Фрагмент для ознакомления
2
показателями клубочковой фильтрации, а не на основании уровня креатинина в крови. Дело в том, что креатинин растет с того момента, когда СКФ достигает показателя, сниженного от нормы в два раза [8].
1.3Стадии ХПН
Следует отличать такие понятия, как ХПН и ХБП. Хронической болезнью почек называется повреждение фильтрующего органа или патологические изменения в почках, происходящие в течение последних 3 месяцев. Включая в себя 5 стадий, ХБП завершается ХПН. Хронической почечной недостаточностью называется прогрессирующий патологический процесс, в результате которого отмечается значительное ухудшение работы парного органа и его постепенная гибель. Выделяют индивидуальные стадии ХПН: [6].
Стадия компенсации или первая – сопровождается нарушениями адаптивных способностей фильтрующего органа без дополнительного изменения гемостатических значений. У пациента нет серьезных жалоб на самочувствие за исключением утомляемости во время физической нагрузки, усиленной усталости к вечеру и сухости слизистой оболочки рта.
Стадия субкомпенсации или вторая – сопровождается периодическим обнаружением азота в крови и хронической анемией, которые дополняются искажением изолированных функций парного органа. На этой стадии у пациента сохраняются признаки первых нарушений, но они имеют более выраженные проявления. Отличием первой стадии от второй становится значительное увеличение выделяемой мочи (до 2,5 литров в сутки).
Стадия декомпенсации или третья – сопровождается сильными изменениями лабораторных показателей. В крови обнаруживаются азотистые соединения, мочевина, повышаются значения по креатинину. Помимо общей усталости, у пациента снижается аппетит, возникает тошнота и периодическая рвота. Во рту постоянно присутствует неприятный привкус и сухость. Мышцы начинают терять свою упругость, появляется тремор конечностей. Кожа сморщивается и приобретает желтый оттенок. Взаимосвязь функций организма приводит к снижению иммунной защиты. При простудных заболеваниях резко усугубляются проявления недостаточности почек.
Стадия терминальная (конечная) или четвертая – не оставляет сомнений по поводу природы возникновения симптомов. У пациента нарушается электролитный состав крови, что приводит к постоянной интоксикации организма. Отмечаются такие симптомы, как одутловатость и пожелтение лица, вздутие живота и срыгивание, отсутствие аппетита, спутанность сознания, хроническая усталость и апатия.
Если не начать лечение на ранних стадиях почечной недостаточности, то в скором времени заболевание примет кульминационную точку. На последней ступени ХПН сопровождается неизбежным поражением органов и систем: сердца, кровообращения, легких, иммунитета, гормонального фона. Происходящие преобразования являются необратимыми.
Определить визуально, что у человека хроническая недостаточность почек или ХБП 5 стадии не составит труда. Из-за того, что почки не могут выводить продукты обмена, азотистые соединения выходят вместе с потом. От тела человека все время пахнет мочой и отмечается сильный запах аммиака изо рта.
В большинстве случаев нарушения функции выделительного органа не являются самостоятельными. Обычно патология спровоцирована не одним, а сразу несколькими факторами: [10].
стойкое повышение нормального уровня артериального давления;
сахарный диабет;
избыточная масса тела;
нарушения липидного обмена;
курение;
злоупотребление алкоголем;
инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей, обструкция;
аутоиммунные заболевания;
наследственная предрасположенность;
острая почечная недостаточность;
инфекции организма;
поражение выделительного органа приемом токсичных лекарственных средств;
пожилой возраст.
Согласно статистическим данным, гломерулонефрит, диабетическая нефропатия и повышенное артериальное давление являются самыми распространенными причинами поражения парного органа и факторами, влияющими на прогрессирование патологии.
1.4 Профилактика ХПН
Основой первичной профилактики ХБП является устранение или минимизация факторов риска ее развития в соответствии с принципами доказательной медицины. Важным направлением профилактики и лечения ХБП является коррекция образа жизни и характера питания с целью наиболее полного воздействия на модифицируемые факторы риска развития и прогрессирования ХБП [7].
В случае острой почечной недостаточности пострадавших настолько не привлекает пища, что они способны отказываться от ее приема полностью. При этом чувство голода усугубляет ситуацию, так как в этом состоянии распад белка ускорен, что способствует росту нарушенного обмена. Соответственно проведению традиционной терапии должно сопутствовать лечебное питание, что заметно ускорит выздоровление. И для начала, приготавливая пищу, следует соблюдать определенные правила. Все они преследуют одну цель – максимально снизить нагрузку на почку и устранить у людей наличествующую отечность:
Суточное количество употребляемого животного белка не должно превышать 60 грамм, а иногда рекомендации в отношении этого показателя составляют меньше 40 грамм.
Необходимые аминокислоты желательно поглощать из нежирных рыбных и мясных сортов.
Основной запрет – бесконтрольное употребление соли. В течение 24 часов разрешено съесть не более одного грамма, однако требуется учитывать, насколько долго организм способен задержать жидкость.
Несмотря на необходимость сокращения количества белковых продуктов, калорийность суточного рациона не должна быть менее 3500 ккал. Такой эффект может быть достигнут благодаря употреблению жиров с углеводами. Диетологи предлагают обратить повышенное внимание на безбелковый хлеб, он может быть приготовлен из пшеничной либо кукурузной муки. В меню включают рисовую лапшу, пудинги либо муссы из крахмала.
Малобелковая диета предполагает введение в меню витаминов. Источником их могут быть свежие плоды, выжатые из них соки.
Лечение требует полностью убрать из употребления питье и продукты, способствующие раздражению органов. В первую очередь это алкоголь за исключением сухих вин. Отказаться придется от крутых бульонов, черного чая, кофе, какао, шоколада. На стол не подаются блюда, приправленные острыми специями, пряностями, маринады, копчености и консервация – также запрещенные продукты.
Важно. Некоторые элементы рациона могут присутствовать в меню, но в небольших количествах.
Необходимо ограничить употребление всех орехов и семечек, бобов, сухофруктов, молока, кисломолочных блюд. Также с опасением нужно употреблять жирные рыбные сорта и икру.
При острой форме болезни негативная симптоматика устранятся при помощи фармацевтических препаратов. Диетический стол при этом назначается после того, как заболевание переходит на этап ремиссии либо в послеоперационном периоде. Главная задача – восстановление метаболизма. Чтобы ее выполнить, жестко ограничивают потребление белков, их суточное количество не должно быть более 60 грамм. Калорийность пищи, которая попадает на стол, должна достигать 3000-3500 килокалорий, что становится возможным благодаря жирам и углеводам. Нехватку витаминов рекомендуют восполнять при помощи свежевыжатых соков.
Еще одно ограничение, приготовление пищи без соли. Малое ее количество следует добавлять уже перед трапезой. Основой правильного питания при острой форме патологии является стол номер 7а. Но такое питание длится неделю, после чего разрешается постепенно перейти на стол №7 б, а затем на стол №7. В целом продолжительность диеты составляет от 8 до 12 месяцев. Что касается особенностей стола 7а, в диете предусматривается:
Сокращение потребления белка до 20 грамм в сутки. При этом такая диета при почечной недостаточности предполагает исключение из рациона мясных и рыбных блюд в пользу молочных и кисломолочных продуктов, яиц.
Восполнение энергетических запасов происходит благодаря употреблению углеводов, к которым относят плоды, натуральный мед, рис и саго, сахар. Также необходимо присутствие в рационе растительных и животных жиров, которые обеспечивают различные масла.
Диета при почечной недостаточности предполагает корректировку питьевого режима – в сутки следует выпивать от 400 до 500 мл жидкости, в перечень разрешенных напитков входит негазированная вода, некрепкий чай, разбавленные натуральные соки и кефир. В случае прекращения диуреза необходимо ограничение соли. В восстановительном периоде объем мочи на
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1.Лечение хронической почечной недостаточности. - М.: Фолиант, 2018. - 448 c.
2.Лычев В.Г., Карманов В.К. Руководство по проведению практических занятий по предмету "Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи": - учебное методическое пособие М.: - Форум инфра, 2012. - 384 с.
3.Лопаткин Н.А. Лечение острой и хронической почечной недостаточности: моногр. / Н.А. Лопаткин, И.Н. Кучинский. - М.: Медицина, 2018. - 272 c.
4.Маколкин В.И., Овчаренко С.И., Семенков Н.Н. Сестринское дело в терапии - М.: - ООО Медицинское информационное агентство, 2011. - 544 с.
5.Нефрология. Практическое руководство: Учебное пособие / Ю.И. Гринштейн и др. - Ростов-на-Дону: Феникс; Красноярск: Издательские проекты, 2012. - 176 с.
6.Нефрология / сост. А. С. Дементьев, Н. И. Журавлева, С. Ю. Кочетков, Е. Ю. Чепанова. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018 - 224 с. - (Стандарты медицинской помощи).
7.Нефрология: неотложные состояния. Мухин Н.А. Практическое пособие. - М.: Эксмо, 2014. - 288 с.
8.Нефрология. Том 2. Почечная недостаточность / Коллектив авторов. - М.: СпецЛит, 2018. - 317 c.
9.Обуховец Т.П. Сестринское дело в терапии. - Ростов-на-Дону: "Феникс", 2013 г. - 350 с.
10.Рябов С.И. Нефрология. Руководство для врачей. В 2-х томах. Том 2. Почечная недостаточность / С.И. Рябов. - М.: СпецЛит, 2018. - 201 c.
11.Скворцов В.В. Основы сестринского дела. - Ростов-на-Дону: "Феникс", 2014 г. - 358 с.
12.Смолева Э.В. Сестринское дело в терапии: учебное пособие /под ред. Б.В. Кабарухина. - 2-е. изд. - Ростов н/Дону: Феникс, 2013. - 281 с.
13.Сторожаков Г. И. Основные направления в лечении больных с хронической сердечной недостаточностью / Г.И. Сторожаков, Г.Е. Гендлин. - М.: Миклош, 2015. - 312 c.
14.Тареева И.Е. Нефрология: Руководство для врачей / под ред. И.Е. Таресвой. М.: Медицина, 2013. - 2-е изд„ перераб. и доп.