Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
В уголовном законе термин «субъект преступления» отсутствует. Тем не менее, законом закрепляются критерии, которые дают возможность решать вопрос о присутствии или отсутствии в составе преступления такого элемента, как субъект преступления.
Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие субъекта преступления
- рассмотреть признаки субъекта преступления
- рассмотреть специальный субъект преступления.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся по поводу правового положения специального субъекта преступления.
Предмет исследования – правовые акты, а также теоретические труды ученых по данному вопросу. В последнее время отечественные и зарубежные ученые все чаще затрагивают эту теоретически и практически важную тему. Несмотря на это, нельзя сказать, что все существенные стороны этого явления изучены полностью.
В процессе написания работы были использованы труды следующих специалистов в области уголовного права: Козаченко И.Я., Сухарева Е.А., Гусева Е.А. и других.
В качестве общенаучных методов исследования применялись: формально-логический и системный методы научного познания, описание, наблюдение, сравнение, анализ и синтез.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
1.1. Определение субъекта преступления
Субъект преступления - это элемент состава преступления, объединяющий признаки, характеризующие лицо, совершившее преступное посягательство.
Уголовный кодекс РФ не раскрывает содержание понятия "субъект преступления", используя этот термин только в ч. 4 ст. 34.
Для его обозначения служат слова и словосочетания "виновный", "осужденный", "лицо", "лицо, совершившее преступление", "лицо, подлежащее уголовной ответственности" и т.д.
Согласно ст. 19 УК РФ субъектом преступления признается вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.
Таким образом, сформулированы обязательные признаки лица, способного нести уголовную ответственность. Эти признаки являются юридическими, а значит, если говорить о доктринальном определении понятия субъекта преступления, именно они отличают его от понятия личности виновного.
С точки зрения наличия гражданства субъектом преступления может быть любое лицо - как гражданин РФ, так и лицо без гражданства или иностранный гражданин.
Необходимо отметить, что по УК РФ предусмотрена ответственность только физического лица (ст. 19 УК РФ).
Несмотря на актуализацию в последнее время проблемы признания юридического лица субъектом преступления, законодательного закрепления данный подход пока не нашел.
Лицо, не обладающее признаком вменяемости, т.е. которое не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики (ч. 1 ст. 21 УК РФ), не может быть субъектом преступления.
Состояние вменяемости устанавливается только на момент совершения общественно опасного деяния.
Согласно п. 3 ст. 196 УПК РФ назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить психическое состояние обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве. Неустановление психического состояния лица, привлекаемого к уголовной ответственности, препятствует постановлению законного и обоснованного судебного решения.
Черемушкинским районным судом г. Москвы возвращено уголовное дело прокурору в связи с тем, что следствием не проверено в должной мере психическое состояние обвиняемого, с чем согласился суд апелляционной инстанции .
Лицо, признанное ограниченно вменяемым, является субъектом преступления (ст. 22 УК РФ).
Состояние опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, не является обстоятельством, исключающим признание лица субъектом преступления (ст. 23 УК РФ). Оно может быть отягчающим наказание обстоятельством (ч. 1.1 ст. 63 УК РФ) или обязательным признаком состава преступления (ч. 2 ст. 264 УК РФ).
Возраст, с которого наступает уголовная ответственность, закреплен в ст. 20 УК РФ применительно к каждому составу преступления. По общему правилу это шестнадцать лет. Пониженным считается возраст уголовной ответственности - четырнадцать лет (например, ст. ст. 111, 162, 163 УК РФ), повышенным - восемнадцать (например, ст. ст. 135, 150 УК РФ).
Помимо календарного возраста, уголовный закон называет психологический возраст (ч. 3 ст. 20 УК РФ). Если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, что установлено судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизой, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, то он не будет подлежать уголовной ответственности. То есть психически ребенок здоров, но жизненного опыта, присущего сверстникам, не получил, оценивать последствия своих поступков пока еще не способен, а значит, является "невменяемым по возрасту".
Положения ст. 5 УК РФ фактически дополняют указанный перечень признаков субъекта преступления признаком виновности - лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.
Вина является обязательным элементом каждого состава преступления и характеризует психическое отношение лица к совершенному им деянию и следующим за ним последствиям.
Уголовное законодательство выделяет две формы вины - умысел и неосторожность (ст. ст. 24 - 26 УК РФ) и основано на принципе субъективного вменения.
1.2. Признаки субъекта преступления
Возраст человека в качестве признака субъекта преступного деяния зачастую устанавливается количеством прожитых человеком лет. Для целей обоснования уголовной ответственности, т.е. как признак субъекта преступного деяния, возраст следует определять как количество лет, прожитых лицом с момента его рождения и до момента осуществления уголовно наказуемого деяния.
Правовое установление минимального возраста, с которого должна возникать уголовная ответственность, - это достаточно сложная задача, которая требует достаточно серьезного социологического обоснования. Принимая во внимание большое количество факторов как объективного, так и субъективного порядка в разного рода государствах указанная проблема решалась по-разному. В ряде исламских стран, в Ирландии и Швейцарии уголовная ответственность возникает с 7 лет, правда, с оговоркой, что в качестве формы реализации уголовной ответственности не может выступать наказание. В Англии минимальный возраст, с которого могла возникнуть уголовная ответственность (правда, ограниченная), сначала был определен в 8 лет, а затем был увеличен до 10 лет. По УК Франции минимальный возраст возникновения уголовной ответственности составляет 13 лет. В Болгарии, Германии, КНДР, Норвегии, Румынии и Японии уголовная ответственность наступает по достижении возраста 14 лет. УК Финляндии установил возраст наступления уголовной ответственности в 15 лет. В большей части государств СНГ уголовная ответственность наступает с 16, а за некоторые преступные деяния - с 14 лет. Определенные государства установили дифференцированный минимальный возраст наступления уголовной ответственности: по общему правилу уголовная ответственность возникает по достижении возраста 16 лет, а за наиболее тяжкие преступления - с более раннего возраста (в штате Нью-Йорк ответственность за тяжкое убийство ответственность наступает с 13-летнего возраста, как и в Узбекистане за убийство при отягчающих обстоятельствах).
В Российской Федерации общий возраст, с которого возникает уголовная ответственность, установлена в 16 лет (ч. 1 ст. 20 УК). Пониженный возраст возникновения уголовной ответственности определен для исчерпывающе перечисленных в ч. 3 ст. 20 УК преступных деяний, за осуществление которых ответственность возможна по окончании возраста в
Фрагмент для ознакомления
3
1) Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ//Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954
2) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)»//»Российская газета» от 9 февраля 1999 г.
3) Определение Конституционного Суда РФ от 01.04.1996 N 9-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Иванова Александра Владимировича как не соответствующей требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"
4) Определение Верховного Суда РФ от 19.01.2016 N 5-УД15-82
5) Афанасьев К.С. Словарь юридических терминов, М. 2015. – 320 с.
6) Базнасюк А.С. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. Учебник / Под ред. Безнасюка А.С., Толкаченко А.А. – М., Юрист. 2016. – 568 с.
7) Бородин С.В. Преступления против жизни. – М., Юристъ, 2019. – 205 с.
8) Бернев А. Ф. Учебник уголовного права. Части Общая и Особенная. Т. 1. Часть Общая. СПб., 2015. – 543 с.
9) Бриллиантов А.В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный)/под ред. А.В. Бриллиантова. – М.: «Проспект», 2015. -390 с.
10) Бусленко Н.И. Юридический словарь-справочник. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. – 230 с.
11) Герцензон А. А. Понятие преступления/А.А. Герцензон. - М., 2019. – 443 с.
12) Гложев С.И. Уголовное право/С.И. Гложев. - Волгоград. 2017 г. – 443 с.
13) Жалинский А.Э. Уголовное право: необходимость новых подходов // Методологические проблемы уголовно-правового регулирования: Сб. научных трудов. - М.: Проспект, 2015. – 190 с.
14) Журавлева М.П. Российское уголовное право: Особенная часть: Учебник / под ред. М.П. Журавлева, С.И. Никулина. - М.: Проспект, 2019. – 663 с.
15) Здравомыслов Б.В. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / под ред. Б.В. Здравомыслова. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2019. – 630 с.
16) Козаченко И.Я., Сухарев Е.А., Гусев Е.А. Проблема уменьшенной вменяемости. Екатеринбург, 2019. – 132 с.
17) Кругликов Л. Л. Смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства в уголовном праве. Воронеж, 2019. – 128 с.
18) Кругликов Л.Л. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: (постатейный)/Отв. ред. Кругликов Л.Л. – М., Волтерс Клувер, 2019. – 890 с.
19) Кругликов Л.Л. Уголовное право России. Часть общая: учебник для вузов (издание второе, переработанное и дополненное) / Под ред. Кругликова Л.Л. – М., Волтерс Клувер. 2015. – 652 с.
20) Лебедев В.М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/отв. ред. В.М. Лебедев. - 9-е изд., перераб. и доп. – М.: «Издательство Юрайт», 2015. – 450 с.
21) Никольский А.Н. Уголовное преследование. Вчера, сегодня, завтра. Саратов. – М.: 2019. – 122 с.
22) Рарог А.И. Настольная книга судьи по квалификации преступлений: практ. Пособие/А.И. Рарог. - 2-е изд., перераб. и доп. - «Проспект», 2019. – 320 с.