Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования заключается в том, что среди всех наук связанных с правосудием криминалистика всегда оставалась в тени. Длительное время научное развитие криминалистики происходило тихо, без грамотной публикации тех или иных научных концепций и т.д.
Современная криминалистика – это наука способная решать серьезный круг задач. В сознании обывателей криминалисты, а вернее дактилоскописты ходят по месту происшествия, находят след, быстро в лаборатории идентифицируют человека, а следователям остается только схватить идентифицированного и продолжить с ним следственные действия.
На самом деле дактилоскопия – это наука, направленная на исследование следов, идентификацию людей по этим следам, а так же анализ и определение особенностей совершения преступления исходя из анализа обнаруженных следов.
Дактилоскопия – это точная наука, которая позволяет точно и объективно идентифицировать человека по оставленным им следам на месте преступления или происшествия. Нельзя воспринимать дактилоскопию и как фокусника, который с закрытыми глазами из цилиндра извлекает кролика.
Идентификация человека, а чаще всего – это преступник процесс сложный. Нужно помнить, что не каждый обнаруженный след может быть пригоден для идентификации. Другое дело, что непригодный для дактилоскопической экспертизы тот же след может подойти судебным генетикам, занимающимся судебно-генетической экспертизой и т.д.
При этом так же важно заметить, что мало кто даже из числа сотрудников следственных органов задумывается, что криминалистика – это точная наука, не допускающая свободного и своевольного к ней отношения. Поэтому в составе криминалистики выделяются исследования диагностического и аналитического уровней.
Диагностические исследования отвечают на вопрос о том, пригоден ли обнаруженный след для идентификации, а так же о том, каким образом этот след мог появиться на данном предмете. Так же диагностические исследования позволяют выявить время появления того или иного следа на предмете.
Другие исследования отвечают за анализ найденных следов и собственно идентификацию того или иного человека. При этом возникает проблема базы данных. Нужно напомнить, что в России не существует базы данных ни генетических следов, ни отпечатков пальцев добропорядочных граждан. В картотеке МВД существуют данные об отпечатках пальцев преступников, лиц отбывших наказание в тюрьмах, а так же сюда можно добавить данные о государственных служащих, работающих на особорежимных объектах, куда требуется особый допуск.
Таким образом, проблема исследования состоит в том, что сегодня дактилоскопия развивается в тяжелых и сложных условиях. Эксперты не имеют объективной базы данных выявленных следов на местах преступлениях, а так же обнаруженных следов реальных преступников и т.д.
Цель работы – изучить особенности диагностического исследования при производстве дактилоскопической экспертизы.
Объект исследования – дактилоскопическая экспертиза.
Предмет исследования – диагностические исследования при производстве дактилоскопической экспертизы.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научную литературу по проблеме исследования:
2. Дать определение термину «дактилоскопия»:
3. Дать определение термину «диагностические исследования»:
4. Проанализировать методы дактилоскопического исследования:
5. Сделать выводы по итогам исследования.
1. Теоретические аспекты проблемы
1.1. Особенности назначения проведения дактилоскопической экспертизы
Без дактилоскопической экспертизы, разновидности трасологической, трудно представить работу криминалистов на месте преступления. Эта процедура обусловлена поиском и идентификацией (по возможности) папиллярного рисунка ладоней и пальцев верхних и нижних конечностей, подошв.
Когда требуется исследование и вопросы, решаемые дактилоскопической экспертизой
Дактилоскопическое исследование обязательно при расследовании убийства, незаконного проникновения в жилище или ограбления. Также не обойтись без процедуры при поиске давно пропавших родственников – индивидуальный папиллярный узор, образующийся еще в утробе матери, не меняется при развитии человека, поэтому именно дактилоскопия поможет разобраться с тождеством отпечатков искомой личности [4].
Отсутствие следов от пальцев или ладоней при том становится также выделяющим среди всех признаком.
При подобном исследовании изучают [11]:
• лиц, предположительно оставивших отпечатки на месте происшествия;
• предметы, на которых оставлены следы рук, ног;
• отпечатки, зафиксированные в базе;
• условия и срок давности следов.
Цель процедуры – идентифицировать определенного человека или диагностировать алгоритм действий, по которому установлены следы.
Задачи, решаемые с помощью экспертизы, могут быть такими [9]:
• определение принадлежности отпечатков конкретному лицу;
• установление количества лиц, присутствовавших на месте преступления;
• определение способа удержания орудия преступления;
• выявление использования правой или левой руки, особенностей строения или развития кистей, ступней;
• выяснение механизма появления следов пальцев рук, ног;
• определение наличия отпечатков на предмете, изучение их пригодности.
По размеру оставленных следов от пальцев рук или ступней, можно приблизительно говорить о возрасте и половой принадлежности предполагаемого преступника [7].
Иногда эксперты называют примерный срок давности отпечатков.
Отметим, что исследование папиллярного узора, как и большинство других, может быть судебным и внесудебным.
Чаще необходимость судебной экспертизы возникает при уголовных преступлениях. При разбирательстве гражданского процесса дактилоскопия поможет установить ложь одного из участников, к примеру, в пособничестве подделки документов или присвоении чужих денег.
Следственный орган или суд обычно подает заявку на исследование непосредственно в государственные учреждения, экспертно-криминалистические отделы ГУВД. Тогда экспертиза проводится за средства из государственного бюджета. Участники судебного процесса (потерпевшие, истцы, ответчики, свидетели) также вправе рассчитывать на исследование отпечатков, оформив соответствующие ходатайства. Заплатить придется самостоятельно [1].
Внесудебная (независимая) экспертиза также пользуется спросом. При этом заказчики, физические и юридические лица, обращаются в частные учреждения. К примеру, частные детективы или страховые компании часто сотрудничают с негосударственными организациями. В этом случае оплата мероприятий производится за счет заинтересованного лица.
Укажем требования к эксперту, проводящему экспертизу [25].
Эксперт, имеющий право подтверждать результат исследования, должен иметь уровень подготовки выше среднего в практической работе криминалиста. То есть новичка, даже с квалификацией эксперта-криминалиста, только недавно закончившего ВУЗ по специальности «дактилоскопия», не допустят до руководства исследованием и подписи важных документов.
Эксперт-дактилоскопист должен проработать по специальности под началом более опытного сотрудника лаборатории минимум 3 года, а затем пройти курсы повышения квалификации.
Рассмотрим особенности проведения экспертизы. Заказчик составляет предварительную заявку, в которой описывает ситуацию и фиксирует все вопросы, на которые должна ответить экспертиза.
После того как будет оформлена заявка на проведение исследования или зарегистрировано ходатайство, с клиентом частной организации составляют договор. Если проводить экспертизу будет лаборатория следственного отдела, достаточно ходатайства, запроса или судебного определения [36].
Эксперту предоставляют предметы для тщательного изучения [33]:
• объекты с отпечатками;
• сравнительные образцы, выполненные на чистых белых листах или при помощи современного оборудования;
• дактилоскопические пленки, имеющие оттиски следов рук;
Возможно, понадобится доступ к месту происшествия.
В зависимости от сложности процесса стоимость исследования и его сроки будут отличаться.
Работа эксперта происходит в несколько этапов [15]:
1. Фиксация в бланке отчета полученных объектов.
2. Изучение материалов дела, выбор методики выявления отпечатков.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Александрова В.П. Современная дактилоскопия. Российский и зарубежный опыт. Сборник статей преподавателей и студентов ВУЗа. – СПб.: Межрегиональный институт экономики и права, 2015 – 448 с.;
2. Андреева В.С., Гамаюнова О.В. Диагностические исследования при производстве дактилоскопической экспертизы. – Самара: Лекс, 2016 – 255 с.;
3. Антонова К.Н. Дактилоскопическая экспертиза. Особенности проведения. – Казань: Альянс, 2017 – 192 с.;
4. Артемьева С.И. Дактилоскопия в России. Проблемы и пути их разрешения // Вестник МГУ, серия 1. Юриспруденция. 2013, № 12 (27 стр.);
5. Беляков А.Н., Иконников М.С. Диагностические исследования в дактилоскопии. – Иркутск: Город, 2015 – 290 с.;
6. Бирюков В.В. Об исторических корнях криминалистической регистрации // Вестник Волгоградской академии МВД России. — 2016. — № 3 (38). — С. 79.
7. Богданов А.Г., Шостак М.И., Калашникова Л.И. Дактилоскопия. Методы исследования. Преимущества и недостатки. – Тюмень: Континент, 2015 – 312 с.;
8. Ваганова А.А., Дикарева Т.А. Основы криминалистической экспертной диагностики. – Материалы научно-практической конференции Актуальные проблемы современного права и криминалистики – Петрозаводск: Петрозаводский государственный университет, 2016 – 455 с.
9. Васильев Г.Н. Основы дактилоскопической экспертизы. – Новосибирск: Фокстрот, 2016 – 438 с.;
10. Васильева О.В., Мартыненко С.Б. Криминалистика. Принципы проведения дактилоскопической экспертизы. Монография. – Самара: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва, 2018 – 227 с.;
11. Владимиров С.А. Криминалистическая диагностика. Современные подходы. – Воронеж: Воронежский государственный университет, 2017 – 336 с.;
12. Власова А.О., Новожилова А.В. Методология криминалистической экспертной диагностики. Монография. – Волгоград: Волгоградский государственный университет, 2015 – 297 с.;
13. Галиуллина Д.Р. История развития биометрических документов в России // Вестник науки и образования. – 2015. – № 9 (11). – С. 42–43.
14. Гордеев И.С. Производство дактилоскопической экспертизы./ Сборник статей: Актуальные вопросы развития криминалистики в современной России./ Под ред. К.С. Головановой. – Омск: Дело, 2016 – 193 с.;
15. Горохова О.Г. Дактилоскопическая экспертиза: теория и практика. – Екатеринбург: Слава, 2015 – 386 с.;
16. Гринев Н.Н., Сычева Ю.С. Назначение дактилоскопической экспертизы./ Сборник статей: Актуальные вопросы развития криминалистики в современной России./ Под ред. К.С. Головановой. – Омск: Дело, 2016 – 193 с.;
17. Гурко Т.А. Ошибки, допускаемые в дактилоскопической экспертизе. – Материалы научно-практической конференции Актуальные проблемы современного права и криминалистики – Петрозаводск: Петрозаводский государственный университет, 2016 – 455 с.;
18. Давыдова А.С. Дактилоскопия и дактилоскопическое исследование. – Материалы научно-практической конференции Актуальные проблемы современного права и криминалистики – Петрозаводск: Петрозаводский государственный университет, 2016 – 455 с.
19. Даков С.В. Криминалистическая тактика (генезис и перспективы развития): дис. … канд. юрид. наук. – СПб., 1999. – С. 10.
20. Дементьев В.П., Попов А.С. Современная криминалистика. Энциклопедия. – Иркутск: Сибирь, 2016 – 1253 с.;
21. Зайцев П.В., Моисеева Н.К. Трасология и дактилоскопия. Взаимосвязь научных направлений. – Пермь: Каскад, 2012 – 369 с.;
22. Заславский Д.И. История криминалистики и криминалистической экспертизы. Монография. – СПб: Межрегиональный институт экономики и права при МПА ЕврАзЭС, 2019 – 312 с.;
23. Иванов А.А. Индивидуализация исполнения наказания в России. Теория, история и практика: монография. – М., 2012. – С. 29-30.
24. Каримов В. Х. Закономерности развития криминалистической регистрации в России // Известия Алтайского государственного университета. – 2017. – № 3 (94). – С. 120.
25. Корельцева М.А. Становление криминалистической регистрации / М.А. Корельцева. – Текст: непосредственный, электронный // Молодой ученый. – 2018. – № 22 (208). – С. 234-236. – URL: https://moluch.ru/archive/208/50840/ (дата обращения: 15.04.2020)
26. Косыгина Т.А. Особенности исследования специальных знаний в процессе возбуждения уголовного дела по фактам незаконного оборота наркотиков // Право и общество в условиях глобализации: перспективы развития: сб. науч. тр. / под ред. Бехер В.В., Лайченковой Н.Н. Вып. 5. Саратов: ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017. С. 144-148.
27. Крылова А. Н. Из истории судебной фотографии в России второй половины 19-начала 20 столетия // Исторический вестник. – 2013. – № 6 (153). – С. 271.
28. Кудинова Н.С. Актуальные проблемы диагностических исследований при раскрытии и расследовании преступлений // Информационная безопасность регионов. 2017. №3-4 (28-29). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-diagnosticheskih-issledovaniy-pri-raskrytii-i-rassledovanii-prestupleniy (дата обращения: 16.04.2020).
29. Кустова Л.С. Литературная журналистика США и основные тенденции развития современной журнальной новеллы (на материалах журналов «Сэтердэй ивнинг пост», «Нью-Йоркер», «Космополитен», «Эсквайр» 1963-67 годов). Дисс. канд. филол. наук. – М., 1969;
30. Лебедев И.И. История дактилоскопии. Российская и зарубежная классификация. – Уфа: Консул, 2018 – 477 с.;
31. Медведева О.Г. Американский женский журнал «Лейдис Хоум Джорнэл» как тип массового буржуазного пропагандистского издания. Автореферат дисс.канд. филол.наук – М., 1980 – 129 с.;
32. Нестерова Ю.Л., Фадеева О.Н. Новейшая история судебной дактилоскопической экспертизы. – Белгород: Кантата, 2018 – 314 с.;
33. Прохоров Е.П. Введение в криминалистику. – Мурманск: Полярные зори, 2019 – 364 с.;
34. Терентьев П.Ф. Криминалистика: понятие и основные проблемы. – Челябинск: Пальмира, 2017 – 316 с.;
35. Тхакохов А.А. История развития судебной экспертизы и судебно-экспертных учреждений России / А.А. Тхакохов. – Текст: непосредственный, электронный // Молодой ученый. – 2014. – № 9 (68). – С. 382-384. – URL: https://moluch.ru/archive/68/11703/ (дата обращения: 15.04.2020).
36. Ушаков С.И. История становления криминалистической дактилоскопии и ее значение в борьбе с преступностью / С.И. Ушаков. – Текст: непосредственный, электронный // Новый юридический вестник. – 2020. – № 2 (16). – С. 39-40. – URL: https://moluch.ru/th/9/archive/156/4809/ (дата обращения: 16.04.2020)
37. Фролов В.М., Дроздов А.Н. Типологические особенности криминалистической экспертизы. – Нижний Новгород: Фокус, 2019 – 214 .с
38. Шилова А.О., Лемешонок Д.П. Методы дактилоскопической экспертизы. Порядок и особенности применения. Сборник статей преподавателей и студентов ВУЗа. – СПб.: Межрегиональный институт экономики и права, 2016 – 519 с.;
39. Яковлева Е.К. Становление и развитие дактилоскопической экспертизы в России // Иностранный опыт развития криминалистики в России. Проблемы и перспективы / Отв. ред: А. Астапов, Л. Григорьев. – М.: Дашков и К, 2017 – 393 с.;
40. Ялышев С.А. Криминалистическая регистрация: Проблемы, тенденции, перспективы: автореф. дис. … д-ра юрид. наук. – СПб., 1999. – С. 35.