Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы обусловлена тем, что гражданское судопроизводство можно рассматривать в качестве специфической формы деятельности по отправлению правосудия по гражданским делам. Данная деятельность преследует определенный конечный результат, т.е. имеет свою цель. В свою очередь, достижение этой цели предполагает решение конкретных задач. Во введенном в действие с 1 февраля 2003 г. ГПК РФ 2002 г. не произошло полного отказа от идеи активности суда в гражданском процессе. Л.Ф. Лесницкая отмечала, что «активная разумная роль суда - основополагающее положение процесса, без этого вряд ли возможно существование самого гражданского судопроизводства».
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с судебной властью в гражданском судопроизводстве.
Предметом работы являются нормы действующего законодательства, регламентирующие судебную власть в гражданском судопроизводстве, практика их применения, а так же научная и учебная литература по теме работы.
Целью настоящей работы является анализ судебной власти в гражданском судопроизводстве.
Задачами работы ставится:
- изучить правовой статус суда в гражданском судопроизводстве;
- проанализировать проявление судебной власти в процессе доказывания гражданского судопроизводства;
- рассмотреть значение председателя суда в некоторых вопросах гражданского судопроизводства;
- исследовать судебное усмотрение как проявление судебной власти в гражданском судопроизводстве.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
1. Правовое регулирование и реализация судебной власти в гражданском судопроизводстве
1.1. Правовой статус суда в гражданском судопроизводстве
Системообразующим субъектом гражданских процессуальных отношений является суд. Он всегда выступает как их обязательный участник, в связи с чем недопустимо говорить о том, что процессуальные отношения могут складываться без его участия между иными отдельными участниками процесса. Особое значение и важность участия суда в гражданских процессуальных отношениях объясняется тем фактом, что суд выступает выразителем государственной воли. Разрешая материально-правовой спор, суд непосредственно осуществляет защиту прав, свобод и законных интересов граждан.
В связи с отсутствием в науке гражданского процессуального права единого концептуального подхода к структуре соответствующих правоотношений отсутствует и единообразие в мнениях относительно того, кто именно выступает в качестве юрисдикционного субъекта гражданских процессуальных правоотношений - суд как единый орган или судебные инстанции как самостоятельные элементы судебной системы. С учетом того что структура подобных правоотношений является комплексным правовым явлением, охватывающим систему различных элементов, наиболее обоснованным представляется в качестве субъекта гражданских процессуальных правоотношений рассмотрение суда как единого органа государственной власти, наделенного особыми полномочиями при рассмотрении и разрешении гражданских дел. При этом полномочия суда особого субъекта реализуются судьями в единоличном или коллегиальном порядке.
Организационно-правовой основой деятельности суда в Российской Федерации в рамках гражданского процесса выступают совокупные положения Конституции Российской Федерации, Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», Федерального закона от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», Гражданского процессуального кодекса РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (далее - ГПК РФ) и иных нормативно-правовых актов. Нормами отмеченных правовых источников определяются принципы формирования и построения всей судебной системы, полномочия и функции суда как особого субъекта гражданских процессуальных правоотношений, процессуальный порядок отправления правосудия и др.
Так, исходя из правил подсудности и подведомственности, гражданские дела могут рассматриваться судами общей юрисдикции, включающими в себя федеральные суды и мировых судей. При этом как субъекты гражданских процессуальных правоотношений суды подразделяются на две группы:
1) суды, занимающиеся рассмотрением дела по существу. Это суды первой инстанции. Как правило, в этом качестве выступают мировые судьи и районные суды, в некоторых случаях в качестве суда первой инстанции выступают и вышестоящие суды, когда подобное предусматривается правилами родовой подсудности;
2) суды, осуществляющие проверку законности и обоснованности судебных актов, вынесенных нижестоящими судами, - суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.
Гражданский процесс является публично-правовым отношением, вследствие чего стороны и иные субъекты имеют права и обязанности исключительно по отношению к суду, но не другу к другу. Равным образом гражданское процессуальное законодательство не предусматривает наступление правовых последствий за невыполнение гражданско-правовых обязанностей между участниками гражданского процесса. Как полагает В.М. Шерстюк, подобная особенность свойственна всем процессуальным отношениям.
Так, в рамках гражданского процесса суду как органу государственной власти отведена руководящая роль: именно суд осуществляет руководство судебным процессом, определяет направленность действий всех участников процесса, обеспечивает донесение до лиц, участвующих в деле, перечень и содержание их процессуальных прав и обязанностей, предупреждает о последствиях совершения или несовершения определенных процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при разрешении гражданских дел, разрешает все иные вопросы, возникающие при рассмотрении дела, выносит судебные постановления. Именно наличие у суда подобных полномочий предопределяет властный характер отношений, складывающихся между ним и иными участниками гражданского процесса.
Следует отметить, что можно говорить и о наличии особой взаимосвязи прав и обязанностей суда с правами и обязанностями иных участников гражданских процессуальных правоотношений. В частности, обязанность суда следить за порядком в зале судебного заседания непосредственно связана с обязанностью граждан соблюдать такой порядок. Для реализации своих обязанностей суд вправе применять штрафные санкции к нарушителям, а также удалить их из зала судебного заседания.
Также суд наделен процессуальными обязанностями по отношению к другим участникам процесса. Такие обязанности получают свое выражение, в частности, в возложении на суд обязанности принять исковое заявление по гражданскому делу, поданное в установленном законом порядке, рассмотреть и удовлетворить обоснованное ходатайство. В рамках подготовки дела к судебному разбирательству суд обязан принять меры для заключения сторонами мирового соглашения в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ, а при начале рассмотрения дела по существу - вновь предложить сторонам заключить мировое соглашение.
В силу своего особого процессуального положения суд характеризуется как субъект, не имеющий материально-правовой заинтересованности в исходе дела, поскольку он не участвует в спорном правоотношении. Напротив, в случае наличия у судьи подобной заинтересованности ему может быть заявлен отвод в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 16 ГПК РФ, что способствует сохранению базовых принципов гражданского процесса - законности, справедливости судебного разбирательства, независимости, беспристрастности и объективности суда. Иными основаниями для отвода судьи являются: во-первых, наличие родственных или иных связей с кем-либо из лиц, участвующих в деле либо их представителями; во-вторых, участие в судебном заседании по предыдущему рассмотрению дела в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика. При этом включение в подобный перечень должности помощника судьи произошло недавно, ранее участие судьи в предыдущем рассмотрении в качестве помощника судьи не составляло самостоятельного основания для его отвода.
Одновременно с этим следует говорить о наличии у суда процессуальной заинтересованности в исходе дела - правильном и быстром разрешении гражданского дела. Процессуальный интерес суда в таком случае рассматривается как эффективная реализация задач гражданского судопроизводства и деятельности по отправлению правосудия.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ // СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4532; 2018. N 32. Ст. 5133.
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
4. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // СЗ РФ. 1997. N 1. Ст. 1; 2018. N 31. Ст. 4811.
5. Федеральный конституционный закон от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2011. N 7. Ст. 898; 2018. N 31. Ст. 4811.
6. Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» // СЗ РФ. 1998. N 51. Ст. 6270; 2018. N 17. Ст. 2425.
7. Постановление Конституционного Суда РФ от 05.02.2007 N 2-П // Собрание законодательства РФ, 12.02.2007, N 7, ст. 932.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2016 N 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 5, май, 2016.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» // Российская газета, N 140, 02.07.2008.
10. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 «О судебном решении» // Российская газета, N 260, 26.12.2003.
11. Административное судопроизводство: Учеб. / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2017. С. 137 – 139.
12. Арбитражный процесс: Учебник / А.В. Абсалямов, Д.Б. Абушенко, К.Л. Брановицкий и др.; отв. ред. В.В. Ярков. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2017. С. 43.
13. Ахмеров Р.А. Суд как субъект гражданских процессуальных правоотношений // Крымский научный вестник. 2016. N 6. С. 114.
14. Берг Л.Н. Судебное усмотрение и его пределы (общетеоретический аспект): Дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2008. С. 61 - 62.
15. Березин А.А. Пределы правоприменительного усмотрения: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Нижний Новгород, 2007. С. 7.
16. Гражданское процессуальное право России / Н.Д. Эриашвили, Л.В. Туманова, П.В. Алексий. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. С. 40.
17. Гражданский процесс: Учебник / В.В. Аргунов, Н.С. Бочарова, А.Ф. Воронов и др.; под ред. М.К. Треушникова; Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Юридический факультет, Кафедра гражданского процесса. М.: Статут, 2015. С. 111.
18. Гражданский процесс / И.В. Решетникова, В.В. Ярков. М.: Юр. норма; НИЦ ИНФРА-М, 2019. С. 37.
19. Гражданское процессуальное право России: Учеб. для вузов / Под ред. С.Ф. Афанасьева. М., 2013. С. 181.
20. Ермакова К.П. Понятие и субъективные пределы судебного усмотрения // Журнал российского права. 2009. N 8 (152). С. 95.
21. Интервью с Председателем Конституционного Суда Российской Федерации Валерием Дмитриевичем Зорькиным // Юрист. 2018. N 12. С. 13.
22. Кудрявцева Е.В. Раскрытие доказательств в российском и английском гражданском процессе // Вестник гражданского процесса. 2019. N 1. С. 287 - 304.
23. Ласкина Н.В. Гражданские процессуальные правоотношения между судами нижестоящих и вышестоящих инстанций: Научно-практическое пособие // СПС «КонсультантПлюс».
24. Лесницкая Л.Ф. Концепция развития гражданского процессуального законодательства // Журнал российского права. 1999. N 5/6. С. 12.
25. Общая теория государства и права: Академический курс: В 2 т. / Под ред. М.Н. Марченко. М.: Зерцало, 2000. Т. 2: Теория права. С. 406.
26. Соловых С.Ж. Законность судейского усмотрения // Право и его реализация в XXI веке: Сб. науч. тр. (по матер. Межд. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию Саратовской государственной юридической академии, Саратов, 29 - 30 сентября 2011 г.): В 2 ч. / Под общ. ред. С.Н. Туманова; ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия». Саратов: Изд-во ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия», 2011. Ч. 1. С. 333.
27. Чернышов В.И. Тернист путь к истине. Записки адвоката, документы. Ульяновск: УлГТУ, 2005. С. 218.