Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Одной из процедур контроля над сохранностью имущества организации является инвентаризация. Это не просто формальная процедура. Как правило, собственники и руководство, заинтересованы в сохранности имущества, уделяют большое внимание его учету и контролю. Регулярное проведение данной процедуры контроля позволяет определять фактическое наличие имущества, выявлять злоупотребления и халатность, дисциплинирует материально-ответственных лиц и сотрудников, а результаты инвентаризации являются основанием для управленческих, логистических и кадровых решений.
Инвентаризация основных средств представляет собой особую процедуру, посредством которой производится сверка данных бухгалтерского учета с фактическим наличием имущества и обязательств компании. Инвентаризации должны быть подвергнуты все остатки по счетам учета, сформировавшиеся на отчетную дату. Организация должна проверить наличие основных средств, материально-производственных запасов, товарных остатков на складах, сверить денежные средства на расчетном и валютном счетах в банках, проконтролировать задолженность перед налоговой инспекцией, внебюджетными фондами и контрагентами.
Инвентаризация является одним из важных элементов внутреннего контроля, тем не менее, инвентаризации фактически внимание уделяется лишь при составлении бухгалтерской отчетности. Сегодня многие из методологических и организационных вопросов требуют разработки, совершенствования, срочного внедрения и апробации, однако проведение инвентаризаций было, есть и остается единственным способом контроля за точностью данных, предоставляемых бухгалтерским учетом.
Однако, изучение научных работ, исследования действующей практики свидетельствуют, что до сих пор остаются не раскрытыми ряд вопросов, теоретическое обоснование и практическая реализация которых позволила бы обеспечить соответствие организации и современности методик инвентаризационной работы на предприятиях включая специфику отрасли и условиям хозяйствования. Недостаточно должное внимание инвентаризации может привести к ряду негативных факторов таких, как хищение имущества, мошенничество, умышленное нарушение правил бухгалтерского учета и держание на балансе несуществующих объектов основных средств. Поэтому актуальными сегодня являются вопросы исследования организации и проведения инвентаризации, документирование и отражение в учете их результатов. Недостаточная теоретическая и практическая разработанность вопросов по совершенствованию организации и устаревшие методики инвентаризационной работы обусловили выбор темы и направление данного исследования.
Предметом исследования является бухгалтерский финансовый учет основных средств. Объектом исследования является инвентаризация объектов основных средств.
Целью выполнения работы является теоретическое исследование порядка инвентаризации объектов основных средств и отражения ее результатов в учете.
Для достижения данной цели были поставлены для решения следующие задачи:
– раскрыть понятие и нормативное регулирование инвентаризации основных средств;
– рассмотреть документальное оформление инвентаризация объектов основных средств;
– изучить порядок отражения результатов инвентаризации основных средств в бухгалтерском учёте.
Источниками информации послужили нормативно-правовые акты РФ, специальная экономическая литература, материалы периодической печати по вопросам бухгалтерского учета основных средств таких авторов, как К.В. Абабкова А.Ш. А. В. Алексеева, И.А. Варпаева, Е. Григорьева, и др.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
1.1 Понятие и нормативное регулирование инвентаризации основных средств
Понятие инвентаризации было известно еще в Египте, Китае, Древней Греции, Древнем Риме. Вопросу инвентаризации в своих трудах уделяли внимание такие ученые, как Лука Пачоли, Доменико Манчини, Ян Импин, Вольфганг Швайкер – старший, Валентин Менгер и другие. Инвентаризация того времени носила дискретный характер и проводилась работниками учета, определяли остаток запасов в натуре, и не имели представления об учетном остатке [11, с .16].
Инвентаризация – это проверка фактического наличия и состояния объекта контроля, осуществляется путем наблюдения, измерения, регистрации и сравнения полученных данных с данными бухгалтерского учета.
Инвентаризации присущ комплекс следующих хозяйственно-правовых признаков: наличие распорядительного документа, осуществление действий коллегиальным органом, выявления количественных и качественных характеристик объекта, регистрация и оценка фактов, нормативно-правовое регулирование, бухгалтерская обработка документов, обобщение и реализация результатов, принятие решений.
Инвентаризации объектов основных средств выполняет особую роль в сохранности собственности. Поэтому определим основные задачами инвентаризации:
– выявление фактического наличия основных средств;
– установление излишков или недостач основных средств путем сравнения фактического наличия с данными бухгалтерского учета, а также других разногласий;
– выявление основных средств, которые частично потеряли свое первоначальное качество, а также основных средств, которые не используются в хозяйственной деятельности, но остаются на балансе предприятия;
– проверка соблюдения условий и порядка эксплуатации основных средств, а также правил содержания или эксплуатации основных средств;
– проверка стоимости зачисленных на баланс основных средств.
Основные задачи инвентаризации представлены на рисунке
Субъектами инвентаризации основных средств носители прав и обязательств – государственные институты, структуры и подразделения, в соответствии с законодательством имеют право осуществлять контроль, а также владельцы и руководители предприятий. Субъект инвентаризационной процесса делегирует свои полномочия инвентаризационной комиссии, в отношении субъекта является исполнительным или коллективным органом.
Коллективный характер деятельности инвентаризационной комиссии вызван следующими обстоятельствами:
– необходимостью осуществления самоконтроля при определении фактического наличия имущества и установлении его качественных характеристик;
– требованиями одновременного выполнения операций - осуществление контроля и записи имеющегося имущества;
– необходимостью периодического контроля за действиями материально ответственных лиц;
– необходимостью обеспечения достоверности и объективности результатов инвентаризации;
– использованием результатов инвентаризации для выявления хозяйственных нарушений.
Отсутствие хотя бы одного члена инвентаризационной комиссии или материально-ответственного лица при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.
Для проведения инвентаризационной работы на предприятиях распорядительным документом руководителя создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия в составе руководителей структурных подразделений, главного бухгалтера. Возглавляет комиссию руководитель предприятия или его заместитель.
На предприятиях, где из-за большого объема работ проведение инвентаризации основных средств не может быть обеспечено одной комиссией, для непосредственного проведения инвентаризации в местах хранения и производства создаются рабочие инвентаризационные комиссии в составе ведущих специалистов, хорошо знающих объект инвентаризации, цены и первичный учет.
Рабочие комиссии возглавляются представителем руководителя предприятия, назначившего инвентаризацию. Запрещается назначать председателем рабочей инвентаризационной комиссии у тех же материально ответственных лиц того же работника два года подряд.
Виды инвентаризации представлены в таблице 1.
Также можно классифицировать инвентаризации основных средств по следующим признакам: по частоте проведения – разовые и периодические; за субъектом, который назначил инвентаризацию – просты и неординарные; по характеру проведения инвентаризации – планируемые, необходимы и контрольные; по объему охвата объектов – полные и частичные; по охвату материально ответственных лиц – индивидуальные и сквозные; по способу проведения – сплошные, выборочные и комбинированные; по способу обследования элементов объекта инвентаризации – инвентаризации основного массива элементов объекта, монографические и выборочные.
Рассмотрим структуру нормативного регулирования на примере бухгалтерского законодательства. На сегодняшний день в соответствии с законом определено четырехуровневое регулирование документов, которые касаются бухгалтерского учета в таблице 2.
Фрагмент для ознакомления
3
1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) : принят Государственной Думой 22 ноября 2011 года: одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года // Министерство финансов Российской Федерации : официальный сайт. – URL: https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=15014 (дата обращения: 10.04.2020)
2. Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств: Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 (ред. от 08.11.2010) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. – URL: http://www.consultant.ru ( дата обращения: 10.04.2020)
3. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред. от 24.12.2010, с изм. от 11.04.2018) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.1998 N 1598) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20081/ ( дата обращения: 10.04.2020)
4. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 Приказ Минфина России от 06.05.1999 №N 33н (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 № 1790) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. – URL: http://www.consultant.ru ( дата обращения: 10.04.2020)
5. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (приказ Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н) (ред. от 06.04.2015 г.) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. – URL: http://www.consultant.ru/ ( дата обращения: 10.04.2020) Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 (приказ Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 106н) (ред. от 07.02.2020 г.) // КонсультантПлюс: справочная правовая система. – URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 10.04.2020)
6. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению: Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н // КонсультантПлюс: справочная правовая система. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.04.2020)
7. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (ред. от 29.01.2018) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» // КонсультантПлюс: справочная правовая система. – http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 10.04.2020)
8. Алексеева А. В., Золотарева Г. И. Проблемы проведения инвентаризации основных средств / А. В. Алексеева // Менеджмент социальных и экономических систем. - 2018. -№ 2. - С. 40–45.
9. Анисимов А.Г., История инвентаризации в России / А.Г. Анисимов. - Москва: Наука, 2018. - 107 c
10. Бухгалтерский учет и отчетность: учебник / Н.Н. Хахонова, И.В. Алексеева, А.В. Бахтеев [и др.] ; под ред. проф. Н.Н. Хахоновой. – Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2017. – 552 с.– (Высшее образование). — DOI: https://doi.org/10.12737/1702-9. – ISBN 978-5-16-105842-8. – URL: https://znanium.com/catalog/product/773629 (дата обращения: 15.05.2020). Режим доступа: по подписке СФ БашГУ.
11. Варпаева И.А. Инвентаризация объектов основных средств / И.А. Варпаева // Все для бухгалтера. – 2018. – № 2. – С. 8-15.
12. Григорьева Е. Порядок проведения инвентаризации основных средств / Е. Григорьева // Налог-налог.ру. – 2020. – 11 января. - URL: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/poryadok_provedeniya_inventarizacii_osnovnyh_sredstv/ (дата обращения: 10.04.2020)
13. Григорьева Е. Бухгалтерские проводки при списании недостачи в случае наличия или отсутствия виновных лиц / Е. Григорьева // Бухгалтерский учет в 2019-2020 годах – 2020. – URL: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/buhgalterskie-provodki-pri-spisanii-nedostachi-v-sluchae-nalichiya-ili-otsutstviya-vinovnyh-lic/ (дата обращения: 10.04.2020)
14. Глущенко А.В. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2018. -134 с.
15. Елина Л.А. Организация годовой инвентаризации / Л.А. Елина // Главная книга. – 2018. – № 21. – URL: https://glavkniga.ru/elver/2018/21/3836-organizatsija_godovoj_inventarizatsii.html (дата обращения: 10.04.2020)
16. Инвентаризация основных средств в 2020 году // Главбух. – 2020. – 27 января. – URL: https://www.glavbukh.ru/art/92516-inventarizatsiya-osnovnyh-sredstv-v-2020-godu (дата обращения: 10.04.2020)
17. Ирагелова У.А. Инвентаризация основных средств как метод фактического контроля / У.А. Ирагелова // Инновационная наука. - 2020. - № 3 - С.56-58