Фрагмент для ознакомления
2
Вещь – это предмет, имеющий свою стоимость, изготовленный человеком внешнего мира, обладающий статичными свойствами, удовлетворяющие материальные нужды человека и обязательно имеющие оценку в денежном эквиваленте. В гражданском праве вещами признаются физически осязаемые, материальные объекты, которые имеют экономическую форму товара. В юридическом смысле вещами является не обязательные твердые тела. В гражданском праве к числу вещей относят различные виды сырья и энергетических ресурсов, которые произведены или добыты человеческим трудом и ставшими товарами (нефть, газ, электроэнергия). Ст. 137 ГК РФ устанавливает правовой режим вещей (имущества), который применяется к животным, но в качестве живых существ они не признаются вещами в строгом смысле слова.
Объектом гражданских прав, а именно право собственности, где атмосферный воздух не может им быть в его естественном состоянии, но, если воздух и его составные части изменены под воздействием труда человека (нагретый воздух или сжатый воздух), который становится объектом и товаром гражданского оборота. В этом отношении исключением является земля и иные природные ресурсы, не являющиеся результатом труда (без учета специально улучшенных условий: искусственная лесопосадка или мелиорация земель) .
К категории вещей относятся земельные участки (обособленные водные объекты и участки недр) в качестве объектов гражданских правоотношений. Вещами становятся объекты права собственности и других вещных прав, а ряд обязательственных отношений связаны с вещами, имея их объектом соответствующих действий обязанной стороны (должника). Например, обязательства аренды, купли-продажи, хранения и подряда, причинения вреда имуществу, перевозки грузов. Не являются вещами в гражданском праве: интеллектуальная собственность; права требования и пользования входящие в состав имущества (бестелесное имущество), а также безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги.
«Любое из природных качеств предметов может неодинаково обусловить правовое регулирование в их отношении. Исходя из этого все юридические классификации, основываются на этих свойствах. При этом правовое значение вещи может зависеть и от их общественных функций, способных претерпевать изменения в зависимости от задач и условий современной жизни» .
Вещи в гражданском праве подразделяются по разным основаниям. Классификация вещей вполне оправданна, так как обеспечивает определённый юридический смысл в адрес конкретного вида вещей и устанавливает специальные правила, регулирующие совершение сделок c ними. Существующая в гражданском праве классификация вещей основана, прежде всего, на реально существующих различиях типичных свойств той или иной совокупности вещей. Классификация устанавливает для каждой группы вещей соответствующий её природным или социальным свойствам правовой режим, т.e. особые правила участия в гражданском обороте.
Классификация вещей в гражданском праве:
1. По индивидуальной определенности:
- индивидуально-определенные вещи являются уникальными и обладают признаками, по которым можно отличить их от других вещей. Вещи, которые определяются индивидуальными признаками – юридически незаменимые, а именно: на случай гибели вещи она не может быть заменена или возвращена в натуре в силу ее незаменимости, например, произведение искусства или автотранспортные номера с идентификационными номерами. Индивидуально определенная вещь отличается от других таких же вещей наличием совокупности индивидуальных признаков, презумпцией неповторимости такой вещи. В качестве таких примеров можно привести оригиналы произведений искусства (живописи, скульптуры, ювелирные изделия).
- родовые вещи представляют собой известное количество вещей одного рода, а также на случай гибели, могут быть заменены, только такого же рода вещами, так как лицо, обязанное к возврату вещи, не лишено возможности изыскания вещи такого же рода и качества.
Таким образом, индивидуально – определенная вещь в отличие от родовых незаменима юридически, поэтому обязательство, предметом которого является такая вещь, которая прекращается в случае ее гибели. Гражданским кодексом определяются по – разному последствия неисполнения обязанности передать родовую вещь (ст. 463 ГК РФ) и индивидуально-определенную вещь (ст. 398 ГК РФ), которая может быть истребована собственником из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ).
Например, определена юридическая незаменимость индивидуально-определенной вещи, при которой, в случае безвозвратной утраты этой вещи человек, который обязан был передать ее управомоченному объекту, освобождается от этой миссии. А родовая вещь не снимает обязанности с должника по ее предоставлению, так как не представляется возможность замены другой вещью, обладающей теми же свойствами и качествами. Благодаря различию в степени индивидуализации существуют и различия в гражданско-правовых договорах. Такие же различия коснуться и защиты прав кредитора в том случае, если ему не предоставят принадлежащую на законных основаниях родовую или индивидуально-определенную вещь.
Разграничение выделенных вещей и вещей, определенных родовыми признаками, носит в известной мере условный (относительный) характер. Во - первых, рассматриваемая классификация не универсальна — она применима только к движимым вещам. Про недвижимые вещи обычно говорят, что таковые всегда являются уникальными (индивидуальными), но это не вполне корректно, ибо за невозможностью существования иных недвижимых вещей, кроме уникальных, нет смысла делать их предметом классификации по данному критерию. Во - вторых, нет движимых вещей, всегда индивидуальных или всегда родовых — есть вещи, которые фигурируют в обороте, как правило, либо в качестве индивидуальных, либо в качестве родовых. Соответственно, вопрос о том, являются ли те или иные вещи родовыми или индивидуальными в каждом конкретном случае будет решаться сообразно потребностям оборота: к примеру, деньги, обычно (в качестве, например, средства платежа) используемые как вещи родовые, могут и должны быть тем или другим образом индивидуализированы как объект права собственности известного лица. В - третьих, условность данной классификации заключается еще и в том, что даже уникальные вещи (не говоря уж об индивидуализированных