Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Международные связи формируются и реализуются под действием различных факторов. Что касается внешнеэкономических связей между странами, то такие факторы могут иметь экономический и организационно-распорядительный характер.
Внешнеторговая политика государства в плане экспорта – это целенаправленная деятельность, направленная на формирование внешнеэкономических связей с другими государствами для развития своего экономического, политического, а также социального потенциала через активный вывоз товаров за границу.
Внешняя торговля и экспорт в частности государства основана на следующих принципах:
- принцип перехода страны к постоянным внешнеэкономическим связям;
- принцип долгосрочной перспективы;
- принцип защиты национального рынка;
- принцип разделения функций реализации политики внутри страны.
Актуальность темы заключается в том, что внешнеторговая политика и экспорт государства направлены на создание и реализацию таких условий, которые бы обеспечили экономическое развитие страны и общий уровень общественного благоденствия. Реализуется внешнеэкономическая политика через торговые, инвестиционные, валютные и таможенные отношения с другими странами.
Внешнеторговая экспортная политика устанавливает и регулирует взаимоотношения страны с другими государствами в области международного обмена товарами, услугами, информацией. Эти отношения включают соблюдение некоторых принципов и норм международного права и обязательств, вытекающих из международных договоров стран.
Объект исследования – экспорт.
Предмет – экспортные операции трех стран.
Цель работы заключается в анализе внешнеэкономической экспортной политики страны.
В связи с этой целью ставятся следующие задачи:
1.проанализировать реализации внешнеторговой политики
2.рассмотреть перспективы развития экспорта на примере России.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты реализации внешней торговли.
Во второй главе анализируются экспортные операции трех стран на современном этапе.
Методами исследования послужили анализ, синтез, сравнение.
Практическая значимость работы состоит в предложении мер по улучшению внешнеторговой политики России в области экспорта товаров.
Для раскрытия темы были использованы материалы по международной экономике, Внешнеполитической стратегии Российской Федерации, статистические материалы и ресурсы Интернет, а также данные государственной статистики.
1.Теоретические аспекты осуществления экспортных операций
1.1.Понятия и сущность экспорта страны
Прежде чем рассматриваться сущность экспорта, проанализируем основные теории внешней торговли.
В основе развития мировой экономики и мировой торговли лежат две основные концепции экономической теории, предложенные А.Смитом и Д.Рикардо:
1. Теория абсолютных преимуществ
2. Теория относительных (сравнительных) преимуществ.
Теория абсолютных преимуществ (Смит) утверждает, что существует доминирующее преимущество одних стран в производстве конкретного вида товара над другими. Например, бананы из Центральной Америки являются сегодня наиболее качественными и дешевыми, чем из других стран. Это же касается и нефти из стран Ближнего Востока. Поэтому вместо того, чтобы в стране производить все виды товаров, которые подразумевают большие издержки для страны, ей лучше специализировать на выпуске товара, в котором она обладает абсолютным преимуществом согласно ее природным, трудовым или ресурсным условиям. Таким образом, страна будет экспортировать те товары, в производстве которых для нее лежат меньшие затраты и большая производительность труда, то есть она имеет абсолютное преимущество перед другими странами.
Так, например, на единицу издержек Аргентина может произвести 50 т. зерна и 25 т. сахара, а Бразилия – 40 и 100 соответственно.
Как видно на Рисунке 1.1, Аргентина имеет абсолютное преимущество в производстве зерна, а Бразилия – сахара. Тогда на основе издержек производства Аргентине будет выгодно экспортировать зерно и импортировать сахар из Бразилии, и наоборот. В этом суть концепции развития мировой торговли между разными странами.
В основе концепции сравнительных преимуществ (Рикардо) лежит идея о том, что существуют естественные различия между экономиками разных стран, которые проявляются в наличии природных ресурсов или развитии социальной сферы и научно-технический прогресс. Поэтому одни страны развивают промышленность, а другие – сельское хозяйство, основываясь на этих предпосылках [14, c.87]. Общее благосостояние мировой экономики поэтому основывается на взаимном обмене стран, имеющих какие-либо относительные преимущества перед другими странами. Таким образом, развитие торговли выгодно для обеих сторон, даже если они не имеют абсолютных преимуществ в производстве какого-либо товара.
Также согласно теории сравнительного преимущества, страна будет экспортировать те виды товаров, изготовление которых обладает большей производительностью труда в стране.
Также в развитие процессов мировой торговли большое значение внесла теория сравнительной обеспеченности стран факторами производства Хекшера – Олина. Согласно этой теории, страны, участвующие в мировом товарообороте, обладают разной степенью факторов производства – трудом или капиталом [17, c.107]. Поэтому все производимые в мировой экономике товары можно подразделить на трудоемкие и капиталоемкие. Если в стране наблюдается избыток фактора производства – рабочей силы, то и издержки на производство трудоемкого товара будут сравнительно низкими. Различие в обеспеченности такими факторами, по мнению Хекшера и Олина, проявляется в международной специализации различных стран. Следовательно, страна, имеющая избыток конкретного фактора производства, будет экспортировать соответствующий товар, а импортировать товар с недостающим в стране фактором производства.
Так, например, в США существует относительно больше факторов производства, участвующих в производстве пшеницы, чем в других странах. Это связано с тем, что на одного занятого в этой стране приходится большая доля земли, чем в остальных странах. Поэтому США экспортирует пшеницу, а импортирует сукно, факторов производства на которое у нее меньше.
Также следует привести в пример парадокс Леонтьева, который опроверг теорию Хекшера-Олина по данным внешней торговли США в 1947 г. Согласно этому положению, в экспорте США в послевоенное время преобладали трудоемкие товары, а в импорте – капиталоемкие, хотя капитал был в США достаточно избыточным фактором. Однако статистические исследования показали, что высокая квалификация американских рабочих служит их высокой производительности труда, поэтому экспортировать трудоемкие товары выгоднее, чем импортировать их.
Проанализируем, что такое экспорт, что можно экспортировать и как объем экспорта отражается на состоянии внутренней экономики.
Вывоз товара за рубеж с целью получения прибыли называется экспортом.
Товар, который может быть объектом экспорта:
1. промышленная, сельскохозяйственная и прочая продукция;
2. сырье;
3. услуги (услуги технических специалистов, артистов, прокат кинофильмов, туризм и т.д.);
4. капитал (в форме инвестиций (финансовых вложений в коммерческие проекты) или в форме кредитования);
5. технологии;
6. интеллектуальные разработки.
В буквальном переводе с латинского языка «экспорт» (exporto) означает «вывоз из порта». Это изначальное значение термина, когда товар в другую страну вывозили именно из морского порта (латынь была государственным языком Римской империи, где международные торговые перевозки осуществлялись в основном морским путем).
Позже термин «экспорт» получил более объемную трактовку и стал обозначением вывоза товара за пределы государства, где он был произведен.
Субъект, который вывозит товар из страны для последующей продажи, называется экспортером. Экспортером может быть:
1. индивидуальный предприниматель (ИП);
2. юридическое лицо (организация любой формы собственности);
3. государство.
Контроль за экспортом находится в юрисдикции государства. Планирование, анализ и руководство осуществляется госорганами, а надзором занимается таможенная структура.
Экспортная операция считается произведенной в момент пересечения материальным объектом экспорта границы государства вывоза.
Если же объектом экспорта является нематериальная субстанция (производственная технология, научная разработка, услуга), то экспортная операция считается совершенной при оформлении прав собственности, заключении договора на предоставлении услуги и т.д.
Можно сделать вывод, что экспорт – это один из источников наполнения казны государства и, следовательно, один из источников формирования ВВП (валового внутреннего продукта).
А увеличение ВВП – это укрепление национальной экономики и, как следствие – повышение уровня жизни населения страны.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" от 08.12.2003 N 164-ФЗ (последняя редакция)
2. Авагян Г.Л. Международные валютно-кредитные отношения/ Г.Н. Авагян. – М.: Инфра-М, 2016. – 491 с.
3. Алексеев И.С. Внешнеэкономическая деятельность современных государств/ И.С. Алексеев// Современные науки. - №13. - 2018. - 304 c.
4. Баринов В.А. Внешнеэкономическая деятельность / В.А. Баринов. - М.: Форум, 2017. - 192 c.
5. Баринов В. А. Внешнеэкономическая деятельность / В.А. Баринов. - М.: Форум, 2018. - 192 c.
6. Внешнеэкономическая деятельность. Вспомогательные операции и государственное регулирование. - М.: Феникс, 2018. - 640 c.
7. Викторов А.В. Внешнеэкономическая деятельность России/ А.В. Викторов// Молодые науки. - №18. - 2017. - 187 c.
8. Воронкова О. Н. Внешнеэкономическая деятельность. Организация и управление/ О.Н. Воронкова. - М.: Экономистъ, 2017. - 496 c.
9. Дегтярев О.И. Внешнеэкономическая деятельность / О.И. Дегтярев. - М.: Дело АНХ, 2018. - 424 c.
10. Прокушев Е.Ф. Внешнеэкономическая деятельность/ Е.Ф. Прокушев. - М.: Юрайт, 2018. - 527 c.
11. Ростовский Ю.М. Внешнеэкономическая деятельность/ Ю.М. Ростовский, В.Ю. Гречков. - М.: Магистр, 2019. - 592 c.
12. Суэтин А.А. Мировая экономика. Международные экономические отношения/ А.А. Суэтин. – М.: Кнорус, 2015. – 237 с.
13. Торкунов А.В. Современные международные отношения/ А.В. Торкунов. – М: Аспект-Пресс, 2016. – 268 с.
14. Хасбулатов Р.И. Международные финансы/ Р.И. Хасбулатов. – М.: Юрайт, 2016. – 567 с.
15. Цыганков П.А. Теория международных отношений/ П.А. Цыганков. – М.: Юрайт, 2016. – 690 с.
16. Ури Дадуш. Кризис евро [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://carnegieendowment.org/files/Carnegie_Euro_Crisis_rus1.pdf
17. Федякина Л.Н. Международные финансы [Электронный ресурс]/ Л.Н. Федякина. - Электрон. текстовые данные. – Режим доступа: http://nashol.com/
18. Фролова Т.А. Мировая экономика [Электронный ресурс]/ Т.А. Фролова. – Электрон. текстовые данные. – Режим доступа: http://www.aup.ru/books/m215/2_2.htm
19. Портал внешнеэкономической информации [Электронный ресурс]. – Электрон. текстовые данные. – Режим доступа: http://www.ved.gov.ru/
20. Министерство экономического развития РФ [Электронный ресурс]. – Электрон. текстовые данные. – Режим доступа: http://economy.gov.ru/
21. Федеральная таможенная служба РФ [Электронный ресурс]. - Электрон. текстовые данные. – Режим доступа: http://www.customs.ru/
22. Министерство промышленности и торговли РФ [Электронный ресурс] - Электрон. текстовые данные. – Режим доступа: http://minpromtorg.gov.ru/
23. Всемирный банк [Электронный ресурс] - Электрон. текстовые данные. – Режим доступа: http://www.worldbank.org/eca/russian/
24. Евразийское экономическое сообщество [Электронный ресурс] - Электрон. текстовые данные. – Режим доступа: http://evrazes.com/
25. Портал внешнеэкономической информации России [Электронный ресурс] - Электрон. текстовые данные. – Режим доступа: http://www.ved.gov.ru/
26. Всемирный экономический форум [Электронный ресурс] - Электрон. текстовые данные. – Режим доступа: http://www.weforum.org/
27. Финансово-экономический журнал [Электронный ресурс] - Электрон. текстовые данные. – Режим доступа: http://www.forbes.ru/
28. Экономический портал [Электронный ресурс] - Электрон. текстовые данные. – Режим доступа: http://institutiones.com/
29. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] - Электрон. текстовые данные. – Режим доступа: gks.ru