Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы обусловлена тем, что правовое содержание наказания в виде лишения свободы и практика его исполнения существенно эволюционировали от простых форм заключения до современных европейских пенитенциарных моделей.
По мере развития общества и научной мысли трансформировались подходы к пониманию сущности наказания и поиску эффективных средств воздействия на поведение индивидов.
Правовая доктрина прошла путь от средневековых схоластических воззрений об устрашении как основной цели общей превенции до современных концепций ресоциализации осужденных, расширения сферы применения альтернативных видов наказаний, восстановительного правосудия и ювенальной юстиции.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с лишением свободы.
Предметом работы являются нормы действующего законодательства, регулирующие назначение наказания в виде лишения свободы, практика их применения, а так же научная и учебная литература по теме работы.
Целью работы является изучение лишения свободы, его сроки и виды в России и странах СНГ.
Задачами работы ставится:
• рассмотреть понятие и условия назначения лишения свободы;
• изучить сроки и виды лишения свободы в странах СНГ;
• проанализировать лишение свободы на определенный срок;
• исследовать пожизненное лишение свободы, как вид уголовного наказания.
Теоретическая значимость работы заключается в обобщении взглядов ведущих ученых юристов и криминалистов в рассматриваемой области.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
1. Основные положения о лишении свободы в России и странах СНГ
1.1. Понятие и условия назначения лишение свободы
Лишение свободы на определенный срок заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму (ч. 1 ст. 56 Уголовного кодекса РФ ).
Лишение свободы устанавливается на срок от 2 месяцев до 20 лет. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет, а по совокупности приговоров - более 30 лет.
В случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, ч. ч. 3 и 4 ст. 206, ч. 4 ст. 211, ст. ст. 277, 278, 279, 353, 356, 357, 358, 360 и 361 УК, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 30 лет, а по совокупности приговоров - более 35 лет.
Лишение свободы не назначается лицам, совершившим преступление небольшой тяжести впервые.
Исключениями из этого правила являются: наличие отягчающих обстоятельств (ст. 63 УК); совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК; когда соответствующей статьей Особенной части УК лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.
Исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Назначение и изменение вида исправительного учреждения осуществляются судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ.
Исправительные колонии предназначены для отбывания осужденными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы. Они подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима. В одной исправительной колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режима.
В колониях-поселениях отбывание лишения свободы назначается лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным на лишение свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения.
Осужденные отбывают наказание:
- в исправительных колониях общего режима - мужчины, осужденные на лишение свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы, а также женщины, осужденные на лишение свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива;
- в исправительных колониях строгого режима - мужчины, осужденные на лишение свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы;
- в исправительных колониях особого режима - мужчины, осужденные на пожизненное лишение свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений.
При назначении наказания в виде лишения свободы по совокупности преступлений или по совокупности приговоров суд должен назначить вид исправительной колонии после определения окончательной меры наказания.
В тюрьмах отбывают наказание осужденные на лишение свободы на срок свыше 5 лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний. В тюрьмах устанавливаются общий и строгий режимы.
Пожизненное лишение свободы - это наказание, назначаемое за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет (ч. 1 ст. 57 УК).
Остановимся на таком важном вопросе для назначения наказания, как принудительные работы в качестве альтернативы лишения свободы.
Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Общую часть УК были внесены изменения, касающиеся введения в действие нового вида наказания - принудительных работ (ст. 53.1 УК).
Учитывая, что ввиду наличия законодательного запрета (Федеральные законы от 30 декабря 2012 г. № 307-ФЗ, от 28 декабря 2013 г. № 431-ФЗ) этот вид наказания начал применяться лишь с 1 января 2017 г., вопросов относительно правильности его назначения не возникало. В случаях, когда все-таки принудительные работы определялись осужденным в период до 1 января 2017 г., вышестоящий суд просто назначал другие виды наказаний, предусмотренные санкцией статьи.
В настоящее время возникают вопросы о том, в каких случаях и по каким правилам принудительные работы подлежат назначению.
Согласно ч. 1 ст. 53.1 УК принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК, за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. В соответствии с ч. 2 указанной статьи в случаях, когда, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами.
Разночтения в толковании этой нормы уголовного закона порождают неоднозначную судебную практику ее применения.
Следует сразу отметить, что однозначного решения вопроса о замене наказания как в уголовном законе, так и в разъяснениях Верховного Суда РФ нет. Одним из основополагающих критериев возможности замены лишения свободы на принудительные работы, как указано в ч. 2 ст. 53.1 УК, является предельный срок назначенного наказания в виде лишения свободы, составляющий не более 5 лет. Таким образом, с учетом того, что в Общей части УК нет четких указаний о том, какое наказание подлежит замене - за отдельно взятое преступление или по их совокупности, этот вопрос является открытым, поскольку неизвестно, какой срок наказания в виде лишения свободы с применением ст. 69 УК будет определен - возможно, и превышающий 5 лет, что будет препятствием для его замены на принудительные работы.
В другом случае по приговору мирового судьи судебного участка № 23 Южно-Курильского района Сахалинской области от 28 ноября 2017 г., оставленному без изменения судом апелляционной инстанции, осужденному О. по ч. 1 ст. 119 УК назначено наказание в виде принудительных работ
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. – 1993. – № 237.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - С. 2954.
3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1997. - № 2. - С. 198.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2001. - № 52 (ч. I). - С. 4921.
5. Федеральный закон от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2011. - № 50. - С. 7362.
6. Федеральный закон от 29.02.2012 № 14-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних» // Собрание законодательства РФ. – 2012. - № 10. - С. 1162.
7. Федеральный закон от 01.03.2012 № 18-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2012. - № 10. - С. 1166.
8. Постановление Конституционного Суда РФ от 15.11.2016 № 24-П // Собрание законодательства РФ. – 2016. - № 48 (часть III). - С. 6839.
9. Определение Конституционного Суда РФ от 24.05.2005 № 257-О // Документ опубликован не был. СПС «КонсультантПлюс».
10. Определение Конституционного Суда РФ от 09.06.2005 № 248-О // Документ опубликован не был. СПС «КонсультантПлюс».
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» // Российская газета. – 2009. - № 75.
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2011. - № 4.
13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2016. - № 2.
14. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 № 55 «О судебном приговоре» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2017. - № 1.
15. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 5 апреля 2018 г. № 51-АПУ18-5 // Документ опубликован не был. СПС «КонсультантПлюс».
16. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 31 мая 2018 г. № 14-АПУ18-9 // Документ опубликован не был. СПС «КонсультантПлюс».
17. Постановление президиума Приморского краевого суда от 19 марта 2018 г. по делу № 44У-66/2018 // Документ опубликован не был. СПС «КонсультантПлюс».
18. Постановление президиума Сахалинского областного суда от 8 июня 2018 г. № 44у-24/18 // Документ опубликован не был. СПС «КонсультантПлюс».
19. Обзор судебной практики назначения судьями Нижегородской области в 2015 г. уголовного наказания несовершеннолетним, осужденным за преступления небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления: утвержден Президиумом Нижегородского областного суда 10 февраля 2016 г. // Документ опубликован не был. СПС «КонсультантПлюс».
Научная и методическая литература
20. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд. М.: Проспект, 2015. Т. 1. 792 с.
21. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 4 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт, 2017. Т. 1: Общая часть. - 316 с.
22. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К.А. Барышева, Ю.В. Грачева, Г.А. Есаков и др.; под ред. Г.А. Есакова. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. – 736 с.
23. Овчинников С.Н. Условно-досрочное освобождение осужденных к пожизненному лишению свободы: состояние и перспективы // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2018. № 1. - С. 14.
24. Ткаченко С.В. Рецепция и феномен многослойности права России // История государства и права. - 2015. - № 23. - С. 38.
25. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2016. – 943 с..
26. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / А.А. Арямов, Т.Б. Басова, Е.В. Благов и др.; отв. ред. Ю.В. Грачева, А.И. Чучаев. М.: КОНТРАКТ, 2017. - 384 с.
27. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / В.А. Блинников, А.В. Бриллиантов, О.А. Вагин и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2015. 1184 с.