Фрагмент для ознакомления
2
В российском экспорте преобладают топливно-энергетические то-вары, машины и оборудование, металлы и изделия из них, продукция хи-мической промышленности. В белорусском импорте – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, машины и оборудование, продук-ция химической промышленности, текстильные изделия и обувь, металлы и изделия из них.
Рис 3. Структура российского импорта
Установленный в Беларуси плавающий валютный курс снизил риск высокой инфляции, а торговые связи с основным партнером страны – Рос-сией – за последнее десятилетие только укрепились. Но риски в белорус-ской экономике все же существуют: белорусские предприятия не успевают модернизировать производство, теряя в конкурентности, а тесные связи с Россией и благоприятные условия поставок российских энергоресурсов могут обернуться торможением социально-экономического роста обеих стран.
В соответствии с постановлением Совета министров Республики Бе-ларусь №18 от 12.01.2018 г. целевой показатель диверсификации экспорта по странам в 2020 г. должен иметь следующие значения: страны ЕАЭС – 36,6%, ЕС – 31,8%, другие страны – 31,6%. Такое относительно равно-мерное распределение преследует снижение зависимости Беларуси от внешних вызовов и поиск новых перспективных рынков.
При этом структура белорусского экспорта в январе-мае 2020 г. в географическом разрезе имеет следующий вид: доля в страны ЕАЭС со-ставляет более 40%, в страны ЕС чуть менее 30%, в другие страны – почти 30%.
Экспорт белорусских товаров в государства-члены ЕАЭС за ян-варь-март 2020 г. составил $3,1 млрд (41,0% от общего экспорта товаров Беларуси) и сократился на 3,1%. Экспорт в Россию составил $2,9 млрд (93,8% от белорусского экспорта в ЕАЭС и 38,4% от общего экспорта то-варов республики) и сократился относительно первого квартала 2019 г. на 3,0%.
Импорт товаров из государств-членов ЕАЭС за январь-март 2020 г. составил $5,0 млрд (61,9% от общего импорта товаров Беларуси) и со-кратился на 4,5%. Импорт из России составил $5,0 млрд (99,4% импорта из ЕАЭС и 61,6% общего импорта) и сократился на 4,5%.
Сальдо счета текущих операций платежного баланса Беларуси с Россией за январь-март 2020 г. сложилось отрицательным, и составило $2,8 млрд. Объем внешнеторгового оборота товарами Республики Бела-русь с Российской Федерацией за январь-март 2020 г. сократился по срав-нению с аналогичным периодом 2019 года на 4,0% – до $7,9 млрд (50,4% внешнеторгового товарооборота Беларуси). Дефицит внешней торговли товарами сложился в размере $2,1 млрд.
Наибольшее отрицательное сальдо наблюдалось по товарным раз-делам: минеральные продукты – $2,5 млрд и недрагоценные металлы – $300 млн. В то же время значительное положительное сальдо (700 млн) сложилось по продовольственным товарам и сельскохозяйственному сы-рью.
По данным Национального статистического комитета Беларуси, сальдо торговли товарами с Россией в 2019 г. традиционно отрицательное: ‑$9,7 млрд (‑$6,7 млрд в 2018 г.). В 2019 г. наблюдалось увеличение им-порта товаров из России при сохранении экспорта на уровне прошлого года. Наоборот, сальдо торговли услугами Беларуси с Россией положи-тельное: $403,8 млн, однако по сравнению с 2018 г. ($566,1 млн) отмечает-ся его уменьшение. Вторым же после России рынком для белорусского экспорта по значимости является ЕС. Доля ЕС в экспорте Беларуси в 2018 г. составила 30,2% (в 2017 г. 26,8%).
В настоящее время на долю России приходится около 60% бело-русского импорта. Доля Китая, хоть и не такая большая, имеет положи-тельный тренд и основания для дальнейшего увеличения. При этом наблюдается перекос в товарообороте Беларуси и Китая в пользу Китая.
Промышленные предприятия Беларуси медленными темпами об-новляют оборудование и недостаточно активно внедряют новые техноло-гии. Это снижает конкурентоспособность белорусской продукции. Возрас-тающая конкуренция со стороны китайской промышленности создает угрозу вытеснения белорусской продукции с рынков ЕС.
Торговые отношения с Россией по сравнению с 2015 г. укрепились еще больше, поскольку за это время увеличилась доля как белорусского экспорта товаров в Россию, так и импорта товаров из России в Беларусь. Однако заметного скачка доли экспорта и импорта товаров Беларуси с Россией в связи с созданием ЕАЭС не отмечается. Это может быть связано с уже сформированными и достаточно тесными торговыми отношениями Беларуси и России на протяжении всего постсоветского этапа развития. Внесло свою лепту и создание Союзного государства Беларуси и России.
В то же время, существующая структура торговли товарами между Беларусью и Россией может совершенствоваться за счет качественного улучшения.
1.2 Структура экспорта из Беларуси в Россию
В структуре экспорта Беларуси с Россией более 30% составляют минеральные удобрения; кроме того, относительно велика доля машин, оборудования и транспортных средств, продукции химической промыш-ленности. Почти половина белорусского экспорта в остальные страны СНГ представлена минеральными продуктами. Также можно выделить за-метный удельный вес продовольственных товаров, продукции химической промышленности, машин и оборудования.
В страны вне СНГ белорусский экспорт представлен двумя суще-ственными группами товаров. На первом месте минеральные продукты, на втором – продукция химической промышленности. Следовательно, экс-порт товаров Беларуси в страны СНГ имеет преимущественно сырьевую направленность.
В структуре импорта Беларуси с Россией около половины состав-ляют минеральные удобрения, также относительно велика доля продукции химической промышленности, машин и оборудования, а также черных, цветных металлов и изделий из них. В структуре импорта Беларуси с дру-гими странами СНГ более 40% составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, со странами вне СНГ около 35% составляют машины, оборудование и транспортные средства.
Со странами вне СНГ велика доля импорта продовольственных то-варов и сельскохозяйственного сырья, а также продукции химической промышленности.
Беларусь сильно зависит от мировых цен на сырье и энергоресур-сы, от условий торговли энергоресурсами с Россией. Любые внешние шоки в большинстве случаев будут иметь для Беларуси неприятные последствия, поэтому Минску было бы логично обезопасить себя от них хотя бы в неко-торой степени. Этого можно достичь благодаря развитию науки и иннова-ций, увеличению
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Абрамов А. И. Мировая экономика: Учеб. пособие для студентов и слушателей экон. специальностей / В.Л.Абрамов. М.: Дашков и К, 2016. 316 с.
2. Акопова Е.С. Мировая экономика и международные экономиче-ские отношения: Учеб. пособие для экон. специальностей вузов / Е.С. Ако-пова, О.Н. Воронкова, Н.Н. Гаврилко. Ростов н/Д : Феникс, 2016. 411 с.
3. Алехнович А.В. Управление внешнеэкономической деятельно-стью Республики Беларусь: практ. пособие / А.В. Алехнович. Мн.: Амал-фея, 2015. 412 с.
4. Белькевич А.П. Международные экономические отношения: Учеб. пособие / Н.Н. Белькевич, С.Ф. Ушаков, Е.С. Ушакова; Белорус. ин-т правоведения. Мн.: БИП-С, 2018. 237 с.
5. Бодрова Н.А. Протекционизм в международной торговле: Учеб. пособие для вузов / Разраб. Н.А. Бодровой. 76 с.
6. Буглай В. Б. Международные экономические отношения: Учеб. пособие для экон. специальностей вузов / В.Б. Буглай, Н.Н.Ливенцев; Под ред. Н.Н.Ливенцева. М.: Финансы и статистика, 2016. 255 с.
7. Буглай В. Б. Международные экономические отношения: Учеб. пособие для экон. специальностей вузов / В.Д. Буглай, Н.Н.Ливенцев; Под ред. Н.Н.Ливенцева. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Финансы и статистика, 2016. 255 с.
8. Булко О. С. Внешняя торговля Беларуси: состояние, проблемы, перспективы / О.С. Булко, И.А. Михайлова-Станюта, И.М.Абрамов, С.Ю.Солодовников; Под науч. ред. П.Г.Никитенко; Нац. акад. наук Бела-руси, Ин-т экономики, Белорус. ин-т правоведения. Мн.: НО ООО "БИП-С", 2016. 169 с.
9. Внешняя торговля Республики Беларусь: Статистический сбор-ник. Мн.: Министерство статистики и анализа Республики Беларусь, 2016. 336 с.
10. Давыденко Е.Л. Международные экономические отношения: Пособие для студентов / Е.Л.Давыденко; Бел. гос. ун-т, Фак. междунар. от-ношений, Каф. междунар. экон. отношений. Мн.: БГУ, 2017. 86 с.