Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Внедрение инновационных изменений в социально-трудовых отношениях зависит как от их содержания, так и от их правового и экономического регулирования. Все больше современных работодателей обращаются к корпоративному стандарту организации времени работников — совокупности принципов и правил, регламентирующих вопросы личного и командного тайм-менеджмента работников. Современные практики свидетельствуют, что самые распространенные технологии основанные на сочетании жесткого и гибкого планирования и регулирования рабочего времени, что дает возможность более рационально использовать его ресурс, поскольку стоимость рабочего времени работников постоянно растет.
Актуальность проблемы эффективного использования рабочего времени на предприятиях приобретает все большее значение в условиях реформирования социально-трудовых отношений. Это объясняется тем, что регламентация рабочего времени в действующем законодательстве выступает одной из гарантий обеспечения права на отдых. Во время организации совместной работы на промышленном предприятии вопрос о внутрипроизводственные перерыва на отдых не может быть в достаточной степени ни индивидуализированным, ни регламентированным, поскольку от этого зависят слаженность производственного процесса и затраты рабочего времени. Следовательно, возникает проблема необходимости разработки рациональных сменных режимов труда и отдыха персонала тех субъектов предпринимательской деятельности, производственные и трудовые процессы которых характеризуются высокой степенью интенсивности и сложности, то есть в промышленной сфере.
Исследованию проблем эффективного использования рабочего времени и правового обеспечения регулирования режимов труда и отдыха на предприятиях посвятили свои труды ученые в области экономики, права, менеджмента, психологии труда. Так, Л. Балабанова [1] делает акцент на проблемы повышения эффективности использования личного времени управленческого персонала, В. Литинськая [2] подчеркивает важность оценки состояния использования рабочего времени на предприятии. Исследованию гибких режимов рабочего времени как одного из направлений развития социальной ответственности бизнеса посвящены работы А. Колотая [3], выяснения правовой природы и сущности режима рабочего времени проведено в исследованиях Л. Вакарюк [4], Г. Билиенко [5], С. Малишевськой [6]. Исследованию проблем восстановление трудоспособности работников посвящены работы В. Войлисовськой [8], И. Баклицкого [9]. Вопросы управления рабочим временем раскрывают зарубежные исследователи Л. Эванс [10], Дж. Гиффорд [11] и др.
Несмотря на достаточно широкое освещение проблем управления временем в научных трудах, некоторые аспекты практического внедрения рациональных сменных режимов труда и отдыха на промышленных предприятиях до сих пор остаются недостаточно исследованными.
Цель работы – изучение организации индивидуальной и коллективной профессиональной деятельности, режимов труда и отдыха. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
• раскрыть понятие и сущность режимов труда и отдыха персонала;
• изучить показатели и критерии режимов труда и отдыха;
• проанализировать деятельность группы компаний «Магнит»;
• разработать мероприятия по улучшению режимов труда и отдыха;
• спрогнозировать социальную и экономическую эффективность мероприятий.
Предметом исследования является анализ режим труда и отдыха. В качестве объекта исследования выступает группа компаний «Магнит», а именно АО «Тандер».
Глава 1. Теоретико-методологические аспекты режима труда и отдыха персонала в организации
1.1 Понятие и сущность режима труда и отдыха персонала
Уровень организации труда характеризуют такие показатели, как использование рабочего времени в структуре затрат, использование фонда рабочего времени. С помощью этих критериев видно положительные и отрицательные стороны существующей организации труда. Благодаря рациональному использованию рабочего времени растет производительность труда на предприятии, поэтому для любого предприятия очень важно эффективное распределение использование рабочего времени.
Рабочее время - установленная в законодательном порядке продолжительность рабочего дня, в течение которого персонал обязан выполнять свои производственные или служебные обязанности [1, с. 6].
Особая политика зарубежных предпринимателей в вопросах использования рабочего времени получила название «гуманизация труда». До таких нововведений прежде всего относят: подвижный график рабочего времени, различные графики четырех - и трехдневной рабочей недели (при сохранении 40 рабочих часов), а также неполной рабочей недели.
Одной из распространенных новаций в современных условиях является флекс-тайм - возможность выбора исполнителями на свое усмотрение времени начала и окончания рабочего дня, сокращение времени обязательного пребывания на рабочем месте и др. Не смотря на определенную сложность по подготовке (разработка многочисленных графиков, их согласование, адаптация персонала и т. д), эта новация способствует существенной отдачи: улучшает социально-психологический микроклимат, сокращает невыходы на работу по уважительным причинам, снижает расходы на оплату внеурочных работ, повышает удовлетворенность работой и производительность труда. Об этом свидетельствует опыт Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, США. В Германии этой системой охвачено около 1 млн. работающих [2, с. 354-355].
Потери рабочего времени могут зависеть от рабочего, а также по причинам организационно-технического характера. Все они являются лишними расходами, которые снижают производительность труда.
Затраты рабочего времени изучаются путем наблюдения и измерения на рабочем месте. Измерению подлежат все затраты рабочего времени в течение рабочего для или его части.
Независимо от вида экономической деятельности субъекта предпринимательства перед ним стоит задача сокращения затрат рабочего времени на единицу экономического результата (трудоемкости). Нерациональное использование фонда рабочего времени работников, недостаточный учет динамики работоспособности во время выполнения производственных и управленческих процессе приводят к состоянию хронической усталости персонала. Такие явления приводят к повышению количества невыходов на работу.
Наибольшая эффективность производственной деятельности человека может быть достигнута не при непрерывной работе, а при оптимальном чередование труда и отдыха [9]. Для профилактики состояния острого и хронического утомления особое значение имеют подбор соответствующего режима труда, периоды активного и пассивного отдыха, в рамках которых выделены и распределены трудовые нагрузки, предусмотренные микроперерывы для активного отдыха.
Режим рабочего времени является комплексным трудоправовим явлением, которое характеризуется многоаспектностью и разнообразием. Режим рабочего времени может устанавливаться в зависимости от определенной группы работников, которые работают в пределах соответствующего структурного подразделения предприятия, а также возможна индивидуальная регламентация времени работы [6, с. 346].
Режим рабочего времени, выраженный в комплексе правовых средств, что характеризует особое сочетание взаимодействующих между собой запретов и разрешений, которые проявляются в соответствующих способах правового регулирования — государственном (централизованном) и договорном (локальном) — и концентрируются в методе правового регулирования [4, с. 91].
Современные условия труда, применения новых видов техники, инновационных технологий, нестандартных форм занятости персонала субъектов хозяйствования диктуют необходимость постоянного осуществления мониторинга эффективности применения действующих режимов рабочего времени для разработки и соответствующего утверждения и закрепление во внутренних нормативных документах новых его видов.
В условиях мировой глобальной интеграции ощущается потребность в сужении сферы государственного регулирования в отношении режима рабочего времени за счет расширения сферы действия других механизмов регулирования поведения работников и соответствующих отношений в сфере рабочего времени — децентрализации и индивидуализации режима рабочего времени, вследствие чего режим рабочего времени стал более дифференцированным, гибким [4, с. 93].
Характерной особенностью режима рабочего времени является его взаимозависимость и непосредственную связь с временем отдыха. Рациональное их сочетание позволяет эффективно использовать способность человека к производительному труду, воспроизводить физические и психологические характеристики работника, а также комплексно применять материальные ресурсы субъекта предпринимательства, соблюдение принципов социальной ответственности бизнеса и социального партнерства в производственной сфере.
Конечно, в определенных аспектах регулирования времени отдыха несколько отстает от стран ЕС, в других вопросах отечественное законодательство является более благоприятным для работников [7].
Фрагмент для ознакомления
3
1. Балабанова Л.В., Сардак О.В. Управление персоналом: учебник. К.: Центр учебной литературы, 2011. 468 с.
2. Колесник А.М., Літинська В.А. Формирование комплекса мер сокращения потерь рабочего времени в организации. Экономика и общество. 2016. Вып. 6. С. 167-172. URL: http://economyandsociety.in.ua/journal-6/13-stati-6/ 444-kolesnik-a-m-litinska-v-a.
3. Колот А.М. Социальная ответственность: учеб. пособ.; за заг. ред. д. е. н.Проф. А.М. Колотая. М .: Финансы, 2015. 519 с.
4. Вакарюк Л. Относительно режима рабочего времени на предприятиях, учреждениях, организациях. Предприятие, хозяйство и право. 2017. № 10. С. 91-94. URL: pgp-journal.kiev.ua/ archive / 2017/10 / 19.pdf.
5. Билиенко Г.Г. Правовое регулирование видов рабочего времени. Научный вестник Ужгородского национального университета. Серия «Право». 2013. Вып. 23. Ч. II в. Т. 2. С. 9-13.
6. Малишевська З.Я. Признаки режима рабочего времени. Публичное право. 2016. №. 2. С. 345-351.
7. Завгородняя В.М. Правовое регулирование времени отдыха в трудовом праве Европейского Союза и стран-членов. Правовой вестник академии банковского дела. 2011. № 2 (5). С. 123-128.
8. Войлисовська В. Оптимизация рабочего времени. Личный и командный тайм-менеджмент. URL: https://Lfactor.ua/ukr/ journals / ds / 2016 / april / issue-4 / article-17119.html.
9. Баклицкий И.Р Психология труда: учебник; Второй вид. М .: Знание. 2008. 655 с.
10. The Exact Amount Of Time You Should Work Every Day By Lisa Evans. URL: https://www.fastcompany.com/3035605/the-exact-amount-of-time-you-should-work-every-day.
11. Julia Gifford. The Rule of 52 and 17: Its Random, But it Ups Your Productivity. URL: https://www.themuse.com/advice/the-rule-of-52-and-17-its-random-but-it-ups-your-productivity.
12. Council Directive 2003/88 / EC of November 4, 2003, concerning certain aspects of the organisation of working time. OJ 2003 L299 / 9.
14. Employers urged to let staff "rest" during working day. URL: http://www.bbc.com/news/business-42873423.
15. What Meal and Rest Breaks Do Employees Get? URL: https://www.thebalance.com/what-meal-and-rest-breaks-do-employees-get-2060466.
16. Canadian Employment Standards Employment Standards. URL: https://www.gov.mb.ca/labour/standards/ doc, hours-and-breaks, factsheet.html.
17. Guide on Rest breaks. URL: http://www.labour.gov.hk/eng/ public / os / D / B129.pdf.