Фрагмент для ознакомления
2
Гемостаз представляет собой систему защиты организма от кровотечений и в то же время осуществляет поддержание крови в жидком состоянии. Гемостаз может быть сосудисто-тромбоцитарным или первичным, который осуществляется посредством спазма сосудов и агрегации тромбоцитов, а также коагуляционным или вторичным, который обеспечивается наличием факторов свертывания крови.
Нарушение системы гемостаза может стать причиной гипо- и гиперкоагуляции. Гипокоагуляция проявляется снижением способности крови свертываться с появлением склонности к повторным кровотечениям и кровоизлияниям (после спонтанных или после незначительных травм). Причиной кровотечения является нарушение целостности сосудистой стенки, которое может быть следствием травмы, поражения сосуда при различных гнойных и патологических процессах, повышения артериального давления в сосуде и других факторов. Кровотечения могут возникать также в результате нарушения свертывания крови, действия некоторых лекарственных препаратов [7].
Кровотечения на практике, как правило, обусловлены либо дефицитом какого-либо фактора свертывания крови, к примеру, при вирусном гепатите, гемофилии, желтухе механического типа, либо сниженным содержанием тромбоцитов (на фоне апластической анемии, при синдроме Верльгофа и при прочих патологиях). Зачастую в качестве пускового механизма выступают мельчайшие многочисленные тромбы в капиллярах.
Правильно подобранные кровоостанавливающие лекарственные средства при различных типах кровотечений, местных капиллярных повреждениях оказывают воздействие на нарушенное первичное звено гемостаза. В целом грамотная терапия предполагает применение одного, в редких случаях двух, лекарственных препаратов в оптимальных дозировках. Например, при гемофилическом кровотечении проводят инфузию свежей плазмы либо назначают средство "Криопреципиат". А такие лекарства, как "Викасол" или хлористый кальций, в таких случаях не применяются.
Можно определить пораженное звено в системе гемостаза уже в соответствии с анамнестическими данными и симптомами, которые обнаруживаются в процессе осмотра пациента. В связи с этим, перед назначением гемостатической терапии, следует выявить генез нарушения. Тем не менее, допускаются к применению кровоостанавливающие препараты местного действия при любых сосудистых наружных поражениях слизистых. Лекарственные препараты могут иметь обширный или сравнительно ограниченный спектр действия.
Формы выпуска лекарственных препаратов также могут быть различными. При локализации повреждения в области кишечника, например, целесообразнее использовать кровоостанавливающие свечи. В некоторых других случаях эффективнее будет применение препаратов в растворах или таблетках. Например, кровоостанавливающие средства при маточных кровотечениях часто выпускаются в таблетированном виде или в виде растворов для инъекций [8, 11].
Целью исследования является фармакоэкономический анализ ассортимента лекарственных средств, применяемых для лечения кровотечений.
В рамках поставленной цели решались следующие задачи:
изучить научно-методическую литературу по данной теме;
провести исследование ассортимента кровоостанавливающих лекарственных препаратов.
Объект исследования: кровоостанавливающие препараты.
Предмет исследования: анализ ассортимента кровоостанавливающих препаратов.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ
1.1. Характеристика кровотечений
Кровотечение представляет собой выход крови за пределы сосудистого русла или сердца в окружающую среду (наружное кровотечение), в полость тела или просвет полого органа (внутреннее кровотечение) [6, 13].
Кровотечения возникают при повреждениях тканей, внутренних органов, а также самопроизвольно. Самопроизвольное кровотечение чаще всего связано с заболеваниями и поражениями желудочно-кишечного или мочеполового тракта.
По причинам кровотечения можно разделить на две группы: травматические и патологические. Чаще всего истечение крови наступает как последствие травм, а именно ушибов, ударов, порезов, переломов и т.д. Патологические кровотечения могут возникать у больных онкологическими заболеваниями, атеросклерозом, сифилисом, сепсисом, при болезнях крови и т.д. Иногда причиной геморрагии может стать резкое повышение артериального давления.
В зависимости от среды кровоизлияния различают:
Внутреннее кровотечение представляет собой вид кровотечения, характеризующееся излиянием крови в полость тела или в просвет органа. При этом могут быть такие проявления как боли в животе, вздутие живота; кровь в моче (красная, розовая, чайного цвета); кровь в кале (черная, темно-бордовая или ярко красная) или очень темный кал; вагинальное кровотечение (сильнее, чем обычно или после менопаузы); кровь в рвотных массах (выглядит ярко красной или коричневой, как кофе).
При наружном кровотечении происходит истечение крови наружу через кожу или слизистые оболочки, возможно развитие травматического шока; у больного может появляться очень частый пульс (учащенный сердечный ритм); холодный липкий пот, головокружение после травмы; одышка; снижение внимания, спутанность сознания, слабость.
В зависимости от типа поврежденных сосудов выделяют следующие виды кровотечений [6, 13]:
Артериальное кровотечение, при котором истечение крови происходит из артерий. Распознать его можно по ярко-красному цвету крови, струя которой пульсирует в такт сердечных сокращений и течет непрерывно. В случае, когда повреждены крупные артерии, кровь бьет «фонтаном».
Венозное кровотечение характеризуется истечением крови из вен. Отличительным признаком венозного кровотечения является кровь темно-красного цвета. Струя крови за счет более низкого давления в венах не пульсирует и не бьет фонтаном, она вытекает равномерно и непрерывно.
Капиллярное кровотечение проявляется истечением крови из капилляров. Такое кровотечение является самым распространенным и легким видом кровотечения, проявляющимся по всей поверхности раны медленно вытекающими каплями крови. Цвет крови в капиллярах ярко-красный, визуально похож на цвет крови артериальной.
При паренхиматозном кровотечении происходит истечение крови из тканей паренхиматозных органов (печени, селезенки, почек, поджелудочной железы и т.д.). Остановка кровотечения данного вида осуществляется очень тяжело, такое кровотечение всегда является обильным и практически всегда представляет угрозу для жизни человека.
Смешанное кровотечение проявляется одновременным истечением крови из вен и артерий одновременно. Является достаточно распространенным видом кровотечения, характерным для глубоких травм.
Любое кровотечение (кроме капиллярного) является потенциально опасным для жизни человека, уровень опасности определяется объемом излившейся крови. Если количество потерянной крови больше 1000 мл, то кровопотеря считается тяжелой, больше 2500 мл – смертельной. Легкая кровопотеря развивается в том случае, если объем излившейся крови составляет менее 500 мл.
1.2. Основные группы гемостатических препаратов
Гемостатическими средствами называются лекарственные препараты, которые способствуют остановке кровотечений. В зависимости от механизма действия все гемостатики разделяются на три большие группы [1, 4, 5]:
− ингибиторы фибринолиза (антифибринолитики);
− средства, усиливающие свертывание крови (коагулянты);
− средства, понижающие сосудистую проницаемость.
1.2.1. Ингибиторы фибринолиза
Широкое распространение в клинической практике получили две группы препаратов ингибиторов фибринолиза: естественные ингибиторы фибринолиза (апротинин и его аналоги) и синтетические ингибиторы фибринолиза (аминометилбензойная кислота, аминокапроновая кислота, транексамовая кислота) [16, 17].
Апротинин представляет собой полипептид, который получают из легких, поджелудочной и околоушной желез крупного рогатого скота; он действует аналогично α2-антиплазмину. Апротинин практически не взаимодействует со связанным плазмином, разрушает свободный плазмин, а также угнетает активацию тромбоцитов. Апротинин блокирует калликреин-кининовую систему, являясь сериновой протеазой, путем разрушения калликреина, снижает активность отдельных протеолитических ферментов, таких как трипсин, кининогеназа, химотрипсин. Изначально препарат был включен в рекомендации по лечению острого панкреатита и панкреонекроза, однако не подтвердил свою эффективность, и показания к его применению были пересмотрены.
Аминокапроновая кислота – 6-аминогексановая кислота – синтетическое производное лизина. Аминокапроновая кислота, присоединяясь к лизин-связывающему участку плазминогена, обратимо блокирует процесс фибринолиза, снижает активность тканевых киназ, стрептокиназы, калликреина, урокиназы, трипсина и гиалуронидазы. Аналогичным фармакологическим эффектом обладает аминометилбензойная кислота – производное аминокапроновой кислоты, которая отличается улучшенной фармакокинетикой. Аминокапроновая кислота понижает активность тромболитических препаратов и может быть использована для нейтрализации их эффекта [11, 12].
Транексамовая кислота – транс-4-(аминометил)-циклогексанкарбоновая кислота – за счет конкурентного ингибирования активатора плазминогена обратимо блокирует эффект плазминогена, адгезию лейкоцитов и тромбоцитов на поверхность тромба. Посредством подавления образования кининов и других активных пептидов, участвующих в аллергических и воспалительных реакциях, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Транексамовая кислота по мощности антифибринолитического действия значительно превосходит аминокапроновую кислоту. В плазме активность препарата сохраняется на протяжении 7-8 часов, в тканях – до 17 часов [12].
У больных с высоким риском массивной кровопотери в плановой хирургии (сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии, трансплантологии) использование ингибиторов фибринолиза уменьшает интраоперационную кровопотерю и снижает потребность в трансфузии донорской крови. Проводилось множество исследований на протяжении 20 лет, результаты которых были неоднозначны: мнения склонялись то в пользу апротинина, то в пользу синтетических производных лизина.
В 2007 году компания Bayer завершила исследование BART (Blood conservation using antifibrinolytics in a randomized trial), в котором было изучено действие апротинина у кардиохирургических больных высокого риска. Исследователи выявили большой риск летальных исходов и осложнений при использовании апротинина. В группе апротинина количество больных с массивной кровопотерей было несколько меньше, но 30-дневная летальность на 50% превышала аналогичный показатель в других группах.
Компания Bayer после публикации результатов BART уведомила Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) о намерении изъятия апротинина с рынка. Показания к назначению были пересмотрены, и препарат был исключен из списка безопасных лекарственных средств.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Астафьев, В.А. Основы фармакологии с рецептурой. Учебное пособие / В.А. Астафьев. - М.: КноРус, 2015. - 595 c.
2. Барсукова, Ю. Н. Состояние фармацевтического рынка гемостатических лекарственных препаратов Российской Федерации / Ю. Н. Барсукова, О. А. Мельникова // Современные тенденции развития науки и технологии. – 2016. – №7-3. – С. 13 – 15.
3. Белозерская Г.Г. и др. Гемостатические средства местного действия (обзор) //Химико-фармацевтический журнал. – 2006. – Т. 40. – №. 7. – С. 915.
4. Вдовиченко, В. П. Фармакология и фармакотерапия: справочник. – 2-е изд., / В. П. Вдовиченко. – Минск: Зима-летто, 2012. – 816 с.
5. Гречухин А.И. Учебное пособие по фармакологии для студентов факультета среднего медицинского образования / А. И. Гречухин ; АГМУ. – Астрахань, 2017. – 125 с. (доступ: http://astgmu.astrakhan.ru:8080/bibliotxt/447.doc).
6. Долгов В.В., Свирин П.В. Лабораторная диагностика нарушений гемостаза. М., 2005.
7. Зайчик А.Ш.: Патофизиология. - СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2002
8. Интегрированная фармакология / К. Пейдж, М. Кертис, М. Уокер, Б. Хоффман; пер. с англ.; под ред. Б. К. Романова. – М.: Логосфера, 2012. – 744 с.
9. Качмазов А.А., Жернов А.А. Методы гемостаза и применение препаратов из окисленной восстановленной целлюлозы при резекции почки // Экспериментальная и клиническая урология. – 2010. - № 4. – С. 68-71
10. Кондратенко Г.Г., Летковская Т.А., Стахневич В.А. и др. Местный гемостаз при экспериментальных гастродуоденальных кровотечениях //Мед журнал. – 2004. – T.2. – C. 54-57
11. Конорев, М. Р. Курс лекций по фармакологии: пособие для студентов 3 и 4 курсов фармацевт. фак. мед. вузов: в 2 т. – Т. 1. / М. Р. Конорев, И. И. Крапивко, Д. А. Рождественский ; М-во здравоохранения Республики Беларусь, Витебский гос. мед. ун-т. – Витебск : [ВГМУ], 2013. – 243 с.
12. Кукес В. Г. Клиническая фармакология. — 3-е переработанное и дополненное. — Москва: ГЕОТАР-Медиа, 2006. — С. 392-396. — 944 с.
13. Момот А.П. Патология гемостаза принципы и алгоритмы клинико-лабораторной диагностики. СПб., 2006.
14. Попов, В. А. Гемостаз и герметизация швов / В. А. Попов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 320 с.
15. Славич-Приступа, А. С. Практический маркетинг для аптек / А. С. Славич-Приступа— М.: Ремедиум, 2005. — 138 с.
16. Справочник лекарственных средств Vidal [Электронный ресурс] / Видаль. – Режим доступа: http://www.vidal.ru. – Дата доступа: 03.04.2020.
17. Сычев, Д. А. Клиническая фармакология. Общие вопросы клинической фармакологии. Практикум. Учебное пособие / Д.А. Сычев, Л.С. Долженкова, В.К. Прозорова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 228 c.
18. Таркова А.Р., Чернявский А.М., Григорьев И.А., Морозов С.В., Родионов В.И., Кравченко Н.И. Эффективность различных форм местных гемостатических материалов на основе окисленной целлюлозы в эксперименте // Ж-л «Вестник хирургии им. И.И. Грекова». – 2015. – T.174. - №6. – С. 56-60
19. Харкевич, Д. А. Фармакология с общей рецептурой. Учебник / Д.А. Харкевич. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 464 c.