Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы обусловлена тем, что конституционная максима «человек - высшая ценность» имеет глубокие исторические корни и является гуманистическим императивом. Человечество выстрадало столь высокую оценку в течение всей истории. Многие поколения через горький опыт страданий и неустанной борьбы достигли вершины всеобщего признания.
Важно оценивать конституционные права человека в их внутреннем единстве с системой органов государственной власти в Российской Федерации (при этом они должны быть согласованы с социально-экономическими, культурными показателями развития страны как демократического правового государства), а также с общепринятой оценкой их соблюдения со стороны международных организаций.
Указанные обстоятельства в настоящее время далеко не в полной мере учитываются как в теоретическом, так и в практическом отношении, хотя и теория прав человека, и практика их реализации позволяют идти по пути совершенствования этих направлений. Они же позволяют выделить определенные группы прав и обязанностей, объединив их в единую систему.
Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с правами человека.
Предметом работы являются нормы действующего законодательства, регламентирующие права человека, практика их применения, а так же научная и учебная литеруьра по теме работы.
Целью настоящей работы ставится изучение классификации прав человека.
Задачами работы ставится:
• рассмотреть поянтие прав человека;
• изучить правовое регулирование и классификация прав человека;
• исследовать личные права человека;
• проанализировать социальные права человека;
• исследовать экономические права человека;
• изучить политические права человека;
• рассмотреть культурные права человека.
Методологической основой исследования стали общенаучный диалектический метод познания, в том числе, системно – структурный, конкретно-социологический, метод сравнительного проведения и другие научные методы. При написании работы также использовались нормативно-правовой, исторический, системно-функциональный, сравнительно-правовой и иные специальные методы научного познания.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
1. Понятие и классификация прав человека
1.1. Понятие прав человека
Большое значение имеет не только закрепленный за человеком фактический объем прав и свобод, но и те начала (принципы), на основе которых осуществляется их использование.
Принципы правового статуса личности есть те признаваемые и охраняемые правом, государством начала, исходя из которых осуществляется использование прав и свобод человека и гражданина, выполнение его обязанностей.
Влияние принципов на правовой статус личности велико. Во-первых, принципы универсальны, они определяют главные черты статуса всех членов общества, распространяются на все без исключения права, свободы и обязанности независимо от того, какой отраслью права они зафиксированы. Во-вторых, принципы правового статуса личности находят закрепление непосредственно в Основном Законе государства - Конституции РФ.
Конституция РФ 1993 г. содержит довольно широкий перечень принципов правового статуса личности. Во многом это объясняется признанием человека, его прав и свобод высшей ценностью, а также тем, что, провозгласив общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации составной частью своей правовой системы, Конституция РФ вобрала в себя практически все закрепленные в международных документах о правах человека принципы правового положения личности, принятые мировым сообществом.
В процессе разработки Конституции РФ довольно бурно обсуждался вопрос о взаимосвязи личности и государства: выдвигались предложения закрепить в ней господствующий в советский период позитивистский подход к природе человека, согласно которому права человека, их объем и содержание определяются исключительно государством.
Всевластие в Советском Союзе опиралось на подчинение человека государству, которое якобы имело право распоряжаться судьбами людей, наделять их по своему усмотрению строго ограниченным объемом и перечнем прав и свобод. Однако такой подход противоречит тенденциям развития постсоветского общества и новой расстановке политических и общественных сил. Складывавшийся иной характер взаимоотношения человека и власти привел к закреплению в Конституции РФ идеи естественных прав человека.
Права человека как одна из наиболее сложных сфер в жизни общества требует постоянного мониторинга состояния их соблюдения и защиты.
Правами человека охватываются все сферы общественной жизни (экономическая, социальная, политическая, экологическая, правовая, культурная), и от состояния в них зависит и состояние прав человека, выражающееся в интегративном показателе - качестве жизни.
В этой сфере общественных отношений сталкиваются интересы различных сторон (субъектов), а многие аспекты прав регулируются не только установленными правовыми нормами, но и нормами морально-нравственного характера. Эти две разновидности регуляторов управления общественными отношениями зачастую не совпадают, что ведет к возникновению противоречий в обществе (этические нормы прежде всего не должны позволять членам общества совершать аморальные поступки, даже если они и не противоречат действующим правовым нормам). Приверженность к данному регулятору общественных отношений касается как государства и власти, так и граждан.
Ряд внешних и внутренних обстоятельств может повлиять на сложившееся на данный период времени соотношение и привести к его изменению (к ним относятся, например, состояние войны, неблагоприятная или угрожающая международная обстановка; международные финансовые кризисы, стихийные бедствия, техногенные катастрофы; обострение противоречий внутри общества и другие обстоятельства, вплоть до географических условий и наличия природных ресурсов в том или ином регионе страны). Будучи весьма чувствительной к внешнему воздействию, сфера прав человека часто подвергается такому воздействию в целях дестабилизации внутренней обстановки государства. Так, риторика и спекуляции по поводу прав человека использовались начиная с 1980-х годов для смены режимов в различных государствах, в том числе и принадлежавших к странам Варшавского договора. Изменения соотношения внутри системы конституционных прав могут приводить к изменению как правовых норм обеспечения прав человека, так и материальных ресурсов для их реализации. Под влиянием тех или иных обстоятельств приоритеты в рамках правоотношений в системе «государство - общество - личность» могут меняться в пользу одного из субъектов за счет других.
Теория прав человека является продуктом западной цивилизации, а поэтому интерпретация ее положений принадлежит, по убеждению экспертов-либералов, только западным институтам, дает им право другие интерпретации этих положений трактовать как не соответствующие самой природе прав человека и поэтому требующие осуждения и принятия соответствующих мер. В силу этого интерпретация прав человека должна коррелировать и соответствовать традиционным ценностям российского общества во избежание развала российской цивилизации, как это случилось с СССР. Актуальность названной проблемы подтверждается масштабным проникновением в наше общество западных ценностей.
Важно оценивать конституционные права человека в их внутреннем единстве с системой органов государственной власти в Российской Федерации (при этом они должны быть согласованы с социально-экономическими, культурными показателями развития страны как демократического правового государства), а также с общепринятой оценкой их соблюдения со стороны международных организаций.
Указанные обстоятельства в настоящее время далеко не в полной мере учитываются как в теоретическом, так и в практическом отношении, хотя и теория прав человека, и практика их реализации позволяют идти по пути совершенствования этих направлений. Они же позволяют выделить определенные группы прав и обязанностей, объединив их в единую систему.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 // Российская газета, 10.12.1998.
2. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 12, 1994.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах. Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН // Бюллетень Верховного Суда РФ», N 12, 1994.
4. Договор между Российской Федерацией, Республикой Белоруссия, Республикой Казахстан и Киргизской Республикой об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях. Подписан в г. Москве 29.03.1996 // Собрание законодательства РФ. 28 апреля 1997 г. N 17. Ст. 1915.
5. Договор между РФ и Республикой Беларусь от 25.12.1998 «О равных правах граждан» // Собрание законодательства РФ, 22.11.1999, N 47, ст. 2625.
6. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
7. Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 04.01.2016, N 1 (часть II), ст. 212.
8. Арановский К.В., Князев С.Д., Хохлов Е.Б. О правах человека и социальных правах // Сравнительное конституционное обозрение. 2012. N 4. С. 62.
9. Велиева Д.С. Конституционализация европейских стандартов в области прав человека // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2018. N 4(123). С. 31.
10. Гвоздева О.М. Гарантии конституционных социально-экономических прав граждан Российской Федерации: теория и практика // Вестник Омской юридической академии. 2017. N 3. С. 18.
11. Интернационализация конституционного права: современные тенденции / Под ред. Н.В. Варламовой, Т.А. Васильевой. М.: ИГП АН, 2017. С. 96.
12. Карташкин В.А., Вихрян А.П. Конституция России: права и свободы человека // Современное право. 2018. N 12. С. 20.
13. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учеб. М.: Юрист, 2011. С. 216.
14. Комментарий к Конституции Российской Федерации: В 2 т. / Под ред. Б. Визера. М.: Инфотропик Медиа, 2018. Т. 1. С. 591 - 592.
15. Международное частное право: учебник: в 2 т. / А.И. Абдуллин, Н.М. Артемьева, Д.В. Афанасьев и др.; под ред. С.Н. Лебедева, Е.В. Кабатовой. М.: Статут, 2011. С. 87.
16. Невинский В.В. Право человека на достойную жизнь в системе конституционных ценностей России (не взятый рубеж постсоветской истории) // Конституционное и муниципальное право. 2018. N 12. С. 56.
17. Ососкова Ю.А. Конституционные основы регламентации права на тайну телефонных переговоров в России: вопросы реализации и защиты // Современное право. 2018. N 11. С. 30.
18. Права человека: Учеб. / Отв. ред. Е.А. Лукашева. 2-е изд., перераб. М.: НОРМА, 2009. С. 23- 39
19. Сабаева С.В. Система конституционных ценностей, прав и свобод человека в Российской Федерации как основа проведения мониторинга состояния их защищенности // Конституционное и муниципальное право. 2018. N 2. С. 12.
20. Щербович А.А. Хартия прав человека и принципов для Интернета с точки зрения реализации социальных, экономических и культурных прав. М.: ТЕИС, 2016. С. 109, 118 - 119.
21. Юсубов Э.С. «Человек - высшая ценность» как философская и конституционная максима // Конституционное и муниципальное право. 2018. N 11. С. 15.