Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДОСМОТРА ЭКСПОРТНЫХ ГРУЗОВ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
2.1 Общий порядок таможенного досмотра грузов
Груз, который пересекает таможенную границу, должен пройти таможенный досмотр. Одной из форм является таможенный контроль. Таможня назначает лицо для проведения таможенного досмотра, уполномоченное на проведение таможенного досмотра этого груза.
Таможенные органы проводят выборочную таможенную проверку транспортных средств и товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации. Таможенный контроль осуществляется путем вскрытия транспортных средств и упаковки отдельных упаковок для идентификации товаров и признания товаров, не указанных в таможенной декларации.
Решение о таможенном контроле товаров принимается таможенным органом в порядке, определяемом Государственным таможенным комитетом России.
Железные дороги поддерживают таможенные органы в проведении таможенного контроля.
Если у таможенного органа есть достаточные основания полагать, что имело место нарушение таможенного законодательства, он может проводить повторные таможенные досмотры в любое время, независимо от предыдущей таможенной проверки. Разрешение на проведение повторной таможенной проверки принимается руководителем таможенного органа или его заместителем. [8, с.107]
Грузы (за исключением перечня товаров, перевозка которых разрешена без печати в соответствии с правилами перевозки грузов и на открытом подвижном составе) перевозятся под таможенным контролем печатями от грузоотправителей, железных дорог или таможенных органов.
Пломбы, наложенные при перевозке товаров под таможенным контролем, могут быть удалены только должностными лицами таможенных органов и после таможенного оформления грузовладельцами или железнодорожным транспортом, если только не существует реальный риск уничтожения, безвозвратной потери или значительного ущерба товары.
Таможенный орган отмечает наложенные печати в товаросопроводительных документах рядом с таможенной печатью «Выпуск разрешен» или в штампе с инструкцией.
При снятии печатей и вскрытии транспортных средств, а также при упаковке отдельных упаковок для таможенного контроля сотрудники таможни выдают сертификаты таможенного контроля в присутствии работников станции.
Пример акта приведен в приложении 1.
Сертификат таможенного контроля составляется в 3-х экземплярах и распространяется следующим образом:
Первый экземпляр закона остается в делах таможенного органа, осуществляющего таможенный контроль.
Второй экземпляр передан в ведение станции.
Третий экземпляр прилагается к товаросопроводительным документам и отправляется по назначению.
Таможенный орган устанавливает новые печати на транспортные средства.
Вскрытие вагонов, контейнеров, автомобилей, тракторов и других автотранспортных средств на железнодорожных станциях с целью пограничного и таможенного контроля, а также гигиенических, фитопатологических и других проверок подтверждается протоколами вскрытия. [10, с.126]
Отчет о вскрытии генерируется в трех экземплярах. Одна копия с пломбами, снятыми с вагона, контейнера и т. д., остается на станции, которая завершила процесс, вторая копия отправляется в Департамент пограничных дорог, а третья копия прилагается к накладной и должна доставляться с грузом на станцию назначения. доставить получателю для доставки. Станция, выполнившая действие, должна также отметить примечание в столбце «Отметки железной дороги» в счете на создание отчета о вскрытии. Бренд удостоверяется подписью сотрудника и наложением календарной отметки станции.
Открытие тележки, контейнера и т. д. Должно быть подписано сотрудниками станции, где производилось вскрытие, представителями пограничных органов, таможни или карантина и других органов, и должно быть заверено печатью станции на календаре.
Информация о снятых и вновь навешенных печатях заносится в соответствующие колонки закона.
Настраиваемые печати таможенных органов или железной дороги, которые устанавливаются для целей пограничного и таможенного контроля, а также других видов контроля, соответствуют печатям отправителя или станции отправления.
Доставка груза до получателя происходит в установленном порядке с учетом содержания сертификатов таможенного контроля.
2.2 Технология работы по оформлению экспортного груза на станции отправления
Приемка грузов для экспорта на прямых международных железнодорожных грузовых перевозках, а также через морские порты и пограничные станции железных дорог Российской Федерации, которые не перевозятся на прямых международных перевозках, осуществляется в соответствии с правилами, применимыми к различным видам перевозок, и соответствующими международными правилами.
Указанные перевозки создаются посредством накладных соответствующих международных сообщений и при проезде через морские порты и пограничные станции железных дорог Российской Федерации, которые не находятся в прямом международном сообщении, через транспортные документы, действующие на железных дорогах РФ.
Вывоз товаров за пределы таможенной территории РФ осуществляется только после завершения их таможенного оформления в соответствии с признанными заявками на перевозку товаров.
Заявки на перевозку грузов должны быть отправлены грузоотправителями в администрацию железной дороги не менее чем за десять дней до начала перевозки грузов в прямом железнодорожном сообщении и не менее чем за пятнадцать дней до начала перевозки грузов в прямом международном сообщении и в косвенных международных перевозках, а также в прямых и косвенных перевозках. отправить смешанное сообщение о доставке товара, а также указать порты назначения. При транспортировке товаров по прямому смешанному водно-железнодорожному сообщению заявки подаются организациями, которые занимаются перевалкой товаров из воды в железную дорогу. [5, с.45]
Если товары отправлены с закрытой железной дороги, которая не принадлежит грузоотправителю, грузоотправитель отправит запрос перевозчику после одобрения владельца закрытой железной дороги.
Заявки на перевозку грузов преднамеренно подаются в железнодорожную администрацию по почте, факсу, электронной почте. Заявки могут быть отправлены по факсу или электронной почте, если существует договоренность между грузоотправителем и железной дорогой о порядке обмена документами для организации грузовых перевозок.
Дата получения заявки отмечается печатью календаря железной дороги.
Грузоотправители, погрузочно-разгрузочные организации подают отдельную заявку на перевозку грузов:
для каждой станции отправления;
каждая номенклатурная группа груза;
отгрузочные знаки: в вагонах (вагоны, группы, маршрутные перевозки); в контейнерах; небольшие грузы;
признаки собственности на вагоны, контейнеры;
типы связи (в прямом железнодорожном сообщении, в прямом смешанном сообщении, в прямом и непрямом международном сообщении (за исключением импорта и транзита) через российские пункты пересечения границы, косвенное международное движение через российские порты).
В заявке на перевозку товара указывается срок действия, который не должен превышать 45 дней. [11, с.158]
При перевозке товаров на экспорт с участием водного транспорта, название пункта перевалки груза на водном транспорте, название страны назначения, имя лица или юридического лица, которое заключило договор с местом перегрузки груза для водного транспорта, а также Наименование организации, которой товар должен быть отправлен (получатель).
При перевозке товаров на экспорт через пограничные перевалочные пункты указывается название организации, которая является получателем груза в стране назначения.
Прием экспортных грузов на хранение фиксируется в автоматизированной базе данных грузовых перевозок в форме.
Погрузка товаров в транспортное средство, покидающее таможенную территорию Российской Федерации, допускается на любой станции после того, как таможенный орган в регионе деятельности, в которой расположена станция, принял грузовую таможенную декларацию (ГТД), если только Таможенные органы должны представить товары для проверки во время таможенного оформления.
Если принято решение представить товары для проверки, товары загружаются в местах, согласованных перевозчиком с таможенными органами.
Местом нахождения груза при таможенном оформлении может быть подъездная дорога компании или зона таможенного контроля.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. «Таможенный кодекс Российской Федерации» от 28.05.2003 N 61-ФЗ (ред. от 27.11.2010) Официальный текст по состоянию на 2 апреля 2020 г. - М.: Омега - Л, 2020. - 288 с.
2. Брагин Л.А. Экономика торговой компании: Торговля: учебник / под ред. Л.А. Брагин. - М .: Инфра - М, 2018 - 314 с. (100 лет РЭА им. Г.В. Плеханова)
3. Бухало Г. И. Международные перевозки и организация работы таможни с методическими указаниями: Уч. Пос. - М.: РГОТУПС, 2017.
4. Виноградова С.Н Организация и технология торговли: Учебник / Под ред. Виноградова С.Н. - 2-е издание, переработанное. - Минск: Аб. Шк., 2015 - 479 с.
5. Виноградова, С.Н. Коммерческая деятельность: Учебник / С.Н. Виноградова, О.В. Pigunova. - Минск: выше. Шк. - 2015 .-- 352 с.
6. Дашков, Л.П. Коммерция и коммерческие технологии: учебник для студентов вузов / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчианц. - 4-е издание, переработанное. И добавить. - М .: Дашков и К., 2002 - 596 с.
7. Дерибас А.Т., Повороженко В.В., Смехов А.А. Организация грузовых и коммерческих работ на железнодорожном транспорте, М., 2016.- 236 с.
8. Егоров В.Ф. Организация торговли: учебник для вузов / В.Ф. Егоров. - СПб .: Питер, 2016. - 352 с.
9. Костенко А.Ю. Грузовые и торговые работы на железнодорожном транспорте. Издание А.Ю. Костенко, Хабаровск, 2019. -314 с.
10. Нечаев Г.И., Бабушкин Г.Ф. Управление грузовых и коммерческих работ и грузовой науки, Луганск, 2018. - 207 с.
11. Смехова А.А, Управление грузовой коммерческой работой на железнодорожном транспорте: Учеб./Под ред. А. А. Смехова - М.: 2015.