Фрагмент для ознакомления
2
Перечень определений, обозначений и сокращений
Э - эффективность инвестиций в человеческий капитал;
Bn - выработка работника до обучения;
В - выработка работника после обучения;
Ц - цена единицы продукции;
З – размер инвестиций в человеческий капитал.
Yn – заработная плата человека, имеющего n лет образования;
Х0 - заработки человека с нулевым образованием;
Сn - объем инвестиций в течение n лет обучения, т.е. накопленный человеческий капитал;
R - текущая норма отдачи вложений в образование.
О – показатель объемов работы за единицу времени,
Ч – количество сотрудников.
Введение
Производство любых материальных или нематериальных благ и его экономическая эффективность определяется уровнем квалификации кадров предприятия, его навыков и умений. В условиях рыночной конкуренции все большее значение приобретают возможности инвестирования в человеческий капитал.
Человеческий капитал можно определить как совокупность накопленных материальных и нематериальных способностей человека, которые впоследствии выступают в качестве основных инвестиционных ресурсов для любого развивающегося предприятия.
Накопленный запас знаний, способностей и умений человека должен быть вовлечен в сферу общественного воспроизводства, чтобы способствовать росту производительности труда в различных отраслях экономики.
Актуальность данного исследования состоит в том, что многими ведущими экономистами было доказано, что человеческий ресурс является решающим ресурсом, способным обеспечить экономический рост. Поэтому инвестиции в него многие предприятия считают экономически оправданными и целесообразными.
Предметом данной работы выступает формирование и использование человеческого капитала.
Объект - ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт».
Целью данного исследования выступает анализ эффективности формирования и использования человеческого капитала на предприятии.
В связи с этой целью ставятся следующие задачи:
Дать понятие человеческого капитала
Дать классификацию источников его формирования
Исследовать деятельность ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт»
Оценить экономическую эффективность формирования и использования человеческого капитала в компании
Предложить меры по повышению использования человеческого капитала ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт».
Методология исследования включает в себя такие методы, как анализ, синтез, сравнение.
Практическая значимость работы состоит в разработке мер для повышения эффективности формирования и использования человеческого капитала в ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт», опыт которого может быть использован на других предприятиях.
Эмпирической базой исследования послужили отчетность и внутренние материалы ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт».
Теоретической базой работы выступили различные подходы и теории к изучению человеческого капитала (Петти, Смит, Маршалл, Маркс), на основе многочисленных отечественных исследований в данной области был проведен анализ экономической эффективности вложения средств в человеческие ресурсы.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение и список литературы.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты формирования и использования человеческого капитала.
Во второй главе проводится анализ эффективности формирования и использования человеческого капитала на примере ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт».
1. Общая часть
1.1.Понятие и сущность человеческого капитала
Теоретические и практические подходы к пониманию понятия человеческого капитала связаны с необходимостью качественно совершенствовать человеческие ресурсы, которые используются на предприятии в целях увеличения производства и расширении деловой деятельности компании.
Функционирование любого предприятия предполагает использование ресурсов, или факторов производства, которые участвуют в производстве товаров и услуг. Факторы производства – это определенные элементы, которые оказывают влияние на результативность хозяйственной деятельности. В классической теории к ним относятся следующие факторы [13, c.113]:
1. труд,
2. земля,
3. капитал.
Предприниматели, которые оказываются собственниками этих факторов, необходимых для осуществления своей деятельности, в процессе принятия инновационных решений создают новые комбинации данных элементов. Именно поэтому Й.А. Шумпетер предполагал, что предпринимательские способности и знания могут выступать в качестве четвертого, и не менее важного, фактора производства [5, c.112]. К предпринимательским способностям он относил умение организовывать производство, эффективно комбинируя факторы производства; умение грамотно принимать решения и идти на риск; быть восприимчивым к различного рода инновациям.
Использование факторов производства предполагает получение их собственником определенных факторных доходов, которые представлены в Таблице 1.
Таким образом, еще Шумпетер заметил, что от способностей предпринимателя, не от ресурсов, зависит вся судьба предприятия. То есть человеческий капитал выступает в качестве ключевого экономического ресурса, способного правильно агрегировать другие факторы производства [5, c.98].
Человеческий капитал можно определить как совокупность накопленных материальных и нематериальных способностей человека, которые впоследствии выступают в качестве основных инвестиционных ресурсов для любого развивающегося предприятия.
Таким образом, человеческий капитал объединяет все имеющиеся у человека ресурсы, вовлекаемые в производство, и тесно связанные со способностью этих ресурсов приносить выгоду или доход.
Первое упоминание о человеческом капитале мы можем найти в трудах таких экономистов, как Петти, Смит, Маршалл. У. Петти в 1676 г. сказал, что считает потери человеческой жизни в войне намного выше потери простого оружия, способного воспроизводиться. Он предполагал, что жизнь человека имеет свое денежное выражения, и поэтому смерть человека приравнивается к потерям в казне Англии [4, с.113].
В 1776 г. Адам Смит также признает важность человеческого капитала в обществе, указывая на то, что благосостояние народов зависит от числа рабочих в их обществе и степени развития их профессиональных навыков [3].
А. Маршалл, позднее развивая теорию человеческого капитала, выявляет тот факт, что процессы капиталовложений в человеческий капитал носят долгосрочный характер [7, с.98].
Таким образом, человеческий капитал связан с процессами накопления ресурсов и инвестирования в них с целью дальнейшего развития.
Например, Фишер считал, что человеческий капитал представляет собой способность приносить доход, которой обладает человек. Следовательно, он может включать в себя следующие факторы [10, c.56]:
физические и умственные способности
таланты
уровень образования
навыки и компетенции
уровень квалификации.
В узком смысле, человеческий капитал называет формой капитала, поскольку составные элементы человеческого капитала являются одним из источников будущих доходов и вознаграждений для человека.
В широком смысле, человеческий капитал создается путем инвестиций в него денежных средств в долгосрочном периоде. Эти капиталовложения включают в себя затраты на образование, профессиональную подготовку, поддержание здоровья и необходимых нематериальных ресурсов для развития личности, повышение квалификации на предприятии.
Таким образом, накопленный человеческий капитал ставит перед собой цель по улучшению и повышению качества функционирования рабочей силы в отдельной экономике [8, c.107].
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ
2. Трудовой Кодекс РФ
3. Базарова Т.Ю. Управление персоналом. Доступ через http://www.aup.ru/books/m152/4_1.htm
4. Боровских Е.А. Эффективность инвестиций в человеческий капитал// Ярославский педагогический вестник, №1, 2017. – 5 с.
5. Веснин, В. Р. Управление персоналом. Теория и практика: учебник / В. Р. Веснин. – М.: Проспект, 2016. – 688 с.
6. Егоршин А.П. Организация труда персонала: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 320 с.
7. Ивановская Л.В. Организация труда персонала. – М.: Проспект, 2016. – 64 с.
8. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации. – М.: ИНФА-М, 2015. – 200 с.
9. Максимова В.Ф. Инвестирование в человеческий капитал. – М.: Юнити-дана, 2018. – 463 с.
10. Мумладзе Р.Г. Управление персоналом. – М.: Палеотип, 2018. – 402 с.
11. Половинко В.С. Человеческие ресурсы и кадровая политика. – ОмГУ, 2016. – 210 с.
12. Рофе И.А. Экономика труда. – М.: Кнорус, 2015. – 224 с.
13. Свистунов В.М. Организация, нормирование, регламентация труда персонала. – М.: Проспект, 2017. - 650 с.
14. Толкачева Е.А. Человеческий ресурс и человеческий капитал. – М.:Юнити-Дана, 2018. – 426 с.
15. Чеботарев Н. Ф. Оценка конкурентоспособности: человеческий капитал // Аудит и финансовый анализ. - 2015. - № 4. - С. 262-272.
16. Чижова Л. Развитие трудового потенциала: обоснование стратегии // Человек и труд. - 2016. - № 1. - С. 48-53.
17. Экономика и социология труда: учебник / под общей редакцией д. э. н., проф. Р.Г. Мумладзе; Р.Г. Мумладзе, Г.Н. Гужина. - 3-е изд., стр.-М.: КНОРУС, 2018. - 328 с.
18. http://www.niitruda.ru/ - НИИ труда
19. http://eactt.ru/ - аналитический центр по труду
20. http://laboureconomics.ru/ - экономика труда
21. http://www.jobgrade.ru/ - все об организации труда в компании
22. http://ekonomic.narod.ru/ - организация труда и заработной платы
23. http://www.kapr.ru – журнал «Кадры предприятия»
24. http://investobserver.info –институт управления бизнесом
25. http://sznp.lukoil.ru/-ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт»