Фрагмент для ознакомления
2
совершения, способ, следы, вещественные доказательства; количество лиц, принявших участие и т.п.
Вещественные доказательства выявленные в процессе осмотра подлежат тщательном изучению, фотографированию и занесению в протокол с обязательным описанием предмета, указанием на точное место его нахождения, его количественных и, если возможно, качественных характеристик а также иных особенностей.
Итак, собирание доказательств представляет собой совокупность действий по обнаружению, фиксации, изъятию и сохранению различных доказательств. Электронные доказательства, как и другие доказательства, собираются путём проведения следственных и иных процессуальных действий. Осмотр места происшествия. Осмотр места происшествия, то есть действия по сбору доказательств. К осмотру места происшествия необходимо привлекать специалистов. Задача осмотра – это определение места нахождения всех компьютеров, входящих в систему или сеть.
Выясняются способы их объединения (локальная сеть, прямое включение и т.д.); определяются способы связи компьютеров; определяются тип и модель компьютеров и др. Производство осмотра места происшествия обычно проводится в «помещениях, где находится несколько компьютерных устройств и работают достаточное количество людей и это сопряжено со значительными трудностями». Осмотр предметов, содержащих электронную информацию. При осмотре предметов, являющихся носителями электронной информации, описание осуществляется при соблюдении следующих правила) общий обзор ведётся от внешнего содержания к внутреннему и от индивидуальных признаков, свидетельствующих о связи с преступлением; б) детальный их осмотр во время изъятия не исключает их осмотра в качестве отдельного предмета; в) в осмотре участвуют эксперт-криминалист и квалифицированный специалист в сфере информации .
При производстве осмотра описание носителя электронной информации осуществляется по следующему плану:
1. Описание носителя электронной информации: а) внешний осмотр, расположение рабочих механизмов осматриваемого предмета и внешних устройств относительно друг друга на момент осмотра и в пространстве; б) устанавливается какого типа, марки, конфигурации, цвета основной осматриваемый предмет и каждого комплектующего устройства; в) состояние предмета на момент начала осмотра; г) информация, содержимая на экране; д) техническое состояние (внешнее состояние корпусов, комплектность, работоспособность устройств); е) описание источника электрического снабжения, его характеристики и техническое состояние; ж) подробное описание изменений, которые не предусмотрены общими стандартами для таких типов технических средств.
2. Описание и сбор информации в электронной форме: а) проверка наличности программных средств защиты информации и возможности ее отправления по техническим каналам; в) результаты тестирования специалистами информации для выявления скрытой информации, а также ранее уничтоженной; г) содержание информации, которая хранится в носителе информации и ее внешних устройствах; д) распечатывание информации на бумаге печатными средствами, характеристика которых описывается в протоколе; е) повторная упаковка с надлежащей последовательностью носителей электронной информации; упаковка бумажных носителей с полученной информацией. Затем должна быть произведена фиксация обстановки и обстоятельств, при которых обнаружены электронные объекты путем составления протокола осмотра и фото-и видеосъемки.
Обыск и выемка при расследовании преступлений. Порядок и основания проведения обыска и выемки содержаться в ст. ст. 182 и 183 УПК РФ соответственно. Так, согласно ст. 182 УПК РФ, основанием для осуществления обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. И в соответствии со ст. 183 УПК РФ определённые предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, при необходимости могут быть изъяты.
В процессе производства расследования по уголовным делам может возникнуть необходимость в производстве выемки у потерпевшего его одежды, орудий, используемых подозреваемым при причинении потерпевшему телесных повреждений. В других случаях производство выемки проводилось без участия потерпевшего. Выемка орудия преступления может проводиться как самостоятельное следственное действие в тех случаях, если в ходе осмотра места происшествия и проверки показаний потерпевшего на месте оно не было найдено (преступник спрятал его или выбросил), а потерпевший впоследствии его нашел. Здесь потерпевший может сам принести орудие преступления следователю (дознавателю), выемка будет производиться в его кабинете.
Сбор доказательств осуществляется через проведение следственных действий, ориентированных на фиксацию и изъятие необходимой информации по делу, позволяющей установить истинный ход событий. Экспертиза выполняет познавательно-поисковую и исследовательскую функцию.
Судебная экспертиза, являясь следственным действием по собиранию доказательств, имеет свои характерные черты. Судебная экспертиза состоит из нескольких последовательных этапов: назначение судебной экспертизы, непосредственное проведение экспертизы, действия после получения экспертного заключения.
Назначать судебную экспертизу вправе лицо, в производстве которого находится уголовное дело на конкретном этапе следственной работы. К таким лицам относятся следователь, дознаватель, судья. Лицо, назначающее судебную экспертизу в соответствии с п. 1 ст. 195 УПК РФ сообщает эксперту круг вопросов, на которые необходимо дать ответ в ходе проведения экспертизы, и передает ему материалы для исследования.
На втором этапе при проведении экспертизы эксперт проводит исследование и несет ответственность за достоверность и законность собственных действий, так как от содержания экспертизы будут зависеть права и интересы участников уголовного дела. Судебным экспертом выступает лицо, обладающее специальными знаниями для исследования материалов.
Экспертное заключение, превращаясь в доказательство, активно используется в процессе доказывания. Важность данного доказательства определяется тем, что информация, получаемая в ходе судебной экспертизы, обладает широким спектром познавательных возможностей, является уникальной в силу того, что она основана на выводах, которые дают уголовному делу новое знание, полученное (выведенное) путем проведения экспертом исследования с использованием своих специальных знаний .
Таким образом, значимость судебной экспертизы состоит в том, что она обеспечивает правильное установление уголовно-правовой квалификации преступного деяния сотрудниками правоохранительных органов; расширяет спектр познавательных возможностей при осуществлении следственных действий; обеспечивает права и законные интересы участников уголовного дела, соблюдение законности.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
2. Блинова А.В. Организация и планирование расследования преступлений как способ оптимизации работы следователя // Вестник современных исследований. 2018. № 10.8 (25). С. 9-11.
3. Варданян А.В., Грибунов О.П. Современная доктрина методико-криминалистического обеспечения расследования отдельных видов преступлений // Вестн. Вост.-Сиб. ин-та М-ва внутр. дел России. 2017. № 2 (81). С. 23-35.
4. Гаврилов Б.Я. Получение доказательств и информации с электронных носителей // Раскрытие и расследование преступлений: наука, практика, опыт Сборник научных статей преподавателей и адъюнктов кафедры криминалистики Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя. Материалы девятого межвузовского научно-практического семинара. 2018. С. 21-29.
5. Егоров Н.Н. К вопросу о собирании доказательств защитником на стадии предварительного расследования // Право и правопорядок: вопросы теории и практики Сборник научных трудов. Под общей редакцией С.Е. Туркулец, Е.В. Листопадовой. Хабаровск, 2018. С. 29-33.
6. Ефименко А.В., Гаврилин С.А. Собирание, формирование и представление документов для исследования в современных реалиях процесса доказывания // Обеспечение прав и законных интересов граждан в деятельности органов дознания и предварительного следствия: Сборник статей. 2018. С. 84-96.
7. Заворотынская К.И. Понятие и содержание следственных действий, как основной формы собирания доказательств в ходе предварительного расследования: вопросы теории // Экономика, политика, право: актуальные вопросы, тенденции и перспективы развития: сборник статей Международной научно-практической конференции. 2019. С. 154-156.
8. Калугин А.Г. Негласные методы собирания доказательств в уголовном процессе // Правовые проблемы укрепления российской государственности: Сборник статей. Научные редакторы: О.И. Андреева, Т.В. Трубникова / Отв. секретарь И.В. Чаднова. Томск, 2019. С. 58-66.
9. Комиссарова Я.В. Общие положения тактики собирания вещественных доказательств // Юридическая наука в Китае и России. 2018. № 2. С. 102-104.
10. Кондратенко Р.О. Некоторые проблемы обеспечения уголовно-процессуальных гарантий права на неприкосновенность жилища при производстве отдельных следственных действий // Прорывные научные исследования как двигатель науки. 2017. С. 200-203.
11. Кульметьева А.И., Малышева Ю.Ю. Первоначальный этап как один из основных этапов расследования преступления // Государство и общество: актуальные вопросы взаимодействия материалы II Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию Всероссийского государственного университета юстиции. Казань, 2020. С. 271-273.
12. Лекасова А.С., Фадеев А.В. Экспертиза как способ собирания доказательств // Вестник молодых ученых Самарского государственного экономического университета. 2018. № 2 (38). С. 224-227.
13. Никитина Е.В. Некоторые вопросы собирания электронно-цифровых доказательств // Технологии XXI века в юриспруденции Материалы Всероссийской научно-практической конференции / Под редакцией Д.В. Бахтеева. 2019. С. 103-107.
14. Титов П.С. Понятие и виды средств собирания доказательств // Закон и право. 2018. № 9. С. 112-115.
15. Зуев С. В. Осмотр и изъятие электронных носителей информации при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий // Законность. 2018. № 4. С. 11-14.