Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования заключается в том, что сегодня дактилоскопия стремительно расширяется. Дело в том, что современная дактилоскопия или вернее криминалистика получает на вооружение новые средства выявления отпечатков пальцев.
При этом стоит сказать, что такие средства являются маленькими и компактными и предназначены для быстрой диагностики наличия отпечатков пальцев или ладони прямо на месте преступления. Дугой вариант – это целые установки, предназначенные для поиска и съемки отпечатков с поверхностей, но это уже происходит в лабораторных условиях.
Как правило, принцип работы такой установки связан с распылением в рабочей камере аэрозоля или порошка активного вещества с последующим запуском сканирующего ультрафиолетового или лазерного луча. При помощи данного метода происходит поиск пригодных отпечатков. Фиксация или съем отпечатков происходит при помощи фотографирования или цифровой обработки найденных отпечатков.
Вообще следует сказать, что в распоряжении экспертов довольно большая база данных отпечатков пальцев, т.е. дактилокарт. В этот список входят все данные, касающиеся выявленных и задержанных преступников отбывших свое наказание в тюрьмах. Также это касается представителей силовых структур и спасателей МЧС. Представители этих профессий ввиду опасности их службы сдают свою дактилокарту для возможности их опознания в случае какого-либо несчастного случая.
Так же эксперты могут оперировать тем дакилокартами которые они получают в результате расследования различных уголовных дел и в ходе расследования, которых требуется проводить дактилоскопическую экспертизу места преступления.
При этом важно подчеркнуть, что на протяжении многих лет в криминалистике остается неизменным принцип того, что отпечатки пальцев и ладоней являются уникальными для каждого человека. Более того, нужно признать, что отпечатки на правой и левой руке отличаются друг от друга.
С другой стороны требует отдельного и большого исследования методологическая основа криминалистической экспертизы и дактилоскопического исследования.
Цель исследования – выявить особенности обнаружения и идентификации отпечатков ладоней.
Объект исследования – дактилоскопическая экспертиза.
Предмет исследования – обнаружение и идентификация отпечатков ладоней.
Задачи исследования:
1. Дать определение дактилоскопии;
2. Выявить особенности первых научных исследований руки;
3. Проанализировать особенности проведения дактилоскопической экспертизы;
4. Установить особенности диагностической дактилоскопической экспертизы;
5. Сделать выводы по итогам исследования.
1. Теоретические аспекты проблемы
1.1. Первые научные исследования руки
Строго научные исследования значения характеристик руки впервые были предприняты в первой половине девятнадцатого века. В это время психологически ориентированное исследование руки, основанное на физиогномии ладони и ее очертаниях, стало привлекать внимание научного истеблишмента; здесь, в частности, можно вспомнить о психо-морфогномических (psycho-morphognomical) исследованиях, проводимых немецким врачом К.Г. Карусом [44].
Пробудившийся интерес к дерматоглифике, изучению узоров гребневой кожи пальцев и ладони оказался столь силен, что уже концу XIX века была признана их медицинская и генетическая значимость, в то же время уникальность и неизменность отпечатков пальцев стали использоваться экспертами-криминалистами и полицией по всему миру. Научный метод стал применяться для интерпретации характеристик руки, и туман суеверия и шарлатанства стал приподниматься над искусством чтения по руке. Хиромантия собиралась стать хирологией.
Первым текстом, посвященном анализу руки с анатомической точки зрения, являлась книга «Рука, ее механизм и важнейшие функции как свидетельство высшего замысла», опубликованная в 1832 году выдающимся хирургом сэром Чарлзом Беллом, в которой ученый стремился продемонстрировать совершенство руки, как орудия и инструмента, а также высшего человеческого органа чувств, связанного с осязанием. Белл (1774-1842) являлся членом Королевской коллегии хирургов в Эдинбурге и считался пионером в исследовании анатомии нервной системы [42].
Именно он обнаружил, что между рукой и мозгом существует куда больше нейронных связей, чем между мозгом и любой другой частью тела — тезис, который ныне широко используется многими специалистами-хирологами, дабы объяснить, каким образом линии на руках способны поведать что-либо о сознании человека.
В конце XIX века Ф. Вуд Джонс, профессор анатомии в Манчестерском университете, написал важную работу под заглавием «Принципы анатомии, наблюдаемые на руке», которая была впервые издана в 1920 году. В этой работе подробно описывается анатомия руки, а многие из его находок дают дополнительные анатомические и научные свидетельства, подтверждающие значение руки, как достоверного средства изучения человеческого сознания.
Например, в определенном месте он заходит столь далеко, что говорит: рука, «как выразитель эмоциональных состояний, предоставляет возможности для исследования сама по себе, и врачу не следует ими пренебрегать». И хотя Вуд Джонс не проявлял особого интереса к традиции чтения по руке, его исследования случайным образом помогли создать под хирологией прочный научный базис. Хотя бы косвенно он подтвердил ряд хирологических утверждений, касающихся значимости ладоней, и привел анатомические доказательства обоснованности многих традиционных интерпретаций различных особенностей руки [14].
Это справедливо не только для линий руки, но в целом для морфологических значений ладони, пальцев и в особенности большого пальца. Эти тезисы были подробно изучены в книге Берил Хатчинсон «Ваша жизнь на ваших руках» (1967).
Первые исследования психологического значения форм ладони были предприняты Карлом Густавом Карусом. Он являлся профессором хирургии в Дрезденском университете, а позже стал королевским врачом короля Саксонии [1].
В своих интересах он пошел дальше, чем Чарлз Белл и Фредерик Вуд Джонс, поскольку его более всего интересовало психологическое значение форм тела в целом и рук в частности. Он проявлял интерес к френологии, физиогномике и знал о работах Лафатера, Галля и д’Арпентиньи — пионеров в области того, что ныне можно было бы назвать «конституционной психологией». Однако он довольно критически относился к их трудам, в особенности, к работе своего современника Казимира д’Арпентиньи [5].
В работе «Причины и значение различных форм руки у разных людей» 1846 года Карус сформулировал свою систему классификации форм руки, основанную на анатомических и физиологических характеристиках ладони и создал, тем самым, более полную систему классификации рук, нежели система д’Арпентиньи. Все виды рук он раздели на две основные группы: хватательный тип (prehensile type), более приспособленный для захвата и удержания, и сенсорный тип (touch type), более приспособленный к ощущениям и восприятию. Затем эти два основных типа рук делились на «элементарный» и «двигательный», «чувствительный» и «психический» типы соответственно, что в итоге давало систему классификации по четырем типам.
Любопытно, что описания этих типов ладоней явно соответствуют традиционной типологии из четырех элементов, в связи, с чем четыре типа руки Каруса могут быть соотнесены с Земным, Воздушным, Огненным и Водным типами руки в хиромантии.
Карус также предпринял сравнение рук людей и обезьян, отметил, что человеческие пальцы пропорционально куда более развиты, нежели обезьяньи, и выдвинул предположение, что выраженная длина пальцев на руке коррелирует с уровнем развития осознанного мышления. Таким образом, его подход заключается в том, чтобы рассматривать руку, как проявление разума, а пальцы, как выразители сознательного ума и мышления – этой точки зрения, лежащей в основе четырехчастной системы классификации типов ладоней, до сих пор придерживаются современные хироманты [31].
И хотя предлагаемая Карусом терминология и его понимание классификации типов руки не была широко принята современными хирологами (за исключением Шарлотты Вольф), она остается первым сугубо научным вкладом в изучение хирогномии. Работа Каруса является первым открытым научным признанием того факта, что форма ладони способна поведать информацию о некоторых психоэмоциональных характеристиках своего владельца. Как и вклад Белла и Вуда Джонса, работа Густава Каруса оказала значительную научную поддержку делу изучения руки [37].
Хотя работу Каруса можно сравнивать с работой д’Арпентиньи в том смысле, что они оба занимались изучением хирогномии и классификацией форм ладоней, все же ни одного научного труда, рассматривающего линии руки и аналогичного сочинению Дебарроля, не было создано вплоть до конца девятнадцатого века. Наиболее важной фигурой здесь может быть назван французский исследователь доктор Ноэль Вашид (1867-1904) [2].
Вашид являлся заместителем директора лаборатории исследований патологической психологии в Париже и в своих исследованиях установил связь между линиями на руках и личностными чертами. Он сформулировал идею линий на руке, как «образов моторики» («images motorique»), сформированных нервными и эмоциональными импульсами мозга, а не обычными произвольными движениями кисти. Он также подтвердил старое наблюдение, что жизненные события способны оставить след на линейном узоре руки.
К сожалению, Вашид скоропостижно скончался в 1904 году от пневмонии; учитывая его усилия по изучению руки на научной основе, пожалуй, наибольшую иронию вызывает тот факт, что его смерть была точно предсказана представителем обыкновенной цыганской хиромантии. Ранняя смерть Вашида фактически означала отсутствие завершенности многих его хирологических проектов. Единственная книга Вашида «Essai sur la Psychologie de la main» была издана посмертно его женой в 1909 году [8].
Фрагмент для ознакомления
3
1. Александрова В.П. Современная дактилоскопия. Российский и зарубежный опыт. Сборник статей преподавателей и студентов ВУЗа. – СПб.: Межрегиональный институт экономики и права, 2015 – 448 с.;
2. Андреева В.С., Гамаюнова О.В. Диагностические исследования при производстве дактилоскопической экспертизы. – Самара: Лекс, 2016 – 255 с.;
3. Антонова К.Н. Дактилоскопическая экспертиза. Особенности проведения. – Казань: Альянс, 2017 – 192 с.;
4. Артемьева С.И. Дактилоскопия в России. Проблемы и пути их разрешения // Вестник МГУ, серия 1. Юриспруденция. 2013, № 12 (27 стр.);
5. Беляков А.Н., Иконников М.С. Диагностические исследования в дактилоскопии. – Иркутск: Город, 2015 – 290 с.;
6. Бирюков В.В. Об исторических корнях криминалистической регистрации // Вестник Волгоградской академии МВД России. — 2016. — № 3 (38). — С. 79.
7. Богданов А.Г., Шостак М.И., Калашникова Л.И. Дактилоскопия. Методы исследования. Преимущества и недостатки. – Тюмень: Континент, 2015 – 312 с.;
8. Ваганова А.А., Дикарева Т.А. Основы криминалистической экспертной диагностики. – Материалы научно-практической конференции Актуальные проблемы современного права и криминалистики – Петрозаводск: Петрозаводский государственный университет, 2016 – 455 с.
9. Васильев Г.Н. Основы дактилоскопической экспертизы. – Новосибирск: Фокстрот, 2016 – 438 с.;
10. Васильева О.В., Мартыненко С.Б. Криминалистика. Принципы проведения дактилоскопической экспертизы. Монография. – Самара: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва, 2018 – 227 с.;
11. Владимиров С.А. Криминалистическая диагностика. Современные подходы. – Воронеж: Воронежский государственный университет, 2017 – 336 с.;
12. Власова А.О., Новожилова А.В. Методология криминалистической экспертной диагностики. Монография. – Волгоград: Волгоградский государственный университет, 2015 – 297 с.;
13. Галиуллина Д.Р. История развития биометрических документов в России // Вестник науки и образования. – 2015. – № 9 (11). – С. 42-43.
14. Гордеев И.С. Производство дактилоскопической экспертизы./ Сборник статей: Актуальные вопросы развития криминалистики в современной России./ Под ред. К.С. Головановой. – Омск: Дело, 2016 – 193 с.;
15. Горохова О.Г. Дактилоскопическая экспертиза: теория и практика. – Екатеринбург: Слава, 2015 – 386 с.;
16. Гринев Н.Н., Сычева Ю.С. Назначение дактилоскопической экспертизы./ Сборник статей: Актуальные вопросы развития криминалистики в современной России./ Под ред. К.С. Головановой. – Омск: Дело, 2016 – 193 с.;
17. Гурко Т.А. Ошибки, допускаемые в дактилоскопической экспертизе. – Материалы научно-практической конференции Актуальные проблемы современного права и криминалистики – Петрозаводск: Петрозаводский государственный университет, 2016 – 455 с.;
18. Давыдова А.С. Дактилоскопия и дактилоскопическое исследование. – Материалы научно-практической конференции Актуальные проблемы современного права и криминалистики – Петрозаводск: Петрозаводский государственный университет, 2016 – 455 с.
19. Даков С.В. Криминалистическая тактика (генезис и перспективы развития): дис. … канд. юрид. наук. – СПб., 1999. – С. 10.
20. Дементьев В.П., Попов А.С. Современная криминалистика. Энциклопедия. – Иркутск: Сибирь, 2016 – 1253 с.;
21. Зайцев П.В., Моисеева Н.К. Трасология и дактилоскопия. Взаимосвязь научных направлений. – Пермь: Каскад, 2012 – 369 с.;
22. Заславский Д.И. История криминалистики и криминалистической экспертизы. Монография. – СПб: Межрегиональный институт экономики и права при МПА ЕврАзЭС, 2019 – 312 с.;
23. Иванов А.А. Индивидуализация исполнения наказания в России. Теория, история и практика: монография. – М., 2012. – С. 29-30.
24. Каримов В. Х. Закономерности развития криминалистической регистрации в России // Известия Алтайского государственного университета. – 2017. – № 3 (94). – С. 120.
25. Корельцева М.А. Становление криминалистической регистрации / М.А. Корельцева. – Текст: непосредственный, электронный // Молодой ученый. – 2018. – № 22 (208). – С. 234-236. – URL: https://moluch.ru/archive/208/50840/ (дата обращения: 15.04.2020)
26. Косыгина Т.А. Особенности исследования специальных знаний в процессе возбуждения уголовного дела по фактам незаконного оборота наркотиков // Право и общество в условиях глобализации: перспективы развития: сб. науч. тр. / под ред. Бехер В.В., Лайченковой Н.Н. Вып. 5. Саратов: ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2017. С. 144-148.
27. Крылова А. Н. Из истории судебной фотографии в России второй половины 19-начала 20 столетия // Исторический вестник. – 2013. – № 6 (153). – С. 271.
28. Кудинова Н.С. Актуальные проблемы диагностических исследований при раскрытии и расследовании преступлений // Информационная безопасность регионов. 2017. №3-4 (28-29). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-diagnosticheskih-issledovaniy-pri-raskrytii-i-rassledovanii-prestupleniy (дата обращения: 16.04.2020).
29. Кустова Л.С. Литературная журналистика США и основные тенденции развития современной журнальной новеллы (на материалах журналов «Сэтердэй ивнинг пост», «Нью-Йоркер», «Космополитен», «Эсквайр» 1963-67 годов). Дисс. канд. филол. наук. – М., 1969;
30. Кучина Е.В. Криминалистическая дактилоскопия // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 32(76). URL: https://sibac.info/journal/student/76/154551 (дата обращения: 16.04.2020).Определение капилярных узоров на поверхности изделий из тканей и кожи. – М.: Окно в просвещение, 2015. – 152 с.
31. Лебедев И.И. История дактилоскопии. Российская и зарубежная классификация. – Уфа: Консул, 2018 – 477 с.;
32. Медведева О.Г. Американский женский журнал «Лейдис Хоум Джорнэл» как тип массового буржуазного пропагандистского издания. Автореферат дисс.канд. филол.наук – М., 1980 – 129 с.;
33. Моисеева Т.Ф. Комплексное криминалистическое исследование потожировых следов человека. – М.: ООО «Горец-издат», 2012. – 124 с.
34. Нестерова Ю.Л., Фадеева О.Н. Новейшая история судебной дактилоскопической экспертизы. – Белгород: Кантата, 2018 – 314 с.;
35. Прохоров Е.П. Введение в криминалистику. – Мурманск: Полярные зори, 2019 – 364 с.;
36. Самищенко С.С. Современная дактилоскопия. Основы и тенденции развития. Курс лекций. – М.: 2012. – 223с.
37. Терентьев П.Ф. Криминалистика: понятие и основные проблемы. – Челябинск: Пальмира, 2017 – 316 с.;
38. Тхакохов А.А. История развития судебной экспертизы и судебно-экспертных учреждений России / А.А. Тхакохов. – Текст: непосредственный, электронный // Молодой ученый. – 2014. – № 9 (68). – С. 382-384. – URL: https://moluch.ru/archive/68/11703/ (дата обращения: 15.04.2020).
39. Ушаков С.И. История становления криминалистической дактилоскопии и ее значение в борьбе с преступностью / С.И. Ушаков. – Текст: непосредственный, электронный // Новый юридический вестник. – 2020. – № 2 (16). – С. 39-40. – URL: https://moluch.ru/th/9/archive/156/4809/ (дата обращения: 16.04.2020)
40. Фролов В.М., Дроздов А.Н. Типологические особенности криминалистической экспертизы. – Нижний Новгород: Фокус, 2019 – 214 .с
41. Шилова А.О., Лемешонок Д.П. Методы дактилоскопической экспертизы. Порядок и особенности применения. Сборник статей преподавателей и студентов ВУЗа. – СПб.: Межрегиональный институт экономики и права, 2016 – 519 с.;
42. Яковлева Е.К. Становление и развитие дактилоскопической экспертизы в России // Иностранный опыт развития криминалистики в России. Проблемы и перспективы / Отв. ред: А. Астапов, Л. Григорьев. – М.: Дашков и К, 2017 – 393 с.;
43. Ялышев С.А. Криминалистическая регистрация: Проблемы, тенденции, перспективы: автореф. дис. … д-ра юрид. наук. – СПб., 1999. – С. 35.
44. Ярослав Ю.Ю. Выявление невидимых следов папиллярных узоров на поверхности изделий из тканей и кожи. – М.: Окно в просвещение, 2015. – 152 с.