Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Участие защитника в уголовном процессе, безусловно, обеспечивает более высокий уровень защиты обвиняемого. Главной стадией уголовного процесса является судебное разбирательство, в ходе которого, адвокат-защитник должен в полной мере использовать все средства осуществления защиты.
Поэтому именно в судебном разбирательстве необходима наиболее активная помощь лицам, в отношении которых решается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности, поскольку к моменту передачи уголовного дела для рассмотрения в суд доказательственная база стороны обвинения оформлена, направленность обвинительной стороны на вменение определенного состава преступления лицу определена.
В таких условиях грамотная и продуманная позиция защитника способна положительно сказаться на результатах рассмотрения такого дела, исключить возможность постановления в отношении него обвинительного приговора при его невиновности, а также предупредить назначение несправедливого наказания, избранного без учета заслуживающих внимания характеристик личности подсудимого.
Дополнительную актуальность заявленной на исследование темы придает недостаточная разработанность вопросов тактики участия защитника в различных этапах судебного разбирательства по уголовному делу.
Между тем именно в отношении данного этапа уголовного судопроизводства можно усмотреть более полную реализацию принципа состязательности сторон в уголовном процессе.
Перечисленные обстоятельства актуализируют тему настоящего исследования.
Соответственно, определяется объект и предмет исследования, его цель, задачи, методологическая, теоретическая, эмпирическая и нормативно-правовая основы.
Объект исследования, проводимого в курсовой работе, состоит в общественных отношениях, складывающихся в связи с обеспечением участия и самим участием адвоката-защитника на стадии судебного разбирательства.
Предметом исследования являются нормы, закрепляющие правовой статус адвоката в уголовном процессе.
Цель работы состоит в разработке научно-теоретических основ участия защитника в судебных стадиях уголовного процесса, выявлении теоретических и практических проблем, возникающих в связи с осуществлением такой деятельности, а также предложении конкретных мер, направленных на совершенствование действующего законодательства в данной сфере.
Соответственно, цель конкретизируется в совокупности задач курсовой работы, которые состоят в следующем:
— проанализировать сущность состязательности современного уголовного процесса и роль защитника в состязательном уголовном процессе;
— определить роль защитника на различных этапах судебного разбирательства.
Методологическая основа работы включает ряд методов всеобщего, общенаучного (методы анализа и синтеза и др.) и специального характера. К последним относятся версионный метод, ситуационный метод, этапность как метод участия защитника в судебном разбирательстве.
Теоретическую основу исследования составили научные труды ученых-специалистов в области уголовно-процессуального права.
Нормативно-правовая основа представлена Конституцией Российской Федерации, Уголовным кодексом РФ, Уголовно-процессуальным кодексом РФ и другими законами.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
1. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЗАЩИТНИКА НА ЭТАПЕ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА УГОЛОВНЫХ ДЕЛ
1.1. Принцип состязательности сторон и роль адвоката в уголовном процессе
Закрепленный в статье 15 УПК РФ принцип состязательности вызвал оживленные дискуссии среди ученых по поводу его места в современном уголовном процессе. Исходя из того, что он определен законодателем в основных положениях, на которых строится регулирование УПК РФ, можно предположить, что таковой является общим принципом уголовного судопроизводства, пронизывающим всю деятельность, регламентируемую уголовно-процессуальным законодательством.
Между тем, в юридической литературе не поддержано подобное однозначное решение данной проблемы.
Так, по мнению одних специалистов, состязательность не может быть принципом всего уголовного процесса, так как в досудебных стадиях нет предпосылок для его проявления.
Такую точку зрения разделяют многие процессуалисты, к примеру, С.В. Романов . Как видно из содержания научных трудов, обозначенную точку зрения разделял Ю.К. Якимович .
По мнению другой группы исследователей, предпосылки для его проявления есть и в досудебных стадиях, но их надо развивать с целью превращения нашего уголовного процесса из смешанного типа в состязательный . В научных источниках приводится обоснование наличия данного принципа уголовного процесса в целом в следующем виде: «состязательность - это важнейший принцип уголовно-процессуального законодательства, в соответствии с которым претерпели изменение многие другие институты уголовного судопроизводства, изменился сам дух и смысл закона» .
Третьи называют состязательность только способом исследования доказательств в суде, а не принципом процесса .
Следовательно, проблема возникает в том, что исследователи расходятся во мнении о том, в какой степени началами состязательности «пронизан» российский уголовный процесс, а также достаточно ли этого для признания принципа состязательности самостоятельным принципом, как минимум, судебного разбирательства, либо уголовного судопроизводства в широком смысле в целом.
Более аргументированной и доказанной видится точка зрения о том, что состязательность в полной мере реализуется в стадии судебного разбирательства, но в определенном объеме проявляется и в досудебных стадиях . Таким случаем, к примеру, является порядок избрания меры пресечения в виде содержания под стражей и продления срока ее действия, так как при нем обвинение, защита и разрешение вопроса, по существу, отделены друг от друга; суду принадлежит руководящая и решающая роль; стороны процессуально равноправны, они имеют возможность каждая приводить обоснование в подтверждение позиции по поводу заявленной для применения к лицу меры пресечения.
Современный УПК РФ все больше развивается в направлении проникновения в него начал состязательности: уточнены и конкретизированы отдельные нормы, определяющие статус участников судопроизводства, в частности, и участников, являющихся сторонами обвинения и защиты. Представители последней стороны наделены большим, нежели ранее, объемом процессуальных прав, что позволяет на сегодняшний день утверждать, что российский уголовный процесс все более и более пропитывается началами состязательности.
Таким образом, принцип состязательности является принципом уголовного процесса в целом, ограниченно реализуемый в досудебном производстве по уголовному делу, что обусловлено особенностями организации уголовно-процессуальной деятельности в России.
Следует согласиться с точкой зрения о том, что принцип состязательности предполагает, главным образом, такую организацию уголовного судопроизводства, где суд, рассматривая с последующим разрешением уголовного дела, является самостоятельным и независимым от всяческого вмешательства, притом в процессе участвуют также стороны, имеющие противоположный процессуальный интерес, также независимые от мнения противной стороны .
Фрагмент для ознакомления
3
I. Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. №7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 07.04.2020 г.) // Российская газета. 2001. № 249. 22 декабря.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. №63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) // Собра-ние законодательства РФ. - 1996. - №25. - Ст. 2954.
4. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.
II. Основная и специальная литература:
5. Бернам У. Правовая система США. Вып. 3. М.: РИО «Новая юстиция», 2006. 341 с.
6. Васильева Т.Ю. Особенности реализации принципа состязательности при осуществлении су-дебного контроля за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и до-знания // Российский следователь. 2014. № 18. С. 15 - 18.
7. Давлетов А.А. Системообразующие элементы уголовного судопроизводства // Российский юридический журнал. 2012.№5. С. 114 - 123.
8. Ефимичев С.П., Ефимичев П.С. Принцип состязательности и его реализация в уголовном судо-производстве // Российский следователь. 2005. № 1. С. 7.
9. Каретников А.С., Арзамасцева К.А. Ознакомление стороны защиты с материалами, обосновы-вающими основания избрания судом меры пресечения в виде содержания под стражей // Законность. 2012. № 3. С. 30 - 35.
10. Крюков В.Ф. Уголовное преследование в судебном производстве: уголовно-процессуальные и надзорные аспекты деятельности прокурора. М.: Норма, 2010. 480 с.
11. Кузьмина О.В. Справедливое состязательное судопроизводство: современное российское за-конодательство и европейский опыт // Администратор суда. 2017. № 2. С. 14 - 16.
12. Ляхов Ю.А. Конституционный принцип состязательности уголовного судопроизводства и права личности // Российская юстиция. 2014. № 3. С. 57 - 59.
13. Маслова М.В. Особенности правового статуса защитника на этапе судебного следствия // Рос-сийский следователь. 2016. № 4. С. 31 - 35.
14. Маслова М.В. Речь защитника в судебных прениях и репликах сторон // Союз криминалистов и криминологов. 2015. № 1. С.88-89.
15. Поддержание государственного обвинения в суде / Под ред. М.П. Малярова. М.: Юрид. лит-ра, 1970 . 238 с.
16. Романов С.В. О соотношении принципа состязательности сторон и права на справедливое су-дебное разбирательство в уголовном судопроизводстве // Вестник МГУ. Серия 11: Право. 2015. № 3. С. 81.
17. Трубникова Т.В. Право на справедливое судебное разбирательство: правовые позиции Евро-пейского суда по правам человека и их реализация в уголовном процессе Российской Федерации. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2011. 296 с.
18. Федяшов А.М. О некоторых проблемных вопросах реализации принципа состязательности в уголовном процессе // Администратор суда. 2018. № 4. С. 17 - 19.
19. Якимович Ю.К. Участники уголовного процесса. СПб.: Издательство «Юридический центр», 2015. 176 с.
20. Ясельская В. В. Требования состязательности и равенства процессуальных возможностей сто-рон и участие стороны защиты в доказывании: что делать с материалами, представляемыми стороной защиты? / В. В. Ясельская, А. С. Рожков. // Уголовная юстиция. 2016. № 1. С. 105 – 108.
III. Материалы судебной практики:
21. Постановление ЕСПЧ по делу от 25 апреля 1983 г. (жалоба № 8398/78) «Пакелли (Pakelli) против Федеративной республики Германии» // Европейский суд по правам человека: Избранные решения: В 2 т. М., 2000. Т. 1. С. 423.
22. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за тре-тий квартал 2006 года, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2006 г.
23. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 10.11.2014 по делу № 22-9463/2014. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=RASVR;n=70026
24. Постановление Приморского краевого суда (Приморский край) № 44У-200/2014 4У-2071/2014 от 8 августа 2014 г. по делу № 44У-200/2014. URL: http://sudact.ru/regular/doc/zhKkUAXukGg8