Фрагмент для ознакомления
1
1.Особенности работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья 3
2. Работа педагога с одаренными детьми 5
3. Работа с учениками, которые имеют трудности в обучении 7
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 9
Вопросы по теме 10
Фрагмент для ознакомления
2
1. Особенности работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья
Ребенок с ограниченными возможностями здоровья - это ребенок, имеющий физические и / или психические отклонения, препятствующие развитию образовательных программ [1, с. 15]. И эта категория детей крайне неоднородна.
Правильно организованное совместное воспитание создает условия для приобретения каждым ребенком наиболее ценного и важного опыта эмоционально-оценочных отношений, взаимодействия и овладения различными способами деятельности в процессе совместной деятельности. Кроме того, общая форма усвоения знаний расширяет границы взаимодействия учащихся с психофизическими нарушениями с окружающей средой, включая их в активную деятельность и общение, что способствует их успешному развитию. Однако самое главное, что в инклюзивном образовании дети, родители и учителя учатся воспринимать всех такими, какие они есть на самом деле. Ведь, как показывает практика, совместное воспитание создает предпосылки для формирования нового общества - толерантного, способного понять и воспринять каждого.
При определении целей и задач коррекционно-развивающей работы мы не должны ограничиваться текущими проблемами и трудностями в развитии ребенка, а должны исходить из ближайшего прогноза развития. Своевременные профилактические мероприятия позволяют предотвратить различные виды отклонений в развитии. С другой стороны, взаимозависимость в развитии различных сторон психики ребенка позволяет существенно оптимизировать развитие за счет усиления сильных сторон через компенсаторный механизм. Кроме того, любая программа психологического воздействия на ребенка должна быть направлена не только на коррекцию отклонений в развитии, на их профилактику, но и на создание благоприятных условий для наиболее полной реализации потенциала гармоничного развития личности [4, с. 74].
Цели и задачи любой коррекционно-развивающей работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья должны быть сформулированы в виде системы задач на трех уровнях: коррекционно-корректирующие отклонения и нарушения развития, разрешающие трудности развития; профилактически-предупреждающие отклонения и трудности развития; развивающе-оптимизирующие, стимулирующие и обогащающие содержание развития.
Только единство этих видов задач может обеспечить успешность и эффективность коррекционно-развивающей работы с детьми-инвалидами.
2. Работа педагога с одаренными детьми
Работа с одаренными детьми и их родителями предполагает овладение педагогом целым рядом специфических знаний, умений, методов изучения одаренности и форм решения проблемы развития одаренных детей. Неоценимую помощь в этом оказывают библиотеки: школьные, для детей, для юношества, публичные по месту жительства, высших учебных заведений, в т. ч. профиля, и институтов последипломного педагогического образования, а также отраслевые научно-педагогические библиотеки.
Основным принципом работы педагога является раскрытие в процессе обучения детской одаренности. Внедрению в жизнь этого принципа способствует совместная деятельность педагогов и родителей.
Содержание работы с одаренными детьми содержит ряд задач, а именно: содействие развитию каждой личности; выявления одаренности детей и максимальное содействие их развитию.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Григорьева А. И. Особенности организации воспитательного процесса с детьми с ограниченными возможностями здоровья / А.И. Григорьева, Т.В. Дьячкова, Н.В. Брызжева. – Тула: ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», 2014. – 100 с.
2. Казачинер О. С. Диагностика как одно из средств преодоления неуспеваемости младших школьников / О. С. Казачинер // Начальная школа. – 2011. – № 1. – С. 51-53.
3. Липовая Л. Специфика обучения одаренных детей / Л.Липовая, Л.Морозова, Л.Луценко // Родная школа. – 2017. - №7. – С.8-10.
4. Нижник, В. Помощь детям с особыми потребностями / В. Нижник. – М.: Главник, 2012. – 138 с.
5. Орлова Л. Пути преодоления неуспеваемости учащихся / Л. Орлова // Директор школы. – 2016. – № 10. – С. 21-25.
6. Панов В.И. Образовательные технологии работы с одаренными детьми / В.И. Панов // Опыт работы с одаренными детьми в современной России: Материалы Всероссийской научно-практической конференции / Научный редактор Л.П. Дуганова. – М.: 2015. – 81 с.