеоповорота;
• двое судей на скамейке штрафников;
• двое судей-регистраторов;
• судья-массажист.
Инлайн-хоккей, или хоккей на квадах [7].
Этот хоккей имеет еще несколько названий: роллер-хоккей, ринк-хоккей, хардбол-хоккей. Это командная игра, которая проходит обычно в закрытом помещении. Представляет собой некий аналог хоккея с шайбой, только игроки катаются не на льду и не на хоккейных коньках с лезвиями, а на гладкой и сколькой площадке в роликовых коньках.
Главная цель игры – забить как можно большее количество раз клюшками мяч в ворота соперников. Такой хоккей очень популярен во многих странах: Португалия, Германия, Бразилия, Аргентина, Швейцария, Англия, Италия и других.
Хоккей на траве [5].
В такой хоккей играют две команды по 11 человек в каждой. Используются для игры клюшки и твердый пластиковый мяч. Существует специальная Международная федерация хоккея на траве, в которую входят порядка 116 стран.
Существуют разные виды хоккея на траве, к примеру, индорхоккей. Целью хоккея на траве является забивание мяча в ворота противника клюшками. Касания мяча руками или ногами запрещено – это имеет право делать лишь вратарь.
На ногах у хоккеистов – обыкновенная спортивная обувь. Играют в такой хоккей на искусственном травяном покрытии. Игра длится 70 минут: по два тайма (каждый 35 минут) с перерывом в 10 минут.
Хоккей с мячом [3].
По-другому хоккей с мячом называют бенди или же русский хоккей. Это зимняя спортивная командная игра, которая проводится на поле, покрытом льдом. В каждой команде – 11 игроков: 10 полевых и один вратарь. Игроки находятся на поле в хоккейных коньках.
Цель игры – все та же – забить как можно большее количество раз шайбу в ворота соперника клюшками. Игра длится 2 тайма, каждый из которых – по 45 минут. Если игре препятствуют погодные условия, то судья принимает решение о проведении трех таймов по полчаса каждый.
Понятие «хоккей с мячом» является официально признанным в России. В международной же практике, как правило, используют термин «бенди».
Флорбол [1].
Флорбол – это хоккей, который проходит в закрытом зале. Площадка должна иметь твердый и ровный пол. Игра происходит с использованием специального пластикового мяча и специальных клюшек. Играют две команды, каждая из которых состоит максимально из 20 игроков. При этом на поле имеют право находиться лишь по 6 игроков от каждой команды.
Мяч можно контролировать только клюшкой, но допускается останавливать его ногой, но не наносить удары по воротам. Игра длится, как правило, три периода по 20 минут каждый.
Судят хоккейный матч два арбитра, имеющие абсолютно равные права. Игроки должны быть одеты в специальную форму футболка, шорты, гетры.
Фрагмент для ознакомления
3
. Баженов А.А. Флорбол. Правила игры и толкования. Изд-во Спорт Академ Пресс, 2011. – 112с.
2. Овчинников Ю.Д Биомеханика движений. Развитие в игре двигательных возможностей детей //«Дошкольное воспитание». Научно-методический журнал. – 2014 – №4. С.49-53.
3. Овчинников Ю.Д. Биомеханика движений в игре для детей дошкольного возраста/ Н34 Научная дискуссия: вопросы педагогики и психологии. № 12(21). Сборник статей по материалам XXI международной заочной научно-практической конференции. – М., Изд. «Международный центр науки и образования», 2013. – С.99-102.
4. Овчинников Ю.Д. Методические аспекты в педагогической биомеханике //Педагогика и современность. Научно-педагогический журнал.2014. – №1. – С.22-25.
5. Овчинников Ю.Д. Теоретические основы биомеханики движений // Учебное пособие для студентов / Краснодар, 2014 – 35c.
6. Овчинников Ю.Д., Лызарь О.Г. Игры советского периода в биомеханических движениях детей // Европейский научный вестник. Научный журнал. – 2014 – №4. Германия: Дюссельдорф, С. 97-102.
7. Овчинников Ю.Д., Сергеев С.В. Флорбол: о истории игры к биомеханическим движениям. / Электронный документ – Точка доступа https://docviewer.yandex.ru/view/4573044/?page=1&*=XytNvQ2453iMdBHnmwCZs1q1W5x7InVybCI6Imh0dHBzOi8vcHVibGlrYWNpYS5uZXQvYXJjaGl2ZS91cGxvYWRzL3BhZ2VzLzIwMTVfM18yLzQyLnBkZiIsInRpdGxlIjoiNDIucGRmIiwibm9pZnJhbWUiOnRydWUsInVpZCI6IjQ1NzMwNDQiLCJ0cyI6MTU4NjAxMzQzMzQ3MCwieXUiOiI4MTI5ODY2OTQxNDc4Mjc2MzEyIiwic2VycFBhcmFtcyI6Imxhbmc9cnUmdG09MTU4NjAxMzE0NiZ0bGQ9cnUmbmFtZT00Mi5wZGYmdGV4dD0lRDAlOTIrJUQwJUExJUQwJUE4JUQwJTkwKyVEMCVCOCslRDAlOUElRDAlQjAlRDAlQkQlRDAlQjAlRDAlQjQlRDAlQjUrJUUyJTgwJTkzK2Zsb29yaG9ja2V5JnVybD1odHRwcyUzQS8vcHVibGlrYWNpYS5uZXQvYXJjaGl2ZS91cGxvYWRzL3BhZ2VzLzIwMTVfM18yLzQyLnBkZiZscj0yJm1pbWU9cGRmJmwxMG49cnUmc2lnbj1mZGI2ZjYyZjkwYTdhM2QyMTFjMDc0NjY5OGU2YTBjMiZrZXlubz0wIn0%3D&lang=ru 04.04.2020
8. Специальная Олимпиада – Официальный сайт – Электронный документ – Точка доступа https://www.specialolympics.org/programs/north-america/canada?_ga=2.47744423.1843920637.1586839369-1162661773.1586839369 04.04.2020