Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Современное земельное право является динамичной системой, которая в течение последних 20 лет претерпела существенные, порой неоднозначные, изменения, вызванные рыночными трансформациями. Земельное право традиционно относится к отраслям, на состоянии которых наиболее остро и болезненно отражаются политические, экономические и идеологические изменения в обществе. 1861 год считается одним из главных юридических оформлений земельного права, когда крестьяне освободились от крепостной зависимости. В результате этого исторического события произошли большие изменения в земельно-правовом строе. Это была первая в нашей стране земельная реформа, которая положила дальнейшее развитие земельного права.
Земельное право России как самостоятельная отрасль права берет свое начало с 1922 года, когда был разработан и вступил в действие первый в отечественной истории Земельный кодекс РСФСР. Этапы становления и развития российского земельного права были не простыми, они сопровождались оживленными дискуссиями, острота которых возрастала и утихала в зависимости от происходящих в стране политических, социальных и экономических перемен. В начале 1990-х годов земельный строй России претерпел существенные изменения. Государство отказалось от своей монополии на землю, была признана муниципальная и частная собственность на землю, а земельные отношения стали регулироваться не только императивным, но и диспозитивным методами.
Степень научной разработанности темы исследования представлена широким спектром научных публикаций, к примеру, в работах: Ю.Н. Андреева, А.П. Анисимова, Н.А. Баринова, З.С. Беляевой, С.А. Боголюбова, Г.Е. Быстрова, Б.А. Воронина, Е.А. Галиновской, Б.В. Ерофеева, Ю.Г. Жарикова, Г.Л. Земляковой, И.А. Иконицкой, В.П. Камышанского, А.В. Кодоловой, В.Н. Козловой, М.И. Козыря, О.И. Крассова, В.П. Мозолина, А.Я. Рыженкова, В.А. Рыбакова, О.А. Самончик, А.П. Сергеева, К.И. Скловского, Е.А. Суханова, Н.А. Сыродоева, Ю.К. Толстого и др.
Целью настоящей работы является исследование земельного права с точки зрения современного законодательства Российской Федерации.
Исходя из цели можно выделить следующие задачи:
рассмотреть история земельного права России;
определить понятие и предмет земельного права;
рассмотреть соотношение земельного права с другими отраслями российского права.
Объект и предмет исследования. Объектом данной работы является земельное право, как самостоятельная отрасль единой системы российского права. Предметом исследования выступает система земельного права, а также его предмет и соотношение с другими отраслями права.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ РОССИЙСКОГО ПРАВА
1.1. История земельного права России
Земельное право современной России имеет непродолжительную историю. И все же, текущее состояние данной отрасли права обусловлено длительной исторической эволюцией, как дореволюционного права России, так и особенно права, сформированного после утверждения советской власти в 1917 году.
Стоит представить земельные преобразования двух последних веков, начиная с аграрной реформы 1861 года, благодаря которой крестьяне или единолично, или в рамках земельных общин выступают в качестве носителей прав и обязанностей на землю по законодательству. Аграрная реформа не только отменила крепостную зависимость, но и декларировала право крестьян на земельный надел и рассматривала порядок осуществления выкупных платежей за него .
Достаточно важным событием в развитии земельного право явилось учреждение Крестьянского поземельного банка в 1882 году, который был создан для упрощения приобретения земельных участков крестьянами на праве личной собственности .
Можно сделать заключение, что с 1861 года законодатель стремился предоставить крестьянскому сословию право на землю, однако после 1917 года ситуация резко изменилась. Крестьянский наказ «О земле» провозгласил всю землю народным достоянием, отменил частную собственность на землю, ввёл запрет на сдачу её в аренду и в залог, оставив там самым место только праву пользования . Тем не менее, недолгий период нэпа потребовал с одной стороны расширить права крестьян на землю, с другой стороны, сохранить государственную монополию на этот природный объект. Так появилась концепция трудового землепользования, закрепленная Земельным кодексом РСФСР от 30 октября 1922 года . Право трудового землепользования, включавшее право Современные тенденции развития науки и технологий на строения, растения, посевы, предоставлялось всем гражданам РСФСР для ведения сельского хозяйства.
Следующий этап развития земельного права можно охарактеризовать правом исключительной государственной собственности на землю. Конечно, среди субъектов земельного права значились и граждане, однако права их были в значительной степени ограничены. Статья 22 Основ законодательства СССР о земле предоставляла право на земельные участки гражданам только для ведения личного хозяйства без применения наемного труда.
В наибольшей степени существенным преобразованием в области развития земельного права стало закрепление земель в частную собственность с переходом государства к рыночной экономике. В данный исторический период законодательная деятельность касалась в основном установления и регулирования приватизации земель сельскохозяйственного назначения; приватизации земель при приватизации государственных предприятий и приватизации земель, находящихся в пользовании граждан . Значимым направлением законодательного регулирования стало регулирование взимания платежей за землю.
С принятием в 1993 году Основного закона Конституции Российской Федерации (далее – Конституция) произошли очередные изменения в земельной реформе, к примеру, был отменен десятилетний мораторий на продажу земельных участков, закрепилась возможность нахождения земли в частной, муниципальной, государственной и иных формах собственности. С принятием нового Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) в 1994 году стало существенным значением для утверждения права собственности на землю. Данным документ ввел основные понятия и категории, которые распространялись на отношения собственности на землю и тем самым устранили много пробелов в этой области .
Таким образом, отечественное земельное право прошло не легкий исторический путь и лишь только за прошедшие сто лет испытало несколько крупномасштабных реформ. С развитием земельного права было определено два основных направления: выделение земельного права в относительно самостоятельную отрасль и его интеграция с другими отраслями.
1.2. Понятие и предмет земельного права
Земельное право это совокупность правовых норм, которое регулирует общественные отношения, возникающие по поводу использования земли и земельных ресурсов, охраны земли от нарушений со стороны субъектов права от причинения вреда, превышающего допустимую норму внешнего воздействия на землю. Уже в XIX веке юридическая мысль в России выделяла земельное право в качестве самостоятельной отрасли права .
В советской системе права земельное право поначалу также рассматривалось как самостоятельная отрасль права, но после стало включать в себя природоресурсовые отрасли права (лесное, водное, горное, и др.) и по сути само стало составной частью природоресурсового права .
В настоящее время в отечественной учебной и научной юридической литературе высказываются несколько позиций по вопросу о месте земельного права в системе российского права:
1) земельное право – это самостоятельная отрасль права, которая стоит в одном ряду с конституционным, административным, гражданским и другими отраслями права
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993//Собрание законодательства РФ от 04.08.2014г. № 31. ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ//Собрание законодательства РФ от 05.12.1994г. № 32. ст. 3301.
3. Земельный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 25.10.2001 № 136-ФЗ// Собрание законодательства РФ от 29.10.2001г. № 44. ст. 4147.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ//Собрание законодательства РФ от 07.01.2002 г. 1 (ч. 1), ст. 1.
5. Об обороте земель сельскохозяйственного назначения: Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ// Собрание законодательства РФ от 29.07.2002г. № 30. ст. 3018.
6. Декрет 11 Всероссийского съезда Советов (О земле) режим доступа Сайт Конституции Российской Федерации https://constitution.garant.ru/ [дата обращения 06.04.2020г.]
7. О введении в действие Земельного Кодекса, принятого на IV сессии IX созыва: Постановление ВЦИК от 30.10.1922 (вместе с «Земельным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.»)// СУ РСФСР. 1922г. № 68. ст. 901.
8. Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о земле (приняты ВС СССР 28.02.1990)// Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1990г. № 10. ст. 129
Литература:
9. Земельное право России: учебник для академического бакалавриата / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин, А. Ю. Чикильдина ; под ред. А. П. Анисимова. 5-е изд. М. : Издательство Юрайт, 2018. 480с.
10. Авилова С.А. Соотношение земельного права с иными отраслями праваС.С. Авилова//В сборнике: Земля – основа жизни и деятельности сборник научных трудов. 2016. С. 85-88.
11. Агафонов А.В. Понятие, предмет и метод земельного права России/Агафонов А.В.// Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2016. № 7. С. 88-92.
12. Боголюбов С.А., Бутовецкий А.И., Ковалева Е.Л., Минина Е.Л., Устюкова В.В. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации (постатейный; 2-е изд., перераб. и доп., под ред. д.ю.н., проф. С.А. Боголюбова). - М.: «Проспект», 2017. - 784 с.
13. Булгаков В.В., Корчагина О.В. История развития земельного права России 1906-1907 гг./В.В. Булгаков, О.В. Корчагина//Современные тенденции развития науки и технологий. 2017. № 3-8. С. 40-42.
14. Гиззатуллин Р.Х Земельное право в системе Российского права/Р.Х. Гиззатуллин//Правовое государство: теория и практика. 2019. № 4 (58). С. 164-172.
15. Григонис Э.П., Шухов Ф.Г. Земельное право и его место в системе современного Российского права/Э.П. Григонис, Ф.Г. Шухов//Мир экономики и права. 2013. № 3. С. 71-76.
16. Ерофеев, Б.В. Земельное право России: учебник для академического бакалавриата. 13- е изд., перераб. и доп. / Б.В. Ерофеев; науч. ред. Л.Б. Братковская. – М.: Издательство Юрайт, 2014.
17. Иконицкая И.А. Некоторые теоретические вопросы права государственной собственности на землю // Журнал российского права. № 12. декабрь 2006 г.
18. Улюкаев В.Х. Земельное право: Учебник / В.Х. Улюкаев, В.Э. Чуркин, В.В. Нахратов, Д.В. Литвинов. М.: Юрайт, 2010.
19. Чикильдина А.Ю. история становления и развития отечественного земельного права: проблема периодизации/А.Ю. Чикильдина//Аграрное и земельное право. 2015. № 1 (121). С. 4-8.