Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Банковская система представляет собой одну из важнейших структур рыночной экономики. Банки проводят расчеты с деньгами, занимаются кредитованием, выступают посредниками в перераспределении капитала, повышают уровень эффективности производства, инициируют рост производительности общественного труда .
Банковская система, будучи одним из важнейших звеньев рыночной экономики, оказывает огромное, разностороннее воздействие на жизнедеятельность общества в целом. Она не только обеспечивает механизм межотраслевого и межрегионального перераспределения денежного капитала, но и является ключевым элементом расчетного и платежного механизмов хозяйственной системы страны. От состояния банковской системы государства существенным образом зависит защищенность и устойчивость национальной валюты Поэтому в ситуации, в которой сейчас находится российская экономика, важнейшая задача – добиться того, чтобы эти финансовые ресурсы, которые формируются внутри страны и которые в ближайшее время придут извне, были трансформированы в реальные экономические проекты и в реальные инвестиции. Роль банковской системы здесь крайне велика. Если банковская система активно будет участвовать в этом процессе, то темпы инвестиционной активности могут значительно возрасти, что создаст основу для долговременного высокого экономического роста в ближайшие годы . Это вполне реально. Однако явных свидетельств того, что банковская система справляется или готова ответить на эти мощные вызовы реальной экономики, пока нет.
Сегодня ключевым элементом банковской системы любого развитого государства является центральный банк. Центральный банк Российской Федерации – системообразующий и центральный орган управления, контроля и надзора в банковской системе России. Он занимает особое место в государственном механизме и рыночной экономике нашей страны.
Деятельность ЦБ РФ по регулированию банковской и денежной системы направлена на реализацию социальных и экономических основ конституционного строя Российской Федерации.
Актуальность рассматриваемой работы связана с тем, что на сегодня будущее рынка финансов России определяется финансовыми технологиями, поскольку цифровизация, увеличивая уровень доступности, удобство пользования услугой финансов, формирует новые и усложняет прежние вызовы. Актуальность и своевременность работы обоснована, также неоднозначностью современного правового регулирования статуса Банка России и банковской системы страны. Актуальность поставь перед целью
Целью данной работы является рассмотрение банковской системы РФ.
Задачи:
- характеристика сущности, понятия банковской системы РФ;
− описание основных задач и принципов функционирования банковской системы РФ;
- изучение законодательной основы функционирования банковской системы РФ;
- анализ современного состояния банковской системы РФ.
Объект исследования – банковская система РФ. Предмет исследования – особенности современного функционирования банковской системы РФ.
Работа включает в себя введение, две главы, заключение и список источников.
Методы исследования – анализ и структурирование информации.
При написании работы мы опирались на нормативно-правовые документы, на учебники статьи таких авторов, как Н. Л. Маренков, М. М. Гасанова, О. Маркова, А. А. Бычков и др.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УСТРОЙСТВА БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Сущность, понятия и структура банковской системы Российской Федерации
В России существует двухуровневая банковская система:
Верхний, самый главный уровень, занимает Центральный Банк России (Центробанк, или ЦБ). Очевидно, что он же занимает главенствующую позицию среди остальных банков, и обладает большими полномочиями по сравнению с ними. Выделим основные функции ЦБ РФ: эмиссия (выпуск) денег, контроль деятельности других коммерческих банков и выдача им лицензии, а также регулирование стоимости национальной денежной единицы .
Второй уровень состоит из различных кредитных организаций. Они включают в себя коммерческие банки (+иностранные банки) и небанковские кредитные организации (НКО). Многие люди, внимательно не вникающие в экономику, ошибочно полагают, что коммерческие банки и небанковские кредитные организации различаются только по названию, однако это не так.
Банк России – это и орган государственного управления специальной компетенции, который наделяется властными полномочиями, и экономически самостоятельное юридическое лицо.
ЦБ РФ осуществляет регистрацию кредитных организаций и осуществляет выдачу лицензий на право осуществления операций банками. ЦБ осуществляет проверку, сможет ли создаваемая организация обеспечить надлежащий уровень оказания банковских услуг клиентуре .
Также ЦБ РФ может проводить проверки кредитных организаций и их филиалов.
Качественное и эффективное функционирование экономики без банков не представляется возможным. Банки проводят расчеты и платежи в хозяйстве.
Современные банки – это не только коммерческие предприятия, которые нацелена на получение и максимизацию прибыли, но это и важные социальные институты, которые являются главной частью финансовой инфраструктуры и призваны обеспечить условия стабильности работы финансовой системы и экономики в целом.
Финансовая система представляет собой совокупность отношений в сфере финансов, которые связаны с применением фондов денежных средств при помощи соответствующих финансовых учреждений.
1.2. Основные задачи и принципы функционирования банковской системы
Благодаря финансовому механизму государство формирует фонды денежных средств, которые применяются при осуществлении функций в экономической, социальной и политической сферах.
Функционирование коммерческого банка на сегодняшний день является актуальным вопросом для рыночной экономики РФ, поскольку банки интегрируют в себе масштабную величину денежных средств. Коммерческие банки – это и организации, через которые проходят денежные средства, и хранилище для денег.
Взаимосвязь успешно растущей экономики и устойчивой системы банков крайне важна. Банки существенно увеличивают общую производственную эффективность, функционируя как посредники к перераспределении капитала.
Коммерческие банки представляют собой специфическую категорию компаний, которые известны как посредники в финансовой области. Благодаря коммерческим банкам привлекается капитал и сбережения, а также другие средства, высвобождаемые в процессе экономической деятельности . Благодаря коммерческим банкам денежные средства предоставляются во временное пользование другим агентам хозяйствования, которые нуждаются в дополнительном капитале. Благодаря банкам формируются новые требования и обязательства, которые становятся впоследствии товаром на рынке денег. Коммерческие банки принимают депозиты клиентов и формируют новые обязательства – депозит, и выдают ссуду – новые требования к заемщику. Это и есть сущность финансового посредничества. В сфере кредитования практически нет запретов в использовании заемных средств. Ссуды предоставляются на инновации, формирование капиталов производства, на реконструкцию и создание предприятий, цехов, товаров и технологий, услуг. Банковский кредит позволяет провести приватизацию и разгосударствление собственности, проводить операции с ценными бумагами. Коммерческие банки также могут финансировать инвестиционные затраты, совершать покупки и продажу иностранной валюты, выдавать гарантии, оказывать экспертные услуги, давать консультации, заниматься лизинговыми и факторинговыми операциями. Коммерческие банки могут заниматься международными валютными операциями, конвертацией валютных ресурсов, осуществлять кассовое обслуживание и сберегательное дело. Банки могут накапливать свободные денежные средства и вкладывать их в дело в самых разных формах – это приносит высокие проценты не только банку, но и его клиентам . Базовой направленностью коммерческого банка является получение прибыли. На сегодняшний день банки предлагают большое число услуг для различных клиентов и разных условий.
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты и официальные документы
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: конституция принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ // Консультант Плюс: справочная правовая система. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2020).
2. ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» [Электронный ресурс]: фед.закон от 10.07.2002№ 86-ФЗ, в ред. от 30.12.2015, с изм. и доп., вступ. в силу с 09.02.2016 // Консультант Плюс: справочная правовая система. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2020).
3. ФЗ «О банках и банковской деятельности» [Электронный ресурс]: фед. закон от 02.12.1990 № 395-1, в ред. от 05.04.2016 //Консультант Плюс: справочная правовая система. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2020).
4. ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации» [Электронный ресурс]: фед.закон от 05.04.2013 № 41-ФЗ, в ред. от 27.10.2015 // Консультант Плюс: справочная правовая система. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2020).
5. ФЗ «О кредитных историях» [Электронный ресурс]: фед.закон от 30.12.2004 № 218-ФЗ, в ред. от 30.12.2015 // Консультант Плюс: справочная правовая система. – URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.04.2020).
6. ФЗ от 23.12.2003 N 177-ФЗ (ред. от 07.04.2020) «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» // https://legalacts.ru/doc/FZ-o-strahovanii-vkladov-fizicheskih-lic-v-bankah-rossijskoj-federacii/ (дата обращения: 25.04.2020).
7. ФЗ «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 N 161-ФЗ (последняя редакция)// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_115625/(дата обращения: 20.04.2016).
Учебники, учебные пособия и монографии
8. Грачев, Е. Ю. Банковское право Российской Федерации. – 2-e изд., перераб. и доп. – М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2017. – 400 с.
9. Бычков, А.А. Банковское дело / А.А. Бычков. - М.: МГИУ, 2018. - 268 c.
10. Лаврушин, О. И. Деньги, кредит, банки. – 12-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2018. – 448 с.
11. Соколов, Б. И., Иванов, В. В. Деньги. Кредит. Банки. – М.: НИЦ ИНФРА–М, 2017. – 288 с
12. Маренков, Н. Л. Антикризисное управление. Контроль и риски коммерческих банков и фирм в России / Н.Л. Маренков. - М.: Едиториал УРСС, 2017. - 360 c.
13. Маркова, О. Анализ и оценка рисков кредитного портфеля коммерческого банка / Ольга Маркова. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2015. - 164 c.
Статьи
14. Гасанова, М. М. Роль коммерческих банков в современной экономике и перспективы его развития / М.М. Гасанова //Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – С. 131- 135.
15. Ершова, Е. В. Экономические и социальные последствия существования монополий /Екатерина Владимировна Ершова, Ирина Аскербиевна Чередниченко, Татьяна Александровна Филиппова //Сборник научных статей 7-ой Международной научно-практической конференции «Управление социально-экономическим развитием регионов: проблемы и пути их решения». - 2017. - C. 108-111.
16. Соловьева, Н.Е. Пути повышения конкурентоспособности банков с государственным участием на национальном рынке банковских услуг / Н.Е. Соловьева, Н.И. Быка-нова, Альнакула Мажд //Научные ведомости. Серия Экономика. Информатика. - 2018 . - №2. -Т.45. - С.273-280.
17. Чучелин, А. Ю. Конкурентоспособность применительно к кредитной организации / А. Ю. Чучелин // Молодой ученый. - 2017. - № 41. - С. 67-69.
Электронные ресурсы
18. Обзор: банковский сектор в 2018 году [Электронный ресурс] //https://www.banki.ru/news/research/?id=10890092 (дата обращения 25.04.2020)
19. ОТЧЕТ О РАЗВИТИИ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА И БАНКОВСКОГО НАДЗОРА В 2018 ГОДУ[Электронный ресурс] // https://www.cbr.ru/Content/Document/File/72560/bsr_2018.pdf (дата обращения 25.04.2020)
20. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/finance/# (дата обращения 25.04.2020)
21. Официальный сайт Центрального банка России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cbr.ru (дата обращения 25.04.2020)
22. Центральный Банк: Обзор банковского сектора Российской Федерации (интернет-версия) аналитические показатели [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.cbr.ru/analytics/bank_system/obs1704.pdf (дата обращения 25.04.2020)