Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Понятие «антимонопольное регулирование» позволяет сформировать базовое представление о своём значении и без детальных разъяснений. Очевидно, что в самом общем виде оно относится к деятельности, направленной на ограничение монополии. Однако, в свою очередь, понятие «монополия» представляется уже куда более комплексным. Его трактовки, как и в целом представления о сущности явления, претерпевали существенные изменения входе эволюции экономической мысли. Тем не менее, независимо от подходов к его пониманию, корректив и дополнений, вносимых со временем, в наиболее широком смысле это понятие всегда определяло некоторое несовершенство рыночной конкуренции.
Таким образом, роль монополии в качестве объекта ограничения указывает на цель регулирования: защиту конкуренции. Повсеместная практика проведения государственной политики в данном направлении подтверждает актуальность, значимость и необходимость антимонопольного регулирования, отмеченную, впрочем, еще более двухсот лет назад в одном из основополагающих трактатов современной экономической теории «Исследования о природе и причинах богатства народов» Адама Смита [10, с. 296].
В основе общественного благосостояния известный английский экономист видел эффективное распределение и использование ресурсов, достижимое в условиях совершенной конкуренции. Монополию же, как антипод подобной экономической системы он характеризовал, как «великого врага хорошего хозяйства» [10, с. 298].
С другой стороны, дальнейшее развитие теории конкуренции и постепенное формирование представлений о многогранности проявлений монополизма, разнообразии видов несовершенной конкуренции, продемонстрировало разделение взглядов авторитетных экономистов на роль монополии в рыночной экономике, чем определило ряд сложностей в разработке мер антимонопольного регулирования и поставило под вопрос способность государства объективно защищать конкуренцию в принципе, а не только отдельные группы, уязвлённые более сильным участником в продуктивном процессе конкурентной борьбы.
Проблемы определения границ регулирования, объективной оценки каждого проявления потенциальной угрозы и разработки соответствующих наиболее эффективных санкций обуславливают необходимость исследования и анализа мер государственной антимонопольной политики, балансирующей на грани разрушительного вмешательства в свободный рыночный механизм и необходимого предупреждения и предотвращения не менее разрушительных последствий монополизации экономики. Исходя из этого, ключевые задачи настоящей работы состоят в установлении предпосылок проведения государственной конкурентной политики, определении её основных направлений, выявлении ключевых проблем антимонопольного регулирования и, наконец, в основывающемся на сопоставлении с зарубежной практикой, анализе механизмов его осуществления в России [11, с. 329].
Стоит отметить, что на сегодняшний день существование рынков несовершенной конкуренции повсеместно. В условиях глобализации крупнейшие ТНК формируют огромные доли на рынках не только локальных, но и международных.
Целью данной работы является рассмотрение монополизации рынка и антимонопольной политики в России.
Задачи:
1) Рассмотрение истории и эволюции развития монополий в России.
2) Характеристика видов монополий.
3) Изучение статистики монополий в РФ.
4) Описание сущности, целей и методов антимонопольной политики.
5) Рассмотрение основных направлений антимонопольной политики в России.
Объектом исследования является монополия как экономическое явление. Предмет исследования – антимонопольная политика и ее специфика в России.
Теоретическую основу настоящей работы составляют классические труды таких ученых, как А. Смит, Дж. Робинсон, П. Самуэльсон, а также работы современных российских исследователей: Н. М. Розановой, С. Б. Авдашевой, Б. В.Кузнецовой.
1 Сущность, виды и характеристика монополий и антимонопольной политики
1.1 История и эволюция развития монополий в России
К началу двадцатого века Россия стала развитой аграрно-индустриальной страной, она вошла в пятерку крупнейших государств по объемам промышленности вместе с Англией, Францией, США и Германией. Россия вышла на мировую арену.
Рубеж XIX—XX вв. ознаменовался для экономики России вступлением капитализма в этап монополии. Стали организовываться крупные производственные и финансовые монополии.
В 1875 году возникает первая монополия в страховом деле: подписывается Конвенция общего тарифа.
В 1880 году в России появляется первое картельное объединение двух петербургских акцио¬нерных банков — Международного и Русского банка внешней торговли (1881).
В 1882 году основывается первая промышленная монополия: 5 заводов по производству стальных рельсов образовали Союз рельсовых фабрикантов сроком на пять лет. Союз имел признаки синдиката. В его обязанности входило контролирование всех заказов на изготовление рельсов для железных дорог [13, с. 44].
Позже стали объединяться заводы по изготовлению креплений к железнодорожным рель¬сам (1884), по строительству железнодорожных мостов (1887), по производству различного железнодорожного оборудования (1889). Эти картели создавались, в основном, на средства иностранного капитала.
1888 год был ознаменован заключением картельного соглашения о ценах и разделе рынка между железопрокатным, проволочным и Путиловским металлическим заводами.
Образуется синдикат в нефтяной промышленности.
В 1887 году создается первая монополия в сахарной промышленности и ее особенность была в том, что объединились, в основном, крупные помещики. В 1897 году создается Общество сахарозаводчиков – в него входило 206 из 226 существующих заводов. В функции Общества входил контроль практически всего производства сахара в России. Общество пользовалось открытой поддержкой государства.
1895 год ознаменован принятием закона, определявшему заранее на год вперед норму потребления сахара в стране: по 10,5 фунтов в год (для сравнения – в Англии эта цифра была 92 фунта в год). Если сахара было произведено больше этой цифры, то оставшуюся часть следовало вывозить и продавать по ценам ниже всероссийского рынка. Следовательно, сахарная промышленность стала одной из самых прибыльных в стране. Вывоз сахара за 1890-1900 гг. увеличился в четыре раза.
Рассмотрим основные синдикаты, которые играли важную партию в экономике России в то время:
1) Организованный в 1906 году синдикат «Продуголь» (Русское общество торговли минеральным топливом Донецкого бассейна), состоявший из восемнадцати угольных предприятий Донбасса. Инвестором была Франция. ¾ всей добычи угля в Донбассе приходилось именно на этот синдикат.
2) синдикат «Продамет» специализировался на производстве черных металлов (около 95% всего производства – это сказывалось на производстве – оно ограничивалось и создавался металлический голод).
3) Спичечный синдикат - обладал ¾ всего производства спичек в стране.
4) Синдикат «Океан» - ему принадлежал практически весь речной и морской транспорт; господство на рынке соли.
5) Монополии в хлопчатобумажной промышленности.
6) Созданный в 1904 году синдикат «Продвагон», состоявший из 13 предприятий - продажа изделий русских вагоностроительных заводов [12, с. 331].
Организовывались также и промышленно-финансовые группы, которые приспосабливались к новым условиям и стали играть важную роль в экономике: они контролировали объем промышленного производства, продажи, цены. Они все больше влияли на внешнюю и внутреннюю политику страны.
Рисунок 1 – Основные виды монополий в России начала XX века [12, с. 352]
Монополии в России затронули практически все сферы жизни: политическую, экономическую, социальную.
В развитии монополий в России начала XX века можно выделить несколько этапов (таблица 1).
Таблица 1- Этапы формирования монополий в России XIX-XX вв.
Этап, годы Характеристика этапа
1880-1890-е гг. Появляются первые картели на базе временных соглашений о совместных ценах и разделе рынков
1900-1908 гг. Возникают крупные банковские монополии, синдикаты
1909-1913 гг. Появляются «вертикальные» синдикаты, которые интегрируют компании по закупу сырья, его производству и сбыту.
Создаются тресты и концерны
Создание промышленно-банковских предприятий
1913-1917 гг. Создание государственно-монополистического капитализма
Интеграция монополий, государства и финансового капитала
Перечислим основные особенности факторы формирования российского монополизма (рисунок
1.2 Виды монополий
Рассмотрим основные виды монополий и их характеристику.
Закрытая монополия является монополией, которая защищена юридическими запретами, которые налагаются на конкуренцию [8, с. 157].
Открытой монополией является монополия, при которой одно предприятие становится единственным поставщиком продукта, но не имеет определенной защиты от конкуренции [9, с. 59].
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты и официальные документы
1) Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения 25.04.2020)
2) Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1 (ред. от 26.07.2006) "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
3) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 25.04.2020)
4) Приказ Федеральной антимонопольной службы от 25 апреля 2006 г. № 108 «Об утверждении Порядка проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке»// https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12048673/ (дата обращения 25.04.2020)
5) Федеральный закон "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" от 23.06.1999 N 117-ФЗ (последняя редакция)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_23496/ (дата обращения 25.04.2020)
6) Федеральный закон "О защите конкуренции" от 26.07.2006 N 135-ФЗ (последняя редакция)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61763/ (дата обращения 25.04.2020)
Источники
7) Авдашева С. Б. Экономические основы антимонопольной политики: российская практика в контексте мирового опыта / С. Б. Авдашева, А. Е. Шаститко, Е. Н.Калмычкова // Экономический журнал Высшей школы экономики. – 2017. – т. 11.-№1. – с. 89 - 1243.
8) Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции / Дж. Робинсон. – Москва: Экономическая мысль Запада, 1986. – 472 с.
9) Самуэльсон П. Экономика/ П. Самуэльсон. – Москва : Вильямс, 2015.-740 с.
10) Смит А. Исследования о природе и причинах богатства народов. М., 2003.
Учебники, учебные пособия и монографии
11) Амосов А. И. Экономическая теория. – М.: Проспект , 2018 - 605 с.
12) Бардовский В. П. Экономика. – М.: ИД «Форум»: ИНФРА-М, 2018 - 671 с
13) Кузнецов Б.В. Влияние конкуренции на процессы модернизации и реформирования российских промышленных предприятий (опыт эмпирического анализа) / Б.В. Кузнецов, С. Б. Адашева // Влияние конкуренции и антимонопольного регулирования на процессы экономической модернизации. – Москва: ТЕИС, 2005. С. 44-85.
Статьи
14) Авдашева С. Б. Конкурентная политика: состав, структура, система / С. Б. Авдашева, А. Е. Шаститко // Современная конкуренция. – 2018. – №1. – с. 5-202.
15) Голомолзин А. Ю. Антимонопольная политика государства [Текст] // Экономика России 21-й век. 2017. № 22. С. 21-25.
16) Розанова Н. М. Экономические основы конкурентной политики / Н. М. Розанова //TerraEconomicus. – 2016. -№4. – с. 141- 148.
17) Чернышов П. Г. Increasing of the competitiveness of agricultural production as a method to protect the agricultural market / П. Г. Чернышов, Т. Г. Гурнович // Международная научно-практическая конференция «Трансформация региона в условиях глобализации экономического развития». − г. Ставрополь, 5-7 апреля 2011 г.. В 2-х т. Т.2. – М.: Илекса, 2011.
Электронные ресурсы
18) Киселева В.А: Экономическая теория- М:КНОРУС, 2011 56 с.: URL: http://dimon-mdv.narod.ru/univer/Kiseleva.pdf
19) Родионова И.В: История экономических учений: учеб. пособие.- Владивосток: Мор. гос. ун.-т, 2010. – 31 с.: URL: http://www.aup.ru/books/i000.htm
20) Филиппова, И. А. Основные характеристики антимонопольной политики в России / И. А. Филиппова, О. Р. Шалгина, А. М. Шаргунова. — Текст: непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2017. — № 20 (154). — С. 287-288. — URL: https://moluch.ru/archive/154/43511/ (дата обращения: 25.04.2020).
21) ФАС. ИТОГОВЫЙ ДОКЛАД К РАСШИРЕННОМУ ЗАСЕДАНИЮ КОЛЛЕГИИ ФАС РОССИИ 16 СЕНТЯБРЯ 2019 Г// https://fas.gov.ru/documents/685656
22) ФАС. ДОКЛАД ОБ АНТИМОНОПОЛЬНОМ КОМПЛАЕНСЕ ФАС РОССИИ ЗА 2018 ГОД// https://fas.gov.ru/documents/685775
23) ФАС. ДОКЛАД О СОСТОЯНИИ КОНКУРЕНЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2018 ГОД (ВЕРСИЯ 27.09.2019)// https://fas.gov.ru/documents/685806
24) ФАС. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ ПАКЕТА ЛУЧШИХ ПРАКТИК ПО РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНЦИИ НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ// https://fas.gov.ru/documents/686285
25) ФАС. ДОКЛАД ОБ АНТИМОНОПОЛЬНОМ КОМПЛАЕНСЕ ФАС РОССИИ ЗА 2018 ГОД// https://fas.gov.ru/documents/685775