Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы работы обусловлена тем, что в цивилистической науке о гражданско-правовом статусе филиалов юридических лиц в целом, а также об отдельных компонентах такого статуса говорится и пишется мало. Несмотря на то, что достаточно многие организации в нашей стране имеют весьма развернутые сети своих собственных обособленных структурных подразделений, степень научной проработанности правового положения таких подразделений находится в юридической тени.
Ни филиалы, ни какие-либо иные обособленные подразделения юридических лиц не являются самостоятельными субъектами гражданского права. Это только части юридического лица, которые расположены на удалении от него, но соединены с ним в неразрывное органическое и организационное единство.
Объектом данной работы являются общественные отношения возникающие в связи с правовым статусом филиалов и представительств юридического лица.
Предметом работы являются нормы действующего законодательства, регламентирующие правовой статус филиалов и представительств юридического лица.
Целью настоящей работы является анализ проблем правового статуса филиалов и представительств юридического лица.
Задачами работы ставится:
• рассмотреть понятие филиала и представительства юридического лица;
• исследовать особенности правового статуса филиала и представительства;
• выявить проблемы полномочий представительств юридического лица;
• проанализировать распределение налоговой ответственности между юриическим лицом, его филиалом или представительством.
Методологической основой исследования стали общенаучный диалектический метод познания, в том числе, системно – структурный, конкретно-социологический, метод сравнительного проведения и другие научные методы. При написании работы также использовались нормативно-правовой, исторический, системно-функциональный, сравнительно-правовой и иные специальные методы научного познания.
Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что сформулированные в работе выводы и предложения могут быть полезны в процессе заключения сделок через филиалы и представительства юридического лица.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
1. ФИЛИАЛЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ
1.1. Понятие филиала и представительства юридического лица
В соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации Юридическое лицо может иметь филиалы и представительства. Филиалы и представительства характеризуются рядом следующих признаков:
1) это обособленные подразделения юридического лица;
2) они располагаются вне места нахождения юридического лица;
3) они не являются юридическими лицами, т.е. не имеют своего (принадлежащего им) имущества, не могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права и т.д. У подразделения юридического лица имущество находится лишь в техническом управлении. Филиалы и представительства не являются субъектами гражданского права;
4) филиалы и представительства действуют на основании положений, утверждаемых юридическим лицом, создающим эти обособленные подразделения. Такие положения главным образом рассчитаны на регулирование «внутренних отношений». В положениях определяются цели и предмет деятельности филиала или представительства, полномочия руководителя и пр.; в положении юридическим лицом устанавливаются «правила поведения» своего подразделения;
5) руководители филиалов и представительств назначаются юридическим лицом (уполномоченным органом юридического лица) и действуют на основании его доверенности. Доверенность необходима для представительства перед третьими лицами, т.е. требуется для того, чтобы руководитель подразделения мог выступать от имени юридического лица (во «внешних отношениях»);
6) представительства и филиалы должны быть указаны в Едином государственном реестре юридических лиц.
Филиалы и представительства отличаются функциями.
Представительство представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (его руководитель от имени юридического лица заключает договоры, принимает исполнение, предъявляет иски и проч.).
Филиал занимается той же деятельностью, но от представительства он отличается тем, что, кроме того, он выполняет все функции юридического лица или их часть. Например, руководитель представительства образовательного учреждения от имени соответствующего юридического лица заключает договоры об оказании образовательных услуг, выступает представителем в суде и т.п. Руководитель филиала того же образовательного учреждения имеет те же полномочия, но филиал оказывает и образовательные услуги (в том же объеме, что юридическое лицо, или в меньшем).
Указание в государственном реестре, в учредительных документах юридического лица имеющихся у него филиалов и представительств, с одной стороны, требуется для обеспечения публичных интересов (с точки зрения контроля государства за деятельностью юридического лица, сбора налогов и сборов и т.д.), а с другой - призвано обеспечить интересы участников гражданского оборота. Вступая в отношения с юридическим лицом, которое представляет руководитель филиала или представительства, субъект осознает, что «за филиалом или представительством стоит» юридическое лицо.
В п. 3 статьи 55 ГК РФ подчеркивается, что представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. При этом юридическое лицо наделяет филиал (представительство) соответствующим имуществом, которое учитывается одновременно на балансе филиала (представительства) и на балансе юридического лица. Вместе с тем по долгам, возникшим в связи с деятельностью представительств (филиалов), юридическое лицо отвечает всем своим имуществом, а не только тем, которое было закреплено за филиалами (представительствами).
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Представительства и филиалы должны быть указаны в Едином государственном реестре юридических лиц.
Итак, представительства юридического лица создаются для представления его интересов и осуществления его защиты. Представительство не выполняет производственные или иные основные функции юридического лица. Так, представительство банка, местом нахождения которого является Москва, не вправе осуществлять банковские операции в другом городе, где оно расположено. Филиал отличается от представительства тем, что осуществляет все функции юридического лица или их часть, в том числе представительство.
1.2. Особенности правового статуса филиала
В отличие от представительства филиал вне места нахождения самой организации может осуществлять не только функции представительств, но и вести ту же деятельность, что и само юридическое лицо (в полном объеме или частично).
Филиалы не являются юридическими лицами, они лишь наделяются имуществом создавших их юридических лиц и действуют на основании утвержденных ими положений.
Так как филиалы не обладают правоспособностью юридических лиц, под которой в общепринятом смысле понимается признанная способность юридического лица иметь и использовать имущественные и неимущественные права, нести обязанности и отвечать по ним с момента своей государственной регистрации, то они не могут вступать в отношения с другими участниками гражданского оборота от своего имени.
В силу закона филиалы осуществляют свою деятельность от имени создавшего их юридического лица. При этом они действуют через представителя самого юридического лица в лице руководителя филиала. Согласно пункту 3 статьи 55 ГК РФ руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
В пункте 129 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» сказано, что полномочия руководителя филиала должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале и тому подобное, либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала.
При разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала без ссылки на то, что договор заключен от имени юридического лица и по его доверенности, следует выяснить, имелись ли у руководителя филиала на момент подписания договора соответствующие полномочия. Сделки, совершенные руководителем филиала при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица.
Необходимо также учитывать, что руководитель филиала вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен доверенностью, другому лицу, если передоверие разрешено доверенностью. По общему правилу пункта 3 статьи 187 ГК РФ доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Между тем правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.
Отсутствие у филиала статуса юридического лица означает, что он не является субъектом самостоятельной юридической ответственности. За деятельность филиала ответственность несет создавшая его организация.
При этом на основании пункта 5 статьи 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, расположенного вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд, как по месту нахождения самого юридического лица, так и по месту нахождения его филиала. Подтверждают это и суды, о чем, в частности сказано, в Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 05.09.2016 N Ф06-13155/2016 по делу N А12-28026/2016.
Сведения о филиале юридического лица должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ). С 01.09.2014 отражение в учредительных документах юридического лица сведений о филиалах и представительства не является обязательным, на что указывают нормы абзаца 3 пункта 3 статьи 55 ГК РФ, обновленные Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Определенные особенности правового статуса и специфики деятельности филиалов отражены в специальных законах, регулирующих и определяющих деятельность отдельных видов юридических лиц, и принятых в соответствии с ГК РФ.
Большинство российских коммерческих компаний действуют в форме акционерных обществ (далее - АО) или обществ с ограниченной ответственностью (далее - ООО). Помимо ГК РФ правовое положение первых регулируется Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее - Закон N 208-ФЗ), вторых - Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон N 14-ФЗ).
Из статьи 5 Закона N 208-ФЗ вытекает, что в соответствии с положениями ГК РФ, самого Закона N 208-ФЗ, а также других федеральных законов акционерные общества вправе создавать филиалы. В частности, если АО представлено кредитной организацией, то при создании филиальной сети ему придется учитывать требования статьи 22 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности».
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативная литература:
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ, N 31, 03.08.1998, ст. 3824.
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
5. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, N 1, ст. 1.
6. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Собрание законодательства РФ, 16.02.1998, N 7, ст. 785.
7. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» // Собрание законодательства РФ, 05.02.1996, N 6, ст. 492.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 8, август, 2015.
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 27 «Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» // Российская газета, N 145, 06.07.2018.
10. Определение Верховного Суда РФ от 10.12.2018 N 308-КГ18-19977 по делу N А53-38958/2017 // СПС «КонсультантПлюс».
11. Постановление Президиума ВАС РФ от 25.01.2011 N 12902/10 по делу N А40-55861/09-122-331 // Вестник ВАС РФ, 2011, N 5.
12. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 05.09.2016 N Ф06-13155/2016 по делу N А12-28026/2016 // СПС «КонсультантПлюс».
Литература:
13. Гражданское право: учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 1. С. 97.
14. Гордон А. Представительство в гражданском праве // Журнал гражданского и уголовного права. 1879. Кн. 1. С. 234 - 243.
15. Егоров А.В., Папченкова Е.А., Ширвиндт А.М. Представительство: исследование судебной практики. М., 2016.
16. Новак Д.В. Институт заверений об обстоятельствах в ст. 431.2 ГК РФ // О договорах: Сб. ст. к юбилею В.В. Витрянского / Сост. С.В. Сарбаш. М., 2017.
17. Семенихин В.В. Подразделения юридических лиц. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2019. С. 87.
Статьи:
18. Егоров А.В. Принцип добросовестности в Гражданском кодексе РФ: первые шаги реформы // Legal Insight. 2013. N 2. С. 4 - 10.
19. Карапетов А.Г. Заверения об обстоятельствах и условия о возмещении потерь в новой редакции ГК РФ // Закон. 2015. N 6. С. 43 - 56.
20. Карапетов А.Г. Проблемные вопросы применения ст. 174 ГК РФ // Вестник гражданского права. 2018. N 1. С. 86 - 149.
21. Кузнецов А.А., Новак Д.В. Вопросы корпоративного права в Постановлении Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 // Вестник экономического правосудия РФ. 2015. N 12. С. 26 - 60.
22. Новицкий И.Б. Принцип доброй совести в проекте обязательственного права // Вестник гражданского права. 2006. N 1. С. 124 - 181.
23. Рудоквас А.Д. Некоторые проблемы применения ст. 431.2 ГК РФ в связи с принципом добросовестности // Вестник гражданского права. 2017. N 2.
24. Штефан Д.В. Определение добросовестности при применении п. 1 ст. 174 ГК РФ // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2019. N 3. С. 151.
Электронные ресурысы:
25. Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая // СПС КонсультантПлюс. 2019.