Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Внешнеэкономическая деятельность играет ключевую роль в экономике и функционирования предприятия.
Сейчас, внешнеэкономическая деятельность представляет собой совокупность товарно-финансовых связей и сделок с иностранными субъектами. Современным предприятиям необходимо поддерживать ее для реализации экспорта в зарубежные страны. Для сохранения внешнеэкономических связей и взаимодействия с новыми сетями и дальнейшего развития, предприятию необходимо вырабатывать стратегии для интеграции в новые рынки на территориях других стран и сохранения старых позиций. На пути к постановке подобных задач предприятие сталкивается с определёнными рисками и показателями, нуждающимися в их анализе и дальнейшем прогнозе, поэтому предприятие прибегает к аналитическим инструментам, прогнозированию и новым управленческим решениям, которые помогут достигнуть намеченных стратегических целей.
Таким образом, актуальность исследования методов совершенствования внешнеэкономической деятельности предприятия заключается в том, что они являются наиболее важными и эффективными элементами при структурировании и дальнейшего развития предприятия.
Целью данной бакалаврской работы является анализ управления внешнеэкономической деятельности на примере предприятия ОАО КЗХ «Бирюса», что позволит наглядно изучить ряд управленческих решений, которые необходимо реализовать при осуществлении деятельности крупного предприятия.
Данная работа состоит из трех глав, которые включают в себя теоретические данные и понятия о внешнеэкономической деятельности, анализ ее показателей и заключительную главу и необходимых мерах по совершенствованию внешнеэкономической деятельности. Изучение данных мероприятий базируется на применении теоретических знаний и умений, а также исследований и анализ использования их методологии и показателей.
В работе используются такие методы изучения теоретического уровня, как изучение и обобщение, и практического в аналитической и табличной форме.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
-Изучить теоретический материал по теме внешнеэкономическая деятельность;
- Классифицировать и рассмотреть ее виды;
- Проанализировать ключевые показатели внешнеэкономической деятельности;
- Выявить, какие мероприятия по совершенствованию внешнеэкономической деятельности можно применить.
В ходе работы была использована информация из учебных материалов, отчеты, публикации, а также учебно-методические пособия для определения теоретических аспектов явления и анализа.
Глава 1. Теоретические основы изучения внешнеэкономической деятельности
1.1 Внешнеэкономическая деятельность: понятие, виды и сущность
В настоящее время с развитием мировой экономики тесно связано понятие внешнеэкономической деятельности. За последнее десятилетие объемы темпов роста внешней торговли значительно превышают темы роста внутреннего товарооборота. Произошло это благодаря увеличению мирового экспорта товаров и услуг в общей доли их производства, а также благодаря развитию экономических отношений между странами. Но далеко не всегда внешнеэкономическая деятельность представлялась позитивным процессом развития экономики.
В советское время явление внешнеэкономических связей рассматривалось как вынужденное, и которое, по возможности, нужно было избегать. Такая стратегия развития экономики характеризовала административно – командную систему, где главным была политика обособления страны и замкнутая, закрытая экономика. В результате реформ 1980-х годов понятие «внешнеэкономических связей» дополнилось и появилось понятие «внешнеэкономическая деятельность».
В соответствии с законодательством Российской Федерации (далее РФ) внешнеэкономическая деятельность – это внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (правами на них). Другими словами, это покупка (продажа) работ, товаров или услуг на основе заключенных международных контрактов, на возмездной основе.
По мнению доктора юридических наук В.А. Бублика внешнеэкономическая деятельность – это самостоятельное крупнейшее (основное) направление международного экономического сотрудничества, представляющее собой урегулированную применимым правом (торговым правом иностранных контрагентов российских участников внешнеэкономических связей, международным частным и российским гражданским правом) гражданско-правовую предпринимательскую (производственную, коммерческую, посредническую и иную хозяйственную) деятельность.
Иное определение внешнеэкономической деятельности дает, доктор юридических наук, О. Н. Толочко: внешнеэкономическая деятельность – обособленный комплекс хозяйственных отношений, связанных с международным экономическим сотрудничеством.
Внешнеэкономическая деятельность и экономика в целом, начиная от терминологии и заканчивая проведением внешнеэкономической политики и внедрением стратегии, основывается на учениях Джона Мейнарда Кейнса и классиков монетаризма.
В конце 20 – х начале 30 – х годов XX столетия Кейнс работал над созданием теории управления народным хозяйством. В момент экономических кризисов возникла необходимость теоретического осмысления и создание системы управления экономикой, включая внешнюю торговлю. «Большая депрессия» 1929 – 1932 гг. подтвердила такую потребность и заставила политические круги и правительство пересмотреть свои либеральные взгляды на возможность активного вмешательства в хозяйственную жизнь, построенная на принципах свободного предпринимательства. С начала 30 – х годов макроэкономика стала не только основным разделом экономической науки, но и важнейшей областью государственного управления.
В 60 – е годы у кейнсианского направления появился достойный соперник – монетаризм, который, однако, начал применяться в практике государственного регулирования лишь в начале 80–х годов. Интеллектуальным лидером монетаристов был профессор Чикагского университета Милтон Фридман.
Теоретики монетаризма были противниками кейнсианского подхода и пропагандировали потребность в либеральных методах управления, сущностью которых было широкое применении финансово – кредитных, антиинфляционных, ценовых и денежных инструментов.
Основные отличия между двумя течениями заключаются:
а) в подходе к определению факторов, которые влияют на смену совокупного спроса (кейнсианци считают, что совокупный спрос формируется под влиянием многих факторов, а монетаристы главным называют предложение денег);
б) в трактовании роли государства (кейнсианци выступают за большую степень вмешательства, монетаристы – за меньшую).
Внешнеэкономическая деятельность осуществляется на базе хозяйствующих субъектов, то есть предприятий, компаний, организаций, которые обеспечивают выпуск своей продукции полностью или частично и ее реализацию на международном рынке. Такие организации и компании являются экспортно-ориентированными. Их деятельность относится к рыночной сфере международных отношений, основывается на принципах предпринимательской деятельности и находится в тесной взаимосвязи с производственными процессами. Производственные структуры вправе самостоятельно выбирать рынок, на который хотят выйти, иностранного партнера, устанавливать цены на продукцию по внешнеторговым контрактам.
Как и в любых отношения, во внешнеэкономических – существует структура: субъект и объект. Субъектами внешнеэкономической деятельности являются государственные органы, которые осуществляют ее регулирования, а также иностранные или российские юридические и физические лица, имеющие право осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе и внешнеэкономическую. Кроме выше представленных участников внешнеэкономической деятельности, субъектами также являются организации, осуществляющие посредническую деятельность.
Объектами внешнеэкономической деятельности являются товары, работы, услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности.
Существуют следующие виды внешнеэкономической деятельности:
1. Внешнеторговая деятельность – предпринимательская деятельность в международном обмене и торговле товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности.
Внешнеторговая деятельность осуществляется в формах экспорта, импорта, бартерных и компенсационных сделок. Она является самым распространённым видом внешнеэкономической деятельности и регулируется на законодательном уровне. Федеральный закон от 08.12.2003 № 164 «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» является одним из основных нормативно – правовых актов, к которому стоит обращаться при осуществлении внешнеэкономических отношений.
2. Международное разделение труда. Данный вид характеризуется тем, что страна специализируется на производстве только тех видов товаров, для изготовления которых имеются более дешевые ресурсы и наиболее благоприятные условия. Оно основывается на различиях между странами в географическом положении, климатических условиях и природных ресурсах.
3. Производственная кооперация – представляет собой длительное и устойчивое взаимодействие хозяйствующих субъектов, с целью изготовления определенного продукта на основе специализации их производства.
4. Международное инвестиционное сотрудничество – один из видов взаимодействия с иностранными партнерами, с целью расширения базы развития и выпуска экспортной продукции, а также повышение ее конкурентоспособности и облегчения попадания на внешний рынок.
5. Валютные и финансово – кредитные операции рассматриваются как финансовые обязательства, содействующие или сопровождающие
Фрагмент для ознакомления
3
1. Васильев Р.И. Использование системы управления рисками в механизме контроля таможенной стоимости (правовой аспект) // Вестник Российской таможенной академии. 2012. № 3. С. 76-81
2. Васильев Р.И. Правовое регулирование контроля таможенной стоимости // NB: Административное право и практика администрирования. 2013. № 1. С.63-128
3. Гришпитенко А.Е., Полежаева Н.В. Корректировка таможенной стоимости как положительный результат работы системы управления рисками // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2011. Т. 2. № 7. С. 202-203.
4. Гулинский А.А. Обзор практики рассмотрения арбитражными судами оспаривания решений таможенных органов по корректировке таможенной стоимости // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии. 2011. № 1 (38). С. 307- 310
5. Костин А.А. Риск-менеджмент в таможенном деле: основные проблемы и перспективы использования // «Менеджмент в России и за рубежом» №4. 2010
6. Купринов Э.П. Информационное обеспечение контроля таможенной стоимости: монография / Э.П. Купринов, М.В. Долгова, Л.В. Момсикова. M.: изд-во Российской таможенной академии, 2013. 120 с.
7. Лапатская Е.А., Полухин И.В. Судебная практика рассмотрения споров о корректировке таможенной стоимости // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2012. Т. 2. № 8. С. 40-41
8. Мокров Г.Г. Евразийский экономический союз. Демпинговый импорт и антидемпинговые меры защиты внутреннего рынка. Монография. Издательство «Проспект», 2015. 320 с.
9. Новосельцева Н.С., Чернова Л.Г. Эффективность применения процедуры корректировки таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза // Современные проблемы экономического и социального развития. 2012. № 8. С. 200-201
10. Орлова Ю.Ю. Совершенствование контроля таможенной стоимости при использовании ценовой информации // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. 2015. № 3-4. С. 198-211
11. Портяков В. Я. Россия, Индия и Китай в мировой экономике и торговле в 2014—2015 гг. // Китай в мировой и региональной политике. История и современность Выпуск № 20, том 20, 2015
12. Ратушная Т.В. Проблемные вопросы при применении расчёта таможенной стоимости по стоимости сделки с однородными товарами // Актуальные проблемы таможенного дела Региональная научно-практическая конференция: сборник статей. под редакцией Н. Г. Савосиной. 2014. С. 40-45
13. Хапилин С.А. Методические аспекты реформирования системы контроля таможенной стоимости. Финансовые исследования № 3 (44) 2014. С. 119-124
14. Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (в ред. Протокола от 26.06.1999) // Собрание законодательства РФ. 2011. № 32, ст. 4810;
15. Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014) // http://www.eurasiancommission.org
16. Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017 (ратифицирован Федеральным законом от 14.11.2017 N 317-ФЗ «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза // Собрание законодательства РФ. 2017. № 47, ст. 684)
17. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 294 «О Положении о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза» // http://www.eurasiancommission.org
18. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования» // http://www.eurasiancommission.org
19. Халипов С.В. Таможенное право: учебник / С.В. Халипов. – М.: ИД «Юриспруденция», 2015. – 308 с.
20. Приказ ФТС РФ от 27.01.2011 N 152 "Об утверждении форм декларации таможенной стоимости (ДТС-3 и ДТС-4) и Порядка декларирования таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.04.2011 N 20482)
21. Постановление Правительства РФ от 16.12.2019 N 1694 "Об утверждении Правил определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации" (вступит в силу 23.01.2020.)
22. Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020)
23. Постановление Правительства РФ от 30.08.2013 N 754 (ред. от 07.09.2019) "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"
24. "Таможенный кодекс Евразийского экономического союза" (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) / Официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 12.04.2017