Фрагмент для ознакомления
2
Объектом дезертирства является порядок прохождения военной службы. Объективная сторона дезертирства выражается в самовольном оставлении воинской части или места службы военнослужащим либо в неявке его в часть (на службу) из отпуска, командировки, лечебного заведения. Дезертирство является длящимся преступлением с формальным составом и считается оконченным с момента выбытия военнослужащего из части или оставления места службы либо с момента невозвращения в установленный срок из отпуска, командировки, лечебного заведения. [8] Данное правонарушение отрицательно влияет на боеспособность Вооруженных Сил РФ. Самовольное оставление части или места службы затрудняет комплектование армии, что препятствует успешному выполнению возложенных на нее задач. В силу своего статуса военнослужащий получает достаточно широкие права и полномочия, а, следовательно, и ответственность за превышение и злоупотребление полномочий, преступные действия являются серьезной. [9]
Однако не исключены случаи самоубийства среди военнослужащих по призыву. Основными причинами самоубийств являются трудности адаптации к армейской среде, глумления и издевательства, тяжелый нравственный климат в воинских коллективах, завышенные нагрузки, связанные с недоукомплектованностью личным составом воинских частей и подразделений, не доведение положенных норм довольствия. В некоторых случаях на военную службу призываются граждане, которые имеют предрасположенность к нервным срывам в сложных армейских условиях, и даже лица, не годные к военной службе в мирное время по - своему психическому состоянию. При этом сам призывник и его родные могут и не знать о том, что он имеет какие-то психические отклонения, так как в обычных домашних условиях симптомы психического заболевания могли не привлекать внимания окружающих. В действующем УК РФ ответственность за доведение до самоубийства установлена в ст. 110 УК РФ. При сравнении с прежним нормативным регулированием изменений не так уж и много. В частности, в диспозиции конкретной нормы теперь перечислены основания уголовной ответственности за доведение до самоубийства. Такими основаниями являются: жестокое обращение, угроза, постоянное унижение человеческого достоинства потерпевшего.[16]
Таким образом, предусмотрев основные причины, по которым призывники отклоняются от службы, уголовных дел, предусмотренных ст. 328 УК РФ, сократиться в разы. Важно пересмотреть законодательство в этой сфере и внести поправки, чтобы его более усовершенствовать. Государству следует обратить внимание на условия прохождения военной службы, что поможет не прибегать к принудительным мерам и повысить число военнослужащих.
Глава 2. Особенности квалификации уклонения от прохождения военной и альтернативной гражданской службы
2.1 Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы и отграничение от смежных составов преступлений
Учитывая тот факт, что дезертирство является длящимся преступлением, следует не исключать возможности возникновения определенных трудностей при решении вопросов установления ответственности по совокупности преступлений согласно ст. 69 УК РФ. частности, при осуждении за дезертирство после вынесения приговора за преступления, которые были совершены во время уклонения от службы, наказание определяется по правилам ч.5 ст.69 УК РФ .
Добровольный отказ от дезертирства допустим лишь с момента оставления места службы либо части или до истечения срока явки в часть. Лицо, добровольно отказавшееся от дезертирства, не подлежит уголовной ответственности согласно ст. 31 УК РФ, в т. ч. за покушение и приготовление на него. В случае, когда при приготовлении или покушении на дезертирство было совершено иное преступление (например, подделка или похищение документов), виновный может быть привлечен к ответственности за это преступление, в соответствии с ч. 3 указанной выше статьи.
Если, совершив дезертирство, через некоторый период времени военнослужащий изменяет свое намерение и принимает решение вернуться на службу, то его действия следует расценить не как добровольный отказ от совершения дезертирства, а как явка с повинной[8].
Явка с повинной не исключает наказуемости дезертирства, что можно проиллюстрировать следующим примером из судебной практики:
Рядовой N, прослужив полтора месяца, самовольно оставил часть, не желая проходить военную службу. В течение восьми лет он противозаконно находился вне военной службы, проводил время по своему желанию, проживая у своих друзей. Скрываясь на протяжении восьми лет, он лично и добровольно в органы военного управления не обращался. Считая, что по причине его добровольной явки его не привлекут к уголовной ответственности, по истечении восьми лет с момента оставления части, N обратился в военкомат по месту жительства. N жительства. N по ч.1 ст.338 УК РФ был привлечен к уголовной ответственности. Суд признал N виновным в дезертирстве и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев .
Дезертирство с субъективной стороны может быть совершено лишь с прямым умыслом. Цель - вовсе уклониться от военной службы в Вооруженных Силах является обязательным признаком дезертирства. Данная цель считается решающим признаком, отграничивающим дезертирство от самовольного оставления части или неявки в срок на службу (ст.337 УК РФ), при котором военнослужащий имеет желание служить в армии, обладает намерением только временно уклониться от несения обязанностей военной службы и по истечении какого-то срока вернуться в часть. При совершении дезертирства такое намерение и желание у лица отсутствует. Цель - вовсе уклониться от военной службы в каждом конкретном случае должна устанавливаться на основе тщательного исследования всех обстоятельств дела. Объективными фактами, подтверждающими наличие у виновного такой цели, наряду с другими данными могут быть: фактическое весьма продолжительное самовольное пребывание лица вне части либо места службы, приобретение подложных документов виновным (например, паспорта), либо гражданской одежды, преследуя цель - скрыть свое положение военнослужащего либо свое противозаконное пребывание вне армии, проживание на нелегальном положении, не под своим именем и т. п .
Мотивами совершения дезертирства могут быть: нежелание переносить тяготы и лишения военной службы, различные побуждения бытового и семейного характера, трусость, малодушие и т. п. При этом следует отметить, что характерными побуждениями для временных оставлений военной службы в отличие от мотивов совершения дезертирства являются желания решить личные и семейные дела, навестить родственников и друзей, употребить алкогольные напитки и т.п. Однако при расследовании преступлений данного вида эта разница.
Так, 235-й гарнизонный военный суд г. Москвы признал военнослужащего N виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 337 УК РФ. N перед утренним построением 20 февраля 2002 г., имея цель временно передохнуть от прохождения службы и уклониться от исполнения обязанностей самовольно оставил воинскую часть 18938. Будучи вне части, N отдыхал от службы, проживал у случайных знакомых и время проводил по своему усмотрению. В 2 ч 45 мин 27 февраля 2011 г. в деревне Крюково Чеховского района Московской области он был задержан сотрудниками полиции. Поскольку N, являясь военнослужащим по призыву, самовольно отсутствовал в воинской части более одного месяца, то суд квалифицировал содеянное им по ч. 4 ст. 337 УК РФ[9].
Тем не менее оставление воинской части в течение продолжительного временного отрезка (более 9 лет) убедительно свидетельствует о наличии у N цели уклонения от прохождения военной службы. Это подтверждается и тем, что преступление было окончено не в связи с явкой виновного в воинскую часть, а с пресечением его преступного деяния сотрудниками полиции. Следовательно, в содеянном усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 338 УК РФ.
Подобное мнение уже высказывалось в юридической литературе длительное самовольное отсутствие в части считается одним из факторов, факторов, который в комплексе с прочими обстоятельствами может являться подтверждением желания виновного дезертировать.
В ст. 338 УК РФ содержится разница от прежде действовавшего уголовного законодательства: намеренно введена уголовная ответственность за совершение дезертирства группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также за совершение рассматриваемого преступления с оружием, вверенным по службе. В данном случае военным судом может быть назначено наказание сроком от трех до десяти лет. При
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11 -ФКЗ) // Росс. газ. 1993. 25 декабря. № 237.
2. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (ред. от 29.05.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 13. - Ст. 1475.
3. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" (ред. от 30.11.2011г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - № 49. - Ст. 7021.
4. Федеральный закон от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы» (ред. от 28.12.2017 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2018. - №1. - Ст. 7.
5. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (в ред. от 11.11.2003 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 22. - Ст. 2331.
6. Указ Президента РФ от 21 июля 2003г. № 793 «Вопросы организации альтернативной гражданской службы» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2004. - № 256. - Ст. 3538.
7. Гаврюшенко П.И. Конституционно-правовое регулирование права граждан на альтернативную гражданскую службу: вопросы теории и практики // Дисс. канд. юрид. наук. - М., 2004. - 175 с.
8. Горев О.Г. Уклонение от прохождения военной и альтернативной граданской службы и его уголовно-правовая характеристика // Автореф. дисс. канд. юрид. наук. - М., 2003. - 24 с.
9. Докучаева И.М. Альтернативная гражданская служба Российской Федерации: административно-правовое исследование // Дисс. канд. юрид. наук. - М., 2007. - 208 с.
10. Лекасова А.С., Волкова Н.А. Должностные преступления: содержание и ответственность// Вестник молодых ученых Самарского государственного экономического университета. №1. 2017. - С. 180.
11. Мигачева Е.В. Правовые основы реализации права граждан на замену военной слуэжбы альтернативной гражданской службой в Российской Федерации и и Федеративной Республике Германии: сравнительноправовое исследование // Дисс. канд. юрид. наук. - М., 2004. - 233 с.
12. Полный курс уголовного права: Преступления против государственной власти. Преступления против военной службы. Преступления против мира и безопасности человечества. Международное уголовное право. В 5-ти томах. Т. 5 / Под ред. А.И. Коробеева. - СПб.: Юрид. центр Пресс, 2008.- С.586.
13. Сергеев С.В. Основные этапы развития законодательства об уголовной ответственности за дезертирство // Известия ТулГУ. - Тула. - 2015. - № 4. - С.251-255.
14. Смирнов В. И. Россияне не готовы служить в армии, но верят в нее // Военное обозрение- 2011. - № 27. - С. 17-19.
15. Соковых Ю.Ю., Шулепов Н.А. Дифференциация ответственности в военно-уголовном законодательстве: Проблемы реализации прав и свобод человека и гражданина в современном обществе // Вестник Московского государственного лингвистического университета. - 2011. - № 23 (629). - С. 115-124.
16. Соколов Я. О. Альтернативная гражданская служба Обобщение судебной практики по соблюдению судьями 95 гарнизонного военного суда сроков рассмотрения уголовных, гражданских (административных) дел, дел об административных правонарушениях в 2015 году, и их направления в суд апелляционной инстанции при обжаловании судебных решений [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://95gvs.wld.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=211
17. Соколов Я. О. Право на альтернативную гражданскую службу и проблемы его реализации // Военное право. 2018. № 6. С. 98—103.
18. Специальные виды уголовных наказаний, применяемых к военнослужащим: уголовно-правовой и уголовно-исполнительный аспекты: монография / Сивов В.В. - М.: Юрлитинформ, 2013. - 192
19. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: Учебник/Чучаев А. И., Басова Т. Б., Благов Е. В., Грачева Ю. В., Чучаев А. И. - М.: НИЦ ИНФРА-М, Контракт, 2015. - 704 с.
20. Уголовное право Российской Федерации. Общая и особенная части: Учебник / Под ред. проф. А.И. Чучаева. - М.: Контракт: ИНФРА-М, 2016. - 704 с.
21. Уголовное право: пределы, объекты и средства воздействия в борьбе с преступностью в современной России: Монография / Гета М.Р. - М.:Юр.Норма, 2016. - 336 с.
22. Уголовное право: современное состояние и перспективы развития [Электронный ресурс] : сборник научных статей / Под ред. д-ра юрид. наук, проф. В.И. Тюнина. - СПб : Издательство СПбГЭУ, 2014. - 293 с.