Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Все страны являются участниками современной мировой экономики. Активность этого участия, степень интеграции отдельных стран в мировую экономику различны.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем что, развитие внешнеторговых отношений проходит определенные этапы, изменение которых характеризует укрепление целостности мировой экономики, сложность содержания международных экономических отношений: от торговли и услуг до призыва капитала и последующего создания международного производства до формирования единого мирового рынка валют Кредиты и ценные бумаги. В дополнение к экономическим отношениям, существуют политические, военные, культурные и другие отношения между странами, которые генерируют денежные средства и доходы. Многогранный комплекс международных отношений страны отражается в балансе ее международной деятельности, традиционно называемой платежным балансом.
Почти все видные представители буржуазной экономики, включая классиков буржуазной политической экономии - А. Смит и Д. Рикардо - признавали платежный баланс и вводили новые элементы и идеи в процесс платежного баланса. Переход капитализма в современную фазу, которая характеризуется увеличением экспорта капитала и быстрым развитием других международных экономических операций, привел к расширению содержания платежного баланса. В то же время существует растущая потребность, и практика учета международных платежей совершенствуется по мере усиления роли государства в формировании и урегулировании платежного баланса. Роль государственных экономических институтов - Министерства финансов, бюджета и других учреждений, в деятельность которых входит сбор и анализ данных о международных расчетах, - возрастает.
Цель данной работы изучить государственное регулирование платежного баланса.
В соответствии с поставленной целью выявлены следующие задачи исследования:
Дать понятие платежного баланса;
Определить структуру платежного баланса;
Провести анализ платежного баланса в Российской Федерации;
Рассмотреть современное регулирование платежного баланса в Российской Федерации.
Объектом исследования выступает платежный баланс, а предметом государственные методы его регулирования.
Для решения указанных задач были использованы следующие методы исследования: анализ литературы по рассматриваемой проблеме, наблюдение, беседа.
Теоретической основой данной работы являются труды таких специалистов, как Анохин М.Г., Атаманчук Г.В., Бур В.М., Кошелюк М.Е., Пономарев Н.Ф., Храмцовская Н.А., и другие.
Структурно работа представлена введением, двумя главами, заключением и списком использованной литературы
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЯ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
1.1 Понятие платежного баланса
Платежный баланс - это соотношение между суммой платежей, полученных из-за рубежа, и суммой платежей, переведенных за границу за определенный период (год, квартал, месяц), выраженный в валюте каждой отдельной страны или в форме счета бухгалтерской статистической отчетности. Торговые и финансовые операции между предприятиями страны и остальным миром на период времени (обычно один год). Показатели платежного баланса обычно выражаются в единой глобальной валюте (долл. США). Платежный баланс обеспечивает количественные (денежные) и качественные (структурные) особенности внешнеторговой деятельности страны и ее участия в мировой экономике. Международные экономические операции включают различные типы обменов в различных формах: торговля товарами и услугами, бартер, обмен финансовыми активами, международные переводы (гуманитарная помощь) и т. д. В таких операциях участвуют различные организации, компании и частные лица, действующие в конкретной стране или другие страны. Хозяйствующий субъект находится в стране, в которой находится его основное место жительства (независимо от гражданства). Если это компания, ее место жительства определяется местом регистрации, а не местом работы. [5, с.45] В России действуют следующие резиденты:
1. лица, постоянно проживающие на их территории, в том числе временно за ее пределами;
2. юридические лица, базирующиеся в России;
3. компании и организации, которые не являются юридическими лицами и были созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации и их местонахождением в России;
4. Российские дипломатические и иные представительства за пределами своих границ;
5. Филиалы и представительства резидентов за пределами России.
Разработка макроэкономической политики (фискальная, валютная, внешняя торговля, денежно-кредитная политика и т. Д.) Требует знания макроэкономических процессов на международном уровне. Поэтому информация, содержащаяся в платежном балансе и их анализе, имеет большое значение для принятия эффективных решений. Как упоминалось ранее, платежный баланс представляет собой систематическую запись результатов всех экономических операций между резидентами данной страны и внешним миром за определенный период. Платежный баланс отражает состояние международных экономических отношений страны с внешним миром, которые обрабатываются по двум основным каналам - международной торговле и финансам. Он содержит много ценной и полезной информации, необходимой для анализа экономической ситуации в стране. [1, с.102]
Платежный баланс не только дает полную картину степени реальных и финансовых потоков между конкретной страной и остальным миром, но также характеризует внешнее положение страны, в частности ее роль как экспортера или импортера на международном рынке товаров и услуг. На основании данных платежного баланса за несколько лет можно рассчитать баланс внешнего долга, который в определенный момент времени представляет иностранные активы и обязательства страны. Если активы страны за рубежом превышают ее ликвидные обязательства перед внешним миром, вся страна выступает в роли нетто-кредитора других стран. Если ликвидные обязательства перед внешним миром превышают иностранные активы, страна становится чистым должником на мировом долговом рынке.
Счета платежного баланса содержат не только информацию о начисленных долгах, процентах и платежах по основной сумме долга, но и о способности страны зарабатывать деньги для обслуживания и погашения внешнего долга в будущем. Данные по платежному балансу по динамике золотовалютных резервов позволяют нам оценить целесообразность сохранения конкретной системы обменных курсов и прогнозировать следующие тенденции на валютном и денежном рынках. Исходя из платежного баланса, мы можем принять во внимание инвестиционный климат. В частности, низкая доля прямых иностранных инвестиций в общем притоке иностранного капитала указывает на низкий уровень доверия к стране и дает основание считать инвестиционный климат неблагоприятным и рискованным. Платежный баланс также отражает основные потрясения в экономике.
Таким образом, платежный баланс — это статистическая система, в которой отражаются все экономические операции между резидентами данной страны и резидентами других стран (нерезидентами), которые произошли в течение определенного периода времени. Он представляет собой стоимостное выражение всего комплекса внешнеэкономических связей страны в форме соотношения поступлений и платежей.
Из сказанного следует, что сумма всех кредитовых проводок должна совпадать с суммой дебетовых, а общее сальдо должно всегда равняться нулю. Однако на практике баланс никогда не достигается. Это происходит потому, что данные, характеризующие разные стороны одних и тех же операций, берутся из разных источников.
1.2 Структура платежного баланса
Платежный баланс представляет собой статический документ, в котором все внешнеторговые операции страны с другими странами систематически представляются в течение определенного периода времени. Платежный баланс показывает взаимосвязь между платежами из-за границы в страну и платежами, произведенными им за границей.
Платежный баланс составляется с учетом результатов внешнеторговой деятельности страны.
Внешнеторговые операции, которые указывают поток валюты в страну, показаны в платежном балансе со знаком плюс. Платежи и расходы за рубежом отражаются в балансе со знаком минус. [7, с.129]
Существует определенное противоречие между направлением изменений в ресурсах (активах) страны и их учетом в платежном балансе: увеличение активов обозначается знаком минус, а уменьшение активов - знаком плюса. Однако это может быть объяснено тем фактом, что платежный баланс охватывает не сами внешнеторговые операции в их естественном содержании, а скорее их денежный результат - фактический или оценочный.
Увеличение богатства неизбежно требует денежных затрат, денежных затрат - отсюда и знак минус в платежном балансе. Снижение благосостояния должно идти рука об руку с денежным потоком - отсюда и знак плюс.
Аналогичным образом, уменьшение (пассивов) обязательств может быть достигнуто только за счет расходования денег («минус»), тогда как увеличение пассивов обычно сопровождается притоком денежных средств («плюс»).
Соответственно, экспорт товаров, например, всегда будет отражаться в доходной части платежного баланса, поскольку в этом случае товарные активы страны будут уменьшаться, что должно идти рука об руку с получением денег в результате продажи. Напротив, импорт товаров всегда фиксируется на расходной стороне платежного баланса, поскольку в то же время увеличиваются сырьевые ресурсы (активы) страны, а для этого требуется определенная сумма денег. [16, с.138]
Приток иностранных валют основан на следующих доходах:
Доходы от экспорта товаров и услуг;
Доходы от компаний, работающих за рубежом;
Проценты и дивиденды от международных ценных бумаг, принадлежащих юридическим лицам в этой стране;
Односторонние переводы или переводы (переводы пенсий гражданам из-за рубежа, переводы денег родственникам, иностранная помощь);
Кредиты других стран и компаний;
Фрагмент для ознакомления
3
1. Богданов Н. У. Основы политической экономии [Электронный ресурс] : монография. — Электрон. дан. — СПб. : Лань, 2017. — 185 с. — Режим доступа: http://e. /books/element. php? pl1_id=50609 (дата обращения: 03.04.2020).
2. Гродский В.П. Денег, кредита, платежного баланса и государственного бюджета для эффективного финансового менеджмента в современных условиях хозяйствования (часть 2) // журнал Основы ЭУП. 2017. №3 (15). 7 с. URL: http://cyberleninka. ru/article/n/modeli-deneg-kredita-platezhnogo-balansa-i-gosudarstvennogo-byudzheta-dlya-effektivnogo-finansovogo-menedzhmenta-v-sovremennyh (дата обращения: 06.04.2020).
3. Грязнова Г.В., Экономической теории для системы переподготовки и повышения квалификации государственных служащих [Электронный ресурс] : учебное пособие / , , [и др.]. — Электрон. дан. — М. : Финансы и статистика, 2018. — 640 с. — Режим доступа: http://e. /books/element. php? pl1_id=1014 — (дата обращения: 05.04.2020).
4. Дегтярева Д.И. Издержки прямых иностранных инвестиций для российской экономики // Вестник УГАТУ = Vestnik UGATU. 2016. №1. 7 с. URL: http://cyberleninka. ru/article/n/vygody-i-izderzhki-pryamyh-inostrannyh-investitsiy-dlya-rossiyskoy-ekonomiki (дата обращения: 04.04.2020).
5. Иванов И.М. Деньги. Кредит. Банки. //Курс лекций в конспективном изложении. Учеб.-метод. пособие. – М.:Финансы и статис тика, 2017. – 160 с.:
6. Калинин Н.В., Кредит. Банки // Учебник для бакалавров [Электронный ресурс] : учебник / , , . — Электрон. дан. — М. : Дашков и К, 2018. — 304 с. — Режим доступа: http://e. /books/element. php? pl1_id=61065 (дата обращения: 05.04.2020)..
7. Калинина Н В. Анализ подходов к классификации рисков платежных систем // журнал МНИЖ. 2017. №8-3 (15). 5 с. URL: http://cyberleninka. ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-podhodov-k-klassifikatsii-riskov-platezhnyh-sistem (дата обращения: 03.04.2020).
8. Колесникова Т.В Национальная платежная система и центральный банк // журнал Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2013. №29. 4 с. URL: http://cyberleninka. ru/article/n/natsionalnaya-platezhnaya-sistema-i-tsentralnyy-bank (дата обращения: 03.04.2020).
9. Леонова баланс РФ: новая методология составления и его современное состояние // журнал. Российский внешнеэкономический вестник. 2013. №5. 22 с. URL: http://cyberleninka. ru/article/n/platezhnyy-balans-rf-novaya-metodologiya-sostavleniya-i-ego-sovremennoe-sostoyanie (дата обращения: 03.04.2020).
10. Мамедова Н В. Изменения валютного курса на экономику страны и методы его регулирования // журнал 5 с. Science Time. 2019. №4 (16). URL: http://cyberleninka. ru/article/n/vliyanie-izmeneniya-valyutnogo-kursa-na-ekonomiku-strany-i-metody-ego-regulirovaniya (дата обращения: 07.04.2020).
11. Официальный сайт: Федеральная служба государственной статистики: дата доступа: [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.gks.ru/. – (дата обращения: 02.04.2020)
12. Панфилов В. С. Необходимые меры по достижению макроэкономической стабильности // Биржевое обозрение. – 2018. – № 10 – 11. – С. 14 – 16.
13. Петрикова Е. М. Макроэкономический анализ внешних и внутренних показателей страны // Финансы. – 2019. - №6. – С. 24 -26.
14. Поляка Г.Б. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов/ Под ред. проф. Г. Б. Поляка. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2-е изд. 2017. – 512 с.
15. Скудалова Е М. Регулирование и валютный контроль [Электронный ресурс] : учебник. — Электрон. дан. — СПб. : ИЦ Интермедия, 2017. — 376 с. — Режим доступа: http://e. /books/element. php? pl1_id=55323 (дата обращения: 05.04.2020).
16. Тагизаде М.В. Система России: структура, цели и задачи // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития. // журнал 2012. №5.5 с. URL: http://cyberleninka. ru/article/n/platezhnaya-sistema-rossii-struktura-tseli-i-zadachi (дата обращения: 02.04.2020)
17. Чеботарев П.Н., экономика и международные экономические отношения // Учебник для бакалавров [Электронный ресурс] : учебник. — Электрон. дан. — М. : Дашков и К, 2014. — 350 с. — Режим доступа: http://e. /books/element. php? pl1_id=56254. (дата обращения: 06.04.2020).
18. Швандар К. В. Мировой кризис сквозь призму платежного баланса и конкурентоспособности // Банковское дело. – 2019. – №5. – С. 54 – 60.
19. Шошкин Т. В. основных показателей платежного баланса и бюджетной системы в современных российских условиях // журнал Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2019. №2. 15 с. URL: http://cyberleninka. ru/article/n/vzaimodeystvie-osnovnyh-pokazateley-platezhnogo-balansa-i-byudzhetnoy-sistemy-v-sovremennyh-rossiyskih-usloviyah (дата обращения: 04.04.2020).