Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы работы обусловлена тем, что несмотря на снижение общей численности зарегистрированных убийств и покушений на их совершение, проблема противодействия насильственной преступности сохраняет свою актуальность. Стабильным является относительный показатель зарегистрированных случаев убийств и покушений на их совершение. Претворение принципов уголовно-правовой политики по обеспечению права на жизнь указывает на необходимость консолидации мер, направленных на профилактику и предупреждение насильственной преступности. Существенную роль в процессе превенции насильственных преступлений, связанных с убийством и покушением на совершение данного преступления, приобретают вопросы практико-ориентационного значения, предусматривающие как правильную квалификацию совершенного противоправного посягательства, так и назначение судом справедливого наказания.
Убийство является преступлением, при квалификации которого возникают трудности и на стадии расследования, и на стадии рассмотрения уголовного дела в суде. Квалификация убийства представляет собой основополагающую, фундаментальную, стержневую часть применения уголовного закона в следственной и судебной практике. Тем не менее, несмотря на то что тема убийства изучена серьезно и досконально, на практике ошибки при квалификации данного преступления до сих пор совершаются.
Объектом данной работы являются общественные отношения, связанные с убийством.
Предметом работы являются нормы действующего законодательства, устанавливающие ответственность за убийство, практика их применения, а так же научная и учебная литература по теме работы.
Целью работы является изучение уголовной ответственности за убийство по уголовному праву России и стран СНГ.
Задачами работы ставится:
• исследовать условия уголовной ответственности по уголовному праву России;
• рассмотреть ответственность за убийство по уголовному праву России;
• выявить проблемные аспекты квалификации убийства дух или более лиц по уголовному праву России и СНГ;
• проанализировать вопросы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка по уголовному праву России и СНГ.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
1. Общие условия уголовной ответственности за убийство по уголовному праву России
1.1. Условия уголовной ответственности по уголовному праву России
Статья 19 Уголовного кодекса РФ определяет круг лиц, подлежащих уголовной ответственности, признавая набор признаков, которым данные лица должны обладать, условиями ответственности.
Руководствуясь положениями выраженного в ст. 5 УК принципа вины, в полном соответствии с нормативными конструкциями преступления и наказания, закон признает возможной уголовную ответственность только физических лиц, поскольку в рамках психологической концепции вины только они способны обладать сознанием и волей, на их основе способны к свободному выбору общественно опасного поведения, что, в свою очередь, дает основание для уголовно-правового упрека и применения мер ответственности в целях исправления виновных.
Предписания действующего закона исключают возможность привлечения к уголовной ответственности юридических лиц. За вред, причиненный в результате деятельности юридических лиц, возможна лишь административная ответственность этого юридического лица и административная либо уголовная ответственность конкретного физического лица, которое действовало в интересах и от имени этого юридического лица.
Неизвестна российскому законодательству уголовная ответственность государства.
В соответствии со ст. 1069 и ст. 1070 ГК ответственность за вред, причиненный незаконными действиями государственных органов, включая органы дознания, следствия и суда, или органов местного самоуправления, может быть только гражданско-правовой и заключается в возмещении причиненного вреда. Конкретные должностные лица, по вине которых был причинен вред или иным образом нарушены права и интересы граждан, общества или государства, несут самостоятельную уголовную ответственность в случае наличия в их деянии признаков состава преступления, с учетом положений законодательства об иммунитетах от уголовного преследования.
Равным образом за преступления против мира и безопасности человечества государство несет политическую ответственность в форме ограничения его международной правосубъектности (в виде временного ограничения суверенитета, лишения части территории, послевоенной оккупации, демилитаризации и запрета содержания вооруженных сил или определенных их родов, ограничения судебной юрисдикции) и материальную ответственность (в виде реституций и репараций). Конкретные лица, виновные в таких преступлениях, несут персональную ответственность по нормам уголовного права.
Физическое лицо может быть субъектом преступления и уголовной ответственности при условии, что обладает минимально необходимым набором признаков: достигло установленного законом возраста и является вменяемым. Эти признаки являются обязательными для установления ответственности всех участвующих в преступлении лиц - исполнителей, организаторов, подстрекателей и пособников.
Уголовная ответственность наступает по общему правилу с 16 (14) лет. Если исполнителем преступления с общим субъектом выступает, согласно закону, лицо, достигшее 16 лет, остальные соучастники преступления также должны достичь этого возраста. В некоторых случаях закон может устанавливать повышенный возраст специального субъекта преступления (25 лет - для некоторых преступлений против правосудия и т.д.). В этом случае возраст характеризует исполнителя преступления; остальные соучастники могут подлежать ответственности за соучастие в преступлении со специальным субъектом в случае, если они достигли общего возраста, установленного ст. 20 УК.
Вменяемость как признак субъекта преступления нормативно не определяется и конструируется в науке уголовного права на основе понятия невменяемости (ст. 21 УК). Вменяемость есть способность лица по своему психическому состоянию к осознанно-волевому выбору социально приемлемого варианта поведения в той или иной конкретной ситуации, а также способность во время совершения преступления осознавать фактическое (физическое) и социальное значение своих действий или бездействия, руководить ими и, в силу этого, нести уголовную ответственность. Важно учитывать, что:
- вменяемость является юридическим признаком субъекта преступления и характеризует не уровень его здоровья, а способность к сознательно-волевому поведению, в силу чего вменяемыми могут быть и лица, обладающие некоторыми дефектами психики;
- вменяемость имеет строгие временные и предметные характеристики, она отражает способность человека осознавать качество конкретных, предусмотренных УК действий (бездействия) и руководить ими именно во время совершения этих действий (бездействия).
В российском праве действует презумпция вменяемости лица, совершившего преступления, которая тем не менее является опровержимой. При обоснованном сомнении во вменяемости лица требуется проведение судебно-психиатрической экспертизы и решение вопроса о его невменяемости. Основанием к возникновению сомнений относительно психического состояния обвиняемого может служить не только непосредственное наблюдение следователя или состава суда за его поведением, но и характер совершенного преступления, заявления свидетелей, а также документы о перенесенных этим лицом заболеваниях и травмах. Если есть данные, дающие основание сомневаться в психической полноценности обвиняемого, назначение судебно-психиатрической экспертизы обязательно. Отказ в проведении такой экспертизы является незаконным.
1.2. Ответственность за убийство по уголовному праву России
Статья 105 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за убийство. Непосредственный объект убийства - жизнь человека, которая находится под уголовно-правовой охраной с момента начала физиологических родов и до наступления смерти мозга или биологической смерти.
Убийство может быть совершено в форме как действия, так и бездействия. Действие может выражаться в психическом или физическом насилии. Убийство путем психического воздействия будет иметь место, например, когда виновный, зная о болезненном состоянии потерпевшего, использует психотравмирующие факторы (угрозы, испуг, и др.) с целью лишения его жизни.
Ответственность за убийство в форме бездействия наступает лишь при наличии следующих условий: на виновном лежит юридическая обязанность по охране жизни виновного и он имеет реальную возможность предотвратить наступление смерти.
Понятие убийства закреплено в ч. 1 ст. 105 УК. Из него следует, что законодатель связывает убийство лишь с умышленной формой вины. Неосторожное причинение смерти квалифицируется по ст. 109 УК.
Уголовный закон содержит три вида убийства: простое (ч. 1 ст. 105 УК); квалифицированное (ч. 2 ст. 105 УК) и привилегированное (ст. 106 - 108 УК).
По каждому делу об умышленном убийстве должны быть установлена форма вины, выяснены мотивы, цель и способ причинения смерти другому человеку, а также исследованы иные обстоятельства, имеющие значение для правильной правовой оценки содеянного и назначения виновному справедливого наказания.
Квалифицирующие признаки умышленных убийств указаны в части второй ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Для квалификации убийства по части второй ст. 105 УК РФ необходимо, чтобы существование сформулированного в соответствующем пункте данной части указанной статьи УК РФ объективного обстоятельства (например, беременность потерпевшей, особая жестокость или общеопасный способ убийства) осознавалось виновным либо его умышленные действия (бездействие), направленные на лишение жизни другого человека, диктовались определенными мотивами (в частности, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, кровной мести, корыстными, хулиганскими побуждениями) либо подчинялись определенной цели (сокрытие другого преступления, использование органов или тканей потерпевшего и др.). Осознанной виновным должна быть и связь совершаемого им убийства с другими преступлениями, указанными в той же части второй УК РФ (похищение человека, разбой, вымогательство, бандитизм, изнасилование и др.).
В соответствии с уголовным законом действия лица, совершившего убийство другого человека, заведомо для него находящегося в беспомощном состоянии (неспособного в силу физического или психического состояния защищать себя, оказывать активное сопротивление), т.е. когда виновное лицо сознает это обстоятельство, надлежит квалифицировать по пункту «в» части второй ст. 105 УК РФ. Например, заведомо зная, что слепая семидесятипятилетняя Л. в силу своего физического состояния и престарелого возраста неспособна оказать активное сопротивление, О. проник в ее квартиру с целью хищения. Там с целью убийства Л. при разбое О. нанес ей мясорубкой несколько ударов по голове, причинив перелом костей свода и основания черепа с ушибом вещества головного мозга, от чего она скончалась на месте. После этого виновный похитил имущество Л.
Однако не так идеально обстоят дела с указанными в пункте «в» части второй ст. 105 УК РФ признаками, характеризующими потерпевшего. В этой связи зачастую возникает вопрос о том, относится ли к таковым признакам состояние сна.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в Постановлении
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
5. Уголовный кодекс РСФСР // Свод законов РСФСР, т. 8, с. 497. Утратил силу.
6. Постановление ВЦИК от 22.11.1926 «О введении в действие Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. редакции 1926 года» // СУ РСФСР, 1926, N 80, ст. 600. Утратил силу.
Судебная практика:
7. Постановление Конституционного Суда РФ от 25.01.2001 N 1-П // Собрание законодательства РФ, 12.02.2001, N 7, ст. 700.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 3, 1999.
9. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 июля 1963 г. N 9 // Бюллетень Верховного Суда СССР. 1963. N 4. Утратил силу.
10. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 27.06.1975 N 4 «О судебной практике по делам об умышленном убийстве» // Бюллетень Верховного Суда СССР, N 4, 1975. Утратил силу.
11. Определение Верховного Суда РФ от 29.07.2010 N 45-О10-72 // СПС «КонсультантПлюс».
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 3, 1999.
13. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 сентября 2006 г. N 394-394-П06 // СПС «КонсультантПлюс».
14. Определение Верховного Суда РФ от 26 ноября 2014 г. N 58-АПУ14-56сп // СПС «КонсультантПлюс».
15. Приговор Омского областного суда от 29 июня 2011 г. по уголовному делу в отношении Плотникова М.О. // Архив Омского областного суда // СПС «КонсультантПлюс».
Учебная и научная литература:
16. Антонян Ю.М., Гончаров М.В., Кургузкина Е.Б. Убийство матерью новорожденного ребенка: уголовно-правовые и криминологические проблемы // Lex russica. 2018. N 3 (136). С. 94 - 114.
17. Иванов А.Л. Вопросы квалификации убийства двух или более лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ) // Российский следователь. 2019. N 3. С. 48.
18. Иванов А.Л. Конкуренция мотивов и (или) целей при квалификации убийства двух или более лиц // Уголовное право. 2016. N 6. С. 27 - 36.
19. Квалификация преступлений против личности: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / А.В. Быков [и др.]; под ред. А.М. Багмета. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 487 с.
20. Князев Д.С. Проблемы квалификации убийства матерью новорожденного ребенка и пути их преодоления // Российский следователь. 2010. N 16. С. 17 - 19.
21. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / под ред. С.И. Никулина. М.: Проспект, 2012. С. 194.
22. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Ю.В. Грачева, Л.Д. Ермакова, Г.А. Есаков и др.; отв. ред. А.И. Рарог. 7-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2011. С. 329.
23. Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части: краткий курс. М.: КОНТРАКТ; Волтерс Клувер, 2016.
24. Обвинительное заключение по обвинению О. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 105 УК РФ, ч. 1 ст. 222 УК РФ // Архив Московской академии Следственного комитета Российской Федерации // СПС «КонсультантПлюс».
25. Пимакова О.Г., Колесова А.С. Убийство матерью новорожденного ребенка: уголовно-правовые аспекты // Российский следователь. 2019. N 12. С. 54.
26. Сверчков В.В. Уголовное право: общая и особенная части. М.: Высшее образование, 2016. 520 с.
27. Ситковская О.Д. Уголовный кодекс Российской Федерации: психологический комментарий (постатейный) / Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации. М.: КОНТРАКТ; Волтерс Клувер, 2015. С. 329.
28. Уголовное право России. Общая часть: учебник для студ. высших учебных заведений, обучающихся по спец. «Юриспруденция» / Д.И. Аминов, И.И. Брыка, Л.И. Беляева и др.; под ред. В.П. Ревина. 2-е изд., испр. и доп. М.: Юстицинформ, 2014. С. 239.
29. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / А.А. Арямов, Т.Б. Басова, Е.В. Благов и др.; отв. ред. Ю.В. Грачева, А.И. Чучаев. М.: КОНТРАКТ, 2017. С. 172.
30. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / В.А. Блинников, А.В. Бриллиантов, О.А. Вагин и др.; под ред. А.В. Бриллиантова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2015. С. 314.
31. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Юриспруденция», специальностям «Юриспруденция», «Правоохранительные органы» / В.А. Блинников, А.В. Бриллиантов, О.А. Вагин; под ред. А.В. Бриллиантова. М.: Проспект, 2015.
32. Уголовный кодекс Республики Армения. СПб.: Пресс, 2004.
33. Уголовный кодекс Эстонской Республики. СПб.: Пресс, 2001.
34. Яни П.С. Является ли убийство двух и более лиц продолжаемым преступлением? // Законность. 2017. N 6. С. 25 - 30.
Электронные ресурсы:
35. Уголовный кодекс Азербайджанской Республики. Ст. 121. URL: online.zakon.kz. Дата обращения 27.04.2020.
36. Уголовный кодекс Республики Беларусь. Ст. 140. URL: law.edu.ru.RELP. Дата обращения 27.04.2020.
37. Уголовный кодекс Грузии. Ст. 112. URL: matsne.gov.ge. Дата обращения 27.04.2020.
38. Уголовный кодекс Республики Казахстан. Ст. 100. URL: online.zakon.kz. Дата обращения 27.04.2020.
39. Уголовный кодекс Кыргызской Республики. Ст. 100. URL: online.adviser.kg. Дата обращения 27.04.2020.
40. Уголовный кодекс Латвийской Республики. СПб.: Пресс, 2001. Ст. 119. Дата обращения 27.04.2020.
41. Уголовный кодекс Литовской Республики. СПб.: Пресс, 2002. Ст. 131. Дата обращения 27.04.2020.
42. Уголовный кодекс Республики Молдова. Ст. 147. URL: law.edu.ru.RELP. Дата обращения 27.04.2020.
43. Уголовный кодекс Республики Таджикистан. Ст. 105. URL: law.edu.ru.RELP. Дата обращения 27.04.2020.
44. Уголовный кодекс Туркменистана. Ст. 104. URL: online.zakon.kz. Дата обращения 27.04.2020.
45. Уголовный кодекс Республики Узбекистан. Ст. 99. URL: www.lex.uz. Дата обращения 27.04.2020.
46. Уголовный кодекс Украины. Ст. 117. URL: law.edu.ru.RELP. Дата обращения 27.04.2020.