Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы обусловлена тем, что интерес учёных к вопросам наследственного права не иссякает. Каждый год появляется множество работ, в которых содержатся предложения по совершенствованию наследственного законодательства и, в частности, норм о возможных наследниках по закону, но особый интерес вызывают публикации последних лет. В них, прежде всего, рассматривается вопрос о соответствии степени родства и очередности наследования по закону. Этот вопрос вызван положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), который не согласует очереди наследников со степенью родства.
Наследование осуществляется по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ). И в том, и в другом случае наследнику необходимо подтвердить своё право на получение наследства, в частности наличие родственных отношений между ним и наследодателем.
Казалось бы, всё предельно ясно: по общему правилу наследование по завещанию автоматически исключает наследование по закону. С древнейших времён общеизвестно также и то, что иные потенциальные наследники легко идут на обман, а то и нарушение закона, чтобы заполучить долю в наследстве.
Именно в силу данного обстоятельства законодатель детально регламентирует процесс наследования, начиная от выражения воли наследодателя в завещании, завершая его выдачей нотариальных актов, за которыми далеко не случайно следует регистрация спорного имущества.
Несмотря на многоступенчатую систему фильтров, ошибки в наследственном процессе - не редкость. Причина многих из них - не только корысть наследников, но и невнимательность нотариусов.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с наследованием по завещанию.
Предметом работы являются нормы действующего гражданского законодательства и иных нормативно-правовых актов, регулирующие наследование по звещанию, материалы практики их применения, а так же научная и учебная литература по теме исследования.
Целью данной работы является комплексный анализ наследования по завещанию.
Задачами работы ставится:
• рассмотреть основные положения о наследовании;
• определить значение наследования по завещанию;
• проанализировать совместное завещание супругов;
• исследовать порядок изменения и отмены завещания.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
Глава 1. Правовое регулирование наследовании по завещанию в гражданском праве
1.1. Основные положения о наследовании по гражданскому законодательству
Наследование - необходимый и важный институт гражданского права. Поэтому гарантия права наследования имущества, составляющего частную собственность физического лица, установлена ч. 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации. Так, в ней сказано, что право наследования гарантируется. В данном случае законодатель ограничился только самой общей формулировкой. Более подробная регламентация содержится в нормах гражданского законодательства. При этом регулирование наследственных отношений как части однородных гражданско-правовых отношений относится к исключительному ведению Российской Федерации.
В ранее действовавшем законодательстве на первом месте было наследование по закону, а затем - наследование по завещанию.
В настоящее время распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем составления завещания. При этом совершение завещания двумя и более лицами не допускается. Завещание - это всегда:
- личное распоряжение дееспособного гражданина на случай смерти по поводу его имущественных прав и обязанностей;
- односторонняя сделка;
- нотариально удостоверенная сделка либо приравненная к таковым.
Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.
Гражданин, не достигший 18-летнего возраста, но состоящий в зарегистрированном браке, вправе оформить завещание. Эмансипированный гражданин (ст. 27 Гражданского кодекса РФ) также вправе составить завещание.
При признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным (ст. 29 и 30 ГК) совершать завещание недопустимо, поскольку в п. 2 ст. 1118 ГК РФ говорится только о полной дееспособности.
Принцип свободы завещания заключается в том, что гражданин, совершающий завещание, вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения. Завещатель в любое время вправе отменить или изменить совершенное завещание. Свобода завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания (ст. 1119 ГК).
Принцип свободы завещания даёт максимальный выбор для завещателя как по поводу наследуемого имущества, так и по поводу наследников.
Завещатель вправе:
- совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц;
- подназначить наследника как наследнику по завещанию;
- назначить душеприказчика, т.е. исполнителя своей воли, выраженной в завещании. В настоящее время это может быть только гражданин;
- возложить на одного или нескольких наследников как по завещанию, так и по закону исполнение за счёт наследства обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (завещательный отказ);
- возложить на наследника (наследников) по закону или завещанию совершение какого-либо действия имущественного или неимущественного характера, направленного на осуществление общеполезной цели (возложение);
- в любое время отменить, либо изменить составленное им завещание, не объясняя причины своих действий;
- «простить» своих недостойных наследников, завещав им имущество после утраты ими права наследования, и т.д.
По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение названного правила влечёт недействительность завещания.
Все завещания можно разделить на нотариально удостоверенные завещания, приравненные к ним и завещания, составленные в чрезвычайных условиях.
Нотариально удостоверенные завещания следует делить на простые и закрытые, со свидетелями и без таковых.
Завещание может быть удостоверено у любого нотариуса и не зависит от места жительства завещателя.
На основании п. 1 ст. 1125 нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. По общему правилу завещание должно быть собственноручно подписано. Закон даёт возможность не подписывать завещание в силу физических недостатков, тяжёлой болезни, неграмотности. В таких случаях в завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
1.2. Значение наследования по завещанию в гражданском праве
Институт нотариального удостоверения завещания играет важную роль и занимает значительное место в нотариальной и судебной практике. Это связано с тем, что удостоверение завещаний является обязательной нотариальной сделкой и весьма распространённой в гражданском обороте. Тем не менее, достаточное количество сделок признаётся недействительными в судебном порядке в исковом производстве. Данной проблематикой занимаются многие учёные. Право наследования гарантируется Конституцией Российской Федерации.
В 1993 г. с принятием Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и появлением частнопрактикующих нотариусов многие представители нотариального сообщества стали говорить об исторических традициях дореволюционного российского, а также классического западноевропейского нотариата. Неминуемое развитие отношений собственности явилось объективным фактором современного выделения роли и значимости института нотариата. Нотариат представляет собой обязательный элемент правовой системы государства, обладающего развитой экономикой, признающего гражданское общество и базирующегося на принципах правового государства. Функции, осуществляемые нотариусами, в таком государстве объективно необходимы и востребованы, так как направлены на обеспечение и защиту законных прав и свобод гражданина.
Статья 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - ОЗН) гласит: «Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путём совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации».
Следует признать, что в современном российском обществе
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно - правовые акты
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ, 03.03.2014, N 9, ст. 851.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 03.12.2001, N 49, ст. 4552.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 16.
5. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. Утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1 // Российская газета, N 49, 13.03.1993.
6. Федеральный закон от 19.07.2018 N 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 23.07.2018, N 30, ст. 4552.
7. Федеральный закон от 29.07.2017 N 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 31.07.2017, N 31 (Часть I), ст. 4808.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Российская газета, N 127, 06.06.2012.
9. Определение Верховного Суда РФ от 06.02.2018 N 78-КГ17-88 // СПС «КонсультантПлюс» (Документ опубликован не был)
10. Определение Верховного Суда РФ от 30.01.2018 N 24-КГ17-22 // СПС «КонсультантПлюс» (Документ опубликован не был)
11. Определение Московского городского суда от 06.06.2018 N 4г-6731/2018 // СПС «КонсультантПлюс» (Документ опубликован не был)
12. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.02.2018 N 78-КГ17-88 // СПС «КонсультантПлюс» (Документ опубликован не был)
13. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18.09.2018 N 14-КГ18-28 // СПС «КонсультантПлюс» (Документ опубликован не был)
14. Апелляционное определение Московского городского суда от 26.09.2018 по делу N 33-34616/2018 // СПС «КонсультантПлюс» (Документ опубликован не был)
15. Апелляционное определение Московского городского суда от 24.09.2018 по делу N 33-42013/2018 // СПС «КонсультантПлюс» (Документ опубликован не был)
16. Апелляционное определение Московского городского суда от 24.08.2018 по делу N 33-26824/2018 // СПС «КонсультантПлюс» (Документ опубликован не был)
17. Апелляционное определение Московского городского суда от 12.09.2018 по делу N 33-40389/2018 // СПС «КонсультантПлюс» (Документ опубликован не был)
18. Апелляционное определение Московского городского суда от 26.09.2018 по делу N 33-34616/2018 // СПС «КонсультантПлюс» (Документ опубликован не был)
19. Апелляционное определение Московского городского суда от 12.03.2018 по делу N 33-33/2018 // СПС «КонсультантПлюс» (Документ опубликован не был)
20. Апелляционное определение Московского городского суда от 30.05.2018 по делу N 33-13305/2018 // СПС «КонсультантПлюс» (Документ опубликован не был)
21. Апелляционное определение Московского городского суда от 14.02.2018 по делу N 33-2148/2018 // СПС «КонсультантПлюс» (Документ опубликован не был)
Использованная литература
22. Гонгало Б.М. Определение наследственной массы супругов в совместном завещании // Семейное и жилищное право. 2019. N 6. С. 14.
23. Гражданское право: Учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2016. Т. 1. С. 115.
24. Доманов В.Н., Доманова М.В. Соглашение о разделе наследства: особенности подготовки и роль нотариуса // Наследственное право. 2019. N 3. С. 13.
25. Казанцева А.Е. Совместное завещание супругов: имеющиеся проблемы // Наследственное право. 2019. N 3. С. 34.
26. Комментарий к разделу V части III Гражданского кодекса РФ «Наследственное право» (постатейный) / Ю.Ф. Беспалов, Е.В. Гордеюк, З.В. Каменева и др.; Отв. ред. Ю.Ф. Беспалов. М.: Проспект, 2016. 144 с.
27. Крашенинников П.В. Наследственное право. М.: Статут, 2016. С. 78.
28. Правовые основы нотариальной деятельности в Российской Федерации: Учебник / Под ред. Е.А. Борисовой. М.: Юстицинформ, 2016. С. 316 - 330
29. Сделки, представительство, исковая давность: постатейный комментарий к статьям 153 - 208 Гражданского кодекса Российской Федерации / Отв. ред. А.Г. Карапетов. М.: М-Логос, 2018. С. 349.
30. Татаркина К.П. Массовая сделка и массовый договор: соотношение понятий // Проблемы современного российского законодательства: Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции (г. Иркутск, 11 сентября 2015 г.). Иркутск, 2015. С. 249 - 252.
31. Трубникова И. Изменение и отмена завещания на недвижимое имущество // Жилищное право. 2019. N 8. С. 29.
32. Чашкова С.Ю. Наследственный договор и нотариальная практика по его удостоверению: взгляд в будущее // Нотариальный вестник. 2019. N 5. С. 7.
33. Чашкова С.Ю. Сущность и пределы обоюдного усмотрения супругов при совершении ими совместного завещания и наследственного договора // Наследственное право. 2019. N 4. С. 29.
34. Ярошенко Т.В. Роль и значение наследования по завещанию в современных условиях // Нотариус. 2019. N 7. С. 31.