Фрагмент для ознакомления
2
Как и любое правовое явление, принципы имеют свои свойства и характерные черты, которые отражают их правовую природу. Такие признаки как объективность и нормативность, системность и значимость, устойчивость и постоянство, релятивность и универсальность так или иначе характеризуют принципы права и являются наиболее существенными признаками.
Более того, в юридической литературе принципы права ученые исследователи рассматривают через призму «руководящих идей», «основополагающих начал». Представляется, что такая терминология является оправданной, так как дает возможность определить действительную природу и правовое значение принципов права.
И.В. Понкин определяет принцип права как «одно из фундаментальных руководящих начал (писаных или неписаных) в праве, экспектативно отражающее меру должного (ожидаемого, преследуемого, истребуемого) и подлежащего выполнению (соблюдению, обеспечению) в упорядочивании правового регулирования (как целенаправленной систематической деятельности) и правореализации (соответственно, в оценивании таковых), правовой онтологии и правового пространства, и/или одна из объективных закономерностей нормотворческой, нормоконтрольной и нормореализационной деятельности, действующих всеобщим образом независимо от конкретных субъектов и объектов и от конкретных условий (в том числе временных), проистекающих, в том числе, из природы человеческой психологии, природы и особенностей человеческого социума и их нравственных оснований» .
В.Н. Карташов определяет принципы права как «исходные (базовые) нормативно— правовые требования (императивы, субимперативы), легально выраженные в законах и иных формах права, которые обеспечивают высокое качество и эффективность правового регулирования общественных отношений, разнообразных типов юридической практики».
Весьма спорной является точка зрения многих авторов, что принципы права выступают в качестве объективных закономерностей (начал, предписаний). Так, Т.В. Кашанина пишет, что «принципы права детерминированы объективными социальными закономерностями, а не являются произвольными конструкциями человеческого разума» . На мой взгляд, принципы, как и право в целом, обладают объективно-субъективными качествами. Они объективны в силу обусловленности их реально существующими экономическими, политическими, социальными и др. общественными отношениями. Но поскольку принципы права и закрепляющие их формально-юридические источники являются результатом сознательно-волевой деятельности, то в этом плане они субъективны.
Для того, чтобы быть реально действующими нормативно-правовыми предписаниями, а не благими пожеланиями и лозунгами, принципы права должны достаточно полно, реально и всесторонне отражать существующую действительность и основные закономерности развития общества. Принцип права формируется как основание права, то есть при всей изменчивости правовых норм в меняющихся социальных условиях принцип рассчитан на более длительный период действия, поскольку ориентирован на основные социальные ценности. Еще одна черта, присущая принципам права, состоит в том, что они, в отличие от норм права, никогда не регулируют частные вопросы.
Но не все принципы права формализованы однозначно. Их понятие и содержание можно раскрыть только через комплексный анализ ряда норм определенной отрасли права.
Правоприменительная деятельность достаточно часто имеет коллизионный характер потому что имеются противоречия материальной нормы, которая содержит определенное правило поведения, и нормой, которые закрепляют принципы права . Проводя анализ такой противоречивой правовой ситуации, через призму приоритетности, норма права, которая закрепляет принцип права, несомненно, должна иметь приоритет, а коллизия должна быть разрешена в пользу нормы-принципа.
Исходя из вышесказанного можно сделать следующие выводы. Принципы права представляют собой основополагающие начала, на которых и в соответствии с которыми должно быть построена вся правовая система государства. Они выполняют особую роль в координации общественных отношений, определяют реальную сущность права. При этом нельзя забывать о влиянии на правовые принципы господствующих в обществе представлений о праве, его сущности, роли государства и т.д. Ведь изначально принципы права складываются в умах ученых, а в результате эволюции научных воззрений – отражаются в нормах действующего права.
Формами внешнего выражения принципов права выступают Конституция РФ, законодательство (система нормативных правовых актов), судебные решения (прежде всего – решения Конституционного Суда РФ, который выводит принципы права из положений Конституции РФ и формулирует новые принципы права, явно не закрепленные в Конституции), а также правовая доктрина. В связи с этим принципы права сами по себе не могут рассматриваться в качестве форм внешнего выражения права.
1.2. Виды принципов права
На сегодняшний день отсутствует какая-либо общепризнанная классификация принципов права. Как в международно-правовых, таки и в актах национального права можно обнаружить разнообразие в регулировании этого вопроса.
Принципы права подразделяются на общие и дополнительные, глобальные и региональные, универсальные и отраслевые. Некоторые авторы выделяют общесоциальные принципы
Но в большинстве своем в юридической литературе встречается классификация принципов права, которая содержит три группы принципов: общие, отраслевые и межотраслевые принципы.
Общие принципы служат основой для регулирования и применения норм права в тех или иных сферах общества. В международном праве общие принципы права признаются в качестве универсального источника. Статья 38 Статута Международного Суда гласит, что к числу применяемых судом источников относятся: «общие принципы права, признанные цивилизованными нациями».
Ученые практически единодушны в общей характеристике правовых принципов, отмечая, что это не результат субъективного усмотрения законодателей, а объективно присущие праву качества. Однако, когда дело доходит до установления конкретного перечня общеправовых принципов, то каждый автор имеет собственное мнение.
С. С. Алексеев выделяет принципы законности, справедливости, юридического равенства (всеобщности правосубъектности), социальной свободы, социального, гражданского долга (дисциплины), объективной истины, ответственности за вину .
В. К. Бабаев видит в праве генеральные принципы справедливости и свободы, которые получают свое развитие в иных принципах права: демократизма в формировании и реализации права, законности, национального равноправия, гуманизма, равенства граждан перед законом, взаимной ответственности государства и личности .
По мнению В. Н. Синюкова, российскому праву свойственны принципы народовластия, верховенства права, федерализма в устройстве государства и строении правовой системы, юридического равенства граждан перед законом, политического, идеологического и экономического плюрализма, гуманизма, незыблемости и неотчуждаемости прав человека, законности, справедливости, ответственности за вину .
О. И. Цыбулевской: социальная справедливость, равноправие граждан, единство прав и обязанностей, гуманизм, сочетание убеждения и принуждения в праве, демократизм.
Т.Н. Нешатаев, описывая общие принципы права, отмечает, что принципы являются средством перенесения естественного права в позитивное, т.е. являются его юридической формой. Высшую силу, по его мнению, в праве имеют нормы-принципы, которые имеются во всех правовых системах и на первый взгляд совпадают по содержанию и по формальному закреплению, вследствие чего совпадающие принципы назвали «общими принципами права», которые выражают естественные права .
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.: с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ // СЗ РФ. – 2014. - № 31. – Ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 18.12.2001 № 174- ФЗ в ред. федер.закона от 29.07.2017 № 203-ФЗ// СЗ РФ. - 2001. - № 54. - Ст.4921; СЗ РФ. – 2017. - № 31 (ч. 1). – Ст. 4800.
3. По делу о проверке конституционности части второй статьи 335 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина М.А. Баронина: постановление Конституционного Суда РФ от 10.12.1998 № 27-П // Вестник Конституционного Суда РФ. – 1999. - № 2
4. Ершов В.В. Основополагающие (общие) принципы права: понятие и юридическая природа. Теория государства и права / под ред. Корнева В.Н. – Москва, 2013. – С. 253
5. Зайцева Е.С. Значение принципов права при установлении пределов правового регулирования / Е.С. Зайцева // Юридическая техника. – 2020. - № 14. – С. 143-145.
6. Карташов В.Н. Принципы права: понятие, структуры, функции // Юридическая техника. – 2020. - № 14. – С. 158-166
7. Кашанина Т.В. Структура права: монография. – Москва: Проспект, 2015. – С. 580
8. Комиссарова Е. Г. Принципы гражданского права в контексте разных типов правопонимания // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2009. № 2.
9. Комиссарова Е.Г. Цивилистическая методология в контексте научного познания // Вестник Тюменского государственного ун-та. – 2008. - № 2. – С. 24-30
10. Коновалов А.В. Понятие принципов права в современной российской цивилистической науке / А.В. Коновалов // Русский закон. – 2017. - № 12. – С. 38-53
11. Лавдаренко Л.И. Сущность принципов права и форма их выражения / Л.И. Лавдаренко, С.Н. Рудых // Академический юридический журнал. – 2018. - № 2. – С. 4-12
12. Марченко, М. Н. Теория государства и права. Элементарный курс : учебное пособие / М. Н. Марченко. — 3-е изд., доп. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2019.-304 с.
13. Мосин С. А. Презумпции и принципы в конституционном праве Российской Федерации: монография / С.А. Мосин. - Москва : Юстицинформ, 2009. - 112 с.
14. Набиев Ф.С. Межотраслевые принципы права: понятие и классификация // Юридическая наука: история и современность. – 2017. - №2. – С. 159-167.
15. Онищенко Я.В. К вопросу о единстве прав и обязанностей как принципа права // Вестник студенческого научного общества ГОУ ВПО ДНУ. – 2019. - № 11-3. – С. 20-23
16. Понкин И.В. Понятие «принцип» в праве // Юридическая техника. – 2020. – № 14. – С. 281-283
17. Потапова О. А. Принципы гражданского права : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ульяновск, 2002.
18. Право: Учебное пособие / Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации; Отв. ред. Н.М. Чистяков. - Москва : ИНФРА-М, 2011. - 316 с.
19. Ревина С.Н. Место и роль принципа справедливости в системе принципов российского права / С.Н. Ревина, С.Е. Саменкова// Вестник Волжского ун-та им. В.Н. Татищева. – 2018. - № 2. – С. 123-132
20. Симонова М.М., Левченкова Т.А. Содержание и значение принципов права в общественных отношениях // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2017. - №1 (37). – С. 30-32
21. Смирнова А.В. К вопросу о месте принципов права в системе источников права/ А.В. Смирнова // Право и государство. – 2019. - № 8. – С. 61-64
22. Умнова И.А. К вопросу о понятии и системе общих принципов в международном праве // Принципы права: проблемы теории и практики: сборник материалов. –Москва, 2017. - С. 127
23. Харитонова А.К. Понятие и значение принципов в цивилистике / А.К. Харитонова // Отечественная юриспруденция. – 2017. - № 11. – С. 24-26
24. Шерстюк В. О принципах арбитражного судопроизводства / В. О. Шерстюк // Хозяйство и право. - 2004. - № 6. - С. 50- 54