Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Инвалиды в любом обществе - это одна из самых уязвимых групп населения. В Российской Федерации численность инвалидов составляет 10% и продолжает стремительно расти и омолаживаться. Кроме того, проблемы этих людей затрагивают интересы их семей. Одной из задач нашего государства должно стать создание условий для достойной жизни людей с ограниченными возможностями. Поскольку инвалид - человек, имеющий определённые ограничения своих возможностей, он не может реализовать многие свои права без помощи общества и государства. Получение пенсий и пособий не обеспечивает достойного проживания, кроме того, они создают немалую нагрузку на бюджет, формируют у инвалидов чувство неполноценности и иждивенчества. Инвалиды составляют большую группу в структуре бедных слоев населения.
Проблема трудоустройства инвалидов в современном обществе является одной из самых острых. Принятый в 1995 г. Закон РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» является не эффективным, так как отсутствует четкий механизм его реализации.
Трудоспособные и обладающие мотивацией к труду инвалиды до сих пор не имеют возможности в полной мере проявить свои социальные возможности из-за ограниченного развития инфраструктуры трудовой занятости инвалидов. Между тем, очевидно, что обществу и государству экономически выгоднее иметь работающего инвалида-налогоплательщика, чем неработающего инвалида-иждивенца.
Помимо невысокого уровня доходов, на материальном положении инвалидов и их семей негативно сказываются дополнительные расходы, связанные с инвалидностью и ее последствиями, а также социальная изоляция.
В течение последних 10 лет в России произошли значительные социальные изменения, положительно сказавшиеся на качестве жизни инвалидов. Эти изменения были связаны с принятием новых федеральных и региональных законов, c появлением некоммерческих организаций, защищающих права инвалидов. Сегодня в некоторых местах в российских городах устроены пандусы, инвалиды обеспечиваются техническими вспомогательными средствами, запускаются программы по трудоустройству инвалидов, принята программа по обеспечению доступной среды. Тем не менее, несмотря на множество позитивных социальных изменений, инвалиды в России ежедневно сталкиваются с дискриминацией, социальными и физическими барьерами в области образования, трудоустройства, отдыха. Механизмы реализации государственных услуг, предусмотренных законодательством, остаются недостаточно эффективными.
Многие авторы совершенно справедливо подчеркивают, что реабилитация невозможна без активного участия самого инвалида и благоприятных внешних условий, помогающих самореализации человека. Также для решения реабилитационных проблем инвалидов необходима помощь государства. Пока нет точного количества инвалидов, нуждающихся в профессиональной реабилитации, в какой сфере они готовы трудиться, количества квот для инвалидов на различных предприятиях и учреждениях. Решать проблемы, не зная исходных данных, реального состояния дел, очень затруднительно. Эффективность профессиональной реабилитации во многом зависит от доверия инвалидов к обществу и общества к инвалидам. Необходимо восстановление доверия между здоровыми и инвалидами на основе изменения общественного мнения и проявления реального милосердия в обществе.
В 2008 году Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов, и тем самым выразила готовность к соблюдению международных стандартов в сфере экономических, социальных, юридических и других прав инвалидов. И в рамках реализации этой международной нормы в 2011 году была утверждена государственная программа Российской Федерации «Доступная среда». Основной целью данной программы является формирование условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности. Бесспорно, это важный шаг для изменения отношения российского общества к инвалидам. По данным Всемирной организации здравоохранения количество граждан с нарушением здоровья (инвалидов) составляет 15% всего населения планеты.
По статистике, в обществе на каждую тысячу человек приходится один незрячий человек. В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» Министерство труда России принимает различные меры по трудоустройству инвалидов.
Указанные обстоятельства актуализируют необходимость организации деятельности учреждений социальной сферы по профессиональной реабилитации инвалидов по зрению.
Вопросам занятости в настоящее время уделяется пристальное внимание как в научных исследованиях, так и в государственных программах и стратегиях социально-экономического развития. В решение проблем рынка труда инвалидов значительный вклад внесли такие отечественные ученые, как М. Гильденгерш, Н. К. Гусева, И. С. Маслова, П. В. Романов, А. В. Смирнов и многие другие. Теоретические основы проблемы профессиональной реабилитации инвалидов анализировались в работах А. И. Ковалевой, Т. Жулковской, В. А. Лукова, Т. В. Скляровой, Е. Р. Смирновой, В. Н. Ярской.
Цель исследования состоит в изучение особенностей профессиональной реабилитации инвалидов в учреждении социальной защиты населения.
Для реализации названной цели вычленены следующие исследовательские задачи:
1. Рассмотреть понятие и сущность профессиональной реабилитации инвалидов.
2. Выделить роль деятельности учреждений социальной защиты в профессиональной реабилитации инвалидов.
3. Рассмотреть практику - ориентированные аспекты профессиональной реабилитации инвалидов в учреждениях социальной защиты населения.
4. Предложить комплекс мероприятий, рекомендации по совершенствованию профессиональная реабилитация инвалидов.
Объект исследования — профессиональная реабилитация инвалидов.
Предмет исследования — совершенствование профессиональной реабилитации инвалидов.
Теоретическую и методологическую основу исследования: составили принципы социологического и сравнительно-исторического исследования, системный подход и сравнительный анализ, теория социального конструкционизма, нормативные методы оценки социальных процессов, деятельности по организации реабилитации инвалидов в общество.
Методы исследования: Теоретические методы: анализ научной-методической и нормативно-правовой литературы по проблеме исследования, обобщение, анализ, сравнение, синтез. Эмпирические методы: анкетирование.
Глава 1. Теоретические основы профессиональной реабилитации инвалидов в учреждениях социальной защиты населения
1.1 Понятие и сущность профессиональной реабилитации инвалидов
Инвалидность приводит к тому, что человек лишается всяких статусных и властных преимуществ, по сравнению со здоровыми людьми, и это в свою очередь приводит к катастрофическому ухудшению уровня и качества жизни инвалидов.
Несмотря на все мероприятия, предпринимаемые обществом по улучшению жизни инвалидов, часть из них всё еще лишены возможности самообслуживания, свободного передвижения, рационального трудоустройства или трудоустройства вообще, а это на сегодняшний день и есть ограничение жизнедеятельности.
Инвалиды сталкиваются с различными проблемами: оказываются изолированными от жизни в обществе, депривируются от возможности выполнения социальных ролей, отличных от роли нищих, одиноких, дефектных. К одной из важных проблем, также можно отнести несовершенство мероприятий по трудовой реабилитации инвалидов, как одного из направлений социальной адаптации и реабилитации, что связано с плохими условиями труда, и, как правило, низким уровнем заработной платы. В Российской Федерации существуют специализированные организации, где трудятся инвалиды . Большинство таких организаций были построены ещё в Советское время, поэтому в них установлено устаревшее оборудование, что затрудняет работу слепых и слабовидящих. Все эти факты усложняют процесс работы и трудоустройство инвалидов[23] .
Наличие функциональных ограничений у лиц с ограниченными возможностями приводит к социальному ущербу, и чтобы компенсировать последствия инвалидности для личности, семьи и общества профессиональная реабилитация должна обеспечить их восстановление или уменьшение. Это будет проходить быстрее, если при целостном подходе к личности инвалида будут учитываться его проблемы, образ мышления и поведения, социальный фон, индивидуальные потребности, надежды, интересы.
Анализ исследований, проведенных Е.Р. Ярской-Смирновой показывает, что переход к новому стилю деятельности человек должен осуществить максимально без стрессов. Поэтому специалисту по социальной работе необходимы знания различных уровней, чтобы избежать несоответствия социальных и биопсихических ритмов[37].
Помочь преодолеть это состояние людям с ограниченными возможностями можно путем реализации реабилитационных мероприятий. Смирнов А.В. отмечает, что «процесс приобретения профессии инвалидом, коренным образом отличается от получения профессии физически полноценным человеком».
Профессиональная ориентация - система и процесс определения структуры наиболее развитых способностей инвалида с целью последующего подбора на этой основе вида профессиональной деятельности. Профессиональная ориентация предполагает выбор человеком общественнополезной профессии, наиболее соответствующей его индивидуальным возможностям, интересам, мотивам и не причиняющей вреда здоровью. Профессиональная ориентация инвалидов предусматривает комплексный подход с учетом:
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993г.) (в ред. От 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 05.02.2020) // Собрание законодательств РФ. 2002. №1. Ст. 3.
3. Постановление Министерства труда Российской Федерации от 8 сентября 1993 г. № 150 «О перечне приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.09.1993 № 341) // Собрание законодательства РФ. 1993. № 11.
4. Указ Президента РФ «О мерах по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов» от 25 марта 1993 г. // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 13. Ст. 1104.
5. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1995. № 48. Ст. 4563.
6. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (с изменениями на 07.03.2020) // Собрание законодательства РФ. 2012. № 10. Ст. 1159.
7. Федеральный закон от 20.04.1996 г. №36-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» (ред. от 07.03.2020) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 17. Ст. 1915.
8. Антипьев Н.В. Социальная защита инвалидов в Российской Федерации: Правовое регулирование: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2016. 224 с.
9. Арешева А.И. Профессиональная реабилитация инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья // Научный обозреватель. 2016. № 1. С. 49-51.
10. Астраханцева О.Е. Некоторые пути решения проблем инвалидов в России: Вопросы медико-социальной работы: Сборник статей. М.: Социум, 2018. 114 с.
11. Блинков Ю.А., Ткаченко В.С., Клушина Н.П. Медико-социальная экспертиза лиц с ограниченными возможностями. // Серия «Учебники, учебные пособия» Ростов-на-Дону: Феникс, 2019. 320 с.
12. Возмилкина Е.Н. Профессиональная реабилитация инвалидов как одно из направлений деятельности общественных организаций // Педагогика и психология: актуальные проблемы исследований на современном этапе сборник материалов IX Международная научнопрактическая конференция. 2015. С. 124-126.
13. Волобоева Т.В., Смагина Т.Н., Сироткина Т.В. Реабилитация инвалидов через высшее профессиональное образование // Совершенствование межведомственного взаимодействия в рамках разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида) в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2020 годы Сборник материалов научно-практической конференции. Под общей редакцией М.А. Дымочки. 2017. С. 20-23.
14. Грибанов В.В. Становление и развитие концепции социального рыночного хозяйства как теоретической основы современного социального государства // Корпоративное управление и инновационное развитие экономики Севера: Вестник научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского университета. 2017. № 2. С. 1-10.
15. Гришина Л.П., Талалаева Н.Д., Амирова Э.К. Особенности профессиональной реабилитации инвалидов в регионах Российской Федерации. // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2017. № 3. 27 с.
16. Дарган А.А. Отражение детерминированности социального самочувствия и социальной мобильности людей с инвалидностью в моделях инвалидности // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. 2019. № 2. С. 158-161.
17. Домбровская А.Ю. Социальная адаптация инвалидов // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. 2015. № 1. С. 57-65.
18. Жулковска Т., Ковалева А.И., Луков В.А. «Ненормальные» в обществе: Социализация людей с ограниченными интеллектуальными возможностями: Науч. монография. Москва-Щецин: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2018. 432 с.
19. Иванов Г.Г., Светличная И.В., Худяков Ю.В. Профессиональная реабилитация инвалидов - область тесного сотрудничества социальных и образовательных учреждений. В сборнике: развитие общего образовательного пространства государств - участников СНГ: достижения, проблемы, перспективы Материалы Международной научно-практической видеоконференции. Под редакцией С. П. Полутина, Н. В. Мюллер. 2015. С. 148-151.
20. Кудзиева Ф.С Профессиональная и трудовая реабилитация инвалидов на рынке труда современной России // Актуальные проблемы науки в трудах молодых ученых сборник статей. Учреждение Российской академии наук, Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева ВНЦ РАН и Правительства РСО-Алания, ГОУ ВПО "Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова"; редкол.: А. Б. Токаева, В. Ш. Чакалова. Владикавказ, 2018. С. 64-76.
21. Ларионова Т.П. Профессиональная реабилитация как фактор влияния на качество жизни инвалидов // Вестник Казанского государственного финансово-экономического института. 2019. № 2. С. 4-7.
22. Похвощев В. А., Колесникова О. А., Фирсова Ю.А. Методологические основы профессиональной реабилитации и содействия занятости людей с ограниченными возможностями здоровья // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2017. Т. 8. № 2. С. 330-336
23. Проблемы социальной консолидации: инвалиды в региональном сообществе: монография / кол. авт. под рук. А.А. Шабуновой. Вологда: ИСЭРТ РАН, 2016. 136 с.
24. Романов Р.С. Инвалид: профессиональная реабилитация в регионах. // Социальная работа. 2019. № 10. С. 16-17
25. Сабанов З.М. Профессиональная реабилитация инвалидов // Успехи современного естествознания. 2017. № 12-1. С. 183-184.
26. Свистунова Е.Г. Медико-социальная реабилитация инвалидов: профессиональные аспекты / Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2017. № 2. С. 7
27. Семенова О.В. К вопросу о профессиональной реабилитации и трудовой занятости инвалидов в Российской Федерации // Материалы Международной научно-практической конференции. Проблемы социализации личности в контексте непрерывного профессионального образования / ред. проф. В.Н. Скворцова. Санкт-Петербург, 2016. С. 445 - 448.
28. Смирнов А.В. Профессиональная реабилитация инвалидов. // Социальные технологии, исследования. 2018. № 3. С. 29 - 42
29. Социальная работа. / Под общей редакцией проф. В.И. Курбатова. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. 576 с.
30. Теория социальной работы: Учебник / Под. ред. проф. ТЗЗ Е.И. Холостовой. М.: Юрист, 2018. 334 с.
31. Тихомирова В.В. Адресная социальная помощь в системе социальной защиты населения / под ред. к.э.н. Ю.А. Гаджиева. Сыктывкар: НЦ УрО РАН, 2018. 138 с.
32. Топилин К. Инвалиды на рынке труда: региональный аспект // Человек и труд. 2019. № 8. С. 27 - 32.
33. Тюшкевич Н.Г. Социально-профессиональная реабилитация инвалидов в РФ // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. 2017. № 9-1. С. 178-182.
34. Филиппова М.В. Профессиональная реабилитация инвалидов трудоспособного возраста // Социальное обслуживание семей и детей: научно-методический сборник. 2015. № 6. С. 185-193.
35. Хамракулова Н.С. Профессиональная реабилитация и адаптация инвалидов в России как важное направление социальной политики // Государственное регулирование социально-экономических процессов региона и муниципалитета - вызовы и ответы современности Материалы III региональной заочной научно-практической конференции. 2017. С. 322-326.
36. Эргемлидзе Н.Г., Анбрехт Т.А. Профессиональная реабилитация инвалидов // Инновационные технологии в науке и образовании. 2016. № 12 (5). С. 47-49.
37. Ярская-Смирнова Е.Р., Наберушкина Э.К. Социальная работа с инвалидами. Учебное пособие. СПб.: Питер, 2018. 316 с.49