Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. Структура и величина расходов отражает результаты и характер операционной и хозяйственной деятельности предприятия. Финансовые результаты деятельности экономического субъекта исчисляются как разница доходов и расходов за отчетный период. По законодательству доходы и расходы являются объектами бухгалтерского учета, а учет доходов и расходов — обязанностью предприятия или организации. В бухгалтерском учете под доходами и расходами понимается соответственно увеличение либо уменьшение экономических выгод как результата поступления либо выбытия активов организации (как денежных средств, так и другого имущества), погашения либо, напротив, роста обязательств, которые приводят к увеличению либо, наоборот, уменьшению капитала организации.
Бухгалтерский учёт даёт информацию, которая необходима для управления организацией. В то же время позволяет предупредить негативные последствия в ходе осуществления хозяйственной деятельности. Так же бухгалтерский учёт необходим для контроля состояния активов, обязательств хозяйствующих субъектов и капитала организации, а также анализа финансового состояния все фирмы.
В бухгалтерском учете все факты хозяйственной жизни организации (в нашем случае операции, в результате которых у организации возникают расходы) относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Это означает, что при заполнении отчета о финансовых результатах организации используют информацию о доходах и расходах, которые были определены по методу начисления. Уровень получаемых предприятием доходов определяет его финансовый результат работы, которую он провел. Этому уровню дохода соответствует уровень расходов, именно расходы служат ориентирами при определении экономического курса для предприятия.
Цель данной работы – исследовать теоретические и практические аспекты бухгалтерского учета расходов организации.
В соответствие с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
Рассмотреть теоретические и методические аспекты особенностей бухгалтерского учета расходов организации.
Проанализировать организацию системы бухгалтерского учета расходов на продажу организации ООО «ЭКОНОТЕЛ».
Объектом исследования является системы бухгалтерского учета расходов на продажу организации ООО «ЭКОНОТЕЛ».
Предметом исследования является экономические отношения, возникающие в финансовой и управленческой деятельности организации в процессе формирования и использования результатов этой деятельности.
Методы исследования. В работе использовался комплекс общенаучных методов, таких как: наблюдение, сравнение, классификация, обобщение, группировка, анализ и синтез, исторический метод.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух основных глав, заключения и списка литературы.
1. Теоретико-методические аспекты бухгалтерского учета расходов на продажу
1.1. Понятие и классификация расходов организации
В основе любого действующего в условиях рыночной экономики предприятия стоит достижение целей и задач, обеспечивающих ему прибыль. Однако данный процесс деятельности невозможен без возникновения ограничивающих факторов – расходов предприятия, которые одновременно влияют на объем производства выпускаемой продукции, а также на ее реализацию.
Экономия расходов и повышение их производительности - одно из условий рациональной деятельности хозяйствующего субъекта и наращивания прибыли. Достижение высоких результатов деятельности предприятия, максимизация прибыли и повышение эффективности производства невозможно без эффективного управления расходами организации. Практически на каждом предприятии имеются резервы для снижения расходов до рационального уровня, что и позволяет добиваться роста экономической эффективности деятельности, повышения уровня конкурентоспособности. Снижение расходов на выпуск единицы продукции позволяет предприятию устанавливать более низкие и гибкие цены, что даёт важное преимущество перед конкурентами .
Под расходами следует понимать денежную оценку объема ресурсов предприятия, которые или полностью перенесли свою стоимость на проданную продукцию, или выбыли из организации. Для того, чтобы определить влияние расходов на результаты хозяйственной деятельности, необходимо рассмотреть классификацию расходов.
Понятие «расходы» представляет собой перемещение ресурсов в результате хозяйственной деятельности, которое приводит к снижению средств организации и росту его долговых обязательств.
Практически во всех рассмотренных трудах экономистов по теме исследования можно проследить тенденцию разделения терминов «затраты»,
«издержки», «себестоимость» и «расходы», но суть их отличия друг от друга не явная .
Согласно утверждениям российского ученого, М.И. Кутера, в российской экономической литературе вышеуказанные понятия представляются синонимами. При этом, профессор полагает, что разграничивать данные термины следует исходя из того, что расходы организации связаны с безвозвратной потерей активов, затраты же представляют собой обмен одних активов на другие, а издержкам отводится лишь роль измерителя целенаправленно использующихся активов.
Я.В. Соколов, в свою очередь, утверждает, что под расходами организации понимается глобальная категория в бухгалтерском учете, в рамках которой выделяются такие термины, как «затраты», относящиеся к следующим отчетным периодам расходы, и «издержки», связанные с калькуляцией себестоимости.
Более точным, по нашему мнению, является понятие расходов, сформулированное С.А. Котляровым, под которыми он понимает выраженные в денежном эквиваленте ресурсы, использованные в процессе деятельности хозяйствующего субъекта.
Разнообразие подходов к трактовке сущности термина «расходы» повлияло на возникновение их различных форм классификаций.
Классификация расходов от основной деятельности по основным признакам представления в таблице 1.
Таблица 1
Ивашкевич В.Б. разделяет издержки по месту их формирования (цехи, участки, центры ответственности) и по объектам калькулирования (виды продукции, работ, услуг) [9].
Друри К. предложил следующую классификацию расходов:
1. в зависимости от характера связи расходов с определенным объектом:
прямые (связаны с производством отдельных видов продукции, на себестоимость которых они могут быть непосредственно отнесены: сырье и основные материалы, полуфабрикаты, заработная плата производственных рабочих, электроэнергия и т.д.);
косвенные (связаны с производством линеек продукции: общецеховые расходы, общезаводские расходы, часть непроизводственных расходов и т.д.);
2. по отношению к себестоимости продукции:
расходы отчетного периода (текущие расходы, которые нельзя проинвентаризовать: коммерческие расходы, связанные с реализацией готовой продукции, и административно-управленческие расходы; их не учитывают при определении себестоимости производства единицы продукции);
себестоимость продукции (стоимостная оценка ресурсов, используемых при производстве и реализации продукта или услуги);
3. в зависимости от влияния управленческого решения на величину затрат:
релевантные (могут быть изменены вследствие принятия решения);
нерелевантные (не зависят от принятия решений);
4. в зависимости от поведения затрат:
переменные (вид затрат, величина которых изменяется с изменением объемов продукции: затраты на сырье и материалы, затраты на логистику и т.д.);
постоянные (затраты, которые не зависят от величины объёма выпуска: коммерческие затраты, затраты на рекламу и т.д.);
полупостоянные/ полупеременные (затраты являются постоянными/ переменными для определенного интервала выпуска продукции, но в конечном итоге они возрастают или снижаются на определенную величину начиная с какого-то объема выпуска);
5. в зависимости от возможности влияния на расходы:
возвратные (затраты, которые организация в состоянии вернуть: на сырье и материалы при условии окупаемости производственного процесса и т.д.);
Фрагмент для ознакомления
3
1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ // Парламентская газета. – 2011. - № 54.
2. Расходы организации ПБУ 10/99: Положение по бухгалтерскому учету (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н) (с изменениями от 27 ноября 2006 г.) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2007. - № 4.
3. Богатая И.Н. Бухгалтерский учет / И.Н. Богатая, Н.Н. Хохлова. Ростов на Дону: Феникс, 2018. – 858 с.
4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет / М.А. Вахрушина. М.: Омега-Л, 2019. – 450 с.
5. Клокова Н.В. Практический комментарий к Плану счетов бухгалтерского учета (Справочник для бухгалтера). – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2019.
6. Козлова Е. П. Бухгалтерский учет / Е.П. Козлова, Н.В. Парашутин, Т.Н. Бабченко. М.: Финансы и статистика, 2018. – 541 с.
7. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. В 2 т. Т. 1. Части первая, вторая ГК РФ / под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. - М.: Издательство Юрайт, 2016.
8. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет / Н.П. Кондраков. М.: ИНФРА – М, 2018. – 470 с.
9. Кондраков Н.П. Самоучитель по бухгалтерскому учёту (пятое издание, переработанное и дополненное). – М.: Проспект, 2019.
10. Либерман К.А., Квитковская П.Ю., Толмачев И.А., Беспалов М.В., Берг О.Н., Межуева Т.Н. Бухгалтерский баланс: техника составления / под ред. Д.М. Кислова; издание дополненное. – М.: ИД «ГроссМедиа»: РОСБУХ, 2019.
11. Невешкина Е.В. Бухгалтерский учет в торговле. Практическое пособие / Соснаускене О.И., Шредер Е.Г. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2018.
12. Сотникова Л.В. Бухгалтерская отчетность организаций. – М.: ИПБР-БИНФА, 2018.
13. Тишков И.Е. Бухгалтерский учет / И.Е. Тишков, А.И. Пришепы. Минск.: Высшая школа, 2019. - 687 с.
14. Турсина Е.А. Первичные документы для бухгалтера: практическое пособие. – М.: Издательский центр IPR MEDIA, 2016.
15. Турсина Е.А., Уткина С.А. Составление бухгалтерских проводок. - М.: ИНФРА-М, 2017.
16. Филина Ф.Н. Новое ПБУ 1/2008: учетная политика организаций / Ф.Н. Филина. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2018. – 148 с.