Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. В современных условиях, когда российская правовая система претерпевает существенные изменения, ориентируясь на изменения, происходящие в нашей жизни, весьма актуален вопрос об имеющихся юридических ресурсах – юридических средствах, о новых приоритетах в их использовании.
Среди сильнодействующих правовых инструментов можно выделить два, которые издавна использует власть: наказания и поощрения. И хотя и «кнут» (наказание), и «пряник» (поощрение) – весьма значимые факторы, призванные существенно влиять на мотивацию поведения субъектов, поощрению традиционно уделялось и уделяется меньше внимания.
С формальной точки зрения право представляет собой систему правовых норм, исходящих от государства. Правовой нормой называется правила поведения, установленные государством, регулирование общественного отношения, и охраняемая от нарушений с помощью мер государственного принуждения.
В юридической литературе проблеме определения санкций правовых норм уделялось раньше и уделяется сейчас достаточное влияние, тем не менее, данная тема не исчерпала своей актуальности, скорее наоборот, ее значимость только растет. Та часть нормы права, что указывает субъекту, который реализует диспозицию на последствия его действий, называется санкцией. При этом юридические нормы между собой не действуют по отдельности, так как достижение необходимого эффекта возможно только при их системном взаимодействии. Этот факт сказывается не только на их содержании, но и на их значение в отрасли, регулятивных возможностях и остальных признаков правовых норм. Проанализированная структура нормы более всего характерна для норм правил поведения. Существуют нормы-принципы, нормы-цели, нормы-дефинции, закладывают юридическую основу для серии норм правил поведения, но рассматриваемая структура в них не так очевидна. Однако перечисленные нормы необходимы для их действия.
Санкция как научно-правовая категория дискуссионных тем в юридической литературе. Особое место в этом занимает спор о классификации санкций на наказательные (санкции нормы негативной юридической ответственности) и поощрительные (санкции нормы позитивной юридической ответственности).
Теоретическая база исследования. Изучению санкций в праве посвящены работы многих исследователей, в частности В.В. Ныркова, А.В. Малько, А.С. Борисевич, А.А. Абалакина, И.Ф. Газизова, Р.М. Галиева, И.Г. Шепелева, С.Г. Морозова, Н.А. Гущиной, С.Н. Братусь, И.И. Веремеенко и др.
Объект исследования: процесс изучения санкций в праве.
Предмет исследования – санкции в системе законодательства Российской Федерации.
Цель исследования: комплексное изучение санкций в праве.
Задачи исследования:
изучить понятие и виды санкций правовых норм;
рассмотреть соотношение санкций в гражданском и уголовном праве;
проанализировать международные санкции: понятие и виды, эффективность использования;
рассмотреть влияние санкций на экономику России.
Методы исследования. диалектический, системный, логический методы, анализа, синтеза.
Научная новизна: сделан вывод о природе санкции, доказывается, что санкция – это правовое средство, при¬менение которого дает возможность потерпевшему защитить свои нарушенные (оспариваемые) права, предусмотренные нормативно-правовым актом и (или) договором, и влечет для нарушителя наступление неблагоприятных последствий имущественного и (или) организационного характера. Применению санкций присущи свои особенности. Их применение направлено на пресечение неправомерных действий нарушителя (должника), на стимулирование его к надлежащему выполнению установленных законом или договором обязанностей, часто применение санкций нацелено на компенсацию причиненных кредитору убытков. Особенностью санкций является то, что санкции – не¬обходимый компонент правовой системы.
Практическая значимость: полученные результаты могут использоваться для проведения экономических и правовых исследований, касающихся экономики и предпринимательства, в договорной практике; при чтении курсов по дисциплинам «Гражданское право», «Предпринимательское право», «Коммерческое право».
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, состоящих из четырех параграфов, заключения и списка литературы.
Глава 1. Сущность санкций в праве
1.1 Понятие и виды санкций правовых норм
Нормы-правила поведения характеризуются трехэлементной структурой, т.е. состоят из гипотезы, диспозиции и санкции. Когда юристы рассматривают структуру нормы права, то подразумевают ее логическую структуру, выражающуюся по формуле «если – то – иначе». В этой формуле «если» - гипотеза, «то» - диспозиция, а «иначе» - санкция. По-другому будет выглядеть эта формула применительно к нормам, содержащим поощрительные санкции. Ее можно отобразить следующим образом: «если – то – тогда». В такой формуле «если» - гипотеза, «то» - диспозиция, а «тогда» - санкция. Суть в том, что в случае исполнения предписаний, содержащихся в диспозиции поощрительной нормы, применяется санкция, влекущая позитивные последствия, тогда как в нормах, содержащих санкции-наказания, они не применяются в случае выполнения диспозиции.
В научной литературе и законодательстве почти всех стран термин «санкция» употребляется в самом широком смысле и в разных значениях.
Во-первых, под санкцией понимают часть правовой нормы, где содержится указание на меры государственного принуждения (воздействия) в отношении правонарушителя.
Во-вторых, санкцию рассматривают как меру юридической ответственности, применяемую к нарушителю установленных норм и правил
В-третьих, санкция определяют как меру поощрения за заслуженное поведение .
Должно существовать общее родовое понятие санкции, которое должно охватывать указанные выше значения и разновидности понятия санкции. Однако во всех значениях санкция рассматривается как нечто авторитетное, стремящееся что-то вытеснить и запретить, ограничить и, напротив, что-то разрешить, поощрить, стимулировать.
В различных разновидностях санкций правовых норм закрепляются самые разнообразные меры государственного принуждения и поощрения. Так, не любое нарушение правовой нормы может влечь юридическую ответственность, как и не в любой санкции правовой нормы закреплена мера юридической ответственности. Не любые неблагоприятные последствия, которые предусмотрены санкцией правовой нормы, выступают мерами юридической ответственности, а в санкциях могут быть закреплены и меры юридической защиты.
К примеру, признание акта государственного управления незаконным, влекущего его отмену – мера защиты, закрепленная в санкции правовой нормы. Таким образом, в санкциях правовых норм могут быть закреплены и меры защиты.
Санкция есть не что иное, как нормативное закрепление мер государственного принуждения или поощрения, но опять не все меры государственного принуждения выступают мерами юридической ответственности .
Не любое нарушение диспозиции правовой нормы выступает правонарушением, т.е. виновным общественно опасным деянием, за совершение которого предусмотрена юридическая ответственность.
Меры юридической ответственности содержатся только в особой разновидности правовых норм – нормах юридической ответственности. Другие разновидности правовых норм могут закреплять меры защиты, и их нельзя относить к санкциям, предусматривающим меры юридической ответственности.
Выполнение предписаний, изложенных диспозиции большинства правовых норм, обеспечивается санкциями, в которых закрепляются меры юридической ответственности. В них определяется наиболее суровый и жесткий вид государственного принуждения – меры юридической ответственности. Однако следует иметь ввиду, что санкция выступает лишь нормативным закреплением мер юридической ответственности, а не самой юридической ответственностью.
Отличительной чертой санкций, закрепляющих меры юридической ответственности, выступают содержащиеся в них указания на неблагоприятный характер последствий, которые наступают в случае нарушения диспозиции и изменяют правовой статус правонарушителя. В таких санкциях закреплено государственное осуждение и государственное принуждение правонарушителя.
В санкциях, закрепляющих меры юридической ответственности, определены неблагоприятные последствия, изменяющие правовой статус правонарушителя, ведущие к появлению новых обязанностей, которых не существовало до нарушения диспозиции правовой нормы.
Другой чертой санкций, закрепляющих меры юридической ответственности, выступает наличие у них карательной функции. Это тот специфический признак, отличающий санкции, закрепляющие меры юридической ответственности, от мер защиты.
Реализация таких санкций сопряжена с осуждением (порицанием) правонарушителя. Основанием ее реализации выступает правонарушение (в единстве всех его признаков). Осуждение, порицание правонарушителя подчеркивает неразрывную связь таких санкций с особым порядком их реализации и с юридической ответственностью .
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
Нормативно – правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: принят ГД РФ от 30 ноября 1994года N 51-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 29.04.2020).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: принят ГД РФ от 13.06.1996 N 63- ФЗ (с послед. изм. и доп. 01.04.2019). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 29.04.2020).
3. Решение суда Московского районного суда г. Санкт-Петербург от 13 декабря 2018 года по делу №2-6256/2018 // Судебная практика [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://sud-praktika.ru/precedent/549304.html (дата обращения: 29.04.2020)
Основная литература
4. Баранов В.М. Поощрительная норма советского социалистического права: автореф. дис. ... к. юр. наук. / В.М. Баранов. – Саратов, 2016. – 318с.
5. Борисевич А.С., Абалакин А.А. Влияние санкций на экономику Российской Федерации / А.С. Борисевич, А.А. Абалакин // Инновационная наука. – 2016. – №4. – С.23-25.
6. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность (очерк теории) / С.Н. Братусь.– М.: Юрид. лит., 2016. –214 с.
7. Веремеенко И.И. Административно-правовые санкции / И.И. Веремеенко.– М.: Юрид. лит., 2016. –192 с.
8. Газизов И.Ф., Галиев Р.М. Анализ влияния санкций на экономику России / И.Ф. Газизов, Р.М. Галиев // Экономика и современный менеджмент: теория и практика междунар. науч.-практ. конф. – 2017.– №6(50). –С.24-27.
9. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав / В.П. Грибанов.– М.: Просвещение, 2017.–421с.
10. Гущина Н.А. Поощрительные нормы российского права: теория и законодательная практика / Н.А. Гущина. – СПб., 2016. – 418с.
11. Ильина Е.В. Влияние санкций на экономику России / Е.В. Ильина// ВЭПС.– 2017. –№4.–С.18-22.
12. Кархалев Д.Н. Санкции в гражданском праве / Д.Н. Кархалев // Вестник Уфимского юридического института МВД России. – 20137. - № 2 – С.14-17.
13. Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права / Н.М. Коркунов.– СПб., 2016. – 354 с.
14. Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка. 1-е изд./ С.А. Кузнецов. – СПб.: Норинт, 1998. –718с.
15. Малько А.В. Поощрение как правовое средство / А.В. Малько // Правоведение. – 2016. – № 3. – С. 32–33.
16. Матузов Н.И. Правовая система и личность / Н.И. Матузов. – Саратов, 2016.–452с.
17. Нырков В.В. Поощрение и наказание как парные юридические категории / В.В. Нырков. – Саратов, 2016. – 387с.
18. Общая теория права и государства: учебник / под ред. В.В. Лазарева. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2000.– 520 с.
19. Пугинский Б.И., Сафиуллин Д.Н. Правовая эконо¬мика: проблемы становления / Б.И. Пугинский, Д.Н. Сафиуллин.– М.: Юрид. лит., 2017. – 240 с.
20. Стоякин Г.Я. Понятие защиты гражданских прав // Проблемы гражданской ответственности и защиты граж¬данских прав. Сб. ученых трудов. Вып. 27. Свердловск, 2015. – С. 30–35.
21. Теория государства и права: учебник / отв. ред. В.Д. Пе-ревалов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2009. – 496 с.
22. Хицкова А.А. Понятие санкции в науке уголовного права // Научно-издательский центр аспект: Научный аспект. – 2019. - № 2. –С.34-37.
23. Шепелев И.Г., Морозов С.Г. Анализ санкций против России, определение возможного их влияния на развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса и промышленности в целом / И.Г. Шепелев, С.Г. Морозов // Экономика, управление и инвестиции. – 2017. – № 2 (4). – С.24-27.
24. Юридический энциклопедический словарь / под общ. ред. В.Е. Крутских. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2013. – 450 с.
25. Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулиро¬вания общественных отношений: учеб. пособие / В.Ф. Яковлев.– Свердловск, 2015. – 210 с.
26. Яковлев В.Ф. Россия: экономика, гражданское право (вопросы теории и практики) / В.Ф. Яковлев. – М.: Просвещение, 2018. – 224 с.