Фрагмент для ознакомления
2
1. Особенности сельскохозяйственного потенциала Гвинеи Бисау
Гвинея-Бисау – это сельскохозяйственная страна. Более пятисот лет колонизации оставили тяжелое наследие молодой республике. Его экономика базируется главным образом на мелком крестьянском хозяйстве коренного населения, частично вовлеченном в сферу товарного и экспортного производства, но в основном сохраняющем потребительский характер. В последние годы произошли серьезные изменения. Государство национализировало землю. Созданные кооперативы и опытные совхозы постепенно меняют традиционный характер землепользования. Задача состоит в том, чтобы поднять сельскохозяйственное производство, которое должно стать основой для создания национальной промышленности. Планирование приобретает все большее значение в экономике. С 1980 года был предусмотрен трехлетний план развития (вместо годовых планов).
Общая площадь обрабатываемых земель приближается к 500 тысячам гектаров. Около четверти его занимает основная продовольственная культура-рис. Посевы риса сосредоточены в заболоченных прибрежных низменностях и речных долинах. В более высоких и сухих внутренних районах выращивают кукурузу, просо, сорго и маниоку. Вокруг деревень часто можно увидеть плантации многолетних плодовых культур (бананы, Кола, апельсиновые и мандариновые деревья). Продовольственные культуры в основном потребляются на фермах самих производителей, и только производство риса имеет относительно высокую товарность [8].
Из промышленных культур, имеющих важное экспортное значение, гвинейские фермеры производят в основном арахис (в глубине страны); эта культура лишь немного меньше по размерам, чем рис. Здесь также выращивают масличную пальму, гевею, сахарный тростник (для переработки в спирт) и некоторые другие культуры. Коренное население собирает плоды дикой масличной пальмы, сок диких каучуковых растений, а также собирает воск и мед у диких пчел. Среди объектов коллекционирования можно также упомянуть кокосовые орехи. Кокосовая пальма не является местным растением, но была завезена европейцами, но она распространилась в основном в дикой природе, и теперь рощи кокосовых пальм являются неотъемлемой частью ландшафта многих частей побережья Западной Африки, включая Гвинею-Бисау [2]. В Приложении представлена урожайность основных сельскохозяйственных культур в Гвинее-Бисау за 2010 – 2019 гг.
Сельское хозяйство - это самый важный сектор экономики, обеспечивающий более половины ВВП. Продовольственная самодостаточность была целью нескольких правительств, причем основными продуктами были рис, маниока, бобы, картофель, ямс, сахарный тростник и тропические фрукты. Производство риса охватывает 30 процентов пахотных земель. Поголовье скота восстановилось после войны, и в 2001 году поголовье крупного рогатого скота достигло 550 000 голов, что является высоким показателем по сравнению с населением чуть более 1 миллиона человек. Изменения в сельскохозяйственном секторе вызвали много споров по вопросам землевладения в результате конфликта между традиционными сельскими хозяйствами (Табанкас) и вторгшимся крупномасштабным коммерческим сектором (Понтас). Несмотря на то, что первый план развития, предусматривающий самообеспечение продовольствием, был разработан в 1983 году, к концу 1990-х годов продовольствие оставалось самой большой частью импорта.
Наследие португальского колониального периода продолжает жить в Гвинее-Бисау, поскольку товарные культуры, выращенные на обширных плантациях, остаются самой крупной экспортной продукцией для страны. Орехи кешью являются самой важной товарной культурой (производство орехов кешью выросло в четыре раза с 1988 года). Несмотря на серьезные неудачи во время Гражданской войны, производство орехов кешью, как ожидается, достигнет 60 000 метрических тонн в 2001 году с 38 000 метрических тонн в 1997 году [4].
Лесные ресурсы обильны, но используются недостаточно. 2,35 миллиона гектаров леса могли бы производить 100 000 метрических тонн в год, не нарушая при этом экологию. В ходе приватизации бывший полугосударственный Банк Сокотрам превратился в 4 отдельные частные компании с целью усиления конкуренции и увеличения производства древесины.
Береговая линия богата рыбой и моллюсками, и были созданы совместные рыбопромысловые предприятия с российскими, алжирскими и португальскими компаниями (на лицензирование этого промысла приходится 40 процентов государственных доходов). Однако чрезмерный промысел и слабый контроль привели к падению рыбопромыслового потенциала и введению поддерживаемой Европейским Союзом программы модернизации с системой квот и усилением морского патрулирования.
Гвинея-Бисау также подписала соглашения о трансграничном мониторинге рыболовных зон с 6 другими западноафриканскими странами. Предполагаемые уловы в размере от 0,25 до 0,3 миллиона метрических тонн возможны только в том случае, если удастся ликвидировать незаконный промысел.
Видное место в традиционном хозяйстве некоторых гвинейских народов, в особенности фульбе, занимает животноводство, однако продуктивность и товарность его низки. Для населения побережья и особенно островов Бижагош важным источником белкового питания служит рыба; за последние годы рыболовство заметно развилось и становится базой для зарождающейся рыбной промышленности.
Недра Гвинеи-Бисау до последнего времени были плохо изучены. Имеются сведения о наличии месторождений бокситов, железной руды, нефти. Разведка и добыча нефти и других минеральных ресурсов находится в руках национального предприятия «Петроминаш» [4]. Из добывающих отраслей промышленности развитие получила лесозаготовительная, работающая как на экспорт, так и на внутренний рынок. Создано
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемых источников
1. Виейра, И. Агроресурсный потенциал страны. Методика оценки и направления повышения эффективности использования (на примере Гвинеи Бисау). Автореферат дис. ... кандидата экономических наук / Рос. ун-т дружбы народов. Москва, 2012
2. Виейра, и. Использование земельных ресурсов в Гвинее Бисау // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. 2009. № 4. С. 5-11.
3. Жаров, А.Н. Пути развития козоводства в Гвинее Бисау // ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В АПК. СБОРНИК СТАТЕЙ II Международной научно-практической конференции преподавателей,молодых ученых,аспирантов и студентов,посвященной 50-летию образования РУДН. Российский университет дружбы народов. 2010. С. 459-462.
4. Жервазиу, Ж.Ф.Л. Сельское хозяйство Гвинеи Бисау // Защита растений в условиях экологизации сельскохозяйственного производства. Материалы международной научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов. 2018. С. 149-152.
5. Мбумба, Л., Коно, Н. Экологические проблемы Западной Африки на примере Гвинеи Бисау // Экологические проблемы животных и человека. Сборник докладов IV Международного симпозиума. 2019. С. 58-59.
6. Найданова, Э.Б. Формирование аграрной политики как приоритетного направления экономического развития: зарубежный опыт // Научное обозрение: теория и практика. 2015. № 3. С. 97-105.
7. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых наций. Официальный сайт [Электронный ресурс]- URL: http://www.fao.org/home/ru/
8. Перспективы устойчивого развития сельского хозяйства. Материалы Международной конференции по итогам научно-исследовательской и производственной работы студентов за 2012 год / 2013.
9. Пришка, Ф.Г. Проблемы развития экономики Гвинеи Бисау // МАТЕРИАЛЫ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ЗА 2018 ГОД. В 2 ч.. 2018. С. 37-38.
10. Фурса, Е.В. Закономерности и проблемы социально-экономического развития развивающихся стран на примере Гвинеи Бисау // ПУТЬ В НАУКУ. ГОРИЗОНТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ. Под общей редакцией О.С. Белокрыловой, В.В. Вольчика. Ростов-на-Дону, 2014. С. 121-130.