Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Банковская система является важнейшей неотъемлемой частью экономики страны. От её эффективного функционирования зависит вся экономика стра-ны, а именно финансовая стабильность, темпы снижения инфляции, а также успехи в преодолении экономического кризиса. Главным финансовым инсти-тутом банковской системы является банк, который создан для управления денежным потоком в стране. Современная банковская система России была создана после того, как произошло реформирование государственной кре-дитной системы. В Российской Федерации банковская система является неотъемлемой частью рынка и представляет собой объединение различных банков. В первую очередь, банки связывают субъекты экономики, а значит, от устойчивости банковской системы зависит положение экономики всей нашей страны.
Предметом исследования в данной курсовой работе является банковская си-стема как составная часть финансовой сферы.
Объектом исследования является функционирования банковской системы.
Цель работы – определить основы функционирования банковской системы в современных условиях России.
Задачи работы:
- охарактеризовать понятие, элементы и признаки банковской системы;
- представить условия и принципы функционирования банковской системы;
- проанализировать состояние банковской системы в современной России;
- выявить основные проблемы развития и совершенствования банковской си-стеме в современных условиях.
Методологической основой работы является системный подход, а вместе с тем методы индукции, синтеза и обобщения.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ
БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
1.1. Понятие, элементы и признаки банковской системы
В институциональном плане кредитная система является совокупностью кре-дитно-финансовых учреждений, которые обслуживают всю сферу отношений кредитования. При этом все кредитные учреждения являются взаимосвязан-ными и составляющими определенного рода структуру иерархического ха-рактера.
В качестве ядра всей кредитной системы выступает именно банковская систе-ма. Если банковская система является одноуровневой, то это предполагает использование в основе своей связей горизонтального характера между бан-ковскими учреждениями, универсализацию осуществляемых ими разных операций и исполнение аналогичных функций. Если банковская система яв-ляется двухурувневой, то она базируется на связях между банковскими учреждениями по двум плоскостям: по горизонтальной и вертикальной. По вертикальной плоскости связи возникают как отношения подчинения цен-тральному банку в качестве руководящего и регулирующего органа низо-вых звеньев всей системы.
Банковская система является включенной в экономическую систему государ-ства единой и целостной (взаимодействующей, взаимосвязанной) совокупно-стью всех субъектов финансово-кредитной сферы, каждым из которых вы-полняется своя особая функция (либо функции), проводит собственный пере-чень всех операций/сделок денежного характера, в итоге весь объем потреб-ностей современного общества в продуктах (услугах) банковских учрежде-ний полностью удовлетворяется и с максимально возможным уровнем эф-фективности [17, c.51].
Все это в структурном плане следует понимать так, что в банковскую систему необходимо включать все те экономические субъекты хозяйствования, кото-рые регулярно выполняют либо все или большинство, либо хотя бы отдель-но взятые банковские операции/сделки, т.е.:
- центральный и коммерческие банки;
- реальные небанковские кредитные учреждения(не только те, которые имеют лицензию ЦБ РФ), а в виде условного элемента ее инфраструктурного характера - вспомогательные субъекты экономики(специализированные ком-пании, которые не проводят непосредственно сами банковские операции, од-нако обеспечивают деятельность банков и других кредитно-финансовых учреждений: «торговые площадки», фирмы по банковскому аудиту; органи-зации, устанавливающие банковские рейтинги; организации, обеспечиваю-щие их специальным оборудованием и материалами, необходимыми сведе-ниями, кредитными специалистами и т.п.) [20, с.33].
Статья 2 Закона «О банках и банковской деятельности» содержит следую-щее: «Банковская система РФ включает в себя ЦБ РФ, кредитные организа-ции, а также филиалы и представительства иностранных банков». И банков-ский филиал, и его представительство являются только лишь его структур-ными подразделениями, то есть не являются юридическими лицами, между тем как «элементарной единицей» банковского сектора могут быть действи-тельно только самостоятельные финансовые учреждения. Помимо этого, представительства не ведут вообще никаких банковских операций или сделок кредитных учреждений. И, наконец, российские, имеются в виду в широком смысле слова кредитные учреждения (видимо, в том числе и те, которым ЦБ РФ пока не выдает лицензии), иностранные - только банки.
В современных условиях экономики в России функционирует двухуровневая банковская система. В нее включены Центральный банк Российской Федера-ции (Банк России) и кредитные организации, куда относят коммерческие банковские учреждения и небанковские кредитные организации, а вместе с тем филиалы и представительства банковских учреждений ино¬странных. Процесс образования отечественной банковской системы, которая есть сего-дня, был в достаточно короткий срок и совпал с периодом глубокого кризи-са общеэкономического характера, высоким уровнем инфляции в нашей стране, а это не могло на ее состояние не оказать определенного рода воз-действия.
Если учитывать филиалы коммерческих банковских учреждений и учрежде-ний Сберегательного банка РФ, плотность банковской сети в России занима-ет порядка 20-30 кредитных учреждений на 100 тысяч человек, а это соот-ветствует степени насыщенности банковскими учреждениями в мировой практике –10-50 на 100 тыс. человек. Однако по регионам РФ распределение банков довольно неравномерно. Если, к примеру, в Москве до 50% всех бан-ков сосредоточено, то в Восточно-Сибирском, Дальневосточном и некото-рых других регионах количество их явно недостаточно [4, с.192].
Так, сейчас видно равномерное увеличение количества банков. Повышается число банков, которые преобразованы в филиалы других, более крупных банков, а это способствует концентрации банковского капитала. Большую часть банковской сети составляют до сих пор мелкие и средние банки, кото-рые крупных вложений в экономику делать не могут.
Кредитные организации, имеющие право осуществления отдельных банков-ских операций, которые предусмотрены ФЗ «О банках и банковской дея-тельности», именуются небанковскими кредитными организациями. К таким относят клиринговые палаты, расчетный центр организованного рынка цен-ных бумаг, организацию инкассации (ст. 5 Закона). Для них круг операций банков определяет ЦБ РФ.
Организация всей банковской системы и нормативно-правовое регулирова-ние всей банковской деятельности происходит согласно Конституции РФ, за-конам «О Центральном банке РФ (Банке России)», «О банках и банковской деятельности» и иным федеральным законам и нормативным актам Банка России.
Кредитная организация является юридическим лицом, которое для получе-ния прибыли в качестве важнейшей цели собственной деятельности на основе специального рода разрешения (так называемой лицензии) ЦБ РФ имеет право на осуществление банковских операций, которые предусмотрены за-конодательством. Она формируется на базе любого рода формы собственно-сти в качестве хозяйственного общества и включает в себя банковские учре-ждения и небанковские организации [6, с.32].
Основной вопрос, который связан с банковской системой, - вопрос о ее каче-стве, т.е. об эффективности функционирования и жизнестойкости ее в со-ста¬ве и в интересах экономической системы государства в целом. В итоге, имен¬но с этой точки зрения интересны и вопросы числа кредитных органи-за-ций, и группировок их на те или другие элементы и уровни системы.
Третий элемент банковской системы представляет собой специализированно-го характера кредитно-финансовые учреждения, которые осуществляют кре-дитование определенного рода сфер и отраслей хозяйствования. В их дея-тельности могут быть выделены одна или две важнейшие операции, они яв-ляются доминирующими в относительно узких рыночных секторах ссудных капиталов и имеют специфического характера клиентуру.
К кредитно-финансовым учреждениям, которые являются специализирован-ным, относят такие:
- инвестиционные банковские учреждения;
- сберегательные учреждения;
- страховые фирмы;
- пенсионные фонды;
- инвестиционные компании.
Инвестиционные банковские учреждения осуществляют эмиссионно-учредительскую деятельность, то есть выполняют операции по выпуску и размещению ценных бумаг. Ими привлекается капитал посредством реали-зации собственных акций или за счет кредитования коммерческих банков-ских учреждений.
Сберегательными учреждениями (взаимно-сберегательными банковскими учреждениями, ссудно-сберегательными ассоциациями, кредитными союза-ми) аккумулируются сбережения населения, вкладывается денежный капитал в основе своей в финансовое обеспечение строительства, которое имеет ха-рактер коммерческий и жилищный.
Страховые компании, основной функцией которых является страхование жизни, имущества и ответственности, превратились в современных условиях в важнейший канал аккумуляции денежных сбережений населения и долго-срочного финансового обеспечения экономики.
Важнейшее внимание страховые общества сосредоточили на финансовом обеспечении крупнейших корпораций в сфере промышленности, транспорта и торговли [5, с.78].
Пенсионными фондами, как и страховыми компаниями активным образом формируется страховой фонд экономики, который играет все более замет-ную роль в процессе всего расширенного воспроизводства. Пенсионными фондами вкладываются собственные накопленные денежные резервы в обли-гации и акции частных фирмы и государственные ценные бумаги, осуществ-ляя таким образом финансовое обеспечение, как правило, долгосрочного ха-рактера, всей экономики и государства.
Инвестиционные компании выступают в качестве промежуточного звена между денежным капиталом индивидуального характера и корпорациями, которые функционируют в сфере нефинансовых услуг. Различают инвести-ционные компании согласно колебаниям курсов ценных бумаг. Рост уровня цены на акции, которыми владеет компания, ведет к повышению курса её собственных акций. В качестве важнейшей сферы приложения капитала инве-стиционных компаний выступают акции корпораций.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (с изм. от 27.12.2019). – Режим до-ступа: http://base.garant.ru/12127405/.
2. Федеральный закон от 02.12.1990 №395-1 «О банках и банковской дея-тельности» (с изм. от 27.12.2019) // Справочно-правовая система «Консуль-тантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/.
3. Алакбарова Ф. Проблема низкого уровня транспарентности компаний банковского сектора // Формула менеджмента. – 2018. - №4. – С.5-7.
4. Воробьева И.Г., Лободина Е.С. Проблемы современного этапа разви-тия российской банковской системы // Инновационные технологии в машино-строении, образовании и экономике. – 2019. – т. 22. - №2. – С.192-195.
5. Денисова Д.Н., Бичева Е.Е. Банковская система России, ее структура, проблемы и перспективы развития // Научный альманах. – 2017. - №5-1. – С.77-82.
6. Жарковская Е.П. Банковское дело: Учебник. – М.: Омега-Л, 2016. – 526с.
7. Загородников С.В. Финансы и кредит: Курс лекций. – М.: Научная книга, 2017. – 274с.
8. Курдова М.А., Тихоненко А.П. Банковская система России на совре-менном этапе: проблемы и пути решения // News of Science and Education. – 2019. – т. 3. - №1. – С.24-27.
9. Лаврушин О.И., Валенцева Н.И., Фетисов Г.Г. Банковское дело. – М.: КноРус, 2016. - 800с.
10. Меркулова И.В., Лукьянова А.Ю. Деньги, кредит, банки: Учебное по-собие. – М.: КноРус, 2017. – 348с.
11. Осипова К.В. Банковская система. Виды и функции банков // Теория и практика современной науки. – 2017. - №1. – С.754-759.
12. Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2018 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cbr.ru/Content/Document/File/72560/bsr_2018.pdf.
13. Портал «КУАП. Финансовый анализ банков» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kuap.ru/banks/1/reportings/ns/.
14. Растяпин А.А. Банковская система России как элемент мировой финан-совой архитектуры в условиях глобализации // Современное общество: гло-бальные и региональные процессы: Материалы I международной научной конференции. – СПб.: ООО «Айсинг», 2017. – С.83-86.
15. Рябова Я.В., Шаленая К.И. Устойчивость банковской системы РФ и стратегии ее развития // Академическая публицистика. – 2019. - №6. – С.158-161.
16. Сайт Центрального Банка [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.cbr.ru/.
17. Селищев А.С. Деньги. Кредит. Банки: Учебник. – 2-е изд. – М.: Про-спект, 2017. – 304с.
18. Снатенков А.А., Тимофеева Т.В. Особенности развития российской банковской системы // Век качества. – 2019. - №3. – С.33-52.
19. Статистический бюллетень Банка России [Электронный ресурс]. – Ре-жим доступа: https://cbr.ru/publ/bbs/.
20. Тавасиев А.М. Банковское регулирование и надзор: Учебник. – 2-е изд. – М.: Юрайт, 2017. – 301с.
21. Треть экономики вне зоны видимости: МВФ дал новые оценки теневого сектора в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/3541266.
22. Хубиева Л.Э. Актуальные способы преодоления угроз в банковской системе Российской Федерации // Интернаука. – 2019. - №7-2. – С.30-31.
23. Ягупова Е.А. Банковская система российской Федерации: современное состояние и проблемы // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. – 2019. - №3. – С.50-56.