Фрагмент для ознакомления
2
Методы управления персоналом предприятия
Экономические методы Организационно-распорядительные методы Социально-психологические методы
Материальное стимулирование работников Организационно-стабилизирующие
Социальные
Организационно-производственное планирование Распорядительные Психологические
Программно-целевое управление Дисциплинарные
Основанием кадровой работы предприятия служит система традиций, правил, процедур, комплекс мероприятий, которые связаны напрямую с подбором кадров, необходимостью их подготовки, расстановки, использования, переподготовки, мотивации, продвижения и т. д. В каждой организации присутствуют субъекты и объекты кадровой политики.
Объекты кадровой политики — это трудящиеся на предприятии люди и их потенциал, а также правовые нормы и правила, устанавливаемые по отношению к персоналу. Субъектом кадровой политики называют активного участника кадровых процессов, наделенных правами и ответственностью. Например, директор по персоналу. Кадровая политика относится к составной части политики предприятия в целом. Она определяет характер взаимоотношений с персоналом, а также основные направления, формы и методы работы с сотрудниками. [4 , c. 54]
Эффективность системы управления персоналом понимается как достижение персоналом результатов, стабильности при изменениях внешней и внутренней среды; как удовлетворение потребностей работников через достойный уровень оплаты труда, возможность индивидуальной самореализации, удовлетворенность общением с коллегами и т. д.). [24 , c. 58]
В управлении человеческими ресурсами важно учитывать удовлетворенность работника своим положением в компании. В целом кадровую политику о предприятия можно определить как деятельность по обеспечению организаций и учреждений требуемым количеством сотрудников заданной квалификации и качества, их мотивации и использования в целях социально-экономической эффективности. В ходе развития деловых организаций кадровая политика претерпевает существенные изменения.
1.2. Методология и виды кадрового планирования
Такая деятельность, как планирование кадров, дает возможность определить: потребность фирмы в пополнении штата: сколько сотрудников понадобится, где и когда, какой подготовкой они должны обладать; профессионально-квалификационные схемы по любой должности в каждом отделе (требования к разным категориям служащих); способы сокращения ненужных работников и привлечения необходимых; оптимальное использование кадров соответственно их потенциалу; стратегии развития персонала, повышения их квалификации; модели справедливой оплаты труда, методы мотивации работников, предоставление им социальных бонусов; расходы на предпринимаемый комплекс мер. [7]
Существуют краткосрочные и долгосрочные методы планирования. Первый тип - являет собой прогноз не более чем на год вперед, а второй - на три года и более. Краткосрочное планирование производится на основе плана действий на период, который меньше года. Планирование подкрепляется оперативным планом работы с сотрудниками, который в свою очередь прорабатывает все аспекты взаимодействия с персоналом компании. План отражает структуру персонала, его состав, текучесть кадров, среднее время рабочего дня, а также, зарплату и социальные услуги.
Долгосрочное кадровое планирование, осуществляется на основе плана человеческих ресурсов, который чаще всего прогнозируется на 3-5 лет.
Работу над кадровым планирование, можно разделить на 4 главных этапа:
1. Указание основных планов организации на будущее, исходя из которых и строится план найма работников.
2. Расстановка приоритетов в плане найма кадров: определение количества необходимых работников и их компетентность, в зависимости от поставленного плана.
3. Полный анализ ресурсов фирмы, таких как текущий состав работников, количество потенциальных работников и их квалификации.
4. Детальная разработка плана действий для достижения намеченных целей и результатов. Возможно, сокращение числа рабочих посредством уменьшения мощностей или побуждения к более раннему уходу. [13 , c.54 ]
Целью кадрового планирования является обеспечение работников рабочими местами в нужное время, в необходимом количестве, в соответствии с их способностями и требованиями производства.
Такое планирование необходимо для решения ряда вопросов по повышению квалификации работников, их обучения, нужно ли сокращение штатов и какие затраты потребуются на перечисленные выше мероприятия.
Фирмы, успешные в плане инновационного развития давно начали уделять внимание развитию служебно-профессионального продвижения персонала, планированию продвижения и карьерной активности персонала. Каждому работнику дается возможность служебно-профессионального развития, карьерного роста [17].
Продвижение можно рассматривать как процесс или результат процесса. Еще смысл понятия служебно-профессионального продвижения рассматривает вид занятия, специальность, профессию.
Служебно-профессиональным продвижением необходимо управлять, так как оно играет большую роль в жизни отдельного работника, деятельности предприятия и развитии всего общества. Это объясняется желанием каждого сотрудника управлять своим карьерным ростом. Профессиональное продвижение — это такой контекст профессиональной жизни человека, который направляет опыт его работы по должностным ступеням, в следствие чего трудовая жизнь получает вид последовательного развития. [12 , c. 65 ]
Организация служебно-профессионального продвижения персонала — это часть системы управления персоналом, которая представляет совокупность форм, методов и средств планомерного, последовательного, заранее спланированного обучения и продвижения сотрудников от низших к высшим должностным ступеням, при учете интересов предприятия и самого сотрудника.
Организация служебно-профессионального продвижения персонала решает следующие задачи:
- заполнение на предприятии стабильного резерва рабочих кадров;
- эффективное использование кадров;
- создание возможным получение работником должности, соответствующей его личным интересам;
- обеспечение предприятия высококвалифицированными рабочими кадрами;
- заполнение кадрами вакантных мест малоквалифицированного труда, с недостаточно благоприятными условиями труда. [ 15, c. 81]
Принципы организации профессионального продвижения:
- спланированное, непрерывное продвижение персонала от низших к высшим должностным ступеням;
- создание трудовой карьеры так, чтобы на каждой следующей должности или работе использовались знания и опыт, полученные на предыдущей;
- постоянное развитие и пополнение образовательного, культурного уровня и профессионального опыта сотрудников, охрана их здоровья;
- продвижение в первую очередь сотрудников, занимаемых рабочие места с непривлекательными и неблагоприятными условиями труда;
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Агарков, А.П. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: Учебное пособие для бакалавров / А.П. Агарков, Р.С. Голов. - М.: Дашков и К, 2018. - 272 c.
2. Агарков, А.П. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: Учебное пособие для бакалавров / А.П. Агарков, Р.С. Голов, А.М. Голиков. - М.: Дашков и К, 2017. - 272 c.
3. Агарков, А.П. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: Учебное пособие для бакалавров / А.П. Агарков, Р.С. Голов, А.М. Голиков. - М.: Дашков и К, 2016. - 272 c.
4. Белова, Т.А. Технология и организация производства продукции и услуг / Т.А. Белова, В.Н. Данилин. - М.: КноРус, 2018. - 238 c.
5. Бухалков, М.И. Организация производства и управление предприятием: Учебник / М.И. Бухалков . - М.: ИНФРА-М, 2016. - 506 c.
6. Бухалков, М.И. Организация производства на предприятиях машиностроения: Учебник / М.И. Бухалков. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 511 c.
7. Васильева, И.Н. Организация делопроизводства и персональный менеджмент: применение компьютерного тренинга: Учебное пособие / И.Н. Васильева, Л.А. Галкина, Д.Б. Григорович, И.Ю. Юртаев. - М.: Вузовский учебник, 2017. - 104 c.
8. Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: учеб. пособие / В.А. Горемыкин. – М.: Юрайт, 2017. – 704 с.
9. Горюшкин, А.А. Организация производства: Учебное пособие / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин; Под ред. Н.И. Новицкий. - М.: КноРус, 2017. - 350 c.
10. Золотогоров В.Г. Организация производства и управление предприятием: учеб. пособие / В.Г. Золотогоров. – Мн.: Книжный дом, 2016. – 448 с.
11. Елисеева, Т.П. Экономический анализ хозяйственной деятельности / Т.П. Елисеева. – Минск: Соврем. шк., 2017. – 944 с.
12. Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Л.Л. Ермолович. – Минск: Соврем. шк., 2016. – 736 с.
13. Жудко М.К. Экономика предприятия: учеб. пособие / М.К. Жудко. – Минск: БГЭУ, 2017. – 367 с.
14. Иванов, И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебник / И.Н. Иванов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 352 c.
15. Ильин А.И. Планирование на предприятии: учеб. пособие /А.И. Ильин. – М.: Новое знание, 2011. – 672 с.
16. Савкина Р.В. Планирование на предприятии: учеб. пособие / Р.В. Савкина; под ред. Р.В. Савкина. – М.: Дашков и Ко, 2017. – 324 с.
17. Синица Л.М. Организация производства: учеб. пособие / Л.М. Синица – 3-е изд. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2016. – 521 с.: ил.
18. Фатхутдинов, Р.А. Организация производства: Учебник / Р.А. Фатхутдинов. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 544 c.
19. Цыганова, Т.Б. Технология и организация производства: Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования / Т.Б. Цыганова Технология продовольственных товаров. - М.: ИЦ Академия, 2016. - 448 c.