Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. В период преобразования экономики и развития общественных отношений проблема принципов права традиционно считается одной из актуальных в юридической науке и представляет значительный интерес для исследователей-правоведов. Принципы уголовного права не являются исключением. Проводимая в современной России правовая реформа, основополагающей частью которой выступает изменение законодательства, предполагает необходимость глубокого осмысления фундаментальных идей, лежащих в основе всего отечественного права и его отдельных отраслей. Такими идеями именуются принципы права.
Принципы уголовного права позволяют не только более глубоко, основательно познать уголовное право, но и эффективнее регулировать уголовно-правовые отношения.
Принципы уголовного права выполняют две функции: идеологическую, проявляющуюся в виде воспитательного воздействия на граждан и законодателя, создающего уголовный закон, а также регулятивную, реализующуюся путем разрешения на основе принципов разнообразных юридических ситуаций. В правоприменительной деятельности, в частности при назначении наказания, все чаще делаются ссылки на тот или иной принцип уголовного права при разрешении конкретного уголовного дела.
В правовой литературе принципам уголовного права и принципам назначения наказания посвящено немало исследований (А.В. Грошев, И.Я. Козаченко, Н.Ф. Кузнецова, Н.А. Лопашенко, С.Ф. Милюков, П.Н. Панченко, В.П. Ревин, Н.А. Стручков, А.А. Чистяков). Тем не менее, многие проблемы данных принципов остаются спорными или неразрешенными.
Острые дискуссии существуют по вопросу о понятии принципов вообще и уголовно-правовых в частности. Это выражается в определении сущности, правовой природы принципов уголовного права, уточнении их законодательного закрепления, выяснении круга принципов, входящих в систему принципов уголовного права.
Цель курсовой работы изучить принципы уголовного права и их реализацию в УК РФ.
Исходя, из цели в работе поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть общую характеристику принципов уголовного права.
2. Рассмотреть виды принципов уголовного права и их реализацию в УК РФ.
Объект курсовой работы - общественные отношения, которые появляются в связи реализацией принципов уголовного права.
Предмет курсовой работы - уголовно-правовые нормы, которые предусматривают принципы уголовного права, нормативно-правовые акты, специальная юридическая литература.
Правовая база курсовой работы состоит из: Конституции Российской Федерации , действующего уголовного, уголовно-процессуального законодательства, других нормативных правовых актов, ведомственных нормативных актов в области вопросов принципов уголовного права.
Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения, списка источников.
Глава 1. Общая характеристика принципов уголовного права
1.1 Понятие принципов уголовного права
Принципы (лат. principes – основа, первоначало) уголовного права представляют собой руководящие положения, основополагающие начала, формирующие соответствующую отрасль права, предопределяющие уголовную политику государства.
Право как совокупность юридических предписаний принципиально по самой своей сути. Право, моделируя нормы должного поведения, возводит это поведение в некий непререкаемый абсолют, в своего рода принцип.
В результате в обществе создается такой порядок, в условиях которого оно развивается по цивилизованному пути, когда положение человека становится вполне прочным, а жизнь его – более достойной.
Принципы права дисциплинируют не только отдельных людей, различные институты гражданского общества, но и само государство. По мнению П.Н. Панченко, принципы права адресуются именно к государству, поскольку устанавливают, каким оно должно быть, как ему следует действовать, каких рамок придерживаться. И если принципы права соблюдаются, то в правовой действительности образуется ситуация, которую можно назвать линией их реализации или линией законности – по названию одного из основных принципов . С этим высказыванием можно согласиться, так как в нем рассматривается влияние принципов права на личность и общество.
Справедливо сказано о том, что принципы права в зависимости от характера и содержания обычно подразделяются на общеправовые, определяющие направления и основные черты правового регулирования всей системы права, и отраслевые, отражающие специфику и конкретизирующие правовое регулирование каждой отдельной отрасли права . Законодательно закрепленные принципы (ст. 3-7 Уголовного кодекса РФ ) П.Н. Панченко обозначает как методологические принципы, выделяя и такую группу принципов, вытекающую не только из смысла уголовного закона, но и любой нормальной человеческой деятельности, как содержательные, к которым относит: целенаправленность, прагматичность, экономичность, практичность и научность .
Кроме отраженных в законе принципов, действующему уголовному законодательству присущи и другие принципы, к которым следует отнести положения, содержащиеся в специальных нормах УК РФ и изучаемые теорией уголовного права. Этими принципами являются:
патриотизм (вытекает из смысла ст. 275 УК РФ, где предусмотрена ответственность за государственную измену);
интернационализм (тесно связан с принципом равенства всех перед законом, а также отражается в ряде статей Особенной части, например, п. «л» ч. 2 ст. 105, ст. 282, 357 УК РФ);
неотвратимость ответственности/наказания (исходит из смысла содержания самого УК РФ, состоит в том, что уголовную ответственность должен нести каждый свершивший преступление. Никакие обстоятельства не могут мешать привлечению виновных к ответственности и назначению наказания. Лицо, совершившее преступление, должно понимать, что справедливая и суровая кара для него неминуема);
демократизм (проявляется ограниченно в уголовном праве через участие представителей общественных объединений и частных лиц при назначении уголовной санкции, ее исполнении и освобождении от уголовной ответственности/наказания) .
Следует отметить еще один логичный и важный принцип, вытекающий из содержания УК РФ: незнание закона не освобождает от ответственности. Он является одним из базовых положений отечественного уголовного права. Знание, уважение и соблюдение законов своей страны – конституционная обязанность всех граждан.
В принципах уголовного права особенно отчетливо проявляется уровень цивилизованности и культуры гражданского общества. По принципам, на которых основывается уголовное законодательство, можно оценить степень значимости личности для государства. Очевидно, очень важно, что в уголовном законодательстве России впервые закреплены и сформулированы его принципы, которые должны служить основой законодательной, правоприменительной деятельности в противодействии преступности, ее предотвращения и снижения.
1.2 История развития принципов уголовного права
Представляет интерес исследование принципов в отечественном уголовном законодательстве разных исторических эпох, наполнение одного и того же принципа различным содержанием, преемственность принципов в современных условиях.
15 августа 1845 г. указом императора Николая I было утверждено Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. По существу это был первый уголовный кодекс России, поскольку предшествующие законодательные источники объединяли, как правило, нормы многих отраслей права. Артикул воинский Петра I представлял собой кодекс военно-уголовного права. В связи с этим Уложение о наказаниях 1845 г. с полным основанием можно считать первым кодифицированным источником российского уголовного права.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // "Собрание законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Сборник законодательства РФ. – 2018. - № 31. – Ст.37.
4. Арчибасова Л.А. Универсальные принципы прав человека и гражданина в уголовном законодательстве // В сборнике: Право и политика: теоретические и практические проблемы сборник материалов 2-й Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию юридического факультета Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Ответственный редактор: А.В. Малько. 2013. С. 348-352.
5. Абдурахманов К. А. Законность – как основополагающий принцип уголовного судопроизводства / Отечественная юриспруденция. № 12 (14), 2016. 59 с.
6. Боровиков В. Б., Смердов А. А. Уголовное право. Общая и Особенная части; / Юрайт Москва, 2013. 672 c.
7. Викторов И. Д. Уголовное право. Общая часть / И. Д. Викторов. М., Проспект, 2014. С. 109-110.
8. Гусева Е.И. Принцип гуманизма в уголовном праве // Сборник научных трудов. Под редакцией кандидата юридических наук В.В. Бехер, кандидата юридических наук Н.Н. Лайченковой. 2016. С. 153-155.
9. Дикарев И. С. Реализация принципа презумпции невиновности при пересмотре вступивших в законную силу судебных решений в уголовном процессе / И. С. Дикарев. – М.: Статут, 2015. – 186 с.
10. Диаконов В. В. Уголовное право России. (Общая часть) / В. В. Диаконов. Учебное пособие. М.: Просвет, 2013. 456 с.
11. Жалинский А. Э., Энгельгардт А. А. Практикум по уголовному праву. Городец. Москва, 2013. 496 c.
12. Курс уголовного права под ред. Г. Н. Борзенкова, В. С. Коммисарова. М.: Зерцало, 2012. 360 с.
13. Кабышева Е.В. Правосознание и принцип справедливости в уголовном праве // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2013. № 4 (93). С. 227-230.
14. Манова Н. С. Уголовный процесс. Краткий курс лекций / Н. С. Манова, Ю. Ф. Францифоров. Юрайт Москва, 2013. 144 c.
15. Наумов А. В. Уголовное право. Общая часть / А. В. Наумов. Курс лекций. М.: БЕК, 2013. 455 с.
16. Недбайло Е. А. Развитие принципа презумпции невиновности в советский и постсоветский период // Молодой ученый. — 2019. — №26. - С. 226-231.
17. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник для бакалавров. Отв. Ред. А. И. Рарог. М.: Проспект, 2014. 496 с.
18. Уголовное право. Общая и Особенные части: учебник для бакалавров отв. Ред. В. В. Сверчков. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2014. 598 с.