Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Конституция Российской Федерации провозгласила Российскую Федерацию правовым государством, но, как отмечено специалистами, это, скорее, перспективы на будущее, чем данность. Идеи по созданию правового государства уже довольно давно состоят в центре современного юридического мышления, их актуальность и значение в данное время трудно переоценить. Ведь именно господство права может охранять права граждан, обеспечить подчинение высшей власти народу, эффективно урегулировать отношения собственности. Точное функционирование права наиболее важно в рамках демократичного общества с рыночной экономикой, так как только при таком условии, стоит, рассчитывать, что все многообразие возникающих будет существовать в гармонии.
Индивидуальными волевыми, экономическими, политическими, социальными, культурными, семейными и другие отношениями, сохраняются специфичные для любого вида отношений содержание в форме взаимосвязанного действия граждан и организаций, приобретая при помощи права новейшую роль в форме юридических прав и обязанностей сторон, при помощи которых они могут и в надлежащем случае должны образовать свое поведение по отношению к своим партнерам. Данные права охраняет правовое государство, а исполнение обязанностей обеспечено принуждением государства в различных формах.
Законы, другие нормативные акты страны, правовой обычай и прецедент, иные юридические источники права выставляют условия и юридические содержания для правовых отношений, а, следовательно, предшествуют им. Без нормы права, при обыкновенном условии не может возникнуть определенное правовое отношение.
Таким образом, тема «Применение права» актуальна всегда, потому что право, по-моему, имеет огромную ценность для людей, только если оно реализуется и применяется в обществе и государстве.
Как показывает процесс законотворчества, правоприменительная практика последних лет, регулярно усложняющиеся общественные отношения в областях экономики и социальной жизни предъявляют всё большие требования к качеству правовых актов, степени их конкретизации и специализации, которая регулирует действенность и результативность. Таким образом, действенность и результативность норм права определяется, прежде всего, научно-обоснованной системой специализации каждой области права, квалифицированным соотношением в них общих, специализированных и специальных норм.
Объектом исследования является процесс применения права в условиях современного государства и права.
Предметом исследования являются теоретико-методологические закономерности применения права в современном государстве.
Цель и задачи работы. Цель исследования состоит в выявлении особенностей применения права на современном этапе развития государства. Для достижения этой цели в работе поставлены следующие основные исследовательские задачи:
1. Рассмотреть понятие применения права.
2. Изучить стадии применения права.
3. Раскрыть основные требования к применению права.
4. Проанализировать основания применения права.
Основные методы исследования в данной работе являются описательный (для общей характеристики понятия применения права), сравнительный (при описании особенностей применения права как особой формы реализации права), структурно-аналитический (для изучения стадий применения права).
Теоретико-методологическую базу курсовой работы составили две группы источников. К первой отнесены учебная литература (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература), а в частности труды отечественных ученых: Березовская Е.В., Березина Е.А., Ващенко Ю.С., Голубева Л.А., Черноков А.Э., Иванов, А.А., Морозова Л.А., Ображиев К.В., Ожегова Г.А., Рассказов, Л.П. и др. Ко второй отнесены законодательные акты, научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике.
Структура работы. Структуру работы определяют цели и задачи исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Глава 1. Понятие, стадии применения права
1.1. Понятие применения права
Реализация как таковая является процессом перевода явлений в другое качество, процесс применения его качеств, свойств с целями достижения конкретных результатов. Применительно к праву данный процесс является переводов в роли правомерного поведения, использования свойств права с целью достижения социально полезных результатов. Задачи процесса правореализации – это эффективное, без различных отклонений (в режимах законностей) перевод предписаний правовых норм в правомерное поведение, максимально полная реализация возможностей, предоставленных правом, и исчерпывающее исполнение их требований. Следовательно, возможно говорить, что правовые нормы реализуются тогда, когда они воплощены в фактическом правомерном поведении субъектов. Но, при этом нужно сразу же отметить, что данный тезис обладает прямым отношением только к предоставительно-обязывающим нормам, то есть к нормам, который непосредственно регулируют поведение, хоть они и составляют главный массив юридических норм. Специальные же (либо специализированные) нормы (декларативная, дефинитивная, оперативная и так далее) непосредственно поведением не реализуются: они реализуются своим предназначением через системные связи с представительско-обязывающими нормами, помогая им в урегулировании поведения .
Если правовые нормы указывают на надобность достижения определенных социальных результатов (допустим, изготовление продукции конкретного вида), то в реализации данных норм войдет не только работа субъектов, но и сами факты по достижению этих результатов.
Правовая система подразделяется на два блока - правотворческий и правореализующий. При этом, отметим, что процессы правореализации идут и в правотворческом блоке, так как правотворческая деятельность также регламентируется правом.
В своей основной массе нормы права реализуют при помощи определенных правоотношений. Но при этом их возможно реализовывать и вне определенных правоотношений: в пределах общих правовых структур, установленных нормами о правосубъектности, то есть на основании того, что эти лица являются субъектами права, и состоят в конкретных правовых состояниях. Данная реализация возникает в том случае, если субъекты в своем поведении «обошли» те юридические факты, которые могут вызывать отрицательные правовые последствия (возникновение определенных правоотношений с нежелательной для этого субъекта юридической обязанностью). Данная форма реализации характерна для запрещенных норм, но в ней возможна реализация и обязывающая норма права .
Соблюдение связывают с запретом, который состоит в воздержании от действия, запрещенного правом, требующее пассивного поведения (воздержания от действия) то есть, когда общественные отношения регулируются при помощи запретов, то формами реализации права будут соблюдения.
Исполнения вытекают из позитивных юридических обязанностей, которые заключаются в совершении определенных обязанностей активного (позитивного) действия (уплата денежных средств за проданные вещи по договорам купли-продажи, уплата налога и так далее) то есть, когда общественные отношения регулируются при помощи обязываний, то формами реализации будут исполнения .
Использование тесно связано с субъективными правами, предполагается совершение активного действия, направленного на реализацию, осуществление своих прав. При исполнении и соблюдении норм права, которые связаны с запретами (пассивной обязанностью) и активной обязанностью у адресатов норм права отсутствует свобода выбора, - они должны поступать только на основании запретов либо обязанностей.
В случаях использования субъективных прав (дозволений) у адресатов норм есть определенные свободы выбора.
Первое, тут есть альтернативы – использование либо не использование своих субъективных прав, то есть использование, возможно, осуществлять в качестве активного поведения, так и пассивного. Адресаты норм (субъекты права) сами распоряжаются своими субъективными правами. Они могут и не воспользоваться ими. Допустим, отказ в участии в выборах, не требовать от должников долгов, не подавать исковые заявления в суд и так далее.
Второе, управомоченные субъекты могут выбирать различные варианты исполнения своих прав: голосовать из большого числа кандидатов за одного из них на основании своего выбора либо голосовать против всех; требовать от должников только части долга, отсрочить выплату долгов; подавать исковые заявления в суд, изменять их требования, увеличивать либо уменьшать суммы исков. Следовательно, когда общественные отношения регулируют при помощи дозволений, то формами реализации права будут использования .
Все три рассмотренные формы реализации называют непосредственными, в том смысле, что при данных формах субъекты права реализуют нормы права (запрет, обязанность, субъективное право), не обращаясь за помощью в органы государства, исполняют определенные действия сами, без разрешения данных органов.
Но, в некоторых случаях нормы права невозможно реализовать без властных вмешательств государственного органа. И тогда возникает такая форма реализации, как применение права .
Таким образом, применение, возможно на второй стадии урегулирования либо на третьей, когда права и обязанности у определенных субъектов возникают, но не реализуют в силу определенных препятствий либо государственно-властные вмешательства, предусмотренные в законах. В этих случаях, по заявлениям определенных сторон, компетентные государственные органы (допустим, судами) выносятся властные, обязательные для субъектов решения, которые под угрозой принуждения обязывают совершать конкретные действия либо решения органов социального обеспечения о назначении пенсий управомоченными субъектами либо награждения отличившихся граждан и так далее.
С целью обеспечения процесса реализации правовой нормы широко применяют государственные (допустим, средство государственного воздействия) и идеологические (допустим, со стороны различных партий) методы. Не зависимо от департизации государственного аппарата, существенным значением они обладают при воздействии на должностных лиц и представителей власти. Но решающее значение заключается в другом. За надлежащее выполнение ими своих юридических обязанностей государство выплачивает государственным служащим заработную плату. Невыполнение обязанностей повлечет применение дисциплинарного взыскания – вплоть до увольнения с должностей. Нарушение запрета образовывает состав должностных преступлений либо проступков и наказывается на основании закона .
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. М.: Магистр-Пресс, 2014. – 513 с.
2. Алексеев С.С. Теория права. М.: Юридическая литература, 2013. – 718с.
3. Алексеев С.С.. Собрание сочинений. В 10 т. Том 3: Проблемы теории права: Курс лекций. – М.: Статут, 2013. – 781 с.
4. Власенко, Н.А. Теория государства и права / Н.А. Власенко. - М.: Эксмо, 2011. - 416с.
5. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник. М.: Омега-Л, 2014. – 683 с.
6. Григорьева, И.В. Теория государства и права / И.В. Григорьева. - Тамбов: ТГТУ, 2011. – 304 с.
7. Демидов В.В. Законность в современном Российском государстве: Автореф. дис. ... канд. юрид.наук. Н. Новгород, 2014. – 32с.
8. Комаров С.А. Общая теория государства и права: Курс лекций. 2-е изд. М., 2013. – 412с.
9. Кулабина С.А. Основные проблемы применения права // Современные тенденции развития науки и технологий. 2017. № 2-6. С. 91-94.
10. Мелехин, А.В. Теория государства и права / А.В. Мелехин. - М.: КонсультантПлюс, 2012. - 640 с.
11. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 2014. – 816с.
12. Морозова Л.А. Теория государства и права.- М.: Российское юридическое образование, 2015. – 252 с.
13. Общая теория права: Курс лекций / под общей ред. В.К.Бабаева. Н.Новгород, 2013. – 583с.
14. Ожегова Г.А. Роль толкования в применении норм административного права // Административное право и процесс. - 2014. - № 8. - с. 16–20.
15. Рассказов, Л.П. Теория государства и права: учебник для вузов / Л.П. Рассказов. – 2 изд. – М.: РИОР, 2012. - 464 с.
16. Радько Т.Н. Теория государства и права / Т.Н. Радько. – М., Юрист, 2011 - 176 с.
17. Решетов Ю.С. Уровни реализации норм права // В сборнике: Актуальные проблемы юридической науки и правоприменения в условиях совершенствования российского законодательства: материалы международной научно-практеской конференции. 2013. С. 38-39.
18. Теория государства и права: Курс лекций / под общей ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. - М.: Юристъ, 2011. – 612с.
19. Теория права и государства: Учебник. / Под ред. В.В. Лазарева. М.: Право и Закон, 2013. – 682с.
20. Хропанюк, В.Н. Теория государства и права / В.Н. Хропанюк. 3-е изд., дополн. и испр. - М.: Юрист, 2011. - 384 с.
21. Черданцев А.Ф. Теория государства и права: Учебник. М.: Юрайт, 2013. – 576с.
22. Чернышева О.А. Приоритеты взаимоотношений интересов государства и личности при реализации норм права // В сборнике: Инновационные технологии в современных научных исследованиях: экономические, социальные, философские, политические, правовые, общенаучные тенденции 2017. С. 148-150.