Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Цель курсовой работы - изучение и определение экономической эффективности внедрения новой техники и технологии на выбранном предприятии.
Задачи - описание понятия экономической эффективности; описание внедрения; расчет эффективности внедрения новой технологии.
Степень изученности проблемы – проблема определения эффективности внедрения рассмотрена в различных учебных пособиях, для изучаемого предприятия расчет эффективности внедрения не производился.
Краткая аннотация первой и второй глав.
В первой главе приведено теоретическое описание понятия эффективности, а также приведены формулы для расчета показателей эффективности.
Во второй главе приведена характеристика предприятия, описана внедряемая технология, проведены расчеты экономической эффективности.
Глава 1. Теоретические аспекты экономической эффективности внедрения нового оборудования
1.1. Особенности и факторы эффективности применения новых технологий на предприятии
Эффективность производства - это сложная экономическая категория, в ней отражается действие многих экономических законов и показывается одна из важнейших сторон общественного производства - его результативность.
Формы проявления эффективности можно сгруппировать следующим образом:
- по функциональным подсистемам, то есть оценка эффективности базируется на каком-либо показателе (технологическая, экономическая, социальная и прочие подсистемы);
- по уровню структуры народного хозяйства, здесь речь идёт об масштабе оцениваемого объекта, например, можно оценивать эффективность производства в целой отрасли, а можно оценивать эффективность производства на маленьком подразделении предприятия;
- по отражению затрат, например, подвергаются оценке эффективность затрат труда или производственная эффективность;
- по форме идентификации, эффективность может быть как абсолютной, так и относительной (по сравнению с чем-либо) .
Эффективность производства имеет не только чисто экономический, но и социальный аспект. С точки зрения социально-экономической эффективности на первый план выдвигается вопрос о том, как и при каких данных наиболее полно удовлетворить потребность всех работников предприятия и, соответственно, всех членов общества.
Социальная эффективность падает тогда, когда изменения в производстве улучшают положение одних за счёт ухудшения положения других.
1.2. Направления повышения эффективности применения новых технологий на предприятии
Эффект производства на уровне предприятия за определённый промежуток времени выражается объёмом продукции. Объём продукции может оцениваться при помощи натуральных, условно-натуральных показателей и в стоимостном выражении.
Второй составляющий показатель экономической эффективности являются затраты. Все затраты на производство продукции подразделяются на текущие и единовременные.
Текущие затраты - это затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции, образуют её себестоимость. Величина текущих затрат зависит от множества факторов. Так каждый вид продукции может быть произведён из различных видов сырья и материалов. Основным показателем, характеризующем эффективность текущих затрат, является рентабельность продукции. Она определяется как отношение прибыли от реализации продукции к её себестоимости.
Единовременные затраты - это затраты, связанные с расширением и обновлением производства. Как правило, это крупные единовременные вложения средств капитального характера. Эффективность единовременных затрат рассчитывается как отношение прироста валового дохода, чистого дохода и прибыли к капитальным вложениям.
1. Интегральный экономический эффект (ИЭЭ) – это сумма, экономических эффектов, получаемых за весь расчетный период, дисконтированных к началу первого шага.
Проект считается эффективным, если ИЭЭ больше 0. Свойства ИЭЭ:
при увеличении расчетного периода ИЭЭ увеличивается и стремится к некоторому пределу;
- чем больше норма дисконта, тем меньше ИЭЭ.
2. Срок окупаемости (tок) - это временной период, в течение которого ИЭЭ становится положительным. Проект считается эффективным, если tок меньше расчетного периода. tок определяется из уравнения: ИЭЭ(tок) равен 0;
3. Индекс доходности затрат (ИДз). Проект является эффективным, если ИДз более 1.
4. Индекс доходности инвестиций (ИДи). Проект считается эффективным, если ИДи более 1.
Проблема многих компаний на сегодняшний день заключается в том, что значительная часть их производственных мощностей не работает с полной отдачей. Причины могут быть различными: низкая степень использования основных фондов, низкая производительность цехов, несовершенное планирование. Какая бы причина ни была, производственные компании вынуждены совершенствовать методы оптимального использования основных фондов.
Оптимальное использование основных фондов позволяет повысить биржевую стоимость акций, управлять рентабельностью производственного процесса, способствовать значительному снижению издержек и увеличению прибыли, а, следовательно, и росту конкурентоспособности.
Ни одно коммерческое предприятие не может позволить себе работать неэффективно, и это особенно верно для современной ситуации, когда вследствие совокупного воздействия глобализации и низкого спроса требуется оптимальное использование основных фондов наряду с повышенной гибкостью.
Предприятия непрерывно ищут новые способы, позволяющие сократить издержки и убытки, работать более результативно и повышать эффективность производства. Необходимо максимизировать использование основных фондов для предотвращения увеличения¬ капиталовложений и потерь в условиях конкурентной борьбы. Трудность заключается в необходимости обеспечения точного, эффективного и постоянного контроля за использованием основных фондов в производственной среде.
Подход к оценке экономической эффективности основан на принципе, что «деньги сейчас стоят больше, чем они будут стоить в будущем, например, через год». Здесь учитывается фактор инфляции и то, что они могут быть инвестированы и это принесет дополнительную прибыль.
Экономический смысл процеду¬ры дисконтирования состоит в следующем:
- введем условные обозначения, принятые в методиках инвестиционного анализа:
Рt – будущая ценность денег;
Pdt – текущая ценность денег (первоначальная ценность);
t - продолжительность временного отрезка (периода)
d - ставка дисконта. Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестировав деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство, т. е. трактуется как норма (или степень) предпочтения доходов, полученных в настоящий момент, доходам, которые будут получены в будущем.
Величину:
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Акулов В.Б., Рудаков М.Н. Теория организации: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 243 С.
2. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – 2-е издание. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 480 С.
3. Дистергефт Л.В., Выварец А.Д. Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта: Учебное пособие. Екатеринбург, 1997.
4. Добротворский И.Л. Менеджмент. Эффективные технологии. Учебное пособие. - М.: Издательство «ПРИОР», 2018. – 464 С.
5. Ильенкова С.Д., Кузнецов В.И. Основы менеджмента: Уч.-практ. пособие – М.: МЭСИ, 1998 – 179 С.
6. http://www.ocm.ru/about/struktura/kzocm