Фрагмент для ознакомления
2
правонарушениями действия несовершеннолетних, лиц, не отдающих отчет своим деяниям.
6. Наказуемость (предусмотренность юридической ответственности) Данный признак является относительно новым для отечественного законодательства, впервые он был закреплен в УК РФ 1996 г. Наказуемость противоправного деяния, прежде всего, представляет собой реакцию государства на поведение, противоречащее правовым нормам, установленным и (или) санкционированным им. В правовых нормах помимо запрета на совершение противоправных деяний предусмотрено наступление мер юридической ответственности за их совершение.
Предусмотренность (запрещенность) общественно опасного деяния законом не означает лишь декларирование запрещенности деяния, но предопределяет обязательное установление за его совершение мер юридической ответственности. Например, данное положение прямо закреплено в п. 1 ст. 2.1 КоАП РФ, которая гласит: «Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность».
Правонарушение и юридическая ответственность выступают в неразрывном единстве. Таким образом, если за совершенное деяние норма права не предусматривает юридической ответственности, то такое действие не может быть определено правонарушением.
Проанализировав различную литературу, сопоставив мнение различных ученых-правоведов по рассматриваемым вопросам, можно прийти к определенным выводам. Исследователи признают под понятием «правонарушение» виновное деяние деликтоспособного лица, противоречащее установленным нормам права, приносящее вред обществу, влекущее наступление юридической ответственности. Субъектом правонарушения всегда выступает человек, обладающий правосубъектностью. Правонарушение – это юридический факт, действие, связанное с волей субъекта и напрямую зависящее от нее.
Несмотря на то, что законодательство выделяет массу различных правонарушений, имеющих своиособенности, отличительные черты и сущность, все они являются асоциальными и обладают общими признаками, наличие которых помогает отличить правонарушение от иных общественных отношений. Признаки правонарушения: деяние (действие, бездействие), виновность, противоправность, причинение вреда, общественная опасность, наказуемость.
Все перечисленные признаки должны действовать в системе. Отсутствие хотя бы одного из них не позволяет рассматривать деяние как правонарушение.
Соответственно, не является правонарушением вариант поведения, нарушающий правовые предписания, но не наносящий ущерба. Действие, хотя и социально опасное, но осуществляемое в рамках правовых предписаний, также не считается правонарушением, как и не относится к таковым и противоправное деяние недееспособного лица .
Юридическая наука выделяет объективные и субъективные признаки правонарушения, которые в своей совокупности образуют состав правонарушения.
Без наличия хотя бы одного из них лицо не может быть привлечено к юридической ответственности, поскольку данное деяние не будет считаться правонарушением.
Подытоживая подобные утверждения относительно понимания сущности понятия «правонарушения» следует отметить, что подавляющее большинство исследователей обращает внимание на такие его обязательные признаки:
1) общественная вредность деяния;
2) виновность;
3) лицо, его совершившее;
4) следствием такого деяния является юридическая ответственность.
Таким образом, подобные формулировки понятия «правонарушения» воспроизводят системный причинно-следственная связь, характеризующий взаимосвязь действия, лица, значение для общества и последствий, определенных обществом для лиц, совершающих подобные деяния.
Глава 2. Состав и виды правонарушений
2.1. Состав правонарушения
Значение вопроса о юридическом составе правонарушения весьма велико. Эта юридическая конструкция позволяет определить существенные признаки конкретных правонарушений. Только наличие всех обязательных элементов, т.е. полный состав, позволяет делать вывод о наличии факта правонарушения и основания привлечь виновное лицо к юридической ответственности. При отсутствии даже одного элемента состава при определении факта правонарушения в конкретной ситуации деяние не может квалифицироваться как правонарушение.
В понимании Р.Р. Абдурахманов состав правонарушения – это «система зафиксированных в норме права типичных, наиболее важных признаков отдельных разновидностей правонарушений, необходимых и достаточных для привлечения правонарушителя к юридической ответственности» .
В юридической науке выделяют 4 элемента состава правонарушения. Ими являются:
1. Субъект правонарушения (правонарушитель).
2. Объект правонарушения.
3. Субъективная сторона правонарушения.
4. Объективная сторона правонарушения.
Субъект правонарушения – физические и (или) юридические лица, которые обладают способностью нести юридическую ответственность за противоправные деяния. Главный признак субъекта правонарушения – это деликтоспособность. Под ней подразумевается возможность лица нести какое-либо наказание за противоправное поведение. Для признания субъекта деликтоспособным законодательство ставит ряд условий. К ним относят достижение установленного законом возраста и вменяемость лица. Так, в соответствии со ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации , уголовная ответственность по общему правилу наступает с 16 лет, а за отдельные виды преступлений – с 14 лет.
Административная ответственность, в соответствии со ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях , наступает с 16 лет.
Вменяемость лица также является важной характеристикой деликтоспособности субъекта. Индивид, который совершает противоправное деяние, может быть субъектом правонарушения только при условии его способности понимать социальный смысл своего поступка. Вменяемые лица обладают сознанием и волей, только такие лица способны руководить своими действиями (бездействием) и осознавать содеянное ими. Лица, лишенные такой способности, т.е. те, кто не осознает опасности содеянного или не может руководить своими действиями, признаются невменяемыми. В действующем законодательстве содержание понятия «вменяемость» не раскрывается. Оно выявляется путем анализа признаков, характеризующих невменяемость субъекта.
Таким образом, если лицо невменяемое или не достигло определенного законом возраста, то оно не может быть признано субъектом правонарушения. Объект правонарушения – это общественные отношения, которым причиняется вред или которые ставятся под угрозу причинения вреда вследствие правонарушения. Любое правонарушение, даже если оно и не повлекло реальных вредных последствий, приносит вред существующему правопорядку, причиняя урон общественному правосознанию, внося беспорядок в правоотношения. Безобъектных правонарушений не может и не должно быть. Именно по этой причине в юридической литературе рассматривается несколько видов объектов правонарушения: общий, родовой, непосредственный и т.п.
Под общим объектом понимаются общественные отношения, которые регулируются и охраняются правом и которым наносится или может быть нанесен ущерб.
Родовой объект – это отношения определенного типа, сходные, близкие, однородные по содержанию и назначению (личные права граждан, конституционный строй).
Непосредственный объект – это то, что непосредственно явилось объектом посягательства: жизнь, здоровье, честь, имущество и т.д. По причине того, что общественные отношения, охраняемые и регулируемые правом, очень многочисленны и разнообразны, классификация объектов правонарушения может быть различной и включать дополнительные виды объектов.
Под субъективной стороной правонарушения понимается психическое отношение субъекта к совершенному противоправному деянию и наступившим последствиям. Субъективная сторона характеризует правонарушение, прежде всего, как виновное деяние. Именно поэтому А.Б. Венгеров пишет, что субъективная сторона характеризуется виной – «психическим отношением субъекта к своему действию (бездействию), к его результатам» .
Вина проявляется в формах умысла и неосторожности. Умысел подразделяется на прямой и косвенный, а неосторожность – на легкомыслие и небрежность. Под прямым умыслом значится то, что правонарушитель, совершая правонарушение, понимает противоправный характер своих действий, предвидит и желает наступление общественно опасных последствий. Косвенный умысел, в свою очередь, отличается от прямого тем, что наступившие вредные последствия виновного противоправного деяния
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 1.
3. Абдулина, А.А., Воронина, А.Б. Понятие и признаки правонарушения, состав правонарушения / А.А.Абдулина, А.Б.Воронина // Молодежь и наука. – 2016. – № 7. – С. 106-109.
4. Абдурахманов, Р.Р. Анализ юридического состава правонарушения / Р.Р.Абдурахманов // NovaUm.Ru. – 2017. – № 7. – С. 210-213.
5. Гиголаев, Д.М., Биченова, С.Ш. Проблемы разграничения преступления и проступка / Д.М.Гиголаев, С.Ш.Биченова // Вопросы гуманитарных наук. – 2019. – № 4 (103). – С. 54-58.
6. Егоров, А.А. Понятие и признаки правонарушения в современной юридической литературе: теоретико-правовой аспект / А.А.Егоров // Право и государство: теория и практика. – 2017. – № 4 (148). – С. 47-50.
7. Иванов, А.А. Правонарушение и юридическая ответственность. Теория и законодательная практика: учеб. пособие / А.А.Иванов, В.П.Иванов. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТА-ДАНА, Закон и право, 2006. – 159 с.
8. Левкович, Р.В. Правонарушение его признаки и виды / Р.В.Левкович // Вестник науки. – 2018. Т. 4. – № 9 (9). – С. 86-89.
9. Малеин, Н.С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность / Н.С.Малеин. – М.: Юрид. лит., 1985. – 193 с.
10. Матузов, Н.И. Теория государства и права: учебник / Н.И.Матузов, А.В.Малько. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮРИСТЪ, 2006. – 541 с.
11. Михалев, И.А. Понятие и основные признаки правонарушений / И.А.Михалев // Вестник молодых ученых Самарского государственного экономического университета. – 2018. – № 2 (38). – С. 228-231.
12. Морозов, В.И. К вопросу о понятии и признаках преступления / В.И.Морозов // Актуальные проблемы учения о преступлении Тезисы докладов и сообщений международной научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения А.И. Марцева. Омская академия МВД России. – 2020. – С. 98-101.
13. Нафонов, Р.З. Понятие и признаки правонарушения / Р.З.Нафонов // Устойчивое развитие науки и образования. – 2018. – № 8. – С. 119-126.
14. Поперечный, А.А., Розенцвайг, А.И. Проблема правонарушений. состав правонарушения / А.А.Поперечный, А.И.Розенцвайг // Аллея науки. – 2019. Т. 2. – № 4 (31). – С. 560-566.
15. Пятова, А.А. Состав правонарушения как основание юридической ответственности / А.А.Пятова // Научное сообщество студентов. Междисциплинарные исследования сборник статей по материалам LX студенческой международной научно-практической конференции. – 2019. – С. 494-499.
16. Решетников, А.Ю., Гришин, А.Ю. Категории преступлений и уголовный проступок / А.Ю.Решетников, А.Ю.Гришин // Вестник Университета прокуратуры Российской Федерации. – 2019. – № 5 (73). – С. 45-51.
17. Рогова, Е.В. Преступление, уголовный проступок, административное правонарушение / Е.В.Рогова // Актуальные проблемы учения о преступлении Тезисы докладов и сообщений международной научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения А.И. Марцева. Омская академия МВД России. – 2020. – С. 54-59.
18. Рыжакова, В.Н., Працко, Г.С. Состав правонарушения и его виды / В.Н.Рыжакова, Г.С.Працко // Развитие юридической науки и проблема преодоления пробелов в праве: Сборник научных статей по итогам работы международного круглого стола. – 2019. – С. 162-163.
19. Савина, С.Н. Малозначительное преступление и уголовный проступок / С.Н.Савина // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. – 2019. – № 4 (55). – С. 109-114.
20. Ураимова, Т.А. Правонарушение: понятие и виды / Т.А.Ураимова // Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. – 2017. – № 11. – С. 134-136.
21. Хачатуров Р.Л. Теория государства и права: курс лекций / Р.Л.Хачатуров, Д.А.Липинский. – Тольятти: ТГУ, 2008. – 316 с.