Фрагмент для ознакомления
2
1. Характеристика коронавируса как системы опасного биологического воздействия
1.1. История коронавирусов
Коронавирусы были впервые обнаружены в 1930-х годах, когда было показано, что острая респираторная инфекция домашних кур вызывается вирусом инфекционного бронхита (IBV). Артур Шальк и М. С. Хоун описали в 1931 году новую респираторную инфекцию кур в Северной Дакоте. Заражение новорожденных цыплят характеризовалось одышкой и апатией. Смертность цыплят составляла 40-90% . Фред Бодет и Чарльз Хадсон шесть лет спустя успешно выделили и культивировали инфекционный вирус бронхита, который вызвал это заболевание. В 1940-х годах были выделены еще два коронавируса животных: вирус мышиного гепатита (MHV) и вирус трансмиссивного гастроэнтерита (TGEV). В то время еще не было осознано, что эти три различных вируса связаны между собой .
Коронавирусы человека были открыты в 1960-х годах. Они были изолированы с помощью двух различных методов в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах. Кендалл, Малком Байон и Дэвид Тиррелл, работавшие в отделении общей простуды Британского Совета по медицинским исследованиям, в 1960 году выделили у мальчика новый вирус обычной простуды В814. Вирус не удалось культивировать с использованием стандартных методов, которые успешно культивировали риновирусы, аденовирусы и другие известные вирусы простуды. В 1965 году Тиррелл и Байон успешно культивировали новый вирус, последовательно пропуская его через органную культуру эмбриональной трахеи человека. Новый метод культивирования был введен в лабораторию Бертилем Хорном. Выделенный вирус при интраназальной инокуляции добровольцам вызывал простуду и был инактивирован эфиром, что указывало на наличие у него липидной оболочки. Примерно в то же время Дороти Хамр и Джон Прокноу из Чикагского университета выделили новый вирус простуды 229E от студентов-медиков, который они выращивали в культуре ткани почек. Новый вирус 229Е, как и штамм вируса В814, при прививке добровольцам вызывал простуду и был инактивирован эфиром .
Два новых штамма B814 и 229E были впоследствии исследованы с помощью электронной микроскопии в 1967 году шотландским вирусологом Джун Алмейда в больнице Святого Томаса в Лондоне. Алмейда с помощью электронной микроскопии смог показать, что B814 и 229E были морфологически связаны своими характерными клубообразными шипами. Они были не только связаны друг с другом, но и морфологически связаны с вирусом инфекционного бронхита (IBV). Исследовательская группа в Национальном институте здравоохранения в том же году смогла выделить еще одного члена этой новой группы вирусов с помощью органной культуры и назвала штамм вируса OC43 (OC for organ culture). Подобно B814, 229E и IBV, новый вирус простуды OC43 при наблюдении с помощью электронного микроскопа имел характерные клубообразные шипы.
Вскоре было показано, что новые холодовые вирусы, подобные IBV, также морфологически связаны с вирусом мышиного гепатита. Эта новая группа IBV-подобных вирусов стала известна как коронавирусы после их отличительного морфологического появления.
Человеческий коронавирус 229E и человеческий коронавирус OC43 продолжали изучаться в последующие десятилетия. Коронавирусный штамм В814 был утерян. Неизвестно, какой именно коронавирус присутствовал в организме человека. С тех пор были идентифицированы другие коронавирусы человека, включая SARS-CoV в 2003 году, HCoV NL63 в 2004 году, HCoV HKU1 в 2005 году, БВРС-КоВ в 2012 году и SARS-CoV-2 в 2019 году. Существует также большое количество коронавирусов животных, идентифицированных с 1960-х годов .
1.2. Структура коронавирусов и особенности их воздействия на организм
Коронавирусы составляют подсемейство Orthocoronavirinae, в семействе Coronaviridae, отряде Nidovirales и царстве Riboviria. Они представляют собой окутанные вирусы с одноцепочечным РНК-геномом положительного смысла и нуклеокапсидом спиральной симметрии. Размер генома коронавирусов колеблется примерно от 26 до 32 килобаз, что является одним из самых больших среди РНК-вирусов. Коронавирусы имеют характерные клубообразные шипы, выступающие из их поверхности, которые на электронных микрофотографах создают изображение, напоминающее солнечную корону, от которой происходит их название.
Название «коронавирус» происходит от латинского Корона. Это название было придумано Дэвидом Тирреллом и Джун Алмейда, которые первыми изучили и наблюдали коронавирусы человека. Это слово впервые было использовано в печати в 1968 году неофициальной группой вирусологов в журнале Nature для обозначения нового семейства вирусов. Данное название относится к характерному внешнему виду вирионов (инфекционная форма вируса) при электронной микроскопии, которые имеют бахрому больших размеров., луковичные проекции поверхности создают изображение, напоминающее солнечную корону или ореол. Эта морфология создается вирусными спайковыми пепломерами, которые представляют собой белки на поверхности вируса .
Коронавирусы - это крупные плеоморфные сферические частицы с луковичными выступами на поверхности. Средний диаметр вирусных частиц составляет около 120 Нм (.12 мкм). Диаметр огибающей составляет ~80 Нм (.08 мкм) и шипы составляют ~20 нм (.02 мкм) длиной. Оболочка вируса на электронных микрофотограммах выглядит как отчетливая пара электронно-плотных оболочек .
Вирусная оболочка состоит из липидного бислоя, в котором закреплены структурные белки мембраны (M), оболочки (E) и Спайка (S). Подмножество коронавирусов (в частности, члены подгруппы бетакоронавирусов а) также имеют более короткий спайкоподобный поверхностный белок, называемый гемагглютининэстеразой (HE).
Внутри оболочки находится нуклеокапсид, который образуется из нескольких копий белка нуклеокапсида (N), которые связаны с одноцепочечным РНК-геномом положительного смысла в непрерывной конформации типа бисер-на-струне.Оболочка липидного бислоя, мембранные белки и нуклеокапсид защищают вирус, когда он находится вне клетки-хозяина.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Бабаян, А.Р. Коронавирусы: биология, эпидемология, пути профилактики // Российский педиатрический журнал. 2020. Т. 23. № 1. С. 57-61.
2. Блохин, и.С. Бронхиальная астма и коронавирус COVID-19: возможные риски и профилактика // СТУДЕНЧЕСКИЕ НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ. сборник статей VIII Международного научно-исследовательского конкурса. 2020. С. 154-159.
3. Воронин, Г.П. Ситуация с коронавирусом. Взгляд со стороны EDI // Стандарты и качество. 2020. № 4. С. 1.
4. Дмитриев, В.В. и др. Коронавирус. Этиология, патогенез, изменения глаз при коронавирусе и лечение // НАУКА И ИННОВАЦИИ - СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ. Сборник научных статей по итогам работы Международного научного форума. отв. ред. Хисматуллин. Д.Р. Москва, 2020. С. 112-118.
5. Долгов, С.И. Влияние впышки нового коронавируса на международную торговлю // Российский внешнеэкономический вестник. 2020. № 2. С. 7-18.
6. Макаров, Л.М. и др. Агрессивность коронавируса // ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОВРЕМЕННОЙ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: СТРАТЕГИЯ, ЗАДАЧИ, ВНЕДРЕНИЕ. Сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. 2020. С. 11-16.
7. Морозов, С.А. Каким будет ущерб от вспышки коронавируса для глобальной экономики // Научный электронный журнал Меридиан. 2020. № 8 (42). С. 456-458.
8. О глобализации, коронавирусе и пандемии // Надежность и безопасность энергетики. 2020. Т. 13. № 1. С. 69-80.
9. Павлова, Д.А. Влияние коронавируса на глобальную экономику // Студенческий форум. 2020. № 13-1 (106). С. 73-74.
10. Печерица, В.Ф. Коронавирус – вызов устойчивому развитию мира и борьба с ним в Китае // Трансграничная экономика. 2020. № 1. С. 5.
11. Сорокин, Д.А. Чрезвычайные ситуации, связанные с распространением коронавируса и меры по ликвидации распространения // Гражданская оборона на страже мира и безопасности. Материалы IV Международной научно-практической конференции, посвященной Всемирному дню гражданской обороны. В 3-х частях. 2020. С. 298-302.
12. Шавырин, Н.В. Коронавирус и глобальная экономика – на пороге глобальной катастрофы // Вестник научных конференций. 2020. № 2-2 (54). С. 120-123.
13. Шамшева, О.В. Новый коронавирус COVID-19 // Детские инфекции. 2020. Т. 19. № 1 (70). С. 5-6.