Фрагмент для ознакомления
2
краткосрочная дебиторская задолженность – дебиторская задолженность, имеющая срок погашения менее 12 месяцев.
Такая классификация статей дебиторской задолженности в балансе учитывает уровень ликвидности статей, что полезнее для пользователей финансовой отчетности в оценке финансового состояния предприятия, предоставляет полную информацию об уровне дебиторской задолженности и возможность преобразования финансовых обязательств в деньги.
Важное значение приобретает деление задолженности по срокам. В реестрах учета отражения, ожидаемого и реального сроков погашения задолженности нет. Целесообразнее было бы по реальным срокам погашения разделить дебиторскую задолженность на срочную, просроченную и отсроченную, что в учете находит отражение на соответствующих аналитических счетах, где контролируется выполнение договоров.
При определении сомнительности задолженности для учета важным является разделение задолженности по обеспеченности (гарантия, залог, поручительство, вексель). Также следует отдельно выделять задолженность обеспеченную и необеспеченную.
Классифицируя дебиторскую задолженность по группам дебиторов, выделяют следующие группы:
группа А – дебиторы, суммарная дебиторская задолженность которых составляет 80%;
группа В – дебиторы, суммарная дебиторская задолженность которых составляет 15%;
группа С – дебиторы, суммарная дебиторская задолженность которых составляет 5%.
Такая классификация раскрывает экономическую природу различных видов дебиторской задолженности и позволяет глубже провести финансовый анализ.
Большинство покупателей далеко не всегда должно оплачивать товары или услуги сразу после их доставки, они могут отложить платеж на оговоренный с поставщиком период времени. На этот период времени продавец предоставляет кредит покупателю, потребителю или, другими словами, у последнего возникает кредиторская задолженность.
2.3. Задачи и значение анализа дебиторской и кредиторской задолженности
Цель анализа заключается в установлении соответствия статистических данных бухгалтерского баланса. Анализируется и сверяются данные Главной книги, регистров синтетического и аналитического учета по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», актов сверки расчетов с данными по счетам 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет».
Выделяют следующие направления проверки по счетам расчетов:
– наличие и правильность оформления документов, устанавливающих права и обязанности сторон по поставке материальных ценностей (работ, услуг);
– верность выплат либо получения сумм за приобретенные или отгруженные материальные ценности;
– сверка полноты оприходования и списания полученных ценностей.
При осуществлении процедуры аудита необходимо обратить внимание на следующее:
наличие договоров на поставку продукции (выполнение работ, услуг) и правильность их оформления;
при наличии дебиторской и кредиторской задолженности нужно определить дату и причину образования;
наличие задолженности с истекшим сроком исковой давности и определение мер по ее взысканию.
К базовым положениям правопорядка при осуществлении сделок на поставку товаров относятся соблюдение формы договора, полнота и своевременность исполнения обязательств сторонами соответствующих договоров вне зависимости от срока договора. Обязательным условием договоров, в ходе которых поставляются (приобретаются) товары, является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы или оказанные услуги).
Установлено также, что предельный срок исполнения обязательств по расчетам за поставленные товары составляет три месяца с даты фактического получения товаров.
Суммы, не истребованной кредитором задолженности по обязательствам, порожденным указанными сделками должны быть списаны после четырех месяцев со дня фактического получения предприятием–должником товаров в качестве безнадежной дебиторской задолженности и зачислены как убытки предприятия–кредитора кроме специальных случаев; при поступлении товарно–материальных ценностей, в сопровождении которых отсутствуют расчетные документы (неотфактурованные поставки), необходимо проверить зачисление их как оплаченных, но находящихся в пути или не вывезенные со склада поставщика, а также определить зачисление их стоимости как дебиторской задолженности; определить осуществление инвентаризации расчетов, проанализировать ее результаты, а в случае необходимости, осуществить встречную проверку расчетов; определить полноту оприходования материальных ценностей; правильность учета зафиксированных цен на материальные ценности, соответствие их ценам, указанным в договорах поставок; правильность списания затрат с кредита расчетов с дебиторами и кредиторами на себестоимость продукции; правильность списания задолженности с истекшим сроком исковой давности.
Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым исковая давность истекла, подлежат отнесению к результатам хозяйственной деятельности либо учитываются как расширение фондов. При проверке расчетов аудитор должен обратить внимание на наличие всех оправдательных документов, а в особых случаях – осуществить встречную проверку в организации, либо при необходимости запросить у банка копию документов.
Одна из важных процедур аудиторской проверки – определении наличия дебиторской или кредиторской задолженности, потому что операции с кредиторской задолженностью и ее погашением с помощью наличных средств создают предпосылки для мошенничества, растрат и искажений финансовой отчетности. В этом случае необходимо учесть данные факты и знать характерные методы совершения и сокрытия подобных действий.
В сфере текущих обязательств мошеннические и ошибочные действия существенно различаются от подобных действий в отношении текущих активов. Часто служащие, подделывая документы, содержащие обязательства, составляют фиктивные обязательства для подтверждения искаженных кассовых выплат.
Также аудитору нужно определить наличие задолженности и срок просроченных платежей на счетах дебиторов, сопоставив дату с показателями прошлых лет.
Так же, как и при проверке расчетов с поставщиками непосредственную проверку расчетов с покупателями начинают с установления соответствия данных бухгалтерского баланса, Главной книги, регистров синтетического и аналитического учета по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», актов сверки расчетов с данными по счетам 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет».
При сверке обращают внимание на соблюдение следующих правил: аналитический учет по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» осуществляется отдельно по каждому предъявленному покупателям счету, а при расчетах плановыми платежами – по каждому покупателю и заказчику. Аналитический учет должен учесть возможность получения необходимых данных по: покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; покупателям и заказчикам по не оплаченным в срок расчетным документам; авансам полученным; векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил; векселям, дисконтированным (учтенным) в банках; векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.
Дебиторская задолженность, по которой образовался резерв по сомнительным долгам, должна быть снижена на показатель резерва. Правильность ведения аналитического учета по соответствующим счетам расчетов подтверждается правильностью группировки дебиторской задолженности на краткосрочную и долгосрочную с выделением «просроченной». При этом задолженность считается долгосрочной при условии, если она не погашена на протяжении 1 года.
Наличие задолженности устанавливается согласно материалам инвентаризации. При отсутствии материалов инвентаризации или их сомнительного качества осуществляется сплошной либо выборочный аудит инвентаризации расчетов.
Наличие задолженности определяется при проверке документации по остаткам дебиторской и кредиторской задолженности отдельно по каждому виду расчетов. Суммы задолженности, не подтвержденные документально, включаются в нереальную задолженность, т.е. задолженность с истекшим сроком давности. В этом случае аудитору необходимо выяснить причину ее
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Сметанко А.В. Прикладные аспекты внутреннего аудита расчетов с покупателями и заказчиками в условиях неопределенности и рисков // Международный бухгалтерский учет. 2014. N 17. С. 13 – 23.
2. Николаева К. Как предпринимателю вести наличные расчеты с покупателями и заказчиками // Бухгалтерия ИП. 2015. N 7. С. 23 – 30.
3. Бухгалтерский финансовый учет: учеб. для вузов / под ред. Ю. А. Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2013. – 29 с.
4. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов / Пер. с англ. Н. Барышниковой. – М.: ЗАО «Олимп–Бизнес», 2013. – 1008 с.
5. Анализ и диагностика финансово–хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие для вузов. / Под редакцией П.П. Табурчака, В.М. Гумина, М.С. Сапрыкина. Ростов–на–Дону: Феникс, 2014. – 352 с.
6. Ендоницкий Д.А., Щербаков М.А. Диагностический анализ финансовой несостоятельности организаций : учеб. пособие / Под ред. проф. Д. А. Ендоницкого. – М.: Экономист, 2013. – 287 с.
7. Жданов И. Ю. Коэффициент бета. Современные модификации / И. Ю. Жданов // Онлайн–школа финансового и инвестиционного анализа. – 2015.
8. Мухина Т.Н., Минайченкова Е.И., Филатов В.В. Актуальные проблемы осуществления управленческих нововведений на предприятиях малого бизнеса // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент». – 2015. – № 1.
9. Сапожникова Н.Г., Соколов А.А. Информация о материалах в корпоративном учете и отчетности // Международный бухгалтерский учет. 2015. №4 (346).
10. Чеботарев Н.Ф., «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)», учебник, М., Издательско – торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013.
11. Методика аудиторской проверки: процедуры, советы, рекомендации: Монография / Д.Ю. Самыгин, Н.Г. Барышников, А.А. Тусков, Н.А. Шлапакова. – М.: НИЦ ИНФРА–М, 2015. – 231 с.
12. Бухгалтерский учет и анализ. Основы теории для бакалавров экономики: Учебник / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров; Финансовый Универ. при Правительстве РФ. – М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА–М, 2014. – 302 с
13. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402–ФЗ «О бухгалтерском учете»// «Российская газета», N 278, 09.12.2011
14. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)») (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 N 12522)// «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», N 44, 03.11.2008.
15. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)»// «Экономика и жизнь», N 35, 1999.
16. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1791)// «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», N 26, 28.06.1999
17. Желтухина М. А., Нардина С. А. Нормативное регулирование учета расчетов с поставщиками и подрядчиками // Молодой ученый. – 2015. – №11. – С. 837–843.
18. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790)// «Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти», N 26, 28.06.1999.
19. «Положение о правилах осуществления перевода денежных средств» (утв. Банком России 19.06.2012 N 383–П) (Зарегистрировано в Минюсте России 22.06.2012 N 24667)// «Вестник Банка России», N 34, 28.06.2012.
20. Электронный ресурс https://www.surgutneftegas.ru/ - дата обращения 10.05.2020
21. Электронный ресурс https://www.surgutneftegas.ru/press-center/press_releases/surgutneftegaz-vvel-v-ekspluatatsiyu-krupneyshiy-v-evrope-kompleks-glubokoy-pererabotki-nefti/ - дата обращения 10.05.2020