Фрагмент для ознакомления
2
Письменный анализ проведенного на наших занятиях фрагмента тренинговой работы
30.01. Проводился тренинг на тему «Поиск талантов» в тренинге: 8 человек участников + 2 ведущих - остальные наблюдатели (около 40 человек).
Тренинг длился 50 минут на основе презентации и методического пособия.
• Анализ динамики группового процесса.
Динамика группового процесса оказалась положительной, формирование группы прошло необходимые этапы, заметно было, как менялось эмоциональное наполнение взаимодействия от включения участников в групповой процесс, к взаимодействию в нем, и в конце произошло комфортное для участников разобщение, каждый вынес для себя определенный опыт, но при этом спокойно вышел из состояния единения с группой.
Можно отметить, что группа соответствовала одному из законов гештальт-психологии «группа не является просто суммой индивидов: она модифицирует поведение каждого отдельных участников».
• Анализ состояния группы в целом и отдельных участников.
Несмотря на то, что перед группой была поставлена проблемная ситуация, поисковая задача, следует отметить ровный положительный эмоциональный фон среди большинства участников. Важную роль сыграли действия ведущего в понимании условий, затрудняющих или облегчающих функционирование группы (размер группы, членство) – было выбрано не чрезмерное количество участников, можно предположить, что в ситуации с большим числом участником тяжело было бы учесть все их отношения и поддерживать групповую динамику.
Среди участников сниженную активность в групповой работе проявили участники №2 и 5. Они продемонстрировали дискомфорт от наличия большого числа наблюдателей, но кроме общей напряженности, не
31.01. Проводился тренинг на тему «Загнанная лошадь» в краткой его форме 8 человек участников + 2 ведущих - остальные наблюдатели (около 40 человек).
• Анализ динамики группового процесса.
Динамика группового процесса показалась очень слабой, скомканной, группа не прошла необходимые этапы: ведущий провел слабую работу по формированию группы, надеясь, что она сразу перейдет на этап свободного функционирования, но в итоге она распалась на отдельных индивидов, плохо понимающих процесс и свои роли. Аналогичная ситуация произошла и на этапе распада группы, как такового его не произошло в естественном виде, групповая работа как бы оборвалась на полуслове, не позволяя участникам выйти из нее психологически комфортно и с ощущением завершенности.
Не реализован один из законов групповой динамики по Левину: целое не доминирует над частями, индивиды не объединились в общность, не возникло ощущения взаимозависимости членов группы.
Суть тренинга, его содержательная часть, осталась для слушателей не ясна, так как всё было сумбурно и путано.
• Анализ состояния группы в целом и отдельных участников (с соблюдением принципа конфиденциальности).
В ходе работы выяснилось, что ведущие допустили ошибки в выборе состава группы – участники № 1 и 4, а так же № 3 и 6 находились в близких эмоциональных отношениях, что соответственно сразу создало в группе выделенные подгруппы.
При малой активности тренеров участники № 3 и 6 приняли на себя управление группой, создав конфликтную атмосферу среди участников. Комфортного выхода из групповой динамики не произошло, скорее тренинг был просто прерван как неудавшийся.
Интересным наблюдением стало то, как происходит процесс самоорганизации группы, но эта самоорганизация не стала подходящей средой для реализации тренинга, поэтому ее сложно оценить положительно.